18+

Статьи — Жизнь — Отдых — Отдых

Сливочная фантазия

Канун Нового года — это время кулинарных экспериментов. Одни ищут, что бы такое приготовить, чтобы если не ошеломить, то приятно удивить гостей. Другие в поиске блюда, которое готовится быстро и легко. А чтобы совместить эффектность и простоту исполнения, предлагаем вам десерт — несложный, но по вкусу и виду — на пять баллов! Рецепт панна-котты на кокосовом молоке для нас раскрыла Анна Кутепова, шеф-повар ресторана BEERMAN на речке.

Один из самых известных итальянских десертов — панна-котту — придумали в северном регионе страны — Пьемонте. Этот сливочный пудинг традиционно делают из сливок и молока, а после добавляют фруктово-ягодные соусы, ягоды и фрукты. Но сегодня появились и другие рецепты, например панна-котта из йогурта. Эксперименты с подачей тоже приветствуются: можно перевернуть горкой на тарелку, как это сделала Анна, а можно оставить в креманке или бокале.

В нашем случае используется кокосовое молоко. Купить его можно в любом крупном супермаркете. Если же найти его не удалось, можно сделать и с обычным, но вкус будет другим. То же касается и ванили. Стручковая ваниль стоит гораздо дороже привычного порошкового ванилина, но с ней вкус (и, главное, аромат) десерта будет по‑настоящему праздничным и изысканным.

Панна-котта на кокосовом молоке

Ингредиенты (на 6–7 порций):

  • кокосовое молоко — 400 мл;
  • сливки (33 % жирности) — 100 мл;
  • сахар — 75 г;
  • желатин (мы брали в полосках) — 10 г;
  • ваниль (в стручке) — 3 г;
  • ягоды по вкусу (у Анны — ежевика) — для украшения;
  • листочки мяты — для украшения;
  • клубничный соус — для украшения.

Приготовление

  1. Если вы используете замороженную ягоду, предварительно ее нужно разморозить. Полоски желатина разламываем и замачиваем в холодной воде на 10–15 минут.
  2. В кастрюльке смешиваем сливки, сахар и кокосовое молоко.
  3. Теперь нужно добавить ваниль. Для этого острым ножом разрезаем вдоль стручок и выскребаем мелкие черные семечки. Добавляем их в кастрюльку со сливками.
  4. Смесь прогреваем на плите до температуры около 70 градусов и возвращаемся к желатину. Он хорошо набух, теперь нужно слить воду и переложить его к сливочно-молочной смеси. Хорошо размешиваем и процеживаем смесь, чтобы возможные кусочки дерева корицы не попали в десерт.
  5. Теперь разольем смесь по формам — их можно взять любые. Например, Анна использует обыкновенные чайные чашки. Перед тем как поставить формы со смесью в холодильник, нужно дать им постоять примерно полчаса — чтобы жидкость остыла до комнатной температуры. После этого ставим формы в холодильник примерно на 3–4 часа.
  6. В это время займемся оформлением блюда. Соусом рисуем на тарелке то, что пожелаем.
  7. Чтобы достать готовую панна-котту из формы, опустите ее ненадолго в горячую воду, а потом просто переверните на ладонь.
  8. Переложите панна-котту на тарелку, украсьте ягодами и мятой. Можно подавать гостям!

Личный опыт

Блюдо, конечно же, совершенно не новое даже для начинающей хозяйки. Домашнее желе делали многие наши мамы, но кто же знал, что если заменить фруктовый сок на сливки, получится мировой кулинарный хит?

В рецепте нет ничего сложного, но я бы посоветовала обратить внимание на желатин. Один раз, не найдя в магазине полоски желатина, я попробовала использовать обычный. Так вот, порошковый желатин имеет характерный привкус, который несколько подпортил этот аристократичный десерт. В остальном же «подводных камней» нет. Десерт хорошо отстает от формы (я пробовала и силиконовые, и металлические, и стеклянные). Если используете силиконовые, достать десерт из формы можно и без помощи горячей воды.

0 0 лайков 87 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

На все времена

Как правильно готовить бефстроганов

0 комментариев 0 лайков 99 просмотров

Кто на новенькое?

Весной всегда хочется меняться, обновляться, становиться лучше и пробовать новое. Экспериментов на кухне это тоже касается: самое время добавить в меню что‑нибудь необычное — продукты, способ приготовления или форму подачи. Шеф-повар ресторана DrovaMuka Артем Бунин предложил нам интересный и в то же время универсальный рецепт биф-салата с ­ростбифом.

0 комментариев 0 лайков 153 просмотра

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку