18+

Статьи — Жизнь — Отдых — Отдых

Солнце в бокале

Фото: Никита Хнюнин

Текст: Татьяна Журавель

День, когда я отправилась на съемку «Рецептов» для этого номера, выдался пасмурным и холодным. Таким, когда спишь на ходу и считаешь часы до отправки в горячую ванну или теплую постель. Но не тут‑то было! Алексей Боткунов, бармен коктейль-бара Friends, применил ко мне особый вид цветотерапии — лечение яркими коктейлями. Он в подробностях рассказал, как приготовить их так, чтобы напитки радовали не только вкусом и температурой, но и своим ­видом.

 
Коктейль-бар Friends — единственный сибирский бар, попавший в Топ-50 баров России, и дважды обладатель звания «Лучший ресторанный проект Новосибирска». За неполные два года работы здесь было придумано более 150 ­коктейлей.
Алексей Боткунов работает во Friends практически с момента открытия. Леша — дважды финалист российского конкурса Diageo Bar Academy. Вошел в десятку финалистов международного конкурса Bacardi Legacy Cocktail Competition-2014, в настоящее время готовится к его ­финалу.

Мы решили приготовить несколько совершенно разных коктейлей: пару горячих для долгих зимних вечеров и несколько бурно-фруктовых «приветов из лета» для вечеринок. Благо в ближайшем будущем поводов немало. Основа всех — фрукты и фруктовые сиропы, купить которые можно в любом крупном супермаркете. Можете использовать совсем другие сиропы, наша задача — вдохновить вас на творчество! Все наши коктейли — безалкогольные, количество ингредиентов указано на одну порцию. Для всех холодных коктейлей нам понадобится дробленый ­лед.

Мадлер, или пестик, — только один из богатого арсенала инструментов бармена. Алексей научил меня выдавливать лимонный сок до последней капли — для этого есть ручная соковыжималка, слегка похожая на огромную ­чеснокодавку.
Точно отмеряем количество ингредиентов с помощью джиггера — особого стаканчика из нержавейки. С помощью гейзера — порционной насадки на открытую бутылку —  отмеряется порция наливаемого из нее напитка. Ситечко у бармена тоже особое — стрейнер. Это свернутая по окружности пружинка, которая используется для удаления кусочков льда, семечек или кусочков фруктов при разливе готового коктейля в ­бокалы.
 
Коктейль  Rozmari:
  • мандарин — одна ­штука; мандариновый сироп — 15 ­мл;
  • медовый сироп — 15 ­мл; сок лимона — 15 ­мл;
  • вода газированная — 50 ­мл;
  • розмарин — несколько веточек для ­украшения.
Засыпаем дробленый лед примерно до половины высокого стакана. Разрезаем мандарин на четыре дольки и бросаем их в ­стакан. Специальной толкушкой (на барменском языке она называется «мадлер») выжимаем сок из мандаринки. Добавляем точно отмеренное количество мандаринового и медового сиропа. Выдавливаем сок лимона. Досыпаем лед до верха бокала и доливаем газированной воды. Перемешиваем специальной барной ложкой, украшаем розмарином. Вставляем трубочки, и коктейль ­готов!
 
Коктейль Hikudo:
  • клубничное пюре — 20 ­мл;
  • кокосовое пюре — 20 ­мл;
  • сок лимона — 15 ­мл;
  • вода газированная — 50 ­мл;
  • клубника — одна ягода для ­украшения.
Наливаем в стакан клубничное и кокосовое пюре, выжимаем сок лимона. Засыпаем дробленым льдом доверху, закрываем стакан половиной шейкера и хорошо трясем секунд десять. Доливаем газированной воды до края, перемешиваем барной ложкой. Ягоду клубники (можно вместе с хвостиком) разрезаем напополам, и украшаем половинкой наш коктейль. Он готов к ­подаче!
 
 
Коктейль Hot ­orange:
  • сок апельсиновый — 100 ­мл;
  • миндальный сироп — 5 ­мл;
  • кленовый сироп — 10 ­мл;
  • сок лимона — 15 ­мл;
  • палочка ­корицы;
  • свежий апельсин — одна долька для ­украшения.
В огнеупорной посуде смешиваем миндальный и кленовый сироп, апельсиновый и лимонный сок. Туда же бросаем палочку корицы. Прогреваем смесь до температуры примерно 80 градусов (Алексей делает это с помощью парового крана на кофемашине, а дома можно подогреть на плите). Корицу убираем, коктейль переливаем в бокал, на его краешек «сажаем» тонкую дольку апельсина. ­­Готово!
 
 
Коктейль Apple ­rain:
  • сироп «Зеленое яблоко» — 10 ­мл;
  • сироп «Мохито минт» — 5 ­мл;
  • свежий апельсин — ­четвертинка;
  • свежий лайм — ­четвертинка;
  • вода газированная — 100 ­мл;
  • мята — несколько ­веточек;
  • зеленое яблоко — несколько долек для ­украшения.
Апельсин разрезаем на четыре дольки, одну из них разрезаем еще напополам и бросаем в бокал. Так же поступаем с лаймом. Выдавливаем фруктовый сок с помощью мадлера. Обрываем несколько листочков мяты и тоже складываем их в бокал. Добавляем оба сиропа, насыпаем лед до края и перемешиваем барной ложкой. После заливаем газированную воду и приступаем к украшению: Алексей умело разложил тонкие дольки яблока веером и скрепил их шпажкой, а шпажку воткнул посреди льдинок. Листья мяты завершают оформление ­коктейля.
 
 
Коктейль Berry ­tea:
  • черносмородиновый сироп — 10 ­мл;
  • малиновое пюре — 10 ­мл;
  • чай черный — 100 ­мл;
  • сок лимона — 15 ­мл;
  • свежая голубика — несколько ягод для ­украшения.
Завариваем черный чай. В жаропрочной посуде смешиваем сироп, малиновое пюре и сок лимона. Когда чай заварится, добавляем в смесь и его. Бросаем несколько ягод голубики и прогреваем ягодный чай — с помощью парового крана на кофемашине или на плите. Переливаем в посуду для подачи. Для красоты оформляем ее шпажкой, на которую насажены ягоды ­голубики.
Яркие коктейли готовы согревать вас с друзьями морозным вечером и лечить цветотерапией от зимней ­хандры.
 
 
Личный опыт
Мой опыт приготовления коктейлей ограничивался варкой глинтвейна с готовым набором специй, купленным в супермаркете. Но — надо так надо. Мой бюджет не позволял купить весь ассортимент использованных в рецептах пюре и сиропов. Поэтому сиропов было в два раза меньше, а пюре использовалось исключительно свежее — буквально две минуты назад оно еще было фруктами и ягодами. Впервые за четыре года использования блендера мне, наконец, пригодился нож для дробления льда, который шел с ним в ­комплекте!
 
Признаюсь честно, коктейли получились вкусными, очень вкусными, но совсем не такими, какие мы готовили с Алексеем. По ходу вечера мы с подружками экспериментировали, пробовали новые фрукты и новые сочетания. Хорошо подходящим для коктейлей оказалось пюре киви, а для горячих чаев — яблочный сок и ­облепиха.
 
Кстати, нюанс, который для меня был важен. Я совсем не пожалела, что озадачилась поиском красивой посуды: разнообразные бокалы, красивые витые трубочки — то, что делает коктейль еще более желанным, было одолжено у подружек либо куплено в ближайшем магазине. И, конечно, украшение — все эти мелкие листочки, аккуратные фруктовые композиции — как сказал Алексей, каждый бармен еще и немного ­флорист!

 

0 0 лайков 66 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

На все времена

Как правильно готовить бефстроганов

0 комментариев 0 лайков 101 просмотр

Кто на новенькое?

Весной всегда хочется меняться, обновляться, становиться лучше и пробовать новое. Экспериментов на кухне это тоже касается: самое время добавить в меню что‑нибудь необычное — продукты, способ приготовления или форму подачи. Шеф-повар ресторана DrovaMuka Артем Бунин предложил нам интересный и в то же время универсальный рецепт биф-салата с ­ростбифом.

0 комментариев 0 лайков 154 просмотра

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку