18+

Статьи — Жизнь — Путешествия — Путешествия

Ключ к границам

Александр Лапшин о том, как без проблем пройти паспортный контроль

Досье КС

Александр Лапшин — путешественник, автор блога puerrtto.livejournal.com
— На 1 августа 2013 года налетал 402 000 миль (16 раз вокруг света)
— Совершил 344 перелета
— Провел в воздухе 46 дней и 12 часов
— Побывал в 183 аэропортах 79 стран
(всего посетил 101 страну)
— Самый протяженный перелет
Москва – Нью-Йорк (4910 миль)
— Самый короткий перелет
Хайфа – Тель-Авив (73 мили)
«Граница на замке!» — эту фразу мы слышали много раз. Действительно, пересечение границы чаще всего ассоциируется с чем‑то неприятным, волнительным и даже страшным. Возможно, это отголоски советских времен, когда за рубеж мог выехать далеко не каждый. И хотя это давно в прошлом, стереотипы тех лет часто вызывают излишний стресс и волнение. Однако на самом деле пройти паспортный контроль несложно, если соблюдать правила и иметь все необходимые документы. Именно это и есть самый главный ключ к замку, открывающему дверь в другие ­страны.
 
Близкие соседи
До 1991 года никто из жителей 1/6 части света даже представить не мог, что когда‑нибудь Киев, Минск, Одесса, Кишинев или Батуми станут городами заграничными. Сегодня это — реальность. А значит, нужно знать, какие требования предъявляются бывшими союзными республиками к туристам из России. Кто‑то оставил для нас «двери» открытыми, а кто‑то повесил на них, образно говоря, огромный амбарный ­замок.
 
Так, практически недостижимой целью путешествия, если только ваша поездка не является деловой командировкой, стал Туркменистан. Если вы вдруг захотели оценить красоту туркменской природы, или еще со школы у вас остались друзья в Ашхабаде, а может, вы просто следуете на поезде транзитом через его территорию — в любом случае необходима виза. В зависимости от цели, срока пребывания и кратности действия стоимость визы в консульстве в Москве варьируется от $ 35 до $ 155, а срок рассмотрения заявлений — от двух до трех ­недель.
 
Поэтому многие туристы переключают свое внимание на другие, более лояльные страны Средней Азии: Казахстан, Киргизию и Таджикистан. Все эти государства разрешают гражданам России въезжать на свою территорию по внутреннему паспорту, о визах речи не ­идет.
 
Однако важно помнить, что и в Таджикистане, и в Казахстане все иностранные граждане должны оформить регистрацию в отделах МВД по месту временного пребывания (в течение 3 рабочих дней в Таджикистане и 30 календарных — в Казахстане). Если иностранец проживает в гостинице, она возьмет все хлопоты на себя. Хотя не лишним будет напомнить об этом ­администрации.
 
Если же вы едете в гости, то для регистрации, по правилам, в МВД вместе с вами должен пойти владелец квартиры, в которой вы остановитесь, а это не всегда возможно. Бланк, подтверждающий регистрацию, необходимо предъявить на выезде из страны. При его отсутствии туриста могут заставить выплатить внушительный штраф или, что еще хуже, отправить в МВД за оформлением документа. Иными словами, вы рискуете как минимум кошельком, а то и опозданием на свой ­рейс.
 
Как избежать подобных проблем? Первый вариант: выехать из страны на третий (или на тридцатый, если вы в Казахстане) день. В таком случае получится, что вы находились в стране меньше того срока, который требуется для соблюдения всех формальностей. Второй вариант: перед поездкой поискать в Интернете или через знакомых гостиницы, которые за дополнительную плату занимаются регистрацией иностранцев под видом своих постояльцев (селиться в гостиницу при этом не нужно). В обоих случаях проблем при выезде не ­возникнет.
 
Также по внутреннему (общегражданскому) паспорту можно въехать на территорию Украины и Беларуси. Кстати, на границе с последней паспортного контроля нет вообще. Регистрация в этих государствах гражданам России не требуется. Единственное, при въезде на Украину на поезде придется заполнить миграционную карточку, на которую офицер пограничной службы проставит печать о въезде. При выезде из страны на паспортном контроле карточку необходимо отдать ­пограничнику.
 
Если вы собираетесь посетить Молдову или Армению, обязательно возьмите с собой загранпаспорт. Иных документов не ­требуется.
 
Из стран Кавказского региона как по внутреннему, так и по заграничному паспорту россияне могут въехать лишь в Абхазию. И вот тут, внимание, важный нюанс! Если вы собираетесь после посещения этой страны отправиться в Грузию, запомните: с точки зрения правительства этой страны, Абхазия и Южная Осетия являются незаконно оккупированными территориями. Следовательно, въезд через КПП Псоу (российская граница с Абхазией) и Замараг (российская граница с Южной Осетией), является незаконным проникновением на территорию Грузии. Туристам, которые, въехав в Абхазию через Псоу, затем следуют непосредственно в Грузию, грозит тюремное заключение, крупный денежный штраф и последующая депортация из ­страны.
 
Если же иностранец въезжает в Грузию через другие пункты пропуска, но у него в загранпаспорте есть штампы, свидетельствующие о посещении Сухуми или Цхинвали, ему откажут во въезде. Так что, приезжая на каникулы в Гагры, берите с собой только российский паспорт, в который штампы не ­ставят.
 
Похожая ситуация с въездом в Азербайджан у тех, в чьем паспорте имеются армянские печати. Нет, не подумайте, что с армянскими печатями нельзя поехать в Баку, но пограничники могут заподозрить, что наряду с Ереваном вы посещали еще и Нагорный Карабах — территорию, которая по азербайджанским законам считается незаконно оккупированной армянами. Так что, даже если вы там действительно были, всё отрицайте (кстати, позаботьтесь, чтобы в ваших вещах случайно не завалялся чек из магазина или билет из музея Степанакерта). Тем, кто в НКР побывал, и азербайджанский МИД получил об этом сведения, въезд в страну закрыт. Если же факт пребывания в Карабахе вскроется в результате пограничного или таможенного контроля, иностранца ждет штраф и ­депортация.
 
Ну, а бывшие прибалтийские республики — Литва, Латвия, Эстония — давно уже вошли в состав Евросоюза и присоединились к Шенгенскому соглашению. Соответственно, и въезд туда регламентируется общеевропейскими правилами. Проще говоря, хотите в Юрмалу, оформляйте визу в консульстве или въезжайте по уже имеющейся шенгенской ­визе.
 
Шенген: добро пожаловать, или вход ­воспрещается!
«О чем тут можно рассуждать, — скажет пытливый читатель. — Есть у меня виза, значит, и на границе проблем быть не может!». Но читатель в этом случае будет неправ, так как на самом деле, как гласит визовый кодекс ЕС, наличие визы еще не является автоматическим пропуском в европейские страны. Пустить туриста или отказать ему во въезде, решает конкретный пограничник на конкретном переходе. Чем может быть обосновано решение сказать тому или иному человеку «Good Bye» вместо «Hello»? В первую очередь чисто техническими ­вещами:
 
1. Срок действия паспорта заканчивается раньше, чем положено по правилам. А по новому положению, которое вышло в конце июля 2013 года, загранпаспорт должен действовать как минимум еще три месяца после окончания ­поездки;
2. Страница паспорта, на которую вклеен визовый стикер, испорчена (порвана, разрисована ребенком, испачкана и т. п.);
3. У туриста нет медицинской страховки. Визовый кодекс требует, чтобы она была, а кроме того, распространялась на все страны Шенгенской зоны, действовала на протяжении всей поездки, да еще и страховое покрытие имела не менее 30 тысяч ­евро;
4. В случае с мультивизой — превышено количество дней, разрешенных для пребывания, указанное в визовом стикере в графе «duration of stay». Максимальный срок пребывания не может превышать 90 дней в течение полугода с момента первого въезда (если срок действия визы год или более). Сколько конкретно можно находиться в стране тому или иному человеку, решает консул, выдающий ­визу;
5. Фамилия туриста занесена в черный список за какие‑то правонарушения во время предыдущих ­визитов.
 
Кроме того, турист всегда должен быть в состоянии доказать, что у него имеется достаточное количество денег для совершения поездки. Чаще всего просят предъявить денежные средства поляки, чехи, итальянцы. В среднем необходимо иметь не менее 50 евро на человека на каждые сутки путешествия. Можно предъявить банковскую карту (это, кстати, в пользу туриста, так как никто не имеет права требовать раскрыть данные о вашем счете, если на то нет решения суда). Так же важно наличие обратных билетов или билетов в третьи страны, брони гостиницы (достаточно распечатки из Интернета) или хотя бы плана поездки. Правда, на практике именно эти документы спрашивают редко при условии, что турист въезжает именно в ту страну, консульство которой выдало ­визу.
 
Вообще же правила въезда в Шенген предписывают: страна, которая выдала визу, и должна быть основной целью визита. Однако это не значит, что турист обязан въезжать именно через эту страну. Например, вам выдана немецкая шенгенская виза, а пересекаете границу вы в Латвии. Сам по себе этот факт нарушением не является. Пограничник, конечно, может спросить, какова, мол, основная страна визита? На что турист, не моргнув глазом, должен ответить: «Германия», а через Латвию он едет только потому, что так дешевле. Это правильный ответ, даже если на самом деле вы в Германию вовсе не ­собираетесь.
 
Кстати, так же стоит себя вести и обладателям многократных виз — если вдруг у пограничников возникнет вопрос о том, зачем прилетел в Швейцарию человек с греческой визой. Варианты правильных ответов: «Так дешевле» или «Я хочу посетить несколько стран, но дольше всего пробуду в Греции». И если, ко всему прочему, у вас еще есть брони отелей, подтверждающие ваши слова, проблем с пропуском в Шенген не ­возникнет.
 
По одежке ­встречают…
Это правило нужно помнить всем, кто летит в Эмираты, Оман, Бахрейн, Иран — страны, где действуют нормы Шариата, поэтому внешний вид человека имеет очень большое значение. Прежде всего это важно учесть женщинам. Слишком облегающее платье, короткие шорты или юбка, глубокое декольте в 90 % случаев будут служить поводом для отказа во въезде, независимо от наличия визы у их обладательницы. А в случае поездки в Иран отказ гарантирован на все 100 %. Кстати, женщины, путешествующие по Ирану, в обязательном порядке должны носить платок и рубашку, кофту, пиджак или плащ длиной как минимум до колена. Короткие юбки, шорты или бриджи не допускаются. Кстати, мужчинам в этой стране тоже нельзя ходить в ­шортах.
 
Важная деталь! Информация о том, что в Эмираты, Бахрейн и Оман не пускают тех, у кого в паспорте имеются израильские штампы или визы, — миф. Никаких проблем при пересечении границы не возникает. С израильскими печатями не пускают лишь в Ливан, Судан, Ливию, Сирию, Иран (последний ввел этот запрет в конце 2012 ­года).
 
Внешний вид и срок действия паспорта интересует не только европейских пограничников. Во въезде в Турцию может быть отказано любому иностранцу, в чьем паспорте недостаточно места для проставления въездных и выездных штампов. Свободной должна быть по крайней мере половина ­страницы.
 
В Таиланде весьма щепетильно относятся к внешнему виду паспорта. Владельцы мятых, грязных, порванных паспортов, а также документов с явными следами воздействия на них воды не смогут пройти паспортный контроль и, соответственно, въехать в ­страну.
 
Допрос с «пристрастием»
Самым серьезным образом нужно готовиться к въезду в следующие страны: Австралию, Канаду, США, Ирландию и Великобританию, так как офицеры пограничных и миграционных служб этих стран одним вопросом о цели визита не ограничиваются. На паспортном контроле любого иностранца ожидает минисобеседование на английском языке. Обычно, кроме уже упомянутого выше вопроса, спрашивают о сроках визита, о том, что именно планирует посетить турист и где остановится, где и кем работает на родине. Если вы едете в гости, у вас также спросят имя и фамилию приглашающего, его адрес, попросят описать характер и длительность ваших отношений. Если целью поездки является учеба, вы должны предоставить приглашение из учебного заведения, а также знать его адрес, точное название, и название того курса, который собираетесь ­изучать.
 
Главная задача въезжающего — убедить пограничника, что цель визита полностью соответствует тому, что указанно в визе. Небольшое подозрение в неискренности ваших слов — и вас пригласят в отдельную комнату для дачи расширенного интервью сотруднику иммиграционной ­службы.
 
По результатам ваших ответов офицер пограничной службы принимает решение, на какой срок разрешить вам пребывание в стране. И даже если виза дана на полгода или год, это не значит, что вам разрешат находиться в стране всё это время. Обычно максимальный срок пребывания не превышает трех месяцев, а может быть и меньше. Это будет указано во въездном ­штампе.
 
Кстати, интересная особенность объединяет все эти страны — на выезде нет пограничного контроля. То есть вы проходите регистрацию на рейс и затем следуете в зону досмотра багажа. И всё, нет никаких печатей о выезде. Звучит заманчиво — ведь если нет контроля, то можно остаться в стране и подольше. Да, может быть, вам повезет, и вас не поймает иммиграционная служба. Но чаще случается обратное. Результат — неприятная процедура депортации и запрет на въезд в страну в течение нескольких ­лет.
 
Но если во время путешествия вы, наоборот, зарекомендуете себя как человек неконфликтный и законопослушный, не вынашивающий коварных замыслов незаконно остаться в одной из этих стран, — новую визу получить будет гораздо легче. А собеседование при повторном пересечении границы, скорее всего, станет более коротким и ­формальным.
 
Поездка с детьми
Путешествуя с детьми, нужно знать следующее: если ребенок следует в одну из стран СНГ, необходимо взять с собой оригинал свидетельства о рождении, где в обязательном порядке должно быть указано его гражданство. Дети, достигшие 14 лет, должны иметь собственный внутренний паспорт. Кстати, с этого же возраста у ребенка обязательно должен быть и свой ­загранпаспорт.
 
А что делать, если ребенок едет в сопровождении третьих лиц: бабушек, учителей, тренеров, руководителей кружков и т. п.? Тогда не забудьте оформить у нотариуса доверенность на выезд детей в сопровождении этих самых третьих лиц или на самостоятельное пересечение границы ребенком. Кстати, во втором случае документ удобнее в силу своей универсальности — летом, например, ребенок с бабушкой и дедушкой может поехать в Крым, а зимой с учителями — в Чехию, по одной и той же доверенности. Главное — не забудьте перечислить в ней все возможные страны ­выезда.
 
При этом обратите внимание: если доверенность выдается для заграничной поездки, подавляющее большинство стран требует приложить к ней перевод на английский или национальный язык (при поездке в страны СНГ перевод доверенности не требуется). А, например, Италия вдобавок хочет, чтобы доверенность была заверена печатью ­«Апостиль».
 

«Апостиль» — это штамп международного образца, подтверждающий законность документа, выданного на территории одной страны для предъявления на территории других стран. Такого рода заверения признаются всеми участниками Гаагской конвенции 1961 г. Для нас, граждан России, это означает, что, оформив у нотариуса доверенность на выезд ребенка, нужно отправиться с этим документом в региональный отдел Министерства юстиции. Именно здесь поставят эту самую печать, подтверждающую подлинность доверенности для итальянских ­властей.

Пара ценных советов
Напоследок хочу дать ряд советов, которые пригодятся в подготовке к путешествию. Во-первых, перед тем как покупать билеты, не поленитесь зайти на сайт посольства или консульства выбранной страны и изучить правила въезда. Как и визовые формальности, эти правила могут часто меняться — будьте в курсе ­событий.
 
Серьезным источником информации также является система TIMATIC, созданная международной ассоциацией авиаперевозчиков как справочник для авиакомпаний по визовым вопросам и правилам въезда в ту или иную страну. Ссылки на эту систему есть на сайтах многих авиакомпаний и альянсов, таких как Sky Team (www.skyteam.com, раздел «Ваше путешествие»). Вам нужно ввести страну, в которую вы собираетесь, и страну вашего гражданства, а система выдаст всю необходимую информацию о паспортах и ­визах.
Почаще заходите на форумы и тематические сайты типа www.travel.ru, ru_travel.livejournal.com, forum.awd.ru — здесь всегда можно найти самую актуальную информацию и практические советы ­путешественников.
 
И самое главное, отправляйтесь в новые страны с хорошим настроением и не бойтесь границ — ведь все ключи у вас уже ­есть!

0 0 лайков 74 просмотра

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

Водные напасти: бактерии, вирусы и опасные простейшие

Симптоматика и лечение инфекций, которые грозят купальщикам летом

0 комментариев 0 лайков 443 просмотра

Неизвестные истории

Александр Лапшин о том, что интересного можно найти в Польше

0 комментариев 0 лайков 73 просмотра

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку