18+

Статьи — Жизнь — Путешествия — Путешествия

Путешествие как терапия

Александр Лапшин о том, куда поехать для поправки здоровья

В какой‑то момент мы замечаем: сложный механизм, которым является наш организм, начинает давать сбой. То там кольнуло, то здесь потянуло, то мигрень, то спина… Какой из этого вывод? Надо срочно отправляться на «ремонт». Причем часто самыми лучшими врачами являются отнюдь не светила науки с капельницами, шприцами и клизмами, а солнце, чистый воздух — в котором нет места запахам бензина и табака, и, конечно же, вода! Потому, не станем ждать, когда наши внутренние пружины вдруг распрямятся, а «тараканы» из нашей головы унесут последние «винтики», а возьмем отпуск и отправимся на курорт, чтобы вернуться оттуда помолодевшими лет на десять и полными жизненной ­энергии.
 
Досье КС
Александр Лапшин — путешественник, автор блога puerrtto.livejournal.com
— На 12 июня 2014 года налетал 532 005 миль (21 раз вокруг света)
— Совершил 459 перелетов
— Провел в воздухе 84 дня и 2 часа
— Побывал в 207 аэропортах 105 стран (всего посетил 114 стран)
— Самый протяженный перелет Москва — Нью-Йорк (4910 миль)
— Самый короткий перелет Хайфа — Тель-Авив (73 мили) 
Живая сила мертвой воды
Куда податься и какой из природных стихий сдаться на милость? Вспомним детские сказки, в которых добрый молодец погибает от меча злодея, но чудесным образом воскресает под действием мертвой и живой воды. Между прочим, такие сказки во многом имеют реальную подоплеку. Особенно хорошо это знают те, кто на себе испытал лечебный эффект Мертвого ­моря.
 
Мертвое море является обладателем двух рекордов: оно расположено в самой низкой точке на поверхности Земли — минус 400 метров от уровня мирового океана. Кроме того, над ним никогда не рассеивается нежная розово-фиолетовая дымка — испарения солей с его поверхности, которых в маслянистой тяжелой воде, иначе именуемой рапой, содержится до 33 % (в такой воде жить не могут не только рыбы и животные, но и большинство микроорганизмов и бактерий, которые часто и являются причиной наших недугов). Минералогический состав рапы таков: преобладают хлорид магния и хлорид натрия (50,8 % и 30,4 %), почти 15 % — это хлорид кальция, 4,4 % — хлорид калия, также в воде много ­бромидов.
 
Для обычного человека эти названия мало что скажут, конечно, а вот для врача картина ясна — именно сюда можно отправлять людей, страдающих заболеваниями кожи (такими как псориаз, ихтиоз, экзема, витилиго, красный плоский лишай, начальная стадия склеродермии и множество других), воспалительными заболеваниями суставов и ­позвоночника.
 
Кроме того, низкое расположение моря дает еще один интересный эффект. По сути, вы попадаете в гигантскую барокамеру, в которой дышите уникальным воздухом, насыщенным минералами и микроэлементами (в том числе солями брома). Согласитесь, для аллергиков, и тех, кто страдает хроническими синуситами, фарингитами, ринитами и прочими подобными хворями, это великолепный способ избавиться от них полностью или хотя бы значительно ослабить их неприятные ­симптомы.
 
Но нужно помнить, что в Мертвом море нельзя находиться более 15–20 минут за один сеанс, в противном случае произойдет перенасыщение организма активными веществами. Также Мертвое море противопоказано гипертоникам, людям, страдающим туберкулезом или перенесшим инфаркт и ­инсульт.
 
Главными курортами Мертвого моря являются Эйн-Бокек (Ein Bokek) в Израиле и группа отелей неподалеку от Вади Муджиб (Wadi Mujib) в Иордании. С Израильской стороны расположены не только отели, но и клиники по лечению упомянутых выше заболеваний. Также в ряде крупных отелей предлагаются процедуры SPA, которые в полном смысле слова лечением не являются, но красоту и бодрость восстанавливают прекрасно. С иорданской стороны клиника только одна — находится в отеле Dead Sea SPA, остальные отели предоставляют лишь услуги SPA. И с той, и с другой стороны условия лечения и отдыха прекрасные, но вот цены демократичными не назовешь. Средняя стоимость проживания — от $ 150 в сутки за двухместный номер. Лечение оплачивается ­дополнительно.
 
Но что делать тем, для кого такая поездка — слишком дорогое удовольствие? В качестве альтернативы можно выбрать румынский курорт Совата (Sovata) в центральной Трансильвании, вокруг которого расположены уникальные соляные и геотермальные озера — Урсу (Lacul Ursu), которое возникло в конце XIX века в результате провала соляной шахты, и Негру (Lacul Nagru) — озеро естественного происхождения. Состав рапы в озерах — хлоридно-сульфатно-натриево-кальциевого типа с минерализацией 146 грамм на литр. На берегах озер расположено несколько санаториев, которые предлагают в комплексе проживание и лечение гинекологических заболеваний, а также болезней опорно-двигательного аппарата, легких и ­кожи.
 
Средняя стоимость проживания (с двухразовым питанием) и процедур SPA — от 240 евро на человека за 8–10 дней. Восстановительная терапия (цена включает, конечно же, и проживание с питанием) — от 340 евро на человека за 8–10 дней; лечение псориаза и аллергий — от 670 евро за 14 дней (питание и проживание также включены в ­стоимость).
 
Но не стоит забывать, что и в России есть свои «мертвые моря»: озера Баскунчак (недалеко от Ахтубинска в Астраханской области) и Эльтон — в Волгоградской области. В последнем, кстати, минерализация солей еще выше, чем в Мертвом море — 200–500 грамм на литр! В стародавние времена это озеро считалось священным у монгольских племен, видимо, уже тогда жрецы смогли оценить чудодейственную силу его воды, которая, кстати, на закате приобретает ярко-красный ­оттенок.
 
Если у вас есть незажившие ранки, купания в Мертвом море следует избегать — рапа может их разъесть. И еще очень важная деталь — здесь нельзя купать маленьких детей. Их нежной коже это только во ­вред.
 
А в санатории у озера, основанном еще в 1910 году, когда‑то был музей костылей — многие пациенты оставляли их, уезжая домой полностью здоровыми. Поэтому смело приезжайте в эти края, особенно в августе-сентябре — кроме лечения (список заболеваний идентичен приведенным для Мертвого моря) отведаете еще и лучших в мире астраханских арбузов прямо с ­бахчи!
 
Проживание, питание и лечение стоит от 19 тысяч рублей на человека на 12–14 дней (стоимость может варьироваться от категории номеров и сезона). Есть возможность поселиться и в частных квартирах или небольших отелях, а в санаториях проходить лишь курс лечения. Часто такой вариант оказывается более ­дешевым.
 
 
Все дело в ­пузырьках…
Именно с пузырьками у нас ассоциируется минеральная вода, хотя на самом деле это лишь маленький внешний атрибут — а основная целительная сила скрывается в составе воды: йод, бром, сероводород, радон, хлорид натрия и еще множество элементов таблицы Менделеева, которые природа сумела сочетать так, чтобы живым организмам от этого была только ­польза.
 
И уже не одно столетие люди поправляют свое здоровье у источников с живительной влагой. Одним из самых старых курортов Европы, где лечение целебной водой было поставлено на научную основу, считаются Карловы Вары в Чехии. Только представьте, что еще в начале XVI века в Германии появился медицинский трактат о водолечении в Карлсбаде (так тогда именовался этот чешский город). С тех пор здесь побывало множество великих людей, в том числе и русские литераторы Гоголь и Вяземский — источники оказались очень полезными для лечения нервных расстройств. У бюветов (специальные сооружения над источником, где можно брать воду для питья) не раз видели и представителей монархических домов ­Европы.
Ну а сегодня в уютном городке в междуречье Теплы и Огрже может остановиться любой желающий. Здесь множество отелей и санаториев, персонал которых с удовольствием отправит страждущих к источникам, коих всего ­двенадцать.
 
Но сразу предупрежу — всё полезное обычно достаточно противно на вкус. Так что не пытайтесь залпом выпить всю кружку. К особенному вкусу воды нужно привыкать постепенно. Зато, по мнению многих отдыхающих, после такого «питейного» курса, организм начинает работать как ­часы.
 
Кстати, путевки, в которые уже включено базовое лечение — то есть осмотр врача и минимальное количество процедур общего характера, можно купить в любой турфирме, которая предлагает туры в Чехию. Но можно отправиться в Карловы Вары и самостоятельно. Достаточно лишь забронировать проживание на сайтах международных систем бронирования (в этом случае в цену включено только проживание, а процедуры оплачиваются дополнительно по приезде) либо на сайтах самих санаториев — цена уже будет включать лечебную или профилактическую ­программу.
 
В среднем стоимость проживания (без лечения) в двухместном номере 3‑звездочного отеля обойдется в 30–50 евро за ночь, 4‑звездочного — от 55 до 90 ­евро.
 
Но ведь есть и более знакомые нам курорты, куда и виза не нужна. Например, Боржоми, что на юго-западе Грузии! На мой взгляд, минеральная вода, бьющая из самого сердца кавказских гор, гораздо вкуснее карловарской. Кстати, во время археологических раскопок недалеко от современного курорта обнаружили каменные купальни древнего «санатория». Знали древние толк в природной минеральной гидрокарбонатно-натриевой воде. Хотя в ту пору, конечно, никто, не догадывался так сложно описать ее состав. Зато любой, кто пил из источника или купался в его водах, чувствовал, что сердце и почки работают отменно, пища прекрасно усваивается, да и в целом жизнь ­налаживается!
 
Через много веков под покровительством императорского дома Романовых Боржоми превратился в модный и современный курорт и оставался им во времена СССР. В последние 6 лет Боржоми пережил свое возрождение. В ущелье Куры снова многолюдно, отреставрированы старинные дома и санатории. И снова местное солнце, горный воздух и вкуснейшая вода дарят всем страждущим силы и ­здоровье.
 
Своеобразную «реинкарнацию» прошли и отечественные легендарные курорты — Мацесту, Ессентуки, Пятигорск — и готовы принимать гостей уже на новом профессиональном ­уровне.
Равно как и санатории Урала. Да, здесь нет гор-гигантов, а вот источников, которые могут привести в порядок пищеварение и эндокринную систему, сбалансировать обмен веществ, привести в порядок сердце — сколько угодно. Это и Усть-Качка, и Обухово, и Медвежье Озеро и многие, многие другие. И ведь процедуры тут на любой вкус и кошелек: разные виды ванн, обертывания, массажи, термальные ­воды.
 
Кому ­погорячее?
Опять вспомним сказку — на этот раз про Конька-Горбунка. В конце сказки главный герой, искупавшись в кипятке, молоке и студеной воде, превратился в писаного красавца. И в этом не последнюю роль сыграла горячая вода. Конечно, на самом деле термальные бассейны никакого отношения к волшебству не имеют. Наличие горячих источников всегда связано с активной деятельностью внутри земной ­коры.
 
Особенно много таких источников в вулканической местности. При этом сами вулканы могут быть спящими или вовсе потухшими, но в глубине земли работа по подогреву грунтовых вод и насыщению их радоном и сероводородом не прекращается ни на ­минуту.
 
В итоге на поверхности образуются совершенно потрясающие природные объекты, как, например, знаменитая Голубая лагуна (Blue Lagoon) на полуострове Рейкьянес (Reykjanes), всего в пятнадцати минутах езды от международного аэропорта Кефлавик (Keflavíkurflugvöllur) в Исландии. Это чудо природы длиной около двух километров давно уже стало местом паломничества туристов. Озеро наполнено уникальной водой: на 75 % она горячая морская, на 25 % — пресная, богатая кремнием и кварцем. В итоге получается неповторимый симбиоз минералов и микроэлементов, которые прекрасно помогают организму бороться с усталостью, состоянием стресса, нарушением обмена ­веществ.
 
По словам же представительниц прекрасной половины человечества, достаточно всего лишь два-три раза искупаться в озере, и от зеркала отходить не хочется. А причиной тому не только сама вода, но и целебная белая глина, устилающая дно озера. Искупаться в нем может любой желающий: входной билет стоит 33 евро зимой и 40 евро летом. А можно воспользоваться услугами SPA-комплекса, построенного тут же. В этом случае купание входит в стоимость курса ­процедур.
 
Хотя можно не лететь так далеко, а приехать в Тюменскую область, ведь на расстоянии нескольких километров от Тюмени находится «наш ответ Исландии» — термальные источники Верхний бор, Сосновый бор, Аван и Дикий источник. Так что всех, кто хочет забыть о хронической усталости, бессоннице, проблемах с суставами и сердечно-сосудистой системой или просто расслабиться и приятно провести время, ждут местные базы отдыха и SPA-комплексы, расположенные рядом с геотермальными бассейнами. Стоимость купания варьируется от 260 до 900 рублей — в зависимости от ­источника.
 
Но вода — далеко не единственный источник здоровья! Часто нам как воздух необходим… именно воздух. Да не простой, а наполненный нужными и полезными ­частицами.
 
 
Дышите глубже
Где легче всего дышится? В горах, на море? Не угадали — как ни странно, под землей. Конечно, при условии, что вы спустились в соляную шахту. Метод такого оздоровления называется «галотерапией» (от греческого halos — «соль»). Дело в том, что за долгие годы наблюдений врачи Польши, Германии, Австрии и России сделали один интересный вывод. Шахтеры, работавшие на соляных рудниках, в отличие от своих собратьев, которые добывали руду и уголь, не страдали легочными заболеваниями и жили гораздо дольше, хотя физические затраты на добычу угля и соли друг от друга не ­отличались.
 
Следовательно, всё дело в микроклимате соляных пещер, насыщенных микрочастицами соли. Такой воздух не содержит аллергенов, да и вредоносные бактерии в нем выжить не могут. А попадая в дыхательную систему человека, эти микрочастицы творят чудеса, сокращая или вовсе сводя на нет воспалительные ­процессы.
 
Самое интересное, что, действительно, находясь в пещере продолжительное время, я так и не услышал кашля, а ведь на поверхности некоторые посетители активно распространяли свои бациллы, что называется, «воздушно-капельным путем». Дышать под землей, вопреки моим ожиданиям, было легко, и обратный путь наверх по довольно крутой и длинной лестнице я проделал в один момент, даже не сбив ­дыхания.
 
Самые известные соляные пещеры в мире — это, прежде всего, соляная шахта Величко в Польше, она же, кстати, самая большая в мире, австрийская пещера Зольцбад-Зальцеман, шахта в городе Нахичевань (Азербайджан), немецкие соляные копи в Магдебурге и, конечно же, огромная рукотворная румынская пещера в городе Прайд (Praid). На протяжении почти 800 лет тут добывали соль, а затем шахту превратили в место отдыха и лечения ­горожан.
 
И даже если у вас нет каких‑то серьезных заболеваний, а просто хочется победить хандру, усталость и недовольство этим миром — проведите в соляных залах хотя бы час, и всё пройдет. Кстати, посещение пещеры стоит совсем недорого — вход в пещеру города Прайд (Румыния), к примеру, стоит 20 лей (4,60 ­евро).
 
Подобная пещера, правда, меньшего размера есть в местечке Кочкорка (Кыргызстан). Название ее — Чон-Туз («Великая Соль», в переводе с киргизского). Оттуда всего лишь 65 км еще до одной «великой соли» — озера Иссык-Куль. Так что всегда можно совместить приятное с полезным: позагорать и искупаться в уникальном водоеме, совершить поход в горы, подпирающие небо своими вершинами, а потом подышать соленым воздухом. Вот и весь рецепт здорового ­отдыха!
 
Несколько практических советов
В отличие от поездки обычной, к лечебному отдыху нужно подготовиться более серьезно. Прежде всего, посетите вашего лечащего врача, чтобы получить от него необходимые рекомендации под подбору курорта и ­процедур.
 
Кроме того, для оформления путевки в большинство российских санаториев необходимо получить справку у врача-терапевта по форме 070/У-04, в которой содержится информация о пациенте, его диагнозе и рекомендованном месте и методе лечения. А после покупки путевки у своего врача нужно получить санаторно-курортную карту, в которой будут отражены все сведения о состоянии пациента, данные о предшествующем лечении и проведенных анализах. Фактически, наличие данного документа указывает на отсутствие противопоказаний для пребывания в выбранном ­санатории.
 
Также при выборе места лечения или релаксации важно обратить внимание на отзывы тех, кто побывал там раньше. Для этого достаточно ввести название выбранного вами санатория или курорта в поисковой системе, например, Яндекс или ­Google.
 
Никогда не форсируйте события и четко выполняйте предписания курортных врачей. Ведь всё, что в разумных дозах является лекарством, в чрезмерных превращается в ­яд!
 
Ну, и самое главное — постарайтесь на время отдыха забыть о делах насущных, о работе и иных хлопотах. Настройтесь на позитивный лад, и тогда ваш организм в содружестве с силами природы и врачами победит любое недомогание и даже самую черную хандру. Будьте ­здоровы!
 

0 0 лайков 189 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

Водные напасти: бактерии, вирусы и опасные простейшие

Симптоматика и лечение инфекций, которые грозят купальщикам летом

0 комментариев 0 лайков 443 просмотра

Неизвестные истории

Александр Лапшин о том, что интересного можно найти в Польше

0 комментариев 0 лайков 72 просмотра

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку