18+

Статьи — Жизнь — Путешествия — Путешествия

ЮАР. Маленький портрет большой страны

Александр Лапшин о впечатлениях от Южной Африки

 

Досье КС:

Александр Лапшин – путешественник, автор блога puerrtto.livejournal.com

Родился на Урале, в Свердловске (сейчас – Екатеринбург). В 13 лет оказался в Израиле, 6 лет жил и учился в колледже-интернате, потом служил в армии, учился в университете. В 2003–2004 году, после 14 лет проживания за границей, вернулся в Россию. Для своих путешествий Александр выбирает необычные маршруты и экзотические места, которые часто находятся даже в странах массового туризма.

 

- На 1 июля 2012 года налетал 295 929 миль (7,9 раза вокруг света) - Совершил 296 перелетов - Провел в воздухе 30 дней и 6 часов - Побывал в 125 аэропортах 64 стран (всего посетил 93 страны) - Самый протяженный перелет Москва – Нью-Йорк (4910 миль) - Самый короткий перелет Хайфа – Тель-Авив (73 мили)

 

 

Декабрь 2011 года, долгий перелет. Самолет заходит на посадку над океаном. Сквозь легкую дымку блеснули стеклянные офисные небоскребы, а за ними – громада Столовой горы, символа Кейптауна.

Я все никак не мог отделаться от крутившегося в голове отрывка из нетленного произведения Корнея Чуковского: «В Африке гориллы, в Африке большие злые крокодилы…». Главной целью моего путешествия были, конечно, национальные парки, где обитает множество уникальных животных, увидеть которых мы, европейцы, можем лишь на экране телевизора или в зоопарках. Но, кроме всего этого, ЮАР привлекла мое внимание историей, богатой самыми разными событиями, часто весьма трагическими, и своим неповторимым колоритом.

 

Город на мысу

 

Итак, Кейптаун – город контрастов в полном смысле этого слова. С одной стороны, побывал в Кейптауне – считай, посетил Нью-Йорк или Сидней. Вокруг такие же небоскребы, вихрем несется по улицам поток людей: пестрая толпа из клерков, студентов, продавцов всякой всячины, туристов, домохозяек с сумками, ловких карманников и прочих, прочих, прочих.

В городе хорошо развит общественный транспорт, в центральной части множество интересных парков и галерей, современных торговых центров, размеры которых значительно превышают московские. А с другой стороны, стоит сесть на автобус и поехать в сторону от центра, как через 25 минут попадаешь в лесной оазис – подножие знаменитой Столовой горы, названной так за сходство с соответствующим предметом мебели. 

 

 

 

Если забраться на гору, откроется великолепная панорама города и океана… Был большой соблазн совершить это восхождение, тем более что фуникулер, поднимающий туристов на вершину, был закрыт по причине ветреной погоды. Однако я вовремя вспомнил: в Африке, где кончается город, природа сразу же берет свое. На склонах горы водится несколько видов обезьян, часть из которых – мартышки – довольно безобидная, а вот бабуины отличаются свирепым нравом. Поэтому, дабы избежать нападений, я отправился гулять по самому городу.

 

Исторический туризм

Сказать, что Кейптаун интересный, значит не сказать ничего. Такого количества зданий Викторианской эпохи, в самых лучших ее традициях, я, пожалуй, не видел даже в Англии. 

 

 

В историческом центре города находится  форт Доброй Надежды. Когда-то, в 1652 году, голландское судно доставило сюда первых поселенцев из этой маленькой европейской страны. А затем, несколько обсушившись и придя в себя, белые пришельцы начали свое черное дело – колонизацию юга Африки, в результате которой коренное население более чем на 300 лет потеряло свои земли, культуру и свободу.

 

Музей, посвященный истории апартеида (с 1948 по 1994 – официальная политика расового расселения, – прим. ред.), находится совсем недалеко от форта (пешком около 10 минут). Он расположен в здании бывшей биржи рабов. От музея отходят две милых улицы с особняками старой эпохи: ранее, с конца XVII и до середины XIX вв., здесь жили губернатор и его приближенные особы, тут находились суд и парламент Капской колонии (первой колонии переселенцев из Голландии, – прим. ред.). Сейчас в этих зданиях размещены интересные музеи: музей истории континента, художественная галерея. В комплекс также входит библиотека, основанная по указу королевы Виктории. А рядом расположена синагога, в которой постоянно проходят интересные выставки, посвященные истории Кейптауна и ЮАР в целом. В мой приезд там как раз проходила выставка карикатур на тему жизни Нельсона Манделы, представляющая собой видение жизни первого чернокожего президента ЮАР глазами еврейского карикатуриста Джонатана Шапиро. Неожиданно для себя я провел на выставке часа два – на редкость вдумчивые и умные вещи. 

 

 

Кстати, любителям истории будет интересно посетить остров Роббен. Поразительно, но этот милейший небольшой островок, в 15 км севернее Кейптауна, с XVII века и до 1996 года был тюрьмой. Справедливости ради добавлю, что пару десятилетий сюда ссылали не узников, а больных проказой. Потом прокаженных перевели в другие места содержания, а в их бараки вновь вернули узников. Именно в этой тюрьме, в одиночной камере, провел 28 лет своей жизни Нельсон Мандела. Сейчас на территории бывшей тюрьмы развернута интересная экспозиция об истории борьбы африканских народов с колонизаторами.

 

 

Кроме тюрьмы, остров интересен пляжами, на которых проживет несколько колоний пингвинов и альбатросов. Также на острове обитают небольшие олени, грифы, черепахи.

 

 

На остров можно попасть на скоростном пароме, который отправляется из пассажирского морского порта. Сам порт, полный яхт, катамаранов и пароходиков, тоже весьма живописен и заслуживает внимания туристов. Тут можно увидеть и колонию милейших морских котиков, вольно отдыхающих прямо на причале.

 

 

Навстречу флоре и фауне

 

Новый день – новое путешествие: я, взяв напрокат машину, прощаюсь с Кейптауном и двигаюсь вдоль побережья на восток. Следующий пункт моей программы – город Джордж и расположенные рядом  национальные парки,  Вайлдернес (Wilderness Park) и Гарден-Рут (Garden Route).

В самом городке Джордж есть уникальный музей старинных паровозов и раритетных машин. Музей просто огромен и по богатству коллекции может дать фору своим лучшим европейским и американским собратьям, а вот плата за вход – символическая, около 10 южноафриканских рандов ($1,10). 

 

Во-первых, в самом городке Джордж есть уникальный музей старинных паровозов и раритетных машин. Музей просто огромен и по богатству коллекции может дать фору своим лучшим европейским и американским собратьям, а вот плата за вход – символическая, около 10 южноафриканских рандов ($1,10).

 

 

В национальных парках можно увидеть слонов, сервалов, каракалов и леопардов, мангустов самых разных видов и множество других интересных животных. Недалеко от Джорджа в океан выдается скалистый мыс Дельфиний (Dolphin Point) – с него можно наблюдать за тем, как в бухту приплывают киты и дельфины. А пляжи мыса издавна облюбовали  морские котики и тюлени. 

 

 

Затем мой путь пролегал через национальные парки Камдебу (Camdeboo National Park), Маунтин Зебра (Mountain Zebra National Park), слоновий парк Аддо( Addo Elephant National Park). Они не такие известные и большие, как Крюгер-парк, но это обстоятельство нисколько не умаляет красоту их флоры и фауны. Кроме того, приятно, что абсолютно во всех национальных парках ЮАР созданы отличные условия для пребывания туристов. В каждом парке есть лоджи – экологические гостиницы для посетителей, построенные в традиционном стиле. Туристу предоставляется не только проживание в комфортных номерах и питание, но и экскурсии: дневные и ночные фотосафари, во время которых можно наблюдать за животными в их естественной среде обитания.

 

Я рекомендую заглянуть перед поездкой на сайт национальных парков ЮАР    www.sanparks.org, где дана исчерпывающая информация о самих парках, условиях и стоимости проживания в них, а также есть масса других полезных и важных сведений.

 

 

Кстати, если проживание в самом парке покажется вам дорогим, всегда можно поселиться в небольших окрестных городках или даже в поместьях фермеров, что уже само по себе делает путешествие необычным. Ведь многим поместьям более ста лет. Обычно поместья представляют собой несколько небольших домиков, которые сдаются туристам, и главную усадьбу в центре, в которой живут сами хозяева. А вокруг на многие километры тянутся зеленые пастбища или поля и сады. Вы отдыхаете и одновременно наблюдаете за обычной сельской жизнью. Утром на пастбища выгоняют коров и лошадей, фермеры суетятся на поле или в виноградниках... Словом, умиротворение и идиллия.

 

За пределами парка вполне реально найти домик или двухкомнатные апартаменты с кухней по цене 50–70 долларов за ночь. Но если вы вдруг не успели осмотреть тот или иной парк за один день, то в следующий раз придется снова оплачивать входной билет (в среднем от $7 до $20 в зависимости от размера и «раскрученности» парка). А у тех, кто живет в самом парке, входные билеты уже включены в стоимость проживания. Также у проживающих в самом парке есть еще одно преимущество – для них организуются ночные сафари. Обычно же парки работают с 6:30 или с 7:00 и до 18:30 в период с апреля по август, и с 6:30 или с 7:00 до 19:30–20:00 в остальные месяцы.

 

Самая обычная мечта – о носорогах!

Продолжая движение на северо-восток, я добрался до парка со смешным названием Хлюльве-Имфлози (Hlulwe-Imflozi), который местные жители называют еще смешнее – Шлю-шлю. Мне очень хотелось увидеть черных и белых носорогов, жирафов. И моя мечта сбылась!

 

 

Правда, приехав в парк днем, когда летнее солнце (в южном полушарии лето начинается в декабре) уже порядком жарило окрестности, я слегка разочаровался. По впечатляющим следам жизнедеятельности я понял, что крупные обитатели парка тут прошли совсем недавно, однако видно их не было. В мой объектив попадались стройные антилопы и зебры, периодически мимо пробегали бабуины, на дереве спал молодой лев, замаскировавшись среди ветвей.

Маленькое практическое отступление: по национальным паркам перемещаться можно только на машинах, так как в национальных парках вольеров нет и животные живут своей естественной жизнью. Также строжайше запрещено кормить животных и тем более трогать их. Выходить из машины можно только в специально отведенных для этого местах – обычно это навесы над водоемами или тропинками, по которым ходят животные. Эти навесы защищены со всех сторон от проникновения хищников и с них можно спокойно наблюдать за животными, не пугая их. Во всех проспектах, которые выдаются туристам при въезде в национальные парки, описаны правила поведения. Нарушителям в лучшем случае грозит штраф, а в худшем – их накажут сами обитатели: покусают, затопчут, забодают или съедят. 

 

 

А вот флегматичные носороги почему-то не спешили показывать эти самые носы жаждущим их повидать путешественникам. Но вдруг, о чудо, два гиганта стали неспешно переходить дорогу. А за следующим поворотом я увидел его… Спокойная грация, гибкая длинная шея, выразительные глаза с пушистыми ресницами – да, за незнакомыми мне кустами с красными цветами действительно «изысканный бродит жираф». Именно в такие моменты понимаешь, насколько человек с его суетой, спешкой, комплексами и депрессиями мелок перед творениями матушки-природы.

 

 

И как будто чтобы подчеркнуть это, природа создала еще один шедевр – каньон Блэйд (Blyde). Его глубина составляет в среднем 792 метра, однако в самом глубоком месте она доходит до 1944 метров. Внизу причудливо петляет одноименная река. Когда стоишь на краю скалы и смотришь на реку – дух захватывает! А вокруг все цветет, вьются лианы, раскидывают свои лапы папоротники, шелестят пальмы – идиллия. И вот именно тогда понимаешь, как чудесен мир вокруг нас.

 

 

Практические советы

 

Гражданам России для посещения Южной Африки требуется виза. Оформить ее совсем несложно: нужен загранпаспорт, который после окончания поездки будет действовать минимум месяц, 2 цветные фотографии 3х4 см, справка с места работы, выписка с банковского счета, медицинская страховка, билеты и подтверждение из гостиницы (если гостиницу бронировали через Интернет, достаточно распечатки). Консульство ЮАР находится в Москве, но ехать туда необязательно. Документы можно отправить курьерской почтой или передать с доверенным лицом – другом или родственником. Стоимость визы – 1800 рублей.

 

К сожалению, при всех красотах в ЮАР существует и ряд серьезных проблем, первая из которых – криминал. Чтобы не стать жертвой воров и хулиганов, нужно запомнить несколько простых правил: избегать прогулок в бедных кварталах, не ходить по улицам в темное время суток, хранить деньги и дорогие вещи в сейфе отеля или внутренних карманах. Кроме того, не стоит появляться в местах скопления народа – автостанциях и вокзалах, где чаще всего и происходят неприятные инциденты, – в одиночку: лучше, если вас будет как минимум трое. В случае, если ситуация начала выходить из-под вашего контроля, постарайтесь уйти из этого места или обратитесь к полицейскому.

 

Еще одна проблема – междугородный транспорт. Если во время поездки вы планируете передвигаться на большие расстояния (а в Африке иных и не бывает!), заранее арендуйте машину. Чем раньше вы закажете автомобиль, тем дешевле он будет стоить. Обычный седан (например, «Шевроле Авео») стоит в среднем $20–25 в день, внедорожник обойдется, конечно, дороже – в $70–80 в день, в зависимости от марки автомобиля и прокатной фирмы. Движение по дорогам – левостороннее, автобаны и шоссе очень хорошего качества. Если по каким-то причинам у вас нет возможности взять машину напрокат, можно забронировать билеты на самолет. В среднем стоимость билета между городами ЮАР, например из Кейптауна в Йоханнесбург (расстояние примерно такое же, как из Москвы до Екатеринбурга или Челябинска), в обе стороны составляет 250 долларов на человека. Можно приобрести и более дешевый билет – если озаботиться этим за полтора-два месяца. Аэропорты есть во всех крупных городах, а также недалеко от национального парка Крюгер.

 

В итоге…

Если заранее спланировать поездку в Южную Африку, почитать путеводители и отзывы самостоятельных туристов, а также немного подучить английский язык (школьного уровня вполне хватит), то путешествие окажется легким даже для новичка. А самой лучшей наградой за все эти усилия станут те уникальные впечатления, которые может дать только Южная Африка с ее неповторимым колоритом, уникальным животным миром и красотой пейзажей.

0 0 лайков 55 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

Водные напасти: бактерии, вирусы и опасные простейшие

Симптоматика и лечение инфекций, которые грозят купальщикам летом

0 комментариев 0 лайков 439 просмотров

Неизвестные истории

Александр Лапшин о том, что интересного можно найти в Польше

0 комментариев 0 лайков 72 просмотра

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку