18+

Статьи — Жизнь — Путешествия — Путешествия

Жить-поживать

Александр Лапшин об удачном бронировании отелей

 

Досье КС: 

Александр Лапшин – путешественник, автор блога puerrtto.livejournal.com

Родился на Урале, в Свердловске (сейчас – Екатеринбург). В 13 лет оказался в Израиле, 6 лет жил и учился в колледже-интернате, потом служил в армии, учился в университете. В 2003–2004 году, после 14 лет проживания за границей, вернулся в Россию. Для своих путешествий Александр выбирает необычные маршруты и экзотические места, которые часто находятся даже в странах массового туризма.

 

- На 1 июля 2012 года налетал 295 929 миль (7,9 раза вокруг света) - Совершил 296 перелетов - Провел в воздухе 30 дней и 6 часов - Побывал в 125 аэропортах 64 стран (всего посетил 93 страны) - Самый протяженный перелет Москва – Нью-Йорк (4910 миль) - Самый короткий перелет Хайфа – Тель-Авив (73 мили)

 

 

Для начала

Наконец-то весна! Природа просыпается, и мы вместе с нею. Да и не за горами майские праздники, когда можно веселой компанией или, наоборот, только с самым близким человеком махнуть куда-нибудь за город. Или лучше на недельку на море? Или в какую-нибудь европейскую столицу?

И вот мы уже по самые уши закопались в Интернете: карты, фотоотчеты, горящие туры, акции авиакомпаний. К вечеру в голове полный кавардак: куда, как, и главное – сколько? Как не переплатить за гостиницу, но получить хороший сервис? Как понять – а стоит ли этот отель тех денег, которые за него просят? И как найти заветное «дешево, но качественно»?

Давно уже канули в лету те времена, когда поиск гостиниц занимал не одну неделю, а телефоны того или иного «хорошего места» были настоящим сокровищем. Прогресс сделал нашу жизнь гораздо легче. И чтобы понять это, вам потребуется компьютер, подключенный к сети Интернет, банковская карточка или, в ряде случаев, доступ к электронным деньгам (например, через электронную платежную систему Paypal, WebMoney, Яндекс.Деньги и прочие).

В первую очередь нужно определить, куда вам хочется поехать и в какой период. Важно помнить следующее: цены на отели часто зависят от места его расположения, сезона, а также времени бронирования. То есть, бронируя отель заранее, скажем, за один-два месяца до начала поездки, вы имеете гораздо больше шансов получить хороший номер по приемлемой цене.

 

Как это работает?

В целом система бронирования – это интернет-ресурс, на котором сосредоточены сведения о том или ином продукте (в нашем случае – гостиницах), который можно выбрать в соответствии с необходимыми пользователю параметрами и купить не выходя из дома. Системы бронирований делятся на три вида: собственно сайты отелей (или сетевых гигантов, включающих десятки отелей по всему миру), сайты агрегаторов и поисковые сайты, находящие эти самые агрегаторы.

 

Сайты гостиничных сетей

 

Гостиничные бренды объединяют множество отелей по всему миру. Например, сеть Accor Hotels включает в себя как известные гостиницы Sofitel, Pullman, Novotel, так и такие небольшие отели эконом-класса – Ibis, Etap, Formule1. Фактически это франчайзинг, то есть отели как таковые находятся в частных руках и подчиняются центральному правлению лишь в плане оплаты (она производится через центральный сайт гостиничной сети) и стандартов обслуживания. Каждый отель бренда обязан соответствовать определенным критериям, зависящим от его звездности. Даже интерьер номеров в любой стране мира будет практически одинаковым. Это удобно для туристов, поскольку вы заранее знаете, что в Novotel будет конкретный набор услуг, а в Etap, который классом пониже, – сервис будет несколько скромнее. Ситуация, когда забронирован 4-звездный отель, а по приезде турист получает фактически 2-звездный, исключается полностью.

Еще один значительный плюс при бронировании на сайтах гостиничных брендов – отсутствие посредников. Конечно, посредник посреднику рознь, и нередко цены у них ниже. Но важно помнить, что в случае любых проблем с бронированием, обслуживанием, оплатой – наличие посредников сильно осложнит решение вопроса.

Кроме того, если вы много путешествуете – подпишитесь на рассылку рекламных предложений этих сетей, выгодные предложения у них бывают весьма часто. Например, никогда не предполагал, что в Лондоне буду жить в Hilton по цене хостела, а ведь получилось – поймал акцию. Кстати, для своих гостей многие сети предлагают оформить карту постоянного клиента. Чем это хорошо? Тем, что данная карта действует для всех гостиниц сети независимо от их звездности – то есть, остановившись однажды в отеле Sofitel 4*, скажем, как участник конференции или во время деловой командировки, и получив карту лояльности, вы можете затем бронировать номера в отелях Ibis 3* или Formule 2* со скидкой, и наоборот. Скидки, конечно, небольшие, но даже 5–10% разве нам с вами помешают?

 

Агрегаторы

Название «агрегатор» происходит от латинского aggregatio – «накапливать». В современном мире агрегаторами называют такие компании, которые аккумулируют на своей базе множество предложений от разных производителей/поставщиков и обеспечивают потребителю возможность выбора и покупки услуги в один прием.

Принцип работы таких сайтов очень похож на работу городской авиакассы, продающей билеты на любые направления от разных авиакомпаний. Только в нашем случае продаются номера в отелях. Организация, которая осуществляет работу сайта, либо выкупает места в гостиницах по всему миру, либо, что встречается чаще, работает за процент с продаж. То есть каждая гостиница, номера которой размещены на том или ином сайте, платит его администрации оговоренную сумму, если через данный сайт кто-то забронировал в ней комнату. Достойных агрегаторов в сети немало: travelocity.com, orbitz.com, expedia.com, hotels.com и другие.

Вы оплачиваете бронь на их сайте банковской карточкой, а вам высылают моментальное подтверждение. Важный плюс бронирования отелей через агрегаторов, принимающих оплату, – именно они выступают продавцами услуги, то есть любые претензии вы адресуете им, а не абстрактным посредникам, которые умоют руки в случае любого недопонимания с отелем.

Другая разновидность агрегаторов – сайты, не взимающие оплату за бронь (или взимающие лишь небольшой процент от стоимости). Таких много: booking.com, venere.com, priceline.com, hostelworld.com и другие. Они выступают исключительно и однозначно советчиками, но никак не вашими партнерами по сделке. Они вас честно предупреждают, что договор бронирования у вас не с ними, а непосредственно с отелем. Они всего лишь передают отелю ваши данные и... (теперь внимание!) данные вашей кредитной карты. К сожалению, в подобных случаях сайты не несут абсолютно никакой ответственности за ваши отношения с отелем, который вы через них забронировали, и все возникающие проблемы вы будете решать самостоятельно.

Например, часто возникающая ситуация: на таких сайтах выставляются весьма заманчивые по ценам и условиям предложения от частных мини-гостиниц или апартаментов. Туристы с радостью бронируют такое размещение, приезжают на место, а отеля по указанному адресу нет, либо он есть, но закрыт. Путешественники вынуждены искать на месте другой отель, но через день с карты списывают деньги – штраф за неприбытие в забронированный отель (такой штраф еще называют now show). Да, после жалобы агрегатор удалит нечистого на руку отельера из своей базы, но как быть с деньгами? Агрегатор с вас их не брал, а, следовательно, разбираться вам придется с мошенником, которого и след простыл. Даже если агрегатор взял с вас 10%, то это за «подтверждение бронирования», юридически он все равно не отвечает за проблемы с отелем. После двух подобных эпизодов я полностью утратил веру в агрегаторов, «не берущих деньги» и берущих деньги «условно».

Вывод прост: сайты, не берущие оплату за бронирование гостиниц, напрочь отрекаются от любой ответственности. Соответственно, работа с ними – это личный выбор и личный риск туриста. Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что в большинстве случаев все же обязательства исполняются, отели находятся на своих местах, указанных на картах города, а цены более чем приемлемы.

 

Поисковики

Это сайты, ищущие агрегаторов и отельные сети: www.skyscanner.net, www.kayak.com. Больше они ничего не делают. Они не просят ваших данных, им не нужна ваша кредитная карточка, их не интересует, как вас зовут и какое у вас гражданство. Но помните, что и они не несут абсолютно никакой ответственности ни за что. Выбрали вы на таком сайте отель в Праге, кликнули Search и попали на другой сайт. За каждый ваш переход с сайта-поисковика на страницу отеля, поисковик получает от партнеров несколько десятков центов. И всё, на этом его функция заканчивается. А ваша задача – быть внимательными и не отдавать свои деньги непроверенному сайту. При этом именно поисковики не дают туристу утонуть в море информации, так как здесь собрано большое количество предложений от разных агрегаторов или отельных сетей. Тут же можно увидеть и сравнить цены, а дальше уже выбирать что-то подходящие именно вам.

Я сам чаще всего пользуюсь сайтом skyscanner.net. Все просто: на главной странице выбираем вкладку «отели», затем страну (можно ввести и название отеля), даты заезда, количество человек и количество номеров. Нажимаем кнопку «поиск» – и вот перед вами список отелей с ценами, спецпредложениями, если таковые действуют на нужные вам даты. Поисковик автоматически переадресует вас на страницу агрегатора или гостиничного бренда, где вы сможете оформить заказ.

 

Вне зоны доступа

Случается и такое, что отель нельзя оплатить «электронно»: либо сам отель не высказал желания сотрудничать с агрегаторами и не входит в гостиничную сеть, либо он не имеет механизма оформления заказов через Интернет, либо у туриста по каким-то причинам нет банковской карты или она не работает.

Вам, опять же, на помощь придет Интернет – в любой поисковой системе типа Google или Yandex можно написать «гостиницы в городе …..», и список гостиниц с их адресами и телефонами появится на экране. А дальше, как в старые времена, нужно звонить в гостиницу, узнавать цену и договариваться о сроках заезда. Так до сих пор работает множество гостиниц и санаториев на просторах бывшего СССР. Оплата, разумеется, производится на месте, чаще всего наличными. Во время заказа гостиницы обязательно уточните, взимается ли дополнительная плата за сам факт бронирования, ибо в некоторых случаях она может составлять до 25% от суточной стоимости номера. Желательно также за 2–3 суток еще раз позвонить в гостиницу и напомнить о себе. А если хочется более серьезных гарантий, то можно попросить у отеля выставить счет и оплатить его через банк.

 

Спроси меня, как…

Техника поиска понятна, но как не утонуть в этом море информации и предложений? Во-первых, необходимо определить для себя бюджет путешествия. Исходя из этого, на сайтах бронирования можно выставить минимальную и максимальную стоимость гостиницы в выбранном городе. Когда система сформировала список, и наиболее симпатичные гостиницы выбраны, следует поискать такой же отель на других сайтах бронирования и на сайте самого отеля – а вдруг цена будет ниже? Ну и самое главное – почитать отзывы тех, кто останавливался в этой гостинице ранее.

Как правило, отзывы об отеле имеются на сайтах агрегаторов обеих разновидностей, на специальных сайтах, созданных в помощь самостоятельным туристам (например. tripadvisor.com), в сообществе ru_travel.livejournal.com и др., где можно всесторонне обсудить планирующееся путешествие с группой неравнодушных. Лично я люблю tripadvisor.com, полезный сайт. Там не только самая большая в сети подборка отелей, но и масса отзывов туристов, в них побывавших. При этом на сайте можно сравнить фотографии, которые предоставляет отель, с теми, которые были сделаны самими туристами.

Безусловно, следует проявлять здравый смысл и понимать, что излишне хвалебный отзыв могли написать сами же работники отеля, а слишком ругательный – конкуренты. Читайте все, смотрите фото и анализируйте. Подмечено, что выбирая отели в Турции или в арабских странах, очень легко вычислить «отзывы от хозяев» – они почти всегда делают упор на дружелюбие персонала: “Mr. Hammoudi, the owner, is very hospitable and he is well informed about local points of interest” (если переводить дословно, это выглядит так: «Мистер Хамуди, владелец, очень гостеприимный и ему известны местные интересные места»). Такой текст вкупе с грамматическими ошибками и подписью: “Lora from New York” – верный знак, что вам будут «впаривать» туры и обсчитывать на каждом шагу.

 

Правила безопасности

Как и в любой инструкции, в нашей тоже есть раздел о мерах безопасности. А как же иначе? Ведь когда речь заходит о деньгах и доступе к ним третьих лиц, всегда нужно помнить, что мошенник не дремлет!

Итак, во-первых, смотрим на сам сайт – на страницах солидных организаций существуют версии на разных языках. В том числе и на русском. На этих сайтах нет рекламы. Совсем! Возможны предложения подключить карту лояльности отеля к картам авиакомпаний, но не более того. На этих сайтах дана четкая информация о компании-владельце данного сайта, ее реквизиты и телефоны. Опять же, у проверенных сайтов (например, www.expedia.com, www.accor.com, www.hotels.com) имеется много представительств в разных странах мира. Ни один из них никогда не требует ввода пинкода при оплате картой. Да и навигация таких сайтов проста и понятна даже тем, кто зашел на них впервые. Соответственно, сайты с множеством картинок, рекламы, имеющие плохо переведенные на разные языки версии, в 99% случаев являются мошенническими.

Во-вторых, перед тем как вводить данные банковской карты, проверьте, имеется ли на выбранном вами сайте защитная система передачи. Если такая система установлена, то на странице оплаты должны быть либо значок системы (картинка с замочком и надписью «безопасная оплата через Интернет»), которая осуществляет передачу данных по защищенным каналам, либо запись «Передача информации защищена сертификатом SSL» (или Extended Validation SSL). Запись о защите информации может находиться или внизу страницы, или в тексте правил оплаты. Кроме того, адрес страницы ввода данных карточки в обязательном порядке должен начинаться с “https” (а не http), что указывает на защищенный режим.

В-третьих, после обнаружения искомого значка или записи можно вводить данные карты, но делать это нужно все-таки со своего личного компьютера и ни в коем случае не в интернет-кафе! Ведь на компьютерах, которые находятся в общем доступе, зачастую стоят программы-шпионы, и тут уже никакой сертификат не спасет от кражи ваших данных.

В-четвертых, перед тем как нажать заветную кнопочку «оплатить», прочтите условия изменения и отмены заказа. Ведь обстоятельства бывают разные – в последний момент не подписали отпуск, отменили рейс или друзья внезапно уговорили вас поехать в Таиланд вместо Праги. Поэтому желательно, чтобы условия заказа позволяли менять или отменять бронь с возвратом всей суммы.

Вот теперь смело жмем «оплатить». Подтверждение придет, как правило, в течение 3–5 минут на адрес электронной почты, указанный при бронировании. Его нужно распечатать и предъявить уже при заселении в отель или чуть раньше — в консульстве при оформлении визы, если отпуск планируется в визовой для россиян стране.

 

В случае если через систему бронирования вы оплатили отель полностью и заранее, по приезде на ресепшен отеля вам должны предоставить готовый счет с данными вашей карты и суммой, которая была с нее списана. Внимательно проверяйте все цифры, указанные в этом документе, прежде чем его подписать. И, конечно же, требуйте еще один экземпляр для себя. Наличие квитанции или чека в случае, если отель по какой-то причине решит снять с вашей карты дополнительные деньги, позволит вам без проблем аннулировать эту незаконную транзакцию и вернуть ваши кровные. Кстати, в старой доброй Европе небольшие отели часто грешат подобными вещами, поэтому в случае несанкционированного съема денег сразу же обращайтесь в свой банк.

 

Существует еще один способ защитить себя от таких «проделок» – сейчас многие российские банки предлагают услугу по выпуску виртуальных карт. То есть сам владелец счета может определить, какая сумма ему нужна для оплаты гостиницы, затем он обращается в банк (или через систему онлайн-банкинга, или по телефону контакт-центра) с просьбой выпустить такую карту для разовой оплаты (не забудьте уточнить у банка условия выпуска карты и стоимость услуги). Банк, предлагающий такую услугу, в виде смс отправит своему клиенту номер карты и пароль. Эти данные можно ввести на сайте бронирования, сумма с карты и счета клиента будет списана, но (!) больше гостиница или любое другое лицо ничего не смогут с этого счета снять – ведь у виртуальной карты не только лимитирована сумма, доступная для оплаты, но и время ее действия – обычно не более месяца.

 

И, конечно же, если при бронировании деньги с карты не снимали, то оплату в гостинице, особенно в арабских странах и странах Юго-Восточной Азии, нужно производить наличными. И ни при каких обстоятельствах не разрешать делать копию со своей карты или позволять работнику отеля куда-то с вашей картой уходить.

 

А теперь о приятном

Прочитав статью, кто-то может сказать: «Уф, сколько тонкостей, пойду-ка я в турфирму, чтобы избежать всей этой мороки!» А кто-то все-таки рискнет и попробует самостоятельно «приготовить» себе и своим близким отпуск. И пусть даже это будет не далекая Африка или Азия, а всего лишь соседняя область, вы все равно ощутите гордость, что все это придумали, нашли и организовали самостоятельно. И тем приятнее будет отдых, ведь кроме праздника как такового, есть еще и радость ожидания праздника!

0 0 лайков 75 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

Водные напасти: бактерии, вирусы и опасные простейшие

Симптоматика и лечение инфекций, которые грозят купальщикам летом

0 комментариев 0 лайков 446 просмотров

Неизвестные истории

Александр Лапшин о том, что интересного можно найти в Польше

0 комментариев 0 лайков 74 просмотра

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку