18+

Статьи — Медицина — Клинический случай — Клинический случай

Стрессовые язвы после эрадикации

Успешно проведенная эрадикационная терапия не исключает развития стрессовых язв

Автор перевода: Александра Варшал
 
По материалам: Stress-induced hemorrhagic gastric ulcer after successful Helicobacter pylori eradication: two case reports
Mitsuru Moriya, Akira Uehara, Toshikatsu Okumura, Mitsuaki Miyamoto and Yutaka Kohgo, 
Journal of Medical Case Reports 2011, 5: 252
Источник: www.jmedicalcasereports.com
 
С тех пор как Селье [1] сообщил, что стресс приводит к развитию язв желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК), его начали считать основным патогенетическим фактором пептических язв. Сегодня хорошо известно и доказано, что Helicobacter pylori (Hp) — основная причина язвенной болезни (ЯБ), и что эрадикация Hp коренным образом снижает вероятность и частоту ее рецидивов. Именно поэтому влияние стресса в настоящее время принижают и даже исключают из патогенеза ­ЯБ.
 
С другой стороны, накапливается все больше сведений о том, что ЯБ может начаться у пациентов, не инфицированных Hp и не принимающих НПВС. Chen et al. [2] проверили 32 таких случая ЯБ ДПК: у пятерых пациентов ЯБ была ассоциирована с психофизическим стрессом. В 2009 Wong et al. [3] выявили закономерность: пациенты с Hp-негативными идиопатическими кровоточащими язвами, в патогенезе которых стресс мог играть важную роль, имели высокий риск летального исхода и повторных ­кровотечений.
Далее представлены два случая, в которых психологический стресс индуцировал кровотечение из язв желудка у пациентов, успешно прошедших курс эрадикационной ­терапии.
 
Случай 1
Японец 47 лет обратился в стационар по поводу гематомезиса и дегтеобразного стула. В анамнезе ЯБ желудка, по поводу которой прошел курс эрадикационной терапии 2 года назад. После этого он постоянно принимал H2‑гистаминоблокатор фамотидин (40 мг/день) для профилактики рецидива ЯБ. Пациент отрицал прием НПВС, курение и употребление алкоголя. За три дня до госпитализации пациент пережил жизнеугрожающую ситуацию: его лодка перевернулась, и он чуть не утонул. После этого больной был столь возбужден, что практически не спал следующие три дня. Лабораторные данные выявили умеренную анемию (Hb 120 г/л), повышенный азот мочевины крови (27,9 мг/дл) и нормальный уровень гастрина (150 пк/мл). При ФГДС обнаружена открытая язва желудка с поврежденным сосудом (рисунок 1A). Немедленно эндоскопически был осуществлен гемостаз кровоточащего сосуда в дне язвы, использовали термокоагуляцию и локальные инъекции гипертонического раствора адреналина и чистого этанола. Дальнейшее пребывание в стационаре проходило без осложнений. Наличие Hp проверяли тремя способами. Быстрый уреазный тест, гистологический анализ и бакпосев дали отрицательные ­результаты.
 
Психофизический стресс, который он пережил во время крушения лодки, привел к нервному возбуждению и бессоннице. Предположительно, именно такой сильный стресс спровоцировал рецидив и язвенное кровотечение, несмотря на то что больной был под прикрытием H2 гистаминоблокатора после успешной эрадикации ­Hp.
 
Случай 2
Японец 69 лет обратился в стационар по поводу повторяющегося дегтеобразного стула. За год до этого он прошел курс эрадикационной терапии по поводу начавшейся тогда ЯБ желудка. Больной не принимал НПВС, аспирин, не употреблял алкоголь, но выкуривал около 20 сигарет в день. Перед тем как он заметил дегтеобразный стул, ему на работе поручили подготовить к печати буклет, посвященный встрече сотрудников. Пациент был совершенно не готов к такой работе, в том числе из‑за того, что не умел пользоваться компьютером, однако он взялся за поручение и хотел успеть к сроку, но необычный стул заставил обратиться его за медицинской помощью. Со слов больного, в стрессовый период количество выкуриваемых сигарет в день не повышалось. Данные лабораторных исследований выявили умеренную анемию (гемоглобин 111 г/л), повышенный азот мочевины крови (331 мг/л) и нормальный уровень гастрина (25 пкг/мл). ФГДС выявила рецидив язвы желудка без активного кровотечения (рисунок 1B). Отсутствие Hp-инфекции подтвердили 13C-уреазный дыхательный тест, гистология и анализ на АТ к Hp. Психологическое обследование пациента показало, что он был пунктуален и очень ответственен. Эти качества заставили его взяться за непосильную работу и пытаться выполнить ее в срок. Вероятно, этот интенсивный эмоциональный стресс повлек за собой рецидив ­ЯБ.
 
Обсуждение
Мета-анализ семи клинических исследований, проведенных в США, показал, что 20 % пациентов имеют рецидив ЯБ через 6 месяцев, несмотря на успешный курс эрадикационной терапии и неиспользование НПВС [5]. Аналогичное исследование в Японии выявило 3 % рецидивов через 48 месяцев после успешной эрадикации [6].
 
Механизм рецидива у Hp-негативных пациентов остается непроясненным, стресс в таких случаях может играть важную роль. Например, количество кровотечений из язв значительно возросло после землетрясения в Ханшин-Авадзе [7]. Кроме того, было показано, что психологический стресс ответственен за 15,7 % язв у Hp-негативных пациентов [2]. Также хорошо известно, что физические страдания пациентов в отделениях интенсивной терапии могут спровоцировать язвенное кровотечение в отсутствие Hp-инфекции [8–10]. В описанных двух случаях пациенты испытывали психологический стресс. Иными словами, приведенные истории указывают на важную роль именно психологического, а не физического стресса как на причину кровотечения из язвы в отсутствие ­Hp.
Таким образом, терапевты и хирурги должны обращать внимание пациента на психологические причины ­ЯБ.
 
Пациенты дали письменное согласие на публикацию своего случая. Копия письменного согласия находится у главного редактора журнала (JOURNAL OF MEDICAL CASE REPORTS).
 

  1. Selye H: A syndrome produced by diverse nocuous agents. Nature 1936, 138:32-33.
  2. Chen TS, Chang FY: Clinical characteristics of Helicobacter pylori-negative duodenal ulcer disease. Hepatogastroenterology 2008, 55:1615-1618.
  3. Wong GL et al.: High incidence of mortality and recurrent bleeding in patients with Helicobacter pylori-negative idiopathic bleeding ulcers. Gastroenterology 2009, 137:525-531.
  4. Friedman M, Rosenman RH: Association of specific overt behavior pattern with blood and cardiovascular findings; blood cholesterol level, blood clotting time, incidence of arcus senilis, and clinical coronary artery disease. J Am Med Assoc 1959, 169:1286-1296.
  5. Laine L, Hopkins RJ, Girardi LS: Has the impact of Helicobacter pylori therapy on ulcer recurrence in the United States been overstated? A meta-analysis of rigorously designed trials. Am J Gastroenterol 1998, 93:1409-1415.
  6. Miwa H et al.: Recurrent peptic ulcers in patients following successful Helicobacter pylori eradication: a multicenter study of 4,940 patients. Helicobacter 2004, 9:9-16.
  7. Aoyama N, Kinoshita Y, Fujimoto S, Himeno S, Todo A, Kasuga M, Chiba T: Peptic ulcers after the Hanshin-Awaji earthquake: increased incidence of bleeding gastric ulcers. Am J Gastroenterol 1998, 93:311-316.
  8. Schilling D, Haisch G, Sloot N, Jakobs R, Saggau W, Riemann JF: Low seroprevalence of Helicobacter pylori infection in patients with stress ulcer bleeding: a prospective evaluation of patients on a cardiosurgical intensive care unit. Intensive Care Med 2000, 26:1832-1836.
  9. Halm U et al.: Helicobacter pylori infection: a risk factor for upper gastrointestinal bleeding after cardiac surgery? Crit Care Med 2000, 28:110-113.
  10. Robert R et al.: Helicobacter pylori infection is not associated with an increased hemorrhagic risk in patients in the intensive care unit. Crit Care 2006, 10:R77.
 

0 0 лайков 105 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

Под маской инфекционного гастроэнтерита

Пожилая женщина попала в стационар с желудочной и кишечной диспепсией

0 комментариев 0 лайков 183 просмотра

Редкие случаи туберкулеза внелегочных локализаций

0 комментариев 0 лайков 156 просмотров

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку