18+

Статьи — Медицина — Врачебная этика — Врачебная этика

Про 15 типажей...

Лариса Ракитина проанализировала и классифицировала коллег-врачей

Кто ж спорит: все мы — такие яркие, индивидуальные, и втайне гордимся этим. А окружающие?! Многие со мной согласятся, что когда мы выстраиваем взаимоотношения с другими людьми, то волей-неволей начинаем их… классифицировать. Вариаций здесь — великое множество: и по психотипам, и по типу внешности, и даже по тому, на какое животное похож человек. Все классификации по своей сути субъективны и ограничиваются лишь фантазией ­составителя.

Предлагаю нам с вами оглянуться вокруг и посмотреть на себя и своих коллег. Кто работает рядом с вами? Предлагаю вам свой ненаучный вариант ­типологии.
 
1. Врач «старой закалки»
 
Как ­определить:
Ничему никогда не удивляется, поскольку все уже видел. Лечит пациентов проверенными методами, даже если они безнадежно устарели. Новые веяния воспринимает с опаской и недоверием, периодической литературой активно не интересуется, считая, что в своей специальности знает всё. Подчеркнуто пренебрежительно относится к заведомо трудновыполнимым требованиям начальства и страховых компаний, пишет так же, как писал лет 30 назад, никогда не станет подделывать отсутствующий в истории болезни анализ, чтобы не придиралась страховая. Не согласен с лечением по ­стандартам.
 
Как ­общаться:
С уважением. Со «старыми» докторами лучше дружить. Опыт в медицине имеет огромное значение, и, работая с таким специалистом, можно многому научиться. Нельзя прилюдно уличать таких врачей в незнании последних американских гайдлайнов и высмеивать любимые ими схемы лечения, какими бы замшелыми они вам ни казались. Также не рекомендую принуждать к нарушению выработанных десятилетиями собственных этических ­принципов.
 
Если это вы, ­то…
…вы этот текст с огромной вероятностью не ­читаете.
 
2. «Западник»
 
Как ­определить:
Фанатичный приверженец доказательной медицины. Теоретически хорошо подкован. Знает английский, прекрасно ориентируется на Pubmed, читает западную медицинскую периодику. При этом тесным общением с пациентами, особенно если случай не самый интересный, несколько тяготится. Так называемую медицину советского периода считает одним большим недоразумением, авторитетов не признает. Довольно высокомерный и ­конфликтный.
 
Как ­общаться:
Такого коллегу можно главным образом использовать как ходячую медицинскую ­«Википедию».
 
Если это вы, ­то…
…может быть, стоит подумать, что в медицине редко все от и до укладывается в гайдлайны, и быть несколько терпимее, особенно к старшим товарищам?! Критикуя в присутствии пациента не нравящиеся вам назначения другого доктора, вы выглядите ­некрасиво.
 
3. Врач-технократ
 
Как ­определить:
Чрезмерно увлечен высокими технологиями. Данным инструментальных обследований верит больше, чем своим глазам, рукам и здравому ­смыслу.
 
Как ­общаться:
Не лениться чаще напоминать, что хорошим тоном считается лечить не анализы, а больного, и перед компьютерной томографией в трех режимах иногда достаточно сделать простой рентген, после которого все станет ­понятно.
 
Если это вы, ­то…
…попробуйте как‑нибудь поиграть в земского доктора и поставить диагноз на основании сбора анамнеза и осмотра. Увидите, как повысится ваша самооценка, если ­получится.
 
4. Врач-формалист
 
Как ­определить:
Всегда досконально следует букве инструкций и приказов, даже понимая, что местами они противоречат здравому смыслу. Педантичный, аккуратный, неторопливый и вдумчивый. Терпеть не может беспорядок в любых его проявлениях. Никогда не делает ничего, что, по его мнению, выходит за рамки его функциональных ­обязанностей.
 
Как ­общаться:
Не называть этого коллегу занудой хотя бы в его присутствии. Наверняка придется к нему обращаться за помощью, когда через час придет пожарная инспекция, а он единственный, кто сможет по памяти воспроизвести потерянный план эвакуации отделения в случае пожара. Следует ­избегать: Ни в коем случае не включайте его ни в какие проверяющие ­комиссии!
 
Если это вы, ­то…
…старайтесь не навязывать свои представления всем окружающим. О каждой мелочи не надо рассказывать полчаса со всеми обстоятельствами и подробностями. Помните, что в работе врача помимо неукоснительного выполнения требований нормативных документов может присутствовать и некоторый элемент ­творчества.
 
5. Врач-бухгалтер
 
Как ­определить:
У этого доктора вся медицинская документация всегда оформлена идеально (хоть и кажется, что такого не может быть в принципе). Коллег за ее некачественное, по его мнению, ведение осуждает. Никогда не делает ошибок в оформлении листков нетрудоспособности, соответственно, не получает за это выговоров. Общение с больными как таковыми вызывает у него гораздо меньше ­энтузиазма.
 
Как ­общаться:
Рекомендации аналогичны предыдущему случаю. Если попросите, с удовольствием поможет разобраться, правильно ли вам рассчитали отпускные. В деле составления отчетов, табелей и графиков представители этого типажа тоже ­незаменимы.
 
Если это вы, ­то…
…вспоминайте иногда, что медицина — это в первую очередь работа с пациентом, а уже потом написание дневников, эпикризов и заполнение разнообразных учетных журналов (хоть в последнее время все и указывает на противоположное положение ­вещей).
 
6. Врач-подвижник
 
Как ­определить:
Рабочая лошадка. Больше всего к нему подходит определение «Несет свой крест». Считает сочетание низкой зарплаты с высокими нагрузками естественным и непременным атрибутом профессии, никогда ни на что не жалуется. Безропотно соглашается дежурить в праздники и выходные, берет отпуск в ноябре, посещает все собрания и совещания. Успокаивает себя тем, что единственная альтернатива его modus vivendi — это стать прогульщиком, скандалистом, пофигистом или алкоголиком, что справедливо считает плохо совместимым с профессией врача. Отсюда делает вывод о неприемлемости и бессмысленности борьбы за свои ­права.
 
Как ­общаться:
Не обижать. То, что такой доктор не будет возражать и сопротивляться вашим попыткам спихнуть ему всех неудобных и неприятных больных и дежурство 1 января, когда наступила ваша очередь, еще не повод так именно и поступать. А если он в очередной раз добровольно закрыл собой амбразуру, хотя бы выскажите признательность. Имейте ­совесть!
 
Если это вы, ­то…
…учитесь отстаивать свои права и, главное, уважайте себя. Помните, что наше здравоохранение держится исключительно на таких самаритянах, как ­вы.
 
7. Врач — отец родной / мать родная
 
Как ­определить:
Умеет слушать и сочувствовать. Анамнез может собирать целый час. Всех своих пациентов знает по имени-отчеству, вникает в тонкости и хитросплетения их семейной жизни, окружает их неформальной заботой и вниманием. Немного суетлив. С готовностью откликается на все пожелания больного, пусть даже довольно странные. Пациенты быстро к такому отношению привыкают, наглеют и садятся на шею, к чему доктор относится ­снисходительно.
 
Как ­общаться:
Дружить. Если вам доведется лечить в родном учреждении своего родственника и представитель этого типажа согласится им заниматься, ему будут обеспечены все возможные и невозможные исследования и ­консультации.
 
Если это вы, ­то…
…старайтесь все‑таки помнить, что больных много, а вы у себя ­один.
 
8. Обиженный на жизнь
 
Как ­определить:
Его девиз — «Как платят, так и работаю». Всегда всем недоволен. Никто его не ценит по достоинству, зарплата маленькая, пациенты некомплаентные, начальство придирается. Любые новости, будь то смена руководства, изменение требований к работе или прочитанная в журнале статья о работе аналогичного отделения в Израиле, вызывают только раздражение. Совещания и утренние конференции тихо или демонстративно саботирует. Всегда готов к скандалу и вспыхивает от любой искры. Однако никаких действий, чтобы что‑то в своей жизни изменить, не предпринимает, плывет по течению. Знаниями не блещет, повысить свой образовательный уровень не стремится, ибо не видит смысла. К больным совершенно ­равнодушен.
 
Как ­общаться:
Будьте осторожны, подобный образ мыслей ­заразителен.
 
Если это вы, ­то…
…подумайте, а не завышена ли у вас самооценка? Если нет — может быть, не все так плохо? Иногда и больному к обоюдной радости удается помочь, и с начмедом найти общий язык. А если ситуация представляется совершенно беспросветной и ничто не радует, стоит ли мучаться на этой работе еще несколько ­десятилетий?
 
9. Врач-фанатик
 
Как ­определить:
Его жизнь состоит исключительно из медицины, все остальное, включая семью, — по остаточному ­принципу.
Поэтому семьи у представителей этого типажа часто нет, и на работе он в буквальном смысле днюет и ночует. С удовольствием занимается самыми сложными ­больными.
Всегда полон идей и любит ломать стереотипы. На неформальных мероприятиях оживляется только тогда, когда речь заходит о больных и ­болезнях.
 
Как ­общаться:
Какое‑либо общение у вас получится, если такой доктор ощутит в вас родственную душу. В противном случае он вас просто не будет ­замечать.
 
Если это вы, ­то…
…помните о таком явлении, как профессиональное выгорание. Вам оно грозит в первую ­очередь.
 
10. Врач-Бэтмен
 
Как ­определить:
Чаще всего это реаниматологи, врачи хирургических специальностей, врачи неотложной помощи. Врач-спасатель воспринимает в качестве больных только нуждающихся в реанимационных мероприятиях. Во всех остальных случаях равнодушно машет рукой — ерунда, само пройдет. За эту особенность родственники и знакомые относятся к нему, как к врачу, весьма ­скептически.
 
Как ­общаться:
Не приставать c несерьезными вопросами и учитывать, что сдержанность, переходящая в сухость, — тоже скорее… профессиональная, а не личностная ­особенность.
 
Если это вы, ­то…
…не смотрите свысока на простых смертных, чья работа менее экстремальна. Пациентам с язвенной болезнью и синуситами, а также хандрящим старушкам тоже должен кто‑то ­помогать.
 
11. Врач-коммерсант
 
Как ­определить:
Такой врач как профессионал ничем особенным от коллег не отличается, но умеет из всего извлечь материальную выгоду, как для учреждения, так и лично для себя. Легко находит общий язык с медпредами, они чуют в нем своего. На пациентов действует гипнотически, и они с удовольствием оплачивают даже то, за что платить в принципе не ­должны.
 
Как ­общаться:
Если вы «не из таких» и считаете, что коммерция и медицина несовместимы, все равно не тратьте нервы и силы на попытки выразить доктору с предпринимательской жилкой свое глубокое презрение — оно никакого впечатления на него не ­произведет.
 
Если это вы, ­то…
…поменьше афишируйте свое благосостояние и не рассуждайте в коллективе об умении и неумении жить, это изрядно раздражает коллег и некоторых ­пациентов.
 
12. Врачи с известной фамилией
 
Как ­определить:
Звезд с неба, как правило, не хватают, при этом уверены в себе и безмятежны — знают, что родитель пропасть не даст. В коллективе к ним относятся сдержанно, но терпят — все равно деваться ­некуда.
 
Как ­общаться:
От них нет ни большой пользы, ни большого вреда, и на события в подразделении они влияния не оказывают. Можно и не общаться, особенно если они вас ­раздражают.
 
Если это вы, ­то…
…к вам всегда будут относиться предвзято, пусть явно этого не показывая. Если это имеет для вас значение и неприятно, скромность и приветливость в общении со всеми, включая санитарок, рано или поздно растопит лед в ­отношениях.
 
13. Врач-дипломат
 
Как ­определить:
Необходимость общения с вышестоящим начальством вырабатывает у него выдержку и невозмутимость одновременно с умением чувствовать тончайшие нюансы начальственного настроения и предугадывать руководящие действия. Высший пилотаж — это дипломат, удержавшийся на должности после смены главного врача. Вынужден вникать в конфликты, возникающие между сотрудниками, поэтому все про всех ­знает.
 
Как ­общаться:
Наиболее разумную стратегию в общении с руководством сформулировал еще Александр Пушкин в пожелании «Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская ­любовь».
 
Если это вы, ­то…
…в психологических советах вы точно не ­нуждаетесь.
 
14. Врач-альтернативщик
 
Как ­определить:
Внезапно впадает в увлечение какой‑то псевдомедицинской ересью — диагностикой по Фоллю, магнитными стельками или экстрасенсорикой. Активно распространяет полюбившуюся методику и сопутствующие ей изделия среди пациентов и ­коллег.
Среди представителей этого типажа искренне верующих в волшебный метод и прожженных циников, обогащающихся на доверчивости людей, примерно ­поровну.
 
Как ­общаться:
Если доктор позиционирует обретенный метод как дополнение к традиционно принятым, можно выражать свое отношение к вопросу периодическим незлым подкалыванием. Но врач, преподносящий пирамидотерапию как панацею от всего, рано или поздно навлечет на подразделение позор и скандал на уровне облздрава, и мириться с этим ­нельзя.
 
Если это вы, ­то…
…ради того хорошего, что было когда‑то между вами и медициной, уходите продавать свои чудо-средства в какое‑нибудь немедицинское ­учреждение.
 
15. Врач — старый циник
 
Как ­определить:
Его реакция на окружающую действительность выглядит как горькая ирония. Это высококвалифицированный эрудированный специалист с большим стажем и опытом работы и отточенным интеллектом, он знает о мире почти все. И после того, как вся жизнь, а часто и здоровье, были отданы медицине, он пришел к пониманию того, что впереди не почет, уважение и обеспеченная старость, а копеечная пенсия и вынужденная необходимость работать практически до гробовой доски и терпеть придирки начальства, а изменить ничего уже ­нельзя.
 
Как ­общаться:
Ценить, слушать и запоминать каждое слово, потому что скоро таких докторов не ­останется.
 
Если это вы, ­то…
…простите тех окружающих, кто не осознает вашего величия. Когда‑нибудь ­поймут.
 

 

1 0 лайков 229 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

Врач и пациент: делим ответственность

Александр Чернов о том, как меняется моральная ответственность врача в зависимости от модели взаимоотношений с пациентом

0 комментариев 0 лайков 388 просмотров

На выход!

Екатерина Филиппова о том, как выйти из зоны комфорта без потерь и нужно ли это именно вам

0 комментариев 0 лайков 227 просмотров

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку