18+

Статьи — Медицина — Медицинское право — Медицинское право

На комиссию!

Максим Малявин рассказывает о том, кого психиатры могут лишить прав на оружие и вождение автомобиля

 

Одна из причин, и довольно весомая, по которой неохотно обращаются за помощью к психиатрам — опасение лишиться водительского удостоверения, хорошей работы или права иметь оружие (или всё вместе взятое).

И в самом деле, шутка ли — только что были права, и вдруг тебе заявляют, что машину ты теперь можешь водить только за веревочку, и только игрушечную. Максимум — велосипед.

Действительно, ряд психических заболеваний, а также определенная тяжесть их течения могут явиться причиной того, что психиатр откажет претенденту в разрешении на вождение авто- или мототранспорта. Или не допустит к некоторым видам работ — скажем, связанным с управлением механизмами, представляющими опасность, или к работе с детьми.

 

Буква закона

Что касается регламентирующего документа, то это Приказ Минздравсоцразвития России № 302н от 12 апреля 2011 г. «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»

Весь список вредностей и опасностей в приложении к этому приказу довольно обширен, на несколько листов. Мы же коснемся только вождения транспорта. Периодичность медосмотра для водителей до достижения ими пенсионного возраста — раз в пять лет. При достижении пенсионного возраста — ежегодно.

Вначале о тех заболеваниях, при которых вождение абсолютно противопоказано. Это эпилепсия и умственная отсталость, выраженная сильнее, чем пограничная. То есть, если вопрос с легкой дебильностью (IQ в пределах 50–69) можно еще решить индивидуально-комиссионно, то умеренный либо выраженный дебил могут рассчитывать только на руль велосипеда или вожжи гужевого транспорта.

Даже легкая или пограничная степень умственной отсталости — уже препятствие для открытия категорий Д и Е, а также вождения трамваев и троллейбусов, что в целом понятно: ответственность, сложность и потенциальный риск здесь значительно больше, чем при управлении автотранспортом категорий А, В и С.

Теперь об остальных психических заболеваниях. В приказе говорится, что общими медицинскими психиатрическими противопоказаниями являются хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями. Выраженные формы пограничных психических расстройств рассматриваются в каждом случае индивидуально. Что это означает?

 

Психиатрические категории граждан

С точки зрения психоневрологического диспансера, любой гражданин либо не наблюдается у психиатров, либо наблюдается (состоит на учете, как раньше говорили). Причем «не наблюдается» – это также и те, чьи амбулаторные карты сдали в архив: человек в стойкой ремиссии или сменил место жительства. Если снятый с наблюдения обратился на медкомиссию, вопрос решают, как правило, в его пользу, если он только не дебил и не эпилептик. Ну, возможно, в спорном случае вопрос будет решать не один, а три врача (если, скажем, здесь не ремиссия, а просто человек уезжал из города и в связи с отъездом был снят с наблюдения).

 

Если же человек состоит на учете в психоневрологическом диспансере, то здесь есть две группы наблюдения: консультативная и диспансерная. Консультативная подразумевает, что психическое расстройство не тяжелое и не требует обязательного регулярного наблюдения, и пациент сам решает, когда ему обращаться за помощью и надо ли обращаться вообще. В эту группу, помимо невротических больных, могут входить и пациенты с довольно грозно звучащими диагнозами, вроде той же шизофрении или маниакально-депрессивного психоза (ныне биполярное аффективное расстройство), но у которых болезнь находится в стадии устойчивой ремиссии. Этой группе вождение автотранспорта обычно разрешают, просто чаще всего ответственность за такое решение берет на себя комиссия, а не один врач.

Диспансерная группа наблюдения означает, что психическое расстройство (даже невроз, даже психопатия, не обязательно группа психотических диагнозов) течет тяжело, часто дает обострения и декомпенсации психического состояния, и потому требует постоянного наблюдения, частоту которого определяет лечащий врач. Вот этой группе в разрешении на управление автотранспортом отказывают. Впрочем, если в перспективе состояние будет стабильно хорошим, то можно сначала решать с врачом вопрос о переводе в консультативную группу наблюдения, а затем — и о получении прав.

 

Случай из жизни

Был, кстати, недавно на врачебной комиссии по решению вопросов о пригодности к вождению и ношению оружия один товарищ. Я как раз в тот день в этой комиссии участвовал. На дороге таких несложно заметить, сложнее разъехаться без потерь: это они теннисным шариком мечутся из ряда в ряд, начинают гудеть и моргать впереди стоящим спустя ровно миллисекунду после загоревшегося на светофоре зеленого света, это они пытаются вклиниться, подрезать, а если их вдруг не пустили — обязательно догнать, обойти и постараться подставить зад, резко ударив по тормозам. Это у него все вокруг козлы, один он няшечка в бабайке... хорошо, пусть будет красавчик в кепке, если вдруг в ваших краях не знают, что такое бабайка (причем впечатление такое, что он не снимает ее даже в постели с любимой девушкой).

 

Доктор, проводившая медосмотр, задала ему пару вопросов. Кажется, один из них был на знание таблицы умножения. Вот тут-то парень и выдал реакцию: как, ему тут задают дурацкие вопросы, ergo (лат. следовательно), держат за идиота, да была бы доктор мужиком, он бы уже пять минут как дрался! Парня отправили к психологу — мол, пройди-ка обследование, а то что-то настораживает твой фекально-адреналиновый криз.

 

Потрясая зажатым в кулаке листком с направлением, тот ворвался в кабинет заведующего (его как раз замещал Денис Анатольевич) — мол, видите, какой беспредел творят ваши доктора? Меня ПОСЛАЛИ! «Неужели ТУДА? – удивился Денис Анатольевич. – В любом случае, Вы заблудились. Давайте-ка уточним адрес. Нет, всё же к психологу. Это на второй этаж и направо по коридору. Нет, без этого никак. Нет, за деньги еще более никак».

 

Обследование он всё же прошел, тесты сдал, на вопросы ответил. Правда, пригрозил «психологине» — мол, попробуй только плохо про меня написать в заключении, я тебе эти тесты отолью в граните. На надгробии. Ну да не на ту напал: наши девчата на комплексных экспертизах и с маньяками работали, и с убийцами, и не такого наслушались. Узнав, на какую статью тянет его пожелание, тестируемый стушевался. А результаты обследования, как оказалось, действительно заслуживали пристального внимания, особенно в эмоционально-волевой сфере.

 

На следующий день парень пришел на врачебную комиссию. За те пятнадцать минут, что он ждал за дверью, ему удалось поссориться со всей очередью и забить стрелки как минимум троим мужикам. В воздухе запахло перспективой мордобоя, и мы с Денисом Анатольевичем пригласили парня в кабинет, чтобы побеседовать и вынести решение. Побеседовали, пришли к выводу, что отношение к автотранспорту он может иметь только как пассажир. Услышали о себе много нового. Денис Анатольевич не выдержал. Он показал парню на мой забинтованный палец (мелкие санитарные потери в битве за установку стиральной машины):

– На Вашем месте я бы вел себя предельно вежливо и осторожно.

– Это еще с какого перепуга?

– Доктора на днях покусал бешеный больной, – пояснил Денис Анатольевич. – Сыворотку от бешенства мы ему, конечно, сделали, но Вы сами понимаете — гарантии никакой. Видите, он и так себя еле сдерживает. Так что шли бы вы отсюда... непокусанным.

– Я всё равно этого так не оставлю! – обернулся он уже в дверях. – Я подам в суд!

– Извини, Денис Анатольевич, – я поднялся со стула. – У тебя есть опытный пластический хирург?

– Найду. А что, сильно палец поранил? – озабоченно спросил он.

– Не мне. Вон ему. Сейчас понадобится. Кажется, сыворотка перестает действовать. КУДА?!!!

 

Проложив просеку в толпящихся у кабинета людях, парень скрылся из вида. Прием у нас в тот день проходил тихо и спокойно: все посетители были предельно корректны и старались подолгу наедине с нами не задерживаться.

        

 

Пиф-паф, ой-ой-ой!

Более строго и придирчиво рассматривается вопрос о разрешении на хранение и ношение огнестрельного оружия – неважно, охотничье оно, травматическое, газовое или же то, что выдается охранникам, инкассаторам и прочим гражданам по долгу службы.

Регламентирующие документы в данном случае это:

1. Ст. 24 Постановления Правительства РФ от 21 июля 1998 г. № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации».

2. Приказ Минздравмедпрома РФ от 14 марта 1996 г. № 90 «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров…», в которых законодательно закреплен перечень работ, при выполнении которых обязательны периодические медицинские осмотры работников.

3. Приказ Минздрава РФ от 6 февраля 2001 г. N 23, в котором упомянутый перечень дополнен новым п. 7, согласно которому работы в военизированной охране, службе спецсвязи, аппарате инкассации, банковских структурах, других ведомствах и службах, которым разрешено ношение огнестрельного оружия и его применение, требуют обязательного прохождения 1 раз в год медицинских осмотров работников.

 

Противопоказанием к ношению и хранению огнестрельного оружия являются все психические заболевания, любого спектра: психозы, неврозы, психопатии, умственная отсталость и деменция. Неважно, наблюдается ли пациент в диспансерной или консультативной группе, или уже снят с наблюдения. Исключение составляют незначительные преходящие (транзиторные) психические расстройства, закончившиеся полным выздоровлением — к примеру, тревожно-субдепрессивная реакция на стресс или транзиторное расстройство личности в юношеском возрасте.

 

Против лома нет приема

Вот так психиатры пытаются уменьшить риск появления неадекватных товарищей на дорогах и с оружием в руках. К сожалению, это не страхует всех нас от наличия за рулем и при кобуре хамов, гадов, крупного и мелкого рогатого скота, а также разного рода пернатых, но это уже к вопросу личного духовного роста и работы над характером, тут медицина бессильна.

0 0 лайков 118 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

Тайна молодой мамы

Психолог Дарья Приходько о том, как справиться с послеродовой депрессией

0 комментариев 0 лайков 265 просмотров

Обнаружена мутация, повышающая риск развития шизофрении в 35 раз

1 комментарий 0 лайков 433 просмотра

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку