18+

Статьи — Медицина — Медицинское право — Медицинское право

Оплачивается отдельно

Юлия Егорова рассказывает о системе оплаты труда врачей

 

Юлия Егорова (Москва) – врач отделения анестезиологии-реанимации клиники фтизиопульмонологии ПМГУ им. Сеченова. По второму высшему образованию – юрист.

Вопрос о том, сколько получает врач, в наше время популярен как среди обывателей, так и среди самих врачей. Зарплата врача представляет собой малопонятное лоскутное одеяло из небольшой ставки и некоторого количества разнообразных доплат. Разобраться в этой мозаике достаточно сложно, что дает работникам повод сомневаться в правильности расчета оплаты труда. Учитывая, что во многих учреждениях существует понятие «экономия фонда заработной платы» и неафишируемая материальная стимуляция работников бухгалтерии к экономии, сомнения эти не всегда беспочвенны1.

 

Пример экономии фонда зарплаты

В бюджете больницы должна быть заложена оплата труда достаточного количества врачей. Я работаю анестезиологом-реаниматологом, штат нашего отделения укомплектован на 40%, поэтому, помимо ежедневной работы, приходится еще и дежурить. Забывая о нормах времени во вредных условиях, дневным докторам предлагают по 6–8 дежурств в месяц. Оплата за это количество дежурств составляет примерно четверть зарплаты врача, который дежурил бы 8–9 раз в месяц. Возникают сомнения в том, что если бы в штате существовал врач-дежурант, ему платили бы четверть или половину зарплаты.

 

Сколько должны заплатить?

Проще всего ответить на этот вопрос докторам, работающим в частных организациях по трудовому договору или контракту, в котором четко обозначена сумма заработной платы. Врачам в бюджетных организациях разобраться с размером своего дохода несколько труднее, потому что заработная плата состоит из нескольких частей:

Ставка согласно тарифной сетке. С этим проблем возникать не должно, поскольку эта сумма обязательно содержится в трудовом договоре как его существенное условие, следовательно, является заработной платой и ее невыплата влечет юридическую ответственность работодателя вплоть до уголовной. Более того, популярные сегодня повышения зарплат медикам идут именно через увеличение этого параметра заработной платы.

Но и тут не обходится без новшеств. Например, в Москве, согласно постановлению городского правительства, с февраля 2012 года в некоторых медицинских учреждениях вводится новая система оплаты труда (по данным medportal.ru2). Даже тщательное изучение этой системы не позволяет выявить ее отличий от старой, за исключением некоторых моментов. Например, увеличится в процентном соотношении доплата за категории, а также станет больше разнообразных типов необязательных надбавок, что во многом поставит размер зарплаты в зависимость от мнения администрации. Пока непонятно, ограничится ли это нововведение московскими больницами или распространится дальше.

25% надбавки за работу в сельской местности. Затруднения могут возникать при определении статуса населенного пункта. Если вы не уверены, что работаете в городских условиях (например, учреждение находится вне города, но считается городским), проще всего поинтересоваться в трудовой инспекции, не положена ли вам эта надбавка и получаете ли вы ее. В новой системе оплаты труда эта доплата сохраняется.

 

Повышение оплаты труда в связи с вредными, опасными или иными условиями работы. Размер этой доплаты в современном трудовом законодательстве определяет работодатель, а минимальный предел устанавливает Правительство. Несмотря на то что «за вредность» платят не первый год, у законодателя так и не сложилось четкого осознания, является ли это повышением оплаты труда или все же компенсацией. Причем для 2012 года Трудовой кодекс рекомендует работодателю руководствоваться рекомендациями Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Рекомендации же этой комиссии на 2012 год состоят в том, чтобы размер этих выплат был не меньше, чем установленный трудовым законодательством. Получается замкнутый круг. Во многом и работников, и работодателей в этой ситуации выручает сохранение традиционных размеров доплат за вредность.

Кроме того, нужно помнить, что политика государства сейчас направлена на охрану труда, а значит, предприятию невыгодно аттестовать рабочее место как вредное и опасное. В вышеупомянутых рекомендациях Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений прямо указана необходимость сократить количество рабочих мест с вредными и опасными условиями труда, но ожидать, что количество тяжелой и опасной работы значительно уменьшится, не приходится.

Выплаты за выполнение работ в условиях, отклоняющихся от нормальных. В данном случае речь идет о работах, которые не указаны в трудовом договоре как основная трудовая функция, например, работа при расширении зоны обслуживания, увеличение объема работы, исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от основной работы. Рассмотрим каждый случай в отдельности.

  • Оплата труда при совмещении профессий (должностей) устанавливается дополнительным соглашением к трудовому договору. Важно помнить: Трудовой кодекс (часть третья, раздел III, глава 10, статья 60, ч. 2) дает право работнику отказаться от дополнительной работы в одностороннем порядке, просто предупредив работодателя об этом за три дня.
  • Сверхурочная работа, согласно трудовому кодексу (часть третья, раздел VI, глава 21, статья 152), оплачивается за первые два часа не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно. Причем сверхурочной считается любая работа свыше рабочего времени, указанного в трудовом договоре. То есть, например, если врач работает ежедневно по пятидневке, то его суточное дежурство по закону должно почти целиком оплачиваться в двойном размере. Насколько известно автору, этого не происходит нигде.
  • При работе в праздничные или выходные дни возможны два варианта оплаты. В первом случае работа может быть включена в норму рабочего времени. Как пример можно привести сменный график работы врачей-дежурантов. В этом случае врач получает часть оклада за день дежурства и одинарную дневную ставку дополнительно. Во втором случае работа в праздники и выходные выполняется сверх нормы рабочего времени за месяц, например, воскресное дежурство у врача, работающего по пятидневному графику. В этом случае должны платить за выходной или праздничный день две дневные ставки, поскольку оклад за этот день не предусмотрен.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. Но для бухгалтерии проще не табелировать отгул и не оплачивать выходной. По оплате это равноценно только в случае выхода в праздник на обычный шестичасовой рабочий день. Суточное дежурство получается дороже за счет ночных и большего количества часов, поэтому дежурить в выходной день для врача, работающего по пятидневке, невыгодно.

Нужно понимать, что практически единственный шанс гарантированно получить вышеуказанные доплаты – оформить их официально, путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору. В большинстве случаев препятствием к этому становятся законодательные ограничения продолжительности рабочего времени, особенно в особых условиях труда. Ни для кого не секрет, что многие врачи работают гораздо больше, чем это считается возможным и допустимым по трудовому законодательству. В этом случае администрация часто предлагает оформить оплату труда как премию, а никаких соглашений не заключать. Соглашаясь на это, работник действует на собственный страх и риск, потому что никакой обязанности работодателя выплачивать премии не существует, и жаловаться, если ее не выплатят, будет некуда. Кроме того, премии не всегда учитываются при расчете среднего заработка, что может снижать размер отпускных, больничных, декретных и прочих выплат.

  • Повышение оплаты труда за работу в ночное время опять же относится законодательством к компетенции работодателя. На данный момент Правительством установлено ограничение на эту доплату не менее 20%, то есть о традиционном дополнительном заработке дежурствами имеет смысл забывать, так как оплачивать их в двойном размере как раньше руководство больше не обязано.

 

Иные выплаты

В последнее время в рамках социальной политики возникло большое количество разнообразных доплат врачам и другим медработникам. Началом этой «моды» стоит считать нацпроект «Здоровье», в рамках которого предполагались стимулирующие выплаты медработникам, занятым в социально значимых отраслях здравоохранения, таких, например, как первичное амбулаторное звено. Иными словами, этими выплатами пытались решить проблему нехватки участковых врачей и специалистов амбулаторного звена. При этом интересно то, что выплаты, которые получили участковые терапевты и педиатры, не вошли в состав должностного оклада и заработной платы, а остались в статусе стимулирующих выплат. Таким образом, они не учитывались в среднем заработке при расчете отпускных и больничных, на них не начислялась «северная» надбавка, они не будут учтены при расчете трудовой пенсии, декретных и прочих социальных выплат. Опять же работающим на полторы ставки врачам доплаты выплачивались как за одну ставку, а оформленным на полставки не выплачивались вообще. Несмотря на сомнительные результаты, нацпроект «Здоровье» официально считается успешным3 и, так или иначе, продолжается и в 2012 году. На этот раз доплаты устанавливаются узким специалистам поликлинического звена, а также среднему медперсоналу, то есть тем, кого доплаты в первый раз не коснулись4. Разумеется, ничего плохого в дополнительных деньгах нет, но гарантированными и охраняемыми законом эти выплаты будут, только если их пропишут в трудовых или коллективных договорах или в подзаконных актах.

 

Варианты действий

Что же делать если вы не получаете доплаты? Во-первых, необходимо проконсультироваться в бухгалтерии, какие доплаты и по какому поводу вам начислены. При этом обязательно получить на руки расчетный листок, который бухгалтерия обязана предоставлять по требованию работника.

Далее, если вы разобрались в выплатах и считаете, что ваша работа оплачивается неправильно, возможно несколько путей защиты своих прав. Обращение в комиссию предприятия по трудовым спорам или в профсоюз нельзя назвать эффективным в наших условиях. На многих предприятиях эти организации просто не существуют, а если и присутствуют каким-то образом, то часто зависимы от руководства не меньше, чем работники. Остается два варианта – защищать свои права в суде или обратиться в Федеральную инспекцию труда. Судебный путь решения вопроса о выплатах принципиально отличается от многих правовых конфликтов тем, что его нельзя признать лучшим. Причин этому много. Учитывая, что дополнительные выплаты не содержатся в трудовом договоре, необходимость их платить должна быть в суде доказана. Бремя доказывания в этом случае лежит на истце. То есть если вы решились на судебное разбирательство, то вам придется доказать:

- что именно в этих условиях за эту работу должна была быть начислена доплата;

- факт выполнения этой работы;

- что доплата не была начислена.

Кроме того, судебное решение имеет сроки давности, требовать выплаты можно только за срок, не превышающий три года. И, наконец, судебное решение – это разовый правовой акт, который может обязать работодателя выплатить некоторую сумму, но не регулирует дальнейшую оплату труда.

По сравнению с судебным иском, обращение в Федеральную инспекцию труда значительно проще и эффективнее, так как инспектор, прежде всего, проконсультирует вас по вопросам выплат и в идеале – поможет разобраться, какие из них вы должны получать. И если судебное заседание подразумевает участие истца и выполнение им некоторых действий, то трудовая инспекция занимается работой по полученной жалобе самостоятельно, что значительно экономит время заявителя. Инспекция труда уполномочена получить у предприятия документы об оплате труда, а также запросить иные необходимые для защиты прав работников сведения и провести проверку в учреждении. Более того, сам факт запроса документов этой инспекцией может мотивировать работодателя пересмотреть принципы оплаты труда. Предписания трудовой инспекции не ограничены временными рамками, и потом, по итогам их исполнения, проводятся плановые проверки.

 

Стоит ли «качать права»?

Это личное решение каждого. Все прекрасно понимают, что жалобы, проверки и судебные процессы не улучшают отношений с администрацией. Хорошим началом будет обозначение вашей информированности о том, что оплата труда недостаточна. Служебная записка на имя руководителя с указанием фактов неправильной оплаты обозначит вашу активную позицию и даст администрации шанс решить эту проблему бесконфликтно.

 

«…А с бумажкой – человек!»

Пожалуй, главное в борьбе за доплаты – это документировать любую работу, которая выходит за пределы, обозначенные в трудовом договоре. Если возникли проблемы с дополнительными выплатами, я рекомендую не тратить время на обращение в профсоюз и силы на судебное разбирательство, а сразу обращаться с жалобой в региональное отделение Федеральной инспекции труда.

 


 

1. www.eg-online.ru, www.pravorub.ru

2. www.medportal.ru

3. www.minzdravsoc.ru, www.aif.ru

4. www.vetta.tv,www.extrachance.ru

0 0 лайков 1256 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

«Тяжёлый ­понедельник»: когда правда ранит во благо

Глеб Поспелов о психологичном медицинском сериале

1 комментарий 0 лайков 295 просмотров

Время с пользой

Елена Ступина о том, как позаботиться о себе на работе

0 комментариев 0 лайков 182 просмотра

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку