18+

Статьи — Медицина — В центре внимания — В центре внимания

Новости

Возможно, скоро лечить брюшной тиф антибиотиками станет невозможно

Международная исследовательская группа во главе с Кэтрин Хольт (Kathryn Holt) из австралийского Мельбурнского университета получила новые данные об одном из штаммов Salmonella ­typhi.

Ученые проанализировали 1832 бактериальных образца, собранных в период с 1992 по 2013 год в 63 странах. Оказалось, что почти половина из них (47 %) принадлежала штамму Н58, устойчивому к антибиотикам первой линии, назначаемым при лечении тифа. Он распространен главным образом в странах Азии и Африки. Исследователи считают, что новый штамм появился в результате мутации в геноме микроорганизма, а основной причиной широкого распространения стало активное использование антибактериальных ­препаратов.

Авторы отмечают, что в настоящее время антибиотикоустойчивая форма заболевания в некоторых регионах вытеснила обычный тиф и продолжает все больше распространяться в ­мире.

Статины повышают риск развития диабета 2 типа

Результаты исследования, проведенного специалистами из Института клинической медицины при Университете Восточной Финляндии (Institute of Clinical Medicine at the University of Eastern Finland) и больницы при Университете Куопио (Kuopio University Hospital), указывают на то, что прием статинов на 46 % увеличивает вероятность развития диабета 2 ­типа.

Профессор Маркку Лааксо (Markku Laakso) и его коллеги наблюдали за состоянием здоровья 8749 мужчин в возрасте 45–73 лет. За 5,9 лет диабет 2 типа был диагностирован у 625 человек. Даже с учетом таких факторов, как возраст, индекс массы тела, уровень физической активности, курение и употребление алкоголя, оказалось, что вероятность развития диабета была выше у участников эксперимента, принимавших статины. Эти препараты на 24 % снижали чувствительность к инсулину и уменьшали секрецию этого гормона на 12 %.

Исследователи, однако, отмечают, что в проведенном эксперименте принимали участие лишь мужчины-европеоиды и обнаруженная взаимосвязь может оказаться характерной лишь для подобной ­выборки.

Три лаборатории в России получили сертификаты Центров передового опыта Сети супра-национальных референс-лабораторий ВОЗ

В декабре 2014 года эксперты Всемирной организации здравоохранения с оценочным визитом посетили три российские лаборатории по диагностике туберкулеза — ФГБУ Новосибирский НИИ туберкулеза, ФГБУ Уральский НИИ туберкулеза (г. Екатеринбург) и ФГБУ Центральный НИИ ­туберкулеза (г. ­Москва).

Специалисты оценивали возможности диагностики с использованием молекулярно-генетических и культуральных методов, а также исследований лекарственной чувствительности. Эксперты пришли к выводу, что оснащенность лабораторий и квалификация персонала соответствуют всем требованиям, выдвигаемым к референс-­лабораториям.

О решении экспертов сертифицировать лаборатории стало известно в мае 2015 года во время проведения партнерского форума Глобальной лабораторной инициативы. Карин Вейер — представитель Департамента лабораторий, диагностики и лекарственной устойчивости Глобальной программы по борьбе с туберкулёзом Штаб-квартиры ВОЗ — вручила представителям российской делегации сертификаты Центров передового опыта Сети супра-национальных референс-лабораторий ­ВОЗ.

Разработка универсальной группы крови

Группа ученых из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia, Канада) провела серию экспериментов, пытаясь создать универсальную группу крови. Применив генно-инженерный подход, Девид Квон (David Kwan) и его коллеги создали фермент, удаляющий поверхностные клеточные антигены А и В. Благодаря методу направленной эволюции эффективность фермента увеличилась в 170 раз. Таким образом, теоретически фермент может превратить любую донорскую кровь в универсальную, подходящую каждому реципиенту. Однако ученые пока не спешат приступать к проведению клинических испытаний, так как требуется еще большая эффективность фермента для удаления всех поверхностных ­антигенов.

Данный метод получения универсальной группы крови является гораздо более совершенным, чем другие существующие методики.

0 0 лайков 140 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

Результаты исследования: кесарево сечение чревато ожирением у детей

0 комментариев 0 лайков 215 просмотров

Водные напасти: бактерии, вирусы и опасные простейшие

Симптоматика и лечение инфекций, которые грозят купальщикам летом

0 комментариев 0 лайков 443 просмотра

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку