18+

Статьи — Медицина — В центре внимания — В центре внимания

По вертикали и по горизонтали

Медицина — очень специфическая сфера деятельности: с одной стороны — огромная ответственность, постоянное нервное напряжение, с другой — общественное уважение, с третьей — знакомые каждому финансовые проблемы.

Медицина — очень специфическая сфера деятельности: с одной стороны — огромная ответственность, постоянное нервное напряжение, с другой — общественное уважение, с третьей — знакомые каждому финансовые проблемы. Однако все мы гордимся своей специальностью, а общие трудности поддерживают корпоративный дух лучше, чем любой кодекс профессиональной этики. Но если вам захотелось чего-то нового или большего — в каком направлении двигаться? Рассмотрим основные варианты построения карьеры медицинских работников.

 

Вариант 1. Вы твердо намерены остаться в практическом здравоохранении и лечить людей

Если вы внимательны, терпеливы, ответственны, любите помогать людям, то, скорее всего, ни за что не откажетесь от непосредственной работы с пациентами.

Карьерная лестница

Для врачей-практиков официальным мерилом продвижения по службе является аттестационная категория. После трех лет работы по специальности можно претендовать на присвоение второй категории, после 7 — первой, после 10 — высшей. Категории получают последовательно. Не реже чем раз в пять лет их нужно подтверждать. Категория влияет на размер заработной платы. С 1 декабря 2008 года зарплата врача в бюджетном учреждении определяется по Новой системе оплаты труда (НСОТ) и складывается из оклада, надбавок (за особые условия государственной службы, квалификационный разряд, выслугу лет) и премии по результатам работы.

По данным специализированных социальных сетей, форумов и блогов (med-otzyv.ru, doktornarabote.ru и частных записей в LiveJournal), в бюджетных организациях специалист без стажа и категории со всеми надбавками получает от 6 до 10 тыс. рублей. Средняя зарплата врача второй категории — примерно 12 тысяч рублей, 14–17 тыс. руб. — врача первой категории и 18–30 тыс. руб. — высшей. Значения варьируются в зависимости от региона, к которому относится ЛПУ, и специализации врача.

Основные принципы продвижения по карьерной лестнице в практическом здравоохранении просты и сложны одновременно: наращивайте профессионализм и дружите с коллегами.

Где именно стоит трудиться, зависит от ваших приоритетов и предпочтений. Рассмотрим основные должности в практической медицине.

Должность участкового врача — оптимальный вариант, если по семейным или иным обстоятельствам вам важно работать неподалеку от дома. Формально вершиной профессиональной карьеры в поликлинике является получение высшей категории, а с общечеловеческой точки зрения — любимая работа по специальности, уважение пациентов и коллег. Участковый воспринимается как семейный доктор, мудрый друг, готовый выслушать жалобы и помочь советом. На практике же важно найти баланс между необходимым вниманием пациенту и суровой административной реальностью — временем, отведенным на прием и заполнение документации.

Если вы устали от участка, вызовов, больничных и КЭКов, то за 4 месяца (510 учебных часов) можно получить новую врачебную специальность: функциональная диагностика, неврология, инфекционные болезни, эндокринология и прочее — спектр довольно велик. Оплачивать профессиональную переподготовку придется самостоятельно. Если же вы учитесь по заказу учреждения, учебу может оплатить организация.

О переходе в стационар стоит задуматься, если вас утомляет нескончаемый поток больных и заполнение огромного количества бумаг. Здесь есть возможность для более вдумчивого общения с пациентами, курирования их на всех этапах заболевания, поиска комплексного решения в сложных случаях. Кроме того, в больницах есть база и материал для исследований, написания научных работ. Однако финансовое вознаграждение по сравнению с поликлиникой ниже, и увеличить его можно в основном за счет ночных дежурств.

Если в поликлинике вам не хватает острых ощущений, вас не смущает график работы сутки через двое и, наконец, вас не укачивает в транспорте, то, несомненно, вам подойдет работа на скорой. Здесь врачи чаще сталкиваются с ургентными состояниями, но зато, ввиду ограниченности времени и средств, доля юридической ответственности за жизнь и здоровье пациента несравнимо ниже. Есть у такой работы существенные минусы. Во-первых, контингент: нередко «клиентами» выступают бомжи, алкоголики и наркоманы — не самые адекватные и приятные в общении люди. Во-вторых, связанные с работой «на ходу» повышенные профессиональные риски. И, наконец, экстремальные психические нагрузки. Сохранять внешнее спокойствие и самообладание — обязанность профессионала, но вряд ли кто-то способен остаться по-настоящему равнодушным, оказывая помощь при инфаркте или инсульте, жертвам автодорожных аварий и избиений, и не расстраиваться, приезжая «на труп».

Плюсы тоже присутствуют: наглядность результатов своего труда и неплохая зарплата, обусловленная надбавкой за вредность. Самые высокие заработки и, соответственно, нагрузки у реанимационных, кардиологических и психиатрических бригад. Некоторые врачи рассматривают работу на скорой как способ дополнительного заработка: днем трудятся в стационаре или поликлинике, а каждую третью ночь посвящают поездкам на фирменном микроавтобусе. Однако такое совмещение крайне изматывает и практически не оставляет времени на досуг или личную жизнь.

Если в списке ваших приоритетов на первом месте стоит достойная оплата труда, лучше устроиться в частную клинику. Однако будьте осторожны, если потенциального работодателя мало волнуют ваш опыт и профессиональные навыки, зато интересует способность навязывать дорогостоящие методы диагностики и лечения. Для работы в частных клиниках, как правило, необходим опыт работы не менее 3-х лет, приветствуется наличие категории и ученой степени. Чаще принимают тех, с кем главврач знаком лично, или тех, кого порекомендуют проверенные сотрудники.

По данным сайтов headhunter.ru и erabota.ru из терапевтических специальностей больше других востребованы дерматовенерологи и косметологи. Врачи в региональных частных клиниках при полной занятости получают от 25 до 60 тысяч рублей, в Москве — от 40 до 100 тыс. рублей. Часто можно устроиться по совместительству.

Помимо зарплат, в крупных платных клиниках нередко присутствует и еще один существенный плюс — доступ к современному высокотехнологичному оборудованию.

Вариант 2. Вы хотите остаться в практическом здравоохранении и расти вверх

Речь, конечно, идет об административной карьере, которая приносит больший доход и ни с чем не сравнимое ощущение власти. Минусы ее тоже очевидны: начальника редко любят, он финансово и юридически отвечает за действия своих подчиненных, в случае возникновения серьезных проблем в учреждении — его «снимут» в первую очередь. Поэтому далеко не каждый хочет и может делать такую карьеру где бы то ни было — и в медицине в том числе.

Для руководителя важны хозяйственность, амбициозность, инициативность и энергичность, лидерские качества, дипломатичность, готовность находить компромиссы и держать удар в случае непредвиденных ситуаций. Для мужчин, кроме прочего, важна солидность, а для женщин — разумная доля стервозности.

Карьерная лестница: завотделением → начмед → заместитель главврача → главврач → административные должности на городском уровне и т.п. → министр здравоохранения.

Основные принципы можно сформулировать примерно так: «возраст только на руку» и «не имей сто рублей, а имей одного влиятельного друга, а еще лучше – родственника».

В России больницами и поликлиниками по традиции руководят главврачи, а не директора или попечительские советы, как это бывает на Западе. С одной стороны, это неплохо: знающий человек из врачебной среды будет пользоваться заведомо большим авторитетом среди персонала. С другой — врачу, занявшему административный пост, хозяйственная деятельность будет в новинку. К 1 июля 2012 года все бюджетные ЛПУ будут переведены со сметного финансирования на субсидии за выполнение госзаказа, получат большую финансовую независимость и право заниматься коммерческой деятельностью. Естественно, вся ответственность за последствия принятых решений ляжет на плечи руководства. В свете этого умение главврача оптимизировать затраты и грамотно распределить бюджет станет особенно востребованным.

Теперь практически в любом медицинском вузе есть кафедры, занимающиеся подготовкой медицинских менеджеров. Получение первичной специализации по организации здравоохранения длится 3,5 месяца. Обучаться на кафедрах могут студенты, аспиранты и врачи. Главврачи и их заместители обучаются в обязательном порядке и за государственный счет. Конечно, ничто не заменит репутации и связей, но, если вы получите такое образование, у вас будет объективное преимущество перед остальными претендентами на административные должности.

В бюджетной сфере руководящие посты обычно занимают местные специалисты, длительное время проработавшие в учреждении. Коммерческие клиники чаще устраивают открытый конкурс, размещают объявления о вакансиях в Интернете, на биржах труда.

 

Вариант 3. Вы хотите уйти из практического здравоохранения и продолжать приносить пользу человечеству

Если вы устали от больных и их жалоб, хотите изучать что-то новое, способны самостоятельно определять свои цели и задачи, педантичны, дотошны, получаете удовольствие не только от результата деятельности, но и от процесса, то вашей стезей может стать научная деятельность.

Карьерная лестница

Должности специалистов: младший научный сотрудник → научный сотрудник → старший научный сотрудник → ведущий научный сотрудник → главный научный сотрудник.

Ученые степени: кандидат медицинских наук → доктор медицинских наук.

Ученые звания (при совмещении с преподавательской деятельностью): доцент, профессор.

Основные принципы карьеры: терпение и труд всё перетрут; удачливость; знание английского языка; несомненным заделом будет знание основ математического анализа и статистической обработки данных; свободное владение компьютером – желательно программами для обработки результатов исследований.

Попасть в науку несложно: практически любой институт или клиника РАМН испытывает кадровый голод, особенно не хватает талантливых и искренне увлеченных специалистов. В первую очередь, причина этого дефицита — низкие зарплаты и бюджеты на модернизацию оборудования. Некоторые лаборатории готовы предоставить сотрудникам общежитие, средства на оплату съемной квартиры или даже служебное жилье. В части лабораторий финансовая проблема разрешилась с переходом на систему грантов, но их объемы и количество целиком зависят от инициативности и хозяйственности завлаба и институтского начальства. Российские лаборатории, активно сотрудничающие с зарубежными, в качестве бонуса нередко отправляют своих сотрудников в заграничные командировки для обучения или обмена опытом.

Конечно, в научной работе есть и другие привлекательные черты. «Мне нравится возможность опробовать новейшие методики, и главное – участвовать в их разработке. Нравится большая по сравнению с больницей свобода в распределении своего рабочего времени и отсутствие потока, — рассказывает Антон Чечушков, научный сотрудник НЦКЭМ СО РАМН (Новосибирск). — Минусы работы в НИИ в том, что не всегда видишь конечные результаты своего труда. Например, при разработке нового фармпрепарата, по понятным причинам, нельзя быть уверенным в его эффективности. То есть несколько лет работы могут принести фактически нулевой результат».

Работу в российском НИИ и написание кандидатской диссертации нередко рассматривают как своеобразный билет за границу: российские ученые востребованы и на Западе, и на Востоке. А объемы заработных плат и высокотехнологичное оснащение лабораторий в развитых странах выгодно отличаются от таковых в большинстве местных институтов. Поэтому те, кто с легкостью преодолевают языковой барьер и не испытывают нравственных мук от осознания того, что работают на дядю Сэма или его коллег, предпочитают переместиться за рубеж.

 

Вариант 4. Вы хотите уйти из практического здравоохранения и получать хорошие деньги

Если вы коммуникабельны, сообразительны, умеете грамотно излагать свои мысли, мобильны и не будете страдать угрызениями совести от того, что бросили врачебную практику, почему бы не податься в медпредставители?

Карьерная лестница. Здесь можно выделить несколько цепочек:

Медицинский представитель → старший медицинский представитель → региональный менеджер.

Медицинский представитель → младший продакт-менеджер → продакт-менеджер (менеджер по продукту).

Медицинский представитель → медицинский представитель с расширенными функциями или региональный медицинский советник (написание статей, организация клинических испытаний и т. п.) → работа в медицинском отделе или отделе клинических исследований.

Медпредставитель по работе с аптеками/ЛПУ → госпитальный медпредставитель → менеджер по работе с ключевыми клиентами.

Основной принцип карьеры: личное знакомство с заведующими отделениями и главврачами различных клиник.

К сожалению, ни практическая медицина, ни наука не способны обеспечить тот же уровень доходов, что должность медпреда. Обычно врачи относятся к работе представителей с легким пренебрежением, как к крайнему средству, к которому можно прибегнуть только ради того, чтобы повысить свое благосостояние. Однако не стоит путать работу медпреда с торговлей горячими пирожками. Серьезный работодатель всегда осознаёт, что представитель — это лицо компании, и заинтересован в том, чтобы сотрудники воспринимались врачами как специалисты-консультанты, а не как назойливые продавцы.

Елена Данилова, выпускница отделения медицинской биологии факультета естественных наук НГУ, представитель подразделения «Cordis» компании «Джонсон и Джонсон» в Санкт-Петербурге рассказывает: «Однажды мои врачи пожаловались на представителей одной фармацевтической фирмы, мол, приходили „эти торгаши“. Было очень приятно оттого, что меня они воспринимали иначе, как „свою“. Крупные компании, как правило, организуют для сотрудников курсы повышения квалификации, отправляют их сопровождать врачей на специализированные научно-практические конференции, в том числе и международные. Оплачивают занятия иностранными языками. Так что для тех, кто желает самосовершенствоваться и быть в курсе медицинских новшеств, здесь готовы создать все условия. Еще один немаловажный момент: четко определен путь карьерного роста. Если хорошо справляешься со своими обязанностями и успешно проходишь курсы повышения квалификации, продвижение обеспечено».

Из минусов работы медпредом можно отметить постоянные разъезды, отсутствие работы по интереснейшей специальности и уже упомянутое предубеждение со стороны врачей. Наверное, поэтому многие возвращаются в лоно безденежного, но любимого здравоохранения, а компании все чаще предпочитают нанимать вчерашних выпускников, «не испорченных романтическими предрассудками».

Резюме

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» — писал Льюис Кэрролл. Какую бы стезю вы ни выбрали, важными составляющими успеха являются:

  • Профессионализм.
  • Инициативность, готовность обучаться и осваивать новые методики.
  • Умение находить общий язык с самыми разными людьми: от пациентов до начальства.
  • Наличие связей в медицинских кругах.
  • Готовность посвятить продвижению по карьерной лестнице максимум времени и сил.
  • Своевременная расстановка приоритетов.

Пожалуй, последний пункт — самый важный. Практическая работа или наука, деньги или интересные и разнообразные задачи, поближе к дому или все время в разъездах – если вы найдете оптимальный для себя вариант, то и работать будете с удовольствием. А, следовательно, намного успешнее.

0 0 лайков 545 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

На выход!

Екатерина Филиппова о том, как выйти из зоны комфорта без потерь и нужно ли это именно вам

0 комментариев 0 лайков 238 просмотров

О пользе фармпредов

Чем фармпредставители могут быть полезны ­аптекам?

0 комментариев 0 лайков 376 просмотров

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку