18+

Статьи — Медицина — В центре внимания — В центре внимания

Женщина со скальпелем

Лариса Ракитина рассказывает о сложностях, с которыми сталкивается женщина-хирург

 

Как сто лет назад писал канадский врач Уильям Ослер, «существует три категории людей: мужчины, женщины и женщины-врачи». Сегодня женщина-врач – уже совсем не экзотика, 69% врачей в России – женщины. Но в хирургии по-прежнему женщин намного меньше, чем мужчин.

Хирургия – одна из самых ярких и, если можно так сказать, эффектных специальностей в медицине. Из всех способов лечебного воздействия хирургическая операция позволяет помочь пациенту наиболее быстро и радикально и часто в буквальном смысле слова спасти жизнь. И именно в хирургии врачебное вмешательство сопряжено с высоким риском – ошибка может быть фатальной. Мелочей в хирургии нет. Врачи, работающие в этой специальности, должны обладать в первую очередь такими качествами, как решительность, ответственность, внимательность (даже скрупулезность) и физическая выносливость. Но насколько эти качества характерны для женщин?

 

Существует выражение «Женщина-хирург – как морская свинка: ни к свиньям, ни к морю отношения не имеет». Однако доктора женского пола, выбравшие хирургическую специализацию, обычно яростно оспаривают этот афоризм. Я же, как человек, знакомый с вопросом лично, должна признать, что доля истины в нем все-таки есть.

Я проработала хирургом в общей сложности 13 лет и точно знаю, какое огромное удовлетворение приносит хорошо сделанная операция, как приятно общение с благодарным больным, которому ты помог. Так же хорошо знаком мне и мужской шовинизм, когда женские кандидатуры на должность заведующего отделением даже не рассматриваются, а добившуюся успеха женщину-хирурга обязательно подозревают в интимных отношениях с вышестоящим руководством. Психологическое напряжение на работе часто зашкаливает, поэтому многие женщины уходят из хирургии.

 

Мифы и реальность

Давайте же разберемся, почему многие медики относят хирургические специальности к категории «неженских», и в чем такая позиция соответствует истине, а в чем является следствием сложившихся стереотипов.

 

Утверждение первое: работа хирурга требует высочайшей концентрации внимания и быстроты реакций

Реальность: Устойчивой зависимости между половой принадлежностью и этими качествами нет. Когда-то считалось, что автовождение – абсолютно не женское дело, и женщины не способны водить автомобиль наравне с мужчинами, реакция не та. А в наши дни многие женщины прекрасно управляют автомобилем. Есть немало представительниц прекрасного пола, способных при необходимости реагировать на ситуацию быстро и четко.

Кроме способности быстро принимать решения, в хирургии также требуются терпение и способность к кропотливой мелкой работе, весьма характерные для женщин. Это положение подтверждают многочисленные работы по психологии и психофизиологии. Например, в книге «Гендерная психология» профессор Ирина Сергеевна Клецина пишет: «При работе, связанной с выраженными затратами мышечной энергии, женщины менее успешны, а в работах, требующих ручной ловкости, они обнаруживают большую скорость и точность». А Игорь Васильевич Грошев в монографии «Психофизиологические различия мужчин и женщин» говорит о том, что внимание к деталям у женщин выше, чем у мужчин.

 

Утверждение второе: работа хирурга физически тяжела

Реальность: Безусловно, дежурить сутками, работать по ночам, часами стоять на операциях физически тяжело, особенно когда проходит первый восторг от овладения профессией. Однако есть такие чисто женские специальности, в которых физические нагрузки ничуть не меньше. Например, операционным или палатным медсестрам приходится перекладывать больных любого веса и возить трупы – но почему-то никто не говорит, что это не женское дело.

 

Утверждение третье: мужчины-хирурги оперируют лучше, чем женщины

Реальность: На мой взгляд, это совершенно не так. Просто в медицине, как и в прочих областях нашей жизни, существует дискриминация по гендерному признаку, И особенно она заметна в хирургии. При прочих равных условиях на вакансию возьмут мужчину. Это негласное правило объясняется тем, что мужчина работодателю удобнее – он не уйдет в декретный отпуск, не возьмет больничный по уходу за заболевшим ребенком, у него не бывает ПМС, его не ждут дома кухня, уборка, стирка.

Высокий профессиональный уровень – единственное, что может противостоять подобному предвзятому отношению. Поэтому женщине-хирургу приходится всю жизнь доказывать, что она может выполнять свою работу не хуже мужчин и даже быть на голову выше их в профессиональной подготовке, но она все равно будет вынуждена прикладывать гораздо больше усилий, чтобы подтвердить свою квалификацию.

 

Утверждение четвертое: женщины-хирурги реже выходят замуж

Реальность: Шанс обзавестись семьей у девушки, увлеченной хирургией со студенческой скамьи, изначально меньше, чем у многих других, из-за дефицита свободного времени – постижение азов профессии требует больших временных затрат, молодые доктора-хирурги в больнице практически живут.

Однако на эти логичные вроде бы рассуждения есть одно возражение. Акушеры-гинекологи у нас почти поголовно женщины. Работая в стационаре или роддоме, они точно так же, как и хирурги, дежурят, ведут тяжелых больных, задерживаются на операциях и приезжают на работу в выходные. Однако, по моим наблюдениям, в отличие от женщин-хирургов, акушер-гинеколог, не имеющий семьи, – скорее исключение.

Мне кажется, тут дело немного в другом. Изначально в большую хирургию идут девушки, обладающие определенным складом: они больше интересуются медициной, нежели взаимоотношениями с противоположным полом, и именно из-за такого сильного характера они могут быть одиноки. В дальнейшем на женщину-хирурга накладывает отпечаток работа в преимущественно мужском коллективе с его специфическими мужскими интересами, она становится «своим парнем», легко и быстро находит с мужчинами общий язык, но они могут уже не воспринимать ее как женщину.

 

Утверждение пятое: успешные женщины-хирурги, как правило, не справляются с ролями жены и мамы

Реальность: Это утверждение отрицать сложно. Из пятнадцати женщин-хирургов, которых я знаю, имеют полную семью только пятеро. К счастью, бывают исключения, но это именно исключения. Большая хирургия, если заниматься ею серьезно, требует практически самоотречения. Рабочий день хирурга стационара по сути ненормированный – к тяжелому больному врача могут вызвать в любое время суток и в любой день.

И если этот врач – женщина, у которой есть маленькие дети, муж тоже врач, а тем более – врач хирургической специальности, то без помощников ей просто не обойтись. Операцию, даже плановую, нельзя отложить из-за того, что у ребенка утренник или он заболел ветрянкой. Результат: у женщины-хирурга, которой недоступна постоянная помощь бабушек, дети часто бывают заброшены и растут сами по себе, и по мере их взросления это может быть чревато большими проблемами.

 

Утверждение шестое: женщины более эмоциональны и склонны к сопереживанию, им труднее абстрагироваться от пациента, поэтому они не годятся для хирургии

Реальность: В профессии хирурга способность не принимать «близко к сердцу» и здоровый цинизм, которые больше характерны именно для мужчин, идут только на пользу. Когда больного становится «жалко» – врач начинает волноваться, нервничать, из-за этого может дрогнуть рука и ухудшиться результат, а результат в хирургии – это часто человеческая жизнь.

Одновременно с этим распространено мнение, особенно среди немедиков, что, работая в мужском коллективе, наблюдая кровь, человеческие страдания и причиняя боль пациентам (а хирургу так или иначе приходится это делать в процессе лечения), женщина грубеет, черствеет и маскулинизируется. Поэтому и говорят, что женщина-хирург – не женщина.

«Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита!» – говорила с зажатой в зубах папиросой хирург Вера Семеновна в фильме «Покровские ворота». Фраза стала крылатой, а образ суровой Веры Семеновны – первое, что приходит в голову очень и очень многим, когда они слышат словосочетание «женщина-хирург».

 

На мой взгляд, обе приведенные точки зрения – результат чрезмерного обобщения. Конечно, хороший хирург – и неважно, какого он пола – умеет держать себя в руках. И, конечно, настоящая женщина остается ею в любых условиях. Женщины гораздо реже, чем мужчины, «снимают стресс» известным способом, аккуратнее и чистоплотнее вне оперблока. Если сравнить ординаторские чисто мужских хирургических отделений и отделений со смешанным составом, то разница будет налицо. Там, где есть женщины, уютнее, развешаны милые картинки, окурки не плавают неделями в чашках с недопитым чаем и плафоны не наполнены коллекцией насекомых за последние пять лет.

 

Примеры из жизни

Однозначного ответа на вопрос, стоит ли женщине идти в хирургию, нет. По крайней мере у меня, точно. Зато я могу рассказать несколько историй из жизни о женщинах, избравших хирургию своей специальностью.

 

История первая. Всё – работе

Виолетту Сергеевну в больнице уважали, за глаза называли «бабушкой русской хирургии», ценили и побаивались.

Она проработала хирургом сорок лет, особых регалий не имела, но была специалистом высочайшего уровня. Оперировала так аккуратно и красиво, что на ее операции приходили посмотреть доктора из других отделений. Анестезистки и операционные сестры, уважение которых заслужить совсем непросто, ее обожали, хотя Виолетта Сергеевна имела привычку покрикивать на них в операционной.

Те, кому приходилось много дежурить, знают, что после дежурства, особенно если оно выдалось напряженным, участники бригады зачастую имеют весьма помятый вид. Виолетта Сергеевна, напротив, всегда была причесана, аккуратно красила губы, а из кармана халата у нее торчал надушенный красивый платочек.

Но семьи у нее никогда не было, не сложилось. И когда ей пришлось прооперироваться в родном отделении, некому было ее навещать и приносить минеральную воду и бульон. Она расклеилась и в минуты слабости жаловалась дежурным докторам, что прожила жизнь неправильно и считает свои хирургические достижения несущественными, лучше бы у нее были внуки.

 

История вторая. Крутой поворот

Родители Кати были хирургами, и уже на первом курсе мединститута девушка знала, какую специализацию выберет. В клинической ординатуре она практически все время проводила на работе, научилась неплохо оперировать, с удовольствием занималась научной работой. Как перспективному молодому доктору ей предложили остаться в аспирантуре. Карьера складывалась.

Но неожиданно для всех она вышла замуж за аспиранта с той же кафедры и родила ребенка. После декретного отпуска Катя сказала, что приоритеты у нее изменились, и отдаваться полностью работе она больше не сможет, главное теперь – семья и ребенок. Она уволилась и устроилась работать в районную поликлинику, где и работает хирургом последние 10 лет. Нормированный рабочий день и отсутствие дежурств ее вполне устраивает, хотя операционная ей иногда и снится.

 

История третья. С неожиданным подтекстом

 Хрестоматийный пример того, каких высот может добиться женщина на хирургической стезе – Вера Игнатьевна Гедройц (1876-1932) — первая женщина в нашей стране, ставшая профессором хирургии. Вера Игнатьевна была во всех отношениях человеком незаурядным. Потомок древнего дворянского рода, она принимала участие в революционном движении, училась в Петербурге на медицинских курсах, основанных Петром Францевичем Лесгафтом, затем на медицинском факультете университета в Лозанне, была любимой ученицей знаменитого профессора Цезаря Ру.

Доктор Гедройц впервые в военно-полевой хирургии стала проводить полостные операции фактически на поле боя. Она занималась организацией военно-полевых госпиталей, занимала должность старшего врача Царскосельского дворцового госпиталя, курируемого императрицей Александрой Федоровной, возглавляла ведущую клинику Киевского медицинского института. Она является автором изданного в 1914 году учебника «Беседы о хирургии для сестер и врачей», который и сейчас читается с большим интересом, и более 60 научных работ по хирургии, онкологии и эндокринологии. Кроме того, Гедройц писала художественную прозу и стихи.

Это факты официальной биографии. А вот из воспоминаний современников выясняется, что Вера Игнатьевна носила исключительно мужскую одежду, была заядлой курильщицей, говорила о себе «я пришел», «я прооперировал» и много лет жила в однополом браке.

В общем, то, что профессор Гедройц была блестящим хирургом, выдающимся организатором и талантливым ученым, сомнения не вызывает, как бесспорно и то, что женщиной в полном смысле этого слова она совершенно точно не была.

 

История четвертая. Воодушевляющая

Ольга начала дежурить в хирургическом отделении, еще будучи студенткой. Она успешно окончила клиническую ординатуру, потом защитила кандидатскую диссертацию и научилась прекрасно оперировать. Вышла замуж не очень рано, но, как принято говорить, удачно. Муж хорошо зарабатывал и с пониманием относился к особенностям ее профессии. Ей долгое время удавалось совмещать семью и заботу о двух детях с дежурствами, плановой работой и преподавательской деятельностью. Она всегда могла задержаться на работе, потому что детей при необходимости забирали из садика и школы ее родители, живущие неподалеку. Не так давно ей предложили заведовать отделением амбулаторной хирургии и, работая там, она по-прежнему берет иногда дежурства в больнице и оперирует там же плановых больных – не потому, что зарплаты не хватает, а для удовольствия.

При этом она хорошая хозяйка, великолепно готовит и всегда хорошо выглядит, регулярно посещая салоны красоты.

Так что для некоторых быть состоявшимся хирургом, одновременно оставаясь женщиной во всех отношениях, вполне возможно. Главное – надежный тыл.

 

Желания и возможности

Быть хорошим хирургом и одновременно оставаться настоящей женщиной можно, но надо быть готовой проводить на работе больше времени, чем дома, работать по 32 часа подряд, систематически не высыпаться и неоднократно встречать Новый год в ординаторской, а то и за операционным столом. Надо выработать в себе стрессоустойчивость, научиться переносить неприятные запахи, смириться с периодическими смертями пациентов, в том числе и молодых людей, и с риском заразиться неизлечимой инфекцией, вроде ВИЧ или гепатита С.

Кроме того, обязательно уметь совмещать работу с семейной жизнью во всех ее проявлениях, находить время, силы и желание заниматься собой, учитывая, что заработок будет, скорее всего, довольно скромный, особенно в первые несколько лет. И при всем этом постоянно придется демонстрировать результаты лучшие, чем у многих коллег-мужчин (то есть упорно трудиться и самообразовываться).

Если все вышеперечисленное у женщины-хирурга возражений не вызывает, то сравнение ее с морской свинкой совершенно точно неуместно.

 

  

 

0 0 лайков 9894 просмотра

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

«Тяжёлый ­понедельник»: когда правда ранит во благо

Глеб Поспелов о психологичном медицинском сериале

1 комментарий 0 лайков 294 просмотра

Войно-­Ясенецкий: святитель, исцелявший словом и скальпелем

Александр Чернов о гениальном хирурге и святом, который на многих иконах изображен с хирургическими инструментами в руках

0 комментариев 0 лайков 158 просмотров

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку