18+

Статьи — Медицина — Именной синдром — Именной синдром

Морриса Синдром

Анна Колинько о том, какими прекрасными женщинами могут быть мужчины

Синдром Морриса (синдром нечувствительности к андрогенам, тестикулярной феминизации) — это вариант гермафродитизма, при котором ткани-мишени людей с генетическим и гонадным мужским полом не чувствительны к андрогенам, но не ­эстрогенам.

История изучения синдрома
Синдром тестикулярной феминизации (СТФ) впервые описан в 1817 году в трактате De Hermaphroditorum Natura Tractatus Anatomico-Physiologico-Pathologicus by Dr Georgius Steglehner. Его автор, баварский врач, описывал, как при вскрытии трупа 23‑летней женщины случайно обнаружил яички, а матку и придатки найти не смог. Трудно представить, что творилось в его голове в тот момент. Много позже, в 1893 году, профессор Московского университета доктор медицины Сергей Иванович Благоволин (1865–1947) впервые в русской медицинской литературе описал данный ­синдром.
 
СТФ наиболее полно описан в 1953 году американским гинекологом Джоном Моррисом (1911–1993 г.), имя которого и получил этот синдром. Он свел воедино описание 80 клинических случаев, которые были на тот момент в медицинской литературе, и два клинических случая из собственной ­практики.
 
В 1957–1958 годах была выделена полная и неполная (в зависимости от остаточной чувствительности к андрогенам) форма тестикулярной феминизации. Для полной (классической) формы СТФ характерно отсутствие чувствительности к андрогенам, в результате чего больные имеют женский фенотип, хорошо развитые молочные железы, укороченное слепое влагалище. Яички чаще располагаются у наружных отверстий паховых каналов. Половое оволосение отсутствует или очень скудно, тогда как волосы на голове — великолепны, внешность привлекательная, миловидная, женственная. Неполную форму заболевания характеризуют частично сохраненная чувствительность тканей органов-мишеней к андрогенам. Маскулинизация наружных гениталий не завершена, что отмечается уже при рождении. В пубертатном периоде проявляются маскулинные черты, интерсексуальность телосложения, слабое развитие молочных желез, оволосение по женскому типу. Вариабельность клинических форм СТФ обширна (от фенотипической женщины до фенотипического мужчины с первичным бесплодием) и зависит от степени выраженности дефекта рецепторов к ­андрогенам.
 
 
СТФ очень редок — по данным разных авторов, частота его составляет от 1:65 000 до 1:10 000 мужчин (используются в основном данные по частоте обнаружения мужских гонад в грыжевом мешке при оперативном лечении паховой грыжи у «женщин»). Такой разброс в данных о распространенности синдрома тестикулярной феминизации связан с тем, что довольно часто заболевание остается ­нераспознанным.
М. А. Жуковский и др. «Нарушения полового развития».
М.: Медицина, 1989.
Патогенез
СТФ — наследственное заболевание, передается по женской линии через Х-хромосому с патологическим геном (Хq11-13), который кодирует рецептор к андрогенам AR (androgen receptor). У носительниц патологического гена мутация проявляет себя слабым половым оволосением и поздним началом менструаций. Ген экспрессируется в клетках многих органов человека на протяжении всего онтогенеза, поддерживая количество рецепторного белка на необходимом уровне. В эмбриогенезе AR регулирует правильное развитие вольфовых протоков и формирование наружных половых органов по мужскому типу; в пубертатном периоде — развитие вторичных половых признаков и созревание сперматогенного эпителия. Рецепторный белок, кодируемый геном AR, имеет три функционально значимые области: амино-концевую, ДНК-связывающую и стероидсвязывающую. У больных с СТФ мутации выявляются во всех областях гена AR с преимущественной локализацией в ДНК-связывающей и стероидсвязывающей. Спектр мутаций разнообразен, однако наиболее часты (80 %) миссенс-мутации, связанные с заменой одного нуклеотида на другой и приводящие к замене аминокислоты в полипептидной цепи. При исследовании гормональной функции яичек у больных СТФ уровень базального тестостерона в большинстве случаев находился в пределах возрастной нормы. Уровень базального эстрадиола во всех случаях превышал возрастную норму для мальчиков, иногда приближаясь к норме для девочек. Это позволяет утверждать, что в патогенезе синдрома важная роль принадлежит измененному биосинтезу половых гормонов в яичках. Особенно высок уровень эстрадиола у больных старшего ­возраста.
 
В большинстве исследований пациентов с синдромом Морриса описана не только их физическая привлекательность, но и исключительная деловитость, физическая и умственная активность. Превосходство в физической силе, быстроте и ловкости даже послужило поводом для исключения женщин и девушек с синдромом Морриса из женских спортивных состязаний. Несмотря на то что в популяции синдром крайне редок, он обнаруживается почти у 1 % выдающихся спортсменок — это в 600 раз чаще, чем можно было бы ­ожидать.
В. П. Эфроимсон «Предпосылки гениальности»,
Человек № 2–6, 1997, № 1, 1998.
Симптоматика
Первые признаки развития феминизации телосложения у больных с синдромом Морриса появляются в возрасте около четырнадцати лет. До пубертата больные при неполной форме синдрома Морриса могут быть похожими на мальчиков, но потом, когда развиваются молочные железы, становится очевидным наличие патологии. Половое оволосение отсутствует у пациентов с полной формой СТФ, у остальных оно появляется в 13‑летнем возрасте. Взрослые с полной формой СТФ отличаются женским телосложением с развитыми молочными железами, скудным лобковым и подмышечным оволосением, отсутствием внутренних половых органов и слепо заканчивающимся влагалищным мешком. Глубина влагалища может варьировать от нормальной до ­укороченной.
 
Гормональный статус больных с СТФ характеризуется высоким уровнем гонадотропинов, с преимущественным повышением уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ), высоким уровнем тестостерона (Т) и умеренно повышенным уровнем эстрадиола (Е2). Указанные гормональные особенности наблюдаются преимущественно у больных с полной формой СТФ, при неполной форме они выражены в меньшей ­степени.
 
Великие «неженщины»: исторические примеры проявления синдрома Морриса
По мнению профессора генетики Владимира Эфроимсона (1908–1989 гг.), у Жанны д'Арк был синдром тестикулярной феминизации, и в некоторых источниках встречается другое название синдрома Морриса — синдром Жанны д'Арк.
 
Профессор Эфроимсон выделил 7 особенностей, которые позволили ему, опираясь на описания очевидцев, спустя пять с половиной веков утверждать, что у Жанны д'Арк был синдром ­Морриса.
 
  • Жанна д'Арк очень быстро и хорошо научилась владеть оружием, прекрасно держалась в седле, обладала большой физической ­силой.
  • Она была высокой, стройной, статной девушкой, длиннорукой и длинноногой, с очень привлекательным лицом (частое описание больных с синдромом ­Морриса).
  • Девушка проявляла последовательный и стойкий героизм (тонизирующее действие андрогенов при синдроме ­Морриса).
  • Жанна носила мужское платье и отказывалась от него очень неохотно (особенность синдрома Морриса — склонность к ­трансвестизму).
  • Жанна д'Арк проявляла в военных, организационных и политических делах удивительно здравый смысл, сообразительность, практицизм (людям с синдромом Морриса присущи энергичность и ­деловитость).
  • Жанна д'Арк проявила исключительный интеллект, заставив англичан снять осаду с Орлеана; задачу, которую прочие французские военачальники посчитали невыполнимой, она решила за четыре дня (обладателей синдрома Морриса отличает сильная воля и высокий ­интеллект).
  • Аменорея (у пациентов никогда не бывает ­менструаций).
Как утверждает профессор Эфроимсон, любая из семи перечисленных выше физических, психических или интеллектуальных особенностей порознь встречается не так уж редко, но совокупность всех у одной женщины — явление ­необычайное.
 
Некоторые генетики и историки приписывают синдром тестикулярной феминизации и королеве Англии Елизавете Тюдор (1533–1603). В годы ее правления Англия стала великой державой, но Елизавета так и не вышла замуж и не родила наследника престола. Многие исследователи объясняют ее стойкое нежелание связывать себя узами брака неким скрытым изъяном, из‑за которого Елизавета была бесплодна. В доказательство приводят ее слова, якобы сказанные ею на новость о рождении сына у королевы Шотландии: «А я иссохший мертвый сук!» В знаменитом обличительном письме, которое написала ей, будучи в заточении, Мария Стюарт, прямо говорится, что Елизавета «физически не такая, как все ­женщины».
 
Диагностика
Комплексное обследование таких больных состоит из медико-генетического консультирования, определения половых гормонов в сыворотке крови и ультрасонографии органов малого таза. Пальпаторное исследование может помочь в предварительном представлении о состоянии внутренних гениталий. Рентгенологическое обследование проводят с целью выяснения состояния органов малого таза. При цитологическом исследовании у всех больных с синдромом тестикулярной феминизации половой хроматин отрицателен, кариотип мужской — 46ХУ. Это позволяет провести предварительную дифференциальную диагностику различных форм гермафродитизма. Для подтверждения диагноза был разработан метод определения связывающей способности рецепторов андрогенов в фибробластах кожи гениталий, однако диагностическая ценность этого метода ­невысока.
 
Молекулярно-генетический анализ гена AR имеет важное практическое значение. Идентификация мутаций гена при наличии характерной клинической картины подтверждает диагноз СТФ с вероятностью близкой к 100 %. Кроме того, исследование гена AR может быть использовано при пренатальной диагностике и выявлении гетерозиготного носительства в семьях, отягощенных ­СТФ.
 
Лечение синдрома тестикулярной феминизации
Терапия больных с синдромом Морриса определяется формой заболевания. Удаление яичек после окончания пубертата проводится при любой форме заболевания из‑за высокого риска их малигнизации, что в последующем требует постоянной заместительной терапии эстрогенами. Гонады удаляют путем лапароскопической гонадэктомии. Социальная реабилитация и адаптация пациентов с СТФ, так же как и прочих больных с нарушениями в формировании пола, наиболее успешна при ранней диагностике, максимальном исправлении фенотипа в соответствии с выбранным гражданским полом. Как правило, пациенты с синдромом Морриса выбирают женский пол — он наиболее предпочтителен из‑за неэффективности лечения андрогенами. Психосексуальная аутоидентификация и ориентация, происходящие у больных с СТФ в условиях относительного андрогенного дефицита, в большинстве случаев ­женские.
 
P. S. Несколько слов мужчинам. Некоторые из вас с радостью увидят во многих сильных и успешных женщинах признаки синдрома Морриса, т. е. своих собратьев-мужчин. Однако хочу напомнить, что в истории есть немало примеров совершенно настоящих успешных и сильных женщин. К примеру, Екатерина II Великая, Императрица Российской империи с 1762 по 1796 годы, в историческом плане сопоставима с Петром I ­Великим.
 

  1. Тополянский А. В., Бородулин В. И. Синдромы и симптомы в клинической практике: эпонимический словарь справочник, 2010 ­г.
  2. J. M. Morris. The syndrome of testicular feminisation in male pseudohermaphrodites. American Journal of Obstetrics and Gynecology, St. Louis, 1953; 65: 1192–1211.
  3. В. В. Литвинов. Синдром тестикулярной феминизации: 12 лет наблюдений, Таврический медико-биологический вестник, 2011, том 14, № 3, ч. 2 (55).
  4. Е. М. Агаджанова, Э. М. ­Айрапетян. Неполная форма синдрома тестикулярной феминизации (описание случая и обзор литературы)
  5. В. П. Эфроимсон. ПРЕДПОСЫЛКИ ГЕНИАЛЬНОСТИ (Биосоциальные факторы повышенной умственной активности), Журнал «Человек», № 2–6, 1997; № 1, 1998.
  6. М. А. Жуковский, Н. Б. Лебедев, Т. В. Семичева, Л. В. Чхеидзе, А. Е. Хайсман. Тестикулярная феминизация, из кн.: Нарушения полового развития. Под ред. М. А. Жуковского — М.: Медицина, 1989. — 272 ­с.

0 0 лайков 4143 просмотра

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

Метаболический синдром

0 комментариев 0 лайков 226 просмотров

Акромегалия

0 комментариев 0 лайков 94 просмотра

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку