18+

Статьи — Медицина — Именной синдром — Именной синдром

Синдромы на «Аль»

Александра Варшал о двух психосоматических синдромах

Коллеги!

В рубрике «Именной синдром» мы будем рассказывать о некоторых интересных синдромах из огромного множества именных. В повседневной практике 15–20 нозологических форм составляют 90% приема. Поэтому предлагаем вспомнить и узнать о том, что встречается реже, взять на заметку и внимательнее присматриваться к каждому больному в свете именных синдромов.

В этом номере – два синдрома на букву «А» с абдоминальными проявлениями – синдром Альбатроса и синдром Альвареса.

 

Синдром Альбатроса

Впервые врачи услышали о синдроме Альбатроса в 1967 году, благодаря F. R. C. Johnstone и его коллегам – медикам из Ванкувера, которые проанализировали 130 историй пациентов с язвенной болезнью желудка, перенесших гастротомию. У семи пациентов было навязчивое поведение, расстройство личности, они продолжали предъявлять жалобы на боль в животе, тошноту, рвоту, несмотря на успешную операцию, и оставались зависимыми от сильнодействующих препаратов. Назвать это состояние синдромом Альбатроса ванкуверских врачей вдохновило «Сказание о Старом Мореходе» Сэмюэля Тейлора Кольриджа – английского поэта-романтика XIX в. По сюжету Старый Мореход убил альбатроса – священную птицу добрых предзнаменований, чем навлек на себя страшную кару. По велению Высших сил Мореход вынужден был искупать грех, постоянно рассказывая о своем поступке. Подобно старому моряку, больные синдромом Альбатроса, переходя из одного врачебного кабинета в другой, вновь и вновь рассказывают о своих «страшных» физических недугах. Пациенты ошибочно считают себя тяжелобольными, горстями пьют всевозможные лекарства, требуют внимания врачей, зачастую настаивая на немедленной операции.

Вот описание типичного «альбатросовца», которое Johnstone приводит в своей статье «Post-Gastrectomy Problems in Patients with Personality Defects: The “Albatross" Syndrome”»:

«М.Б. умерла в 1965 году в возрасте 35-ти лет. Значительную часть из последних 15-ти лет жизни она находилась в госпитале в качестве пациентки. В 1951 году по неизвестным нам причинам ей была наложена холецисто-энтеростома. В 1954 году она дважды госпитализировалась с болью в животе, тошнотой и рвотой. Состояние было расценено как обострение холецистита на фоне регургитации кишечного содержимого из фистулы, и в декабре 1954-го холецисто-энтеростома была закрыта. Во время операции холецистит не подтвердился. Между 1954 и 1960 годами она поступала в госпиталь более 20-ти раз с гастроинтестинальными, мочеполовыми и психиатрическими проблемами; было сделано еще 2 лапоротомии. В 1960-м контрастное рентгенологическое исследование верхних отделов ЖКТ предполагаемой язвенной болезни не выявило, хотя в это время пациентка принимала большие дозы аспирина (375 мг) до 300 таблеток в неделю.

В марте 1962 года она поступила в нашу больницу с жалобами на кровавую рвоту и Hb 68%. Рентгенография с барием выявила большую язву в препилорическом отделе желудка. Пациентке было назначено переливание крови и медикаментозная противоязвенная терапия. Тем не менее открылось повторное кровотечение, сопровождавшееся гипотонией. Во время операции была найдена двухсантиметровая доброкачественная язва препилорического отдела без признаков продолжающегося кровотечения. Произведена резекция желудка по Бильрот. Послеоперационный период осложнился кишечным парезом и тяжелыми поведенческими проблемами. В 1963 году в связи с непрекращающимися абдоминальными болями в очередной клинике ей были проведены холецистэктомия и дуоденоеюностомия, однако болевой синдром сохранялся. Кроме этого в анамнезе – две лапаротомии по поводу бесплодия и дисменореи, последняя закончилась удалением здоровой матки и левой трубы.

Помимо гастроэнтерологического у пациентки был богатый психиатрический анамнез. Первый раз она поступила в нашу больницу с приступом истерии и “социопатическим расстройством личности”. Еще несколько госпитализаций были вызваны передозировкой наркотиков. Также у нее было зафиксировано пристрастие к салицилатам».

Таким образом, в узком, изначальном понимании синдром Альбатроса – это комплекс симптомов, сохраняющийся у пациентов с личностными расстройствами после успешной гастротомии по поводу язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки: боль в животе, тошнота, рвота, зависимость от лекарств, упадок питания при исключении постгастрорезекционных расстройств.

В России понимание синдрома Альбатроса несколько размылось и стало шире, чем изначальное. Вот, например, в толковом словаре психиатрических терминов Блейхера и Крука приводится следующее определение: «синдром Альбатроса наблюдается у психопатических личностей, страдающих пристрастием к приему некоторых лекарственных средств, и заключается в преследовании ранее лечившего или оперировавшего их врача, в вымогании у него анальгетиков, наркотиков, иногда в требовании повторной операции». Другие словари говорят, что требование операции – это уже синдром Мюнхгаузена, а вымогание наркотических веществ – синдром Агасфера.

Так или иначе, «альбатросовцы», несомненно, существуют как класс. Они действительно осаждают больницы с непонятными жалобами без органического фона. Даже при отсутствии показаний при эндоскопии, УЗИ и КТ – эти пациенты нередко попадают под нож хирургов. Однако операция не облегчает их состояния, лишь добавляя настоящие органические дефекты. Врачам тяжело распознать за маской телесного страдания настоящий психиатрический недуг.

Этиология синдрома Альбатроса обсуждается – считается, что неистовая тяга к лечению начинается в детстве. Такие пациенты, как правило, росли в неполных семьях, но даже при наличии обоих родителей испытывали дефицит любви и защищенности. Многие из них в раннем возрасте перенесли тяжелую болезнь, во время которой родные и медики окружали их вниманием и заботой. Постепенно у такого ребенка складывалась модель болезни, позволяющая воссоздать желаемую атмосферу внимания и ласки. Врача должны насторожить эгоцентризм пациента, его самовлюбленность, ипохондрия, патологическая лживость, эмоциональная незрелость и невозможность глубокого контакта с окружающими. Почему так сложилось? Что нужно делать, чтобы справиться с их болезнью? Ответы на эти вопросы можно получить в процессе психотерапии. Именно у психотерапевта, а отнюдь не у хирурга или другого врача, лжебольному стоит искать помощи.

Синдром Альвареса (псевдогравидарный синдром)

Синдром Альвареса распознать проще, чем синдром Альбатроса, и течение его намного доброкачественнее. Что же это такое?

Синдром Альвареса – одна из возможных масок истерии – нейрогенное преходящее увеличение живота в течение нескольких минут или часов до размеров, соответствующих 6–8-месячной беременности. При этом растягиваются мышцы передней брюшной стенки, и формируется гиперлордоз. Живот у пациентов уменьшается во сне, в состоянии общей анестезии и после введения наркотических средств. В этом случае наблюдается громкая отрыжка. Пациенты (преимущественно женщины) бывают напуганы своим состоянием.

Загадочный синдром в 1849 году описал Уолтер Клемент Альварес (1884–1978) – американский врач, профессор Калифорнийского университета, получивший известность среди широкой публики благодаря своим многочисленным выступлениям на медицинские темы и изобретению электрогастрографии. В 1910 году, окончив Стенфордский университет, Альварес начал работать практическим врачом. Длительное время он специализировался на неврогенных заболеваниях пищеварительной системы. Этиология загадочного синдрома Альвареса не выяснена до сих пор, он наблюдается у истеричных или психопатичных женщин в связи с аэрофагией, которой способствуют быстрая еда, разговор во время еды, обильное слюноотделение с частым заглатыванием слюны и длительные рыдания. Иногда он сопутствует таким заболеваниям желудка, как пилоростеноз, хронический гастрит, язвенная болезнь.

Вздутие живота происходит за короткое время (минуты, часы) и держится от нескольких минут до нескольких суток, сопровождаясь громкой отрыжкой и изредка вскрикиванием. Перкуторно над животом тимпанит, симптомы раздражения брюшины отсутствуют. У пожилых женщин вздутие может сопровождаться давящей болью в области сердца, экстрасистолией и затрудненным дыханием. Рентгенологически в брюшной полости выявляется большой газовый пузырь желудка, скопление газов в кишечнике, высокое стояние купола диафрагмы, больше слева. В анамнезе непременно эмоциональное возбуждение.

В качестве лечения синдрома Альвареса, пузатым, взволнованным пациентам помогает доверительный разговор с врачом-психотерапевтом, а также промывание желудка (вероятно, как элемент психотерапии) и успокаивающие препараты. Рекомендуется прием пищи небольшими порциями, исключая продукты, содержащие много клетчатки, а также напитки, насыщенные углекислотой.

Синдром Альвареса проходит бесследно, но может повторяться.

 

При подготовке материала использованы следующие источники:
http://ru.wikipedia.org/
http://medpuls.net/syndrome/sindrom-alvaresa
Тополянский А.В., Бородулин В.И. Синдромы и симптомы в клинической практике: эпонимический словарь-справочник, 2010 г.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1923005/?tool=pmcentrez
http://www.cctc.edu.au/albatross.html
http://medical-dictionary.thefreedictionary.com/Albatross+Syndrome
Ford C.V. Lies! Lies!! Lies!!! The psychology of Deceit. — Washington: American Psychiatric Press, Inc., 1999.

0 0 лайков 158 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

Коварство весеннего пикника

В помощь первостольнику – как проконсультировать покупателя, страдающего от пищевого отравления

0 комментариев 0 лайков 512 просмотров

Под маской инфекционного гастроэнтерита

Пожилая женщина попала в стационар с желудочной и кишечной диспепсией

0 комментариев 0 лайков 189 просмотров

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку