18+

Действуй, сестра!

Действуй, сестра!

Лариса Ракитина о том, как установить партнерские отношения с медсестрами

 

Я как практикующий врач за годы работы сталкивалась с разными медицинскими сестрами. Высококвалифицированными и не очень, асами своего дела и тихими саботажницами, скандалистками и умницами-манипуляторшами. Справедливости ради замечу, что и среди врачей идеальных с точки зрения совместной работы тоже немного. Одни во всем сомневаются и изматывают сестер своей нерешительностью, другие – местные самодуры, повышающий голос по поводу и без. Одним словом, ужиться врачам и сестрам бывает очень нелегко.

Исчезающий вид

Бывший министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, выступая 4 апреля 2012 года на открытии конференции «Медицинское образование – 2012», сообщила, что дефицит среднего медперсонала в государственном здравоохранении оценивается в 800 тысяч человек, в то время как дефицит врачей составляет 150 тысяч

medportal.ru

 

По данным Сергея Двойникова, директора Самарского института сестринского образования, соотношение работающих врачей и медсестер у нас примерно 1: 2,2, то есть дефицит сестринских кадров превышает дефицит врачебных почти в 5 раз!

Двойников С.И. Состояние сестринского дела в России: перспективы развития. Журнал «Главная медицинская сестра», 4-2009

 

Бойцы невидимого фронта

Я пришла работать хирургом в поликлинику после интернатуры, которую прошла на базе хирургического отделения больницы скорой помощи. На тот момент я практически не знала амбулаторной специфики, и первый же пациент заставил меня растеряться. Он жаловался на боли в коленном суставе, травму отрицал, а сустав внешне выглядел нормально. Что делать, я не знала. Меня спасла сестра. Оценив ситуацию, она спросила: «Тугую повязку наложить, да, доктор? И направление на рентген выписать?» Я с облегчением подтвердила назначения, и больной не догадался о моем замешательстве. Потом я уже не боялась никаких пациентов и поняла, насколько важно врачу иметь «в тылу» опытную, умную и деликатную сестру.

Работа сестры остается как бы в тени, в отличие от заметной всем работы доктора. При этом с пациентами теснее общаются сестры, а не врачи. Они делают перевязки и уколы, выписывают направления, дают пациентам разъяснения относительно лекарств. И, по сути, ежедневно и ежечасно занимаются психотерапией – успокаивают, подбадривают, объясняют. От сестер зависит не только качественная стерилизация инструментария или налаженный учет диспансерных больных, но и психологическая атмосфера в отделении, и во многом – настрой пациентов.

В традиционном курсе медицинской этики говорится, что основной критерий качества работы медсестры – это дисциплинированное, быстрое и точное выполнение врачебных указаний и назначений. Однако большинству докторов, насколько я знаю, комфортнее работать с активными сестрами, эмоционально вовлеченными в процесс, переживающими за результат лечения и проявляющими инициативу (естественно, в разумных пределах). Кроме того, я не вижу ничего зазорного в том, чтобы выслушать от опытной сестры совет, тактично данный в рамках ее компетенции. А начинающему доктору опытная сестра иногда просто необходима – она может научить и выручить, как это и произошло со мной.

 

Простые истины

Хорошая медсестра – не просто помощник, она соратник в нелегком деле лечения больных. Поэтому медсестер нужно беречь, а в условиях современного дефицита среднего медперсонала – особенно. Вероятность того, что должность уволившейся сестры долго будет оставаться вакантной, весьма велика, а работать вообще без сестер трудно. В этой ситуации выбирать, с какой сестрой работать, а с какой нет, не приходится, но добиться взаимопонимания – необходимо.

Медсестер нужно беречь, а в условиях современного дефицита среднего медперсонала – особенно.

 

Что полезно:

1.   Запомнить и не путать имена всех сестер, с которыми вы работаете. А также выяснить распределение функциональных обязанностей между конкретными сестрами в подразделении и отличать процедурных сестер от палатных (или участковых).

2.   Не забывать, что медсестры – не только ваши подчиненные и помощницы, но и, в первую очередь, люди. Когда позволяют обстоятельства, не уклоняйтесь от разговоров на нерабочие темы, поддержите беседу, выпейте с сестрами чая, например.

3.     Защищать своих сестер и по возможности бороться за их интересы. Прекрасный пример такого отношения в сентябре 2012 года продемонстрировал детский кардиореаниматолог из Самары Петр Тощев. В знак протеста против низкой сестринской зарплаты в отделении и возникшего в связи с этим колоссального дефицита сестер он и двое его коллег, чтобы привлечь внимание к проблеме, подали заявление на увольнение.

 

История кардиореаниматолога Петра Тощева (Самара) попала в федеральные СМИ, после чего на сайте самарского кардиодиспансера появилось «Открытое письмо» сотрудников, в котором поступок Тощева осуждался. Диспансер посетили несколько комиссий и много журналистов, всем им главный врач предсказуемо рассказывал, что в ЛПУ все хорошо, и кадровый дефицит не катастрофичен. Тощев и его коллеги уволились, в отделении на 14 врачебных ставках остались 7 врачей, а на 29 сестринских – 16 сестер. Но есть свидетельства частных лиц, что после громкого резонанса финансирование отделения улучшилось.

medportal.ru

cardio63.ru

 

4.   Иногда забывать о четком распределении обязанностей. В экстренной ситуации, когда на счету каждая секунда, а сестра занята, выполнение какого-либо элемента сестринской работы (например, набрать в шприц лекарство и ввести его) не уронит авторитет врача.

5.   Общаться со старшей сестрой. То, как поставлена сестринская работа в отделении, во многом зависит именно от нее, и хороший контакт с ней важен не только для заведующего, но и для остальных врачей.

 

Что вредно:

1.   Говорить всем сестрам «ты». Одни воспринимают обращение на «ты» совершенно спокойно, другие – обижаются, особенно если они старше докторов. Чтобы не ошибиться, лучше ко всем обращаться на «Вы».

2.   Давать распоряжения и не говорить «пожалуйста». Сестры, которые работают в режиме «подай-принеси», едва ли с симпатией относятся к своим докторам.

3.   Повышать на сестер голос и делать им замечания в присутствии больных. Все разбирательства должны проводиться за закрытыми дверьми. Пациенты должны видеть дружный и слаженный коллектив врачей и сестер, и посвящать их в разногласия между сотрудниками не стоит, даже если такие разногласия существуют.

4.   Отвергать любые советы сестер. Если в затруднительном неоднозначном случае медсестра дает вам разумный совет – почему бы к нему не прислушаться? И вам хорошо, и сестре приятно. Но при этом не забывайте, что тактические решения всегда принимает врач, он же несет за них ответственность.

5.   Постоянно критиковать и не хвалить сестер. Если медсестра была на высоте и действовала профессионально, не забудьте по достоинству оценить ее навыки, опыт или быстроту реакции.

 

Тонкая грань

Крайности – вот самая большая опасность в налаживании взаимодействия в любом коллективе, и в медицинском в том числе. Понятно, что здоровым отношениям врачей и медсестер не идут на пользу ни высокомерие и подчеркнутое дистанцирование, ни панибратство. Конечно, если вы сестре симпатизируете, работать приятнее и вам, и ей. Но ровные и уважительные отношения на работе вполне возможны и без особых личных симпатий.

Однако даже при хороших отношениях с сестрами в коллективе возможны проблемы.

Проблема первая. Саботаж

Случилось однажды, что больные в отделении, где я работала, стали хором жаловаться, что сестры не делают им положенное количество уколов. Сестры же утверждали, что все делают от и до. Чтобы разобраться в ситуации, завотделением сверил количество полученных и оставшихся за несколько дней шприцов, флаконов с антибиотиками и даже посчитал следы от уколов на ягодицах пациентов. Оказалось, что если бы действительно всё назначенное делалось, шприцов бы просто не хватило. Прищученные сестры после этого стали делать уколы честно. А если бы завотделением пустил ситуацию на самотек и безоговорочно поверил сестрам, могли бы быть неприятности.

 

Проблема вторая. Незнание сестрами фармакологии

Некоторых сестер приходится учить практически с нуля и контролировать каждый их шаг. Однажды я велела молоденькой сестричке Наде добавить в капельницу строфантин, наивно полагая, что она знает, в каких дозировках применяется этот популярный в нашем отделении препарат. Через 5 минут Надя пришла палату с полным пятикубовым шприцом. На вопрос, а что там, Надя, честно глядя мне в глаза, ответила: «Ну Вы же сказали строфантин подколоть». Надеюсь, что эмоционально прочитанная мной лекция о сердечных гликозидах и необходимости спрашивать о том, чего не знаешь, возымела действие. Во всяком случае, больше подобных эпизодов зафиксировано не было. А я получила хороший урок – сестрам, в квалификации которых я не уверена, указания можно давать только исчерпывающие и конкретные, и лучше в письменном виде. Ведь юридически медсестра – это технический исполнитель, и если ее плохое выполнение вашего хорошего назначения приведет к плачевным последствиям – отвечать придется, скорее всего, вам.

 

Проблема третья. Нарушение субординации

Нередко случаются и проблемы дисциплинарного характера: сестра делает врачу замечания в присутствии больных или вмешивается в диалог врача с пациентом. Иногда указание надо повторить сестре несколько раз, прежде чем оно будет ею выполнено. Бывает, что за спиной у доктора сестры о нем злословят. Подобное поведение сестер лучше сразу пресекать, спокойно, но уверенно, а в случае неуспеха или злостного саботирования ваших назначений можно действовать через старшую сестру – непосредственного начальника сестринского коллектива.

Например, была в нашем отделении такая история: перевязочная сестра Таня упорно называла молодого хирурга Игоря Ивановича Игорьком, в том числе и при больных, и любила спросить: «Игорек, может, тут не нужен левомеколь?» В общем, сомневалась и даже критиковала его назначения. Игорь Иванович несколько раз просил сестру называть его по имени-отчеству и не обсуждать назначения при пациентах. Помогало это ненадолго. Проходило несколько дней, и Таня снова переходила на Игорька. Когда она сказала пациенту, что мазь Вишневского гораздо лучше выписанного доктором ируксола, а больной решил уточнить этот момент у врача, терпение Игоря Ивановича лопнуло, и он пошел к старшей сестре отделения. Увидев крайнюю степень отчаяния у молодого перспективного хирурга, старшая сестра каким-то неведомым нам образом сделала Тане внушение, после чего та больше субординацию не нарушала.

Однако здесь я вынуждена вернуться к тому, о чем упоминала в начале статьи. В наши дни сестры в большем дефиците, чем врачи. Как рассказала недавно в интервью журналу «Город 812» начмед городской больницы-тысячника, сестринский штат укомплектован на 60%, сестры работают в режиме сутки через сутки за зарплату в 26 тысяч рублей, увольняются массово, и заманить их работать в такие условия очень трудно [4]. Поэтому администрация бережет сестер и в конфликтах встает на их сторону, невзирая на объективную правоту врачей. За последние десять лет я не припомню конфликтных ситуаций, после которых сестрам были бы сделаны выговоры. Зато прекрасно помню конфликт между палатной сестрой и завотделением, после которого сестра продолжала работать как и раньше, и даже стала брать дежурства в другом отделении, а завотделением был с должности смещен.

 

Любовь в окопах

Существует еще один непростой аспект врачебно-сестринских взаимоотношений, который нельзя обойти стороной. Совместная трудовая деятельность, а особенно бдения на ночных дежурствах, людей сближает, и между докторами мужского пола и медсестрами часто завязываются романы. Иногда они заканчиваются свадьбой, а иногда – скандальными размолвками, которые становятся предметом обсуждения всего коллектива.

Знакомый терапевт рассказывала мне, как подобный инцидент случился у них в больнице. У одного из докторов завязался роман с сестрой. Она пекла ему пирожки и гладила халаты, а на работу ходила как на праздник. Но однажды, когда врач отмечал свой день рождения на работе, ей показалось, что другая сестра села к нему слишком близко и посмотрела чересчур нежно. Ревнивица не стала ждать окончания банкета и сразу же устроила громкий скандал со швырянием в стены тарелок с винегретом. Шум был слышен на других этажах. Над доктором потом смеялась вся больница, а стены в разгромленном помещении ему пришлось отмывать собственноручно.

Другая трудность романтических отношений между врачами и медсестрами – суметь отличить симпатию, привязанность и уверенность в своей помощнице от любви к ней. Была как-то у нас в отделении пара влюбленных: молодой врач долго ухаживал за медсестрой, а потом женился на ней, и у них родился ребенок. Но в процессе семейной жизни быстро выяснилось, что взгляды на жизнь у супругов разные и взаимопонимания нет, а тут еще и на работе постоянно вместе. Доктор затосковал и заполнил образовавшуюся пустоту любовью к более близкой по духу женщине. Он даже попытался развестись с женой, но она начала шантажировать его ребенком. Пометавшись, доктор вернулся к медсестре, а его возлюбленная вышла замуж за более решительного претендента. С горя, что все получилось так неудачно, доктор стал искать утешения в спиртных напитках, и настолько этим увлекся, что с работы его в итоге уволили, а жена выгнала.

Встретив как-то несчастного Дон Жуана на улице, старый мудрый завотделением сказал ему: «Сам виноват. С сестрами можно и нужно дружить, можно флиртовать с ними на дежурствах, но не надо на них жениться

Сердцу, как известно, не прикажешь, но выстраданную поколениями рекомендацию не заводить на работе романов я считаю очень мудрой.

 

Супергерои и их помощники

Дружить с сестрами полезно: во-первых, ради спокойной обстановки в родном отделении и эффективной совместной работы. А во-вторых, чтобы иметь «надежные тылы» в лице преданной общему делу медсестры. Но если дружба сама собой не складывается, врач, как старший по званию, должен предусмотрительно позаботиться об установлении хороших отношений, в которых оба будут уважать и ценить друг друга.

 

3439 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.