18+

Металл на все случаи жизни

Металл на все случаи жизни

Металл на все случаи жизни

16 фактов о цинке в помощь первостольнику: он выполняет много важных функций в организме, но несовместим с популярными антибиотиками

Мы продолжаем серию статей, посвященных полезным и опасным свойствам микроэлементов. Ранее мы рассматривали особенности железа, фтора, магния, йода и кальция. Сегодня изучаем микроэлемент, который присутствует буквально в каждой клетке организма, — цинк. Часто его прием назначают дерматологи и косметологи, но сфера возможного применения элемента гораздо шире. Дефицит цинка приводит к смерти сотен тысяч детей в странах третьего мира, а в благополучных странах его недостаток часто остается незамеченным. Какие продукты богаты цинком? Какие симптомы укажут на дефицит этого элемента? Какие лекарственные препараты не следует принимать одновременно с цинком? Только проверенные факты о цинке в помощь первостольнику — в нашем обзоре.

  1. Цинк, 23‑й по распространенности элемент в земной коре, двухвалентный металл, обладает средней окислительно-восстановительной способностью: не вступает в реакцию со всем подряд (как калий или натрий), но активнее многих других металлов — например, железа. Приемлемая, но не взрывная (в прямом смысле, как в случае с щелочными металлами) скорость химических реакций и устойчивость к воде, а также доступность в окружающей среде сделали цинк очень «привлекательным» элементом для множества биохимических реакций во всех живых организмах на планете [1].
  2. С цинком связаны функции около 2800 человеческих белков (до 10 % всех белков организма!), и среди них — примерно 1000 ферментов. Наиболее известные цинк-зависимые ферменты: лактатдегидрогеназа, щелочная фосфатаза и «всеми любимая» алкогольдегидрогеназа. Менее известны, но жизненно важны, например, угольные ангидразы, выводящие CO2 из организма, и РНК-полимеразы. Цинк участвует в проведении внутриклеточных сигналов, синтезе и нормальном функционировании ДНК и РНК, а также в делении клеток [1, 2].
  3. На уровне организма от цинка зависят: состояние кожи, ее производных и эпителия ЖКТ, секреция мужских половых гормонов, соматотропного гормона и инсулина, а также стабильность передачи сигнала в ЦНС. Этот элемент критически важен для полноценного физического развития в эмбриогенезе и детском возрасте, нормального функционирования иммунной системы и фертильности [1, 3–7].
  4.   Соли цинка всасываются в проксимальных отделах тонкой кишки. Всасывание значительно улучшает одновременный прием животных белков, ухудшает — содержащаяся в растениях фитиновая кислота. Каждая клетка тела содержит некоторое количество цинка, а общая масса этого микроэлемента в организме взрослого человека составляет около 2–4 г. Примерно 60 % цинка сосредоточено в мышцах. Организм не запасает цинк, но при недостаточном поступлении ограничивает выведение и активно использует повторно. Такого режима экономии хватает на несколько месяцев. Цинк в равных долях выводится почками, кишечником и кожей [8, 9].
  5. Рекомендуемое суточное потребление цинка для взрослых 8–11 мг, при беременности и лактации — 11–13 мг. Полноценно питающиеся люди без вредных привычек и склонности к вегетарианству недостатка в цинке не испытывают. Суточную норму покрывают около 250 г говядины, 150–300 г печени, 400–750 г курицы, 400 г сыра, 20 яиц или 300 г темного шоколада [2, 10, 11].
  6. С растительной пищей сложнее: уже упомянутая фитиновая кислота связывает цинк с образованием нерастворимых не всасывающихся комплексов, и конечное усвоенное количество микроэлемента оценить сложно. Впрочем, любая кулинарная обработка — хотя бы простое вымачивание в течение нескольких часов — процент усвоенного цинка увеличивает. Далее, чем «агрессивнее» термическое воздействие — тем больше цинка усвоится. Орехов — миндаля, кешью — или, например, тыквенных семечек для достижения суточной нормы понадобится около 300 г, бобовых — около килограмма [2, 10, 11].
  7.   Недостаточность цинка как заболевание медики впервые описали только в 1961 г. у 21‑летнего иранского крестьянина с анемией, карликовостью и гипогонадизмом. Схожие симптомы были вскоре обнаружены у египетских подростков. Тогда же была выявлена связь дефицита со скудной «земледельческой» диетой, состоящей в основном из лепешек, корнеплодов и бобовых. В наше время алиментарный дефицит цинка представляет большую проблему в странах Черной Африки и Южной Азии, в особенности среди детей младше 5 лет. Более 700 000 детских смертей от диареи, пневмонии и малярии ежегодно ВОЗ связывает со снижением иммунитета вследствие дефицита цинка [12–14].
  8. Симптомы дефицита цинка неспецифичны и разнообразны: потеря аппетита, снижение веса, задержка роста, частые инфекционные заболевания, диарея, болезни кожи, выпадение волос (в том числе гнездная алопеция), плохое заживление ран, задержка полового созревания, гипогонадизм и импотенция у мужчин, поражение глаз, изменение вкусовых ощущений [2, 12–14].
  9. В развитых странах, где население всё‑таки употребляет мясо несколько чаще, чем раз в несколько месяцев, тяжелый дефицит цинка встречается нечасто, а благодаря отсутствию врачебной настороженности и неспецифичности симптомов диагностируется еще реже. Проблема диагностики состоит в том, что уровень цинка в сыворотке крови может оставаться нормальным даже при выраженных клинических проявлениях дефицита. Диагноз алиментарной недостаточности цинка (МКБ-10: Е60) выставляют на основании симптомов и наличия факторов риска [2].
  10. Факторы риска недостаточности цинка: тяжелые хронические заболевания ЖКТ, в особенности сопровождающиеся диареей, операции на органах пищеварительной системы, непродуманное вегетарианство, серповидноклеточная анемия, алкоголизм (в 30–50 % случаев организм алкоголиков содержит цинк по нижней границе нормы или ниже). Кроме того, недополучают этот элемент дети, находящиеся исключительно на грудном вскармливании после 6 мес. [2, 12].
  11. Зарегистрированные препараты цинка сульфата выпускают в форме таблеток 0,124 г (соответствует 45 мг ионов цинка) и шипучих таблеток, содержащих 10 мг цинка. Цинка сульфат, цинка глюконат и цинка ацетат входят в состав разнообразных витаминно-минеральных комплексов и БАДов. Для местного применения производят цинка сульфат в виде глазных капель (0,25 %-ный раствор) и цинка оксид в форме порошка (присыпка), мази и пасты с местным антисептическим, противовоспалительным и подсушивающим действием. Цинка ацетат + эритромицин — также наружное средство для лечения угрей.
  12. Препараты цинка традиционно назначаются в основном дерматологами при различных кожных заболеваниях, от угрей до облысения. Однако этот скромный микроэлемент неожиданно оказался эффективен и при других состояниях. ВОЗ и ЮНИСЕФ под впечатлением результатов многочисленных исследований в развивающихся странах рекомендуют включать препараты цинка в протоколы лечения острой диареи у детей — 10–20 мг/день в зависимости от возраста [15].
  13. В отличие от многих разрекламированных препаратов, цинк может похвастаться доказанной эффективностью в лечении простуды. При начале приема цинка в ударной дозе от 75 мг/день в течение первых суток от появления симптомов снижается продолжительность (и иногда тяжесть) простудных явлений у людей без сопутствующих заболеваний. Правда, в исследованиях использовали не зарегистрированные в нашей стране пастилки для рассасывания с цинка ацетатом или цинка глюконатом (то есть обладающие местным эффектом), а про эффективность таблеток при приеме внутрь ничего не известно [2, 16].
  14. Кроме того, цинк действительно «поднимает иммунитет» и может быть эффективен в лечении трофических язв нижних конечностей при условии его изначально низкого содержания в сыворотке, что достаточно часто наблюдается при трофических язвах. Длительный прием цинка — годами — совместно с другими антиоксидантами замедляет прогрессирование возрастной макулодистрофии [2].
  15. Цинк — далеко не безобидный элемент. При однократном приеме нескольких сотен мг элементарного цинка возможно появление симптомов острого отравления: тошноты, рвоты, жидкого стула, спазмов в животе. Длительный ежедневный прием 150–450 мг цинка приводит к дефициту меди, угнетению иммунитета, снижению концентрации липопротеидов высокой плотности и различным урологическим проблемам. Верхний допустимый уровень потребления — 40 мг/сутки [2].
  16. Прием препаратов железа может нарушать всасывание цинка с пищей. При одновременном приеме фторхинолонов и тетрациклинов с препаратами цинка нарушается всасывание и противомикробного, и металла, поэтому противомикробные следует принимать за 2 ч до цинка либо через 4–6 ч после. Сам цинк нарушает всасывание и снижает эффективность пеницилламина, прием этих препаратов также должен быть разнесен по времени на 2 ч. Тиазидные диуретики усиливают выведение цинка с мочой на 60 %, это следует учитывать при длительном их использовании [2].

Источники

  1. Maret W. Zinc Biochemistry: From a Single Zinc Enzyme to a Key Element of Life. Advances in Nutrition. 2013; 4 (1): 82–91. https://academic.oup.com/advances/article/4/1/82/4591598
  2. Zinc. Fact Sheet for Health Professionals. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Zinc-HealthProfessional/
  3. Ogawa Y, Kinoshita M, Shimada S, Kawamura T. Zinc and Skin Disorders. Nutrients. 2018; 10 (2). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5852775/
  4. Skrovanek S, DiGuilio K, Bailey R, Huntington W, Urbas R, et al. Zinc and gastrointestinal disease. World J Gastrointest Pathophysiol. 2014; 5 (4): 496–513. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4231515/
  5. Rutter GA, Chabosseau P, Bellomo EA, Maret W, Mitchell RK, et al. Intracellular zinc in insulin secretion and action: a determinant of diabetes risk? Proc Nutr Soc. 2016 Feb; 75 (1): 61–72. https://www.cambridge.org/core/journals/proceedings-of-the-nutrition-society/article/intracellular-z...
  6. Miletta MC, Schöni MH, Kernland K, Mullis PE, Petkovic V. The role of zinc dynamics in growth hormone secretion. Horm Res Paediatr. 2013; 80 (6): 381–9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24296719
  7. Prasad AS. Zinc in human health: effect of zinc on immune cells. Mol Med. 2008; 14 (5–6): 353–7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2277319/
  8. Human Vitamin and Mineral Requirements. Chapter 16. Zinc. Report of a joint FAO/WHO expert consultation. Bangkok, Thailand. http://www.fao.org/3/y2809e/y2809e0m.htm
  9. Krebs NF. Overview of zinc absorption and excretion in the human gastrointestinal tract. J Nutr. 2000 May; 130 (5S Suppl): 1374S-7S. https://academic.oup.com/jn/article/130/5/1374S/4686378
  10. West H. The 10 Best Foods That Are High in Zinc. https://www.healthline.com/nutrition/best-foods-high-in-zinc
  11. Dietitians of Canada. Food Sources of Zinc. https://www.dietitians.ca/Downloads/Factsheets/Food-Sources-of-Zinc.aspx
  12. Roohani N, Hurrell R, Kelishadi R, Schulin R. Zinc and its importance for human health: An integrative review. J Res Med Sci. 2013; 18 (2): 144–57. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3724376/
  13. Wessells KR, Brown KH. Estimating the global prevalence of zinc deficiency: results based on zinc availability in national food supplies and the prevalence of stunting. PLoS One. 2012; 7 (11): e50568.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3510072/
  14. Caulfield LE and Black RE. Zinc deficiency. https://www.who.int/publications/cra/chapters/volume1/0257-0280.pdf
  15. Clinical management of acute diarrhoea. WHO/UNICEF Joint Statement, August, 2004. https://www.unicef.org/nutrition/files/ENAcute_Diarrhoea_reprint.pdf
  16. Hemilä H. Zinc lozenges and the common cold: a meta-analysis comparing zinc acetate and zinc gluconate, and the role of zinc dosage. JRSM Open. 2017 May 2; 8 (5): 2054270417694291. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5418896/

8543 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.