18+

Статьи — Журнал — От редакции

Нежданные штрафы, золотая осень и другие новости

Обзор материалов «Катрен-Стиль» в августе — колонка шеф-редактора

Первый день осени — прекрасный повод подвести итог наших августовских трудов. В минувшем месяце на страницах онлайн-журнала «Катрен-стиль» мы, вместе с фармацевтами всей страны, обсуждали две главные темы.

Во-первых, я говорю о принятой наконец-то рискоориентированной модели проверок Росздравнадзора, вкупе с проектом проверочных листов. Во-вторых — об утвержденных изменениях в «Положении о лицензировании фармдеятельности» — новость эта хоть и июльская, но требовавшая внимательного прочтения. И мы не зря долго читали документ. Если большинство изданий увидели в нем суровые штрафы за отпуск лекарств сотрудниками аптек без фармацевтического образования, то мы (аплодисменты нашему зоркому обозревателю Самвелу Григоряну!) неожиданно поняли, что, помимо всего прочего, новый законопроект предполагает жесточайшее наказание за нарушение любого параграфа Надлежащей аптечной практики.

владимир иткин.png

Владимир Иткин

шеф-редактор онлайн-журнала «Катрен-Стиль»

Есть у нас и свой клуб аптечных путешественников: в августе мы с вами отправились в Аргентину и посмотрели, как работают фармацевта в условиях лекарственного страхования, когда государство оплачивает от 40 до 100% стоимости лекарственных препаратов. Неразбериха с отпуском рецептурных препаратов там ничуть не меньше, чем в России. Отличие же в том, что в аргентинских аптеках первостольник может не только посоветовать препарат, но и продать кофеварку, плойку и пакет чипсов.

После двух общефилософских и теоретических интервью, посвященных фармконсультированию, мы решили завершить серию самой что ни на есть конкретикой и попросили исполнительного директора «Национальной фармацевтической палаты» и «Аптечной гильдии» Елену Неволину объяснить сотрудникам аптек, как писать посвященные фармконсультированию СОПы.

Кстати, Елена Викторовна в этот тихий месяц сумела взбудоражить общественность, рассказав, что в скором будущем всех фармацевтов занесут в единый регистр. Подробнее об этом вы сможете прочитать в нашем сентябрьском материале.

Между тем, на рынке появилась первая партия промаркированных лекарств. «Катрен-Стиль» вместе с Росздравнадзором и Федеральной налоговой службой продолжили в августе вебинары, позволяющие производителям и аптекам уяснить все детали этого проекта. Последний вебинар был посвящен печати и аппликации контрольно-идентификационных знаков на упаковки.

Пока не началось традиционное осеннее обострение, мы опубликовали маленький цикл из двух статей, посвященный конфликтам покупателей и сотрудников аптек. Одна из них, самая популярная среди наших читателей в августе, посвящена такому рудименту советских времен, как «Книга жалоб».

И, наконец, большой честью для нас было обстоятельно поговорить с Артемом Варданяном, директором аптечной сети «Калина Фарм». Любому сотруднику аптеки интересно, как живут его коллеги, и еще интереснее узнать побольше, если коллеги успешны.

Будем надеяться, что сентябрь не принесет нам неприятных неожиданностей, вышедшие из отпусков законотворцы не придумают ничего опасного для отрасли, а у нас с вами останутся силы, чтобы побольше гулять, уделять внимание семье и любоваться на золотую осень.

Удачи Вам,
Шеф-редактор онлайн-журнала «Катрен-Стиль»
Владимир Иткин

0 0 лайков 1710 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку