18+

Дина Гарипова

Дина Гарипова о чудесах на сцене и в жизни

Беседовал: Анатолий Руденко

В канун Нового года мы с нетерпением ожидаем чудесных перемен. Но не стоит забывать, что чудеса творим мы сами. И пусть иногда кажется, что преграды слишком велики, а усилия напрасны — если быть стойким, терпеливо трудиться, нести в мир доброту, то однажды твоя мечта станет явью. Кто‑то скажет, что это сюжет наивной детской сказки, но это реальная история. История Дины Гариповой — девушки, чьи голос, теплота и обаяние покорили миллионы ­людей.

Дина Фагимовна Гарипова (родилась 25 марта 1991 года в Зеленодольске, Татарстан) — российская певица, победительница шоу «Голос» на Первом канале, заслуженная артистка республики ­Татарстан.
Родилась в семье медиков. С малых лет занималась вокалом, окончила школу театра песни «Золотой микрофон». С 2010 года начала сольную гастрольную деятельность, а также дебютировала со своим музыкальным коллективом на городском конкурсе «Зимняя эстрада» в Зеленодольске, получив Гран-­при.
В декабре 2012 года победила в телешоу «Голос» (выступала в команде Александра Градского) — за Гарипову проголосовали миллионы россиян. Тогда же заключила двухлетний контракт со звукозаписывающей студией Universal. В 2013 году Дина Гарипова представляла Россию на конкурсе песни «Евровидение» и заняла пятое ­место.

КС: Дина, добрый день! Спасибо Вам огромное, что согласились побеседовать с нами в преддверии прекрасного праздника. Давайте начнем с самого детства. Насколько мне известно, Ваши родители — медики. Не было ли у Вас желания продолжить ­династию?
Дина Гарипова: Мне часто задают этот вопрос. У родителей никогда не возникало мысли отправить меня или моего старшего брата Булата учиться в медицинский университет. Каждый из нас самостоятельно выбрал ту профессию, которая ему по ­душе.

КС: Тема нашего предновогоднего номера — «Обыкновенное чудо». Вашу историю чудом назвать можно, а вот обыкновенным — уже навряд ли. Чувствовали ли Вы в детстве, что с Вами должно произойти что‑то великолепное, ­необычное?
Дина Гарипова: Конечно, каждый мечтает, чтобы его жизнь сложилась чудесным образом. Но на самом деле так просто ничего не происходит, нужно прилагать усилия. Лет с шести я начала петь и выступать на сцене. И тогда я узнала одну вещь: то, что мы видим по телевизору, — это только картинка, результат, за которым прячется тяжелый труд. К каждому конкурсу, фестивалю, сольному концерту нужно долго готовиться заранее. И ради трех минут выступления затрачиваются огромные ­силы.

КС: Для меня удивительно то, что Вы учитесь на журфаке, а не в Гнесинке, ведь большинство участников «Голоса» учатся именно там. Вы планируете заниматься журналистикой в ­дальнейшем?
Дина Гарипова: Когда я поступала на факультет журналистики Казанского федерального университета, я понимала, что мне по душе эта профессия. Сейчас я с головой погрузилась в музыку. Но, думаю, тот опыт всё равно не пропадет, он расширяет мой кругозор, помогает мне в работе и в общении с ­журналистами.

КС: Итак, проект «Голос». Во-первых, наш журнал и все его читатели поздравляют Вас с победой — лучше поздно, чем никогда. Во-вторых, расскажите о Ваших эмоциях и ощущениях — каково это, победить в таком крупном ­проекте?
Дина Гарипова: Когда начался «Голос», мы не до конца понимали, что это за шоу и насколько большой оно произведет эффект. Я пришла туда как на очередной кастинг. Не знала, пройду ли я, но было интересно попробовать свои силы. И мне до сих пор трудно поверить, что так много людей смотрели шоу. Когда после финала мне рассказали, сколько голосов было прислано, я была в шоке. Ко мне и сейчас могут подойти на улице и сказать, что всей семьей голосовали. Радостно, что мы вызвали именно такую ­реакцию.

КС: Насколько выбор наставника влияет на победу? И была бы победа, было бы «Евровидение», если бы на отборочном туре Дина Гарипова попала к другому ­наставнику?
Дина Гарипова: Даже если бы ко мне повернулись несколько наставников, я всё равно выбрала бы Александра Градского. Он является легендарной личностью, и мне было очень интересно работать с ­ним.

КС: Но если не Александр Градский, то ­кто?
Дина Гарипова: Я была бы счастлива попасть к любому. У каждого был свой ход работы, своя задумка того, как всё должно происходить. И все наставники, по‑моему, показали себя с лучшей стороны. Вокалисты у них запели именно то, что должны были петь, раскрылась индивидуальность ­каждого.

КС: Действительно, это было потрясающе. Мы все с нетерпением ждем второго кастинга. Вы там ­появитесь?
Дина Гарипова: Я думаю, что да. И надеюсь на ­это.

КС: Поговорим о «Евровидении». Расскажите, как всё произошло? Это был настоящий прецедент, потому как не было общероссийского отборочного ­тура.
Дина Гарипова: Такое часто бывало и раньше, просто этому не придавалось такого ­значения.

КС: Да, но я уверен, что этот факт, скорее, осложнил Вам жизнь. Много ли было недоброжелателей в связи с Вашим участием в ­конкурсе?
Дина Гарипова: Недоброжелатели есть всегда и у всех. Завистникам можно сказать отдельное спасибо. Они заставляют задуматься о том, что ты, может быть, что‑то неправильно делаешь. И ты начинаешь думать, что же можно исправить. Я спокойно относилась к любой критике. И в то же время я понимала, что есть люди, которые меня поддерживают, верят в меня. И я старалась за это ­держаться.

КС: На протяжении всего конкурса, подготовки к нему — довлела ли над Вами победа Димы ­Билана?
Дина Гарипова: Дима дал мне много хороших советов. Он говорил, что не нужно рваться к победе. Нужно просто получить удовольствие от того, что ты делаешь. Я ехала с целью выступить достойно. Мне хотелось, чтобы в России, в любой ее части, мне могли сказать, что это было хорошее ­выступление.

КС: Это было действительно отличное ­выступление!
Дина Гарипова: Вот видите! Значит, я действительно постаралась, чтобы был такой результат. А какое место ты занял — это быстро забывается. И я не придавала этому ­значения.

КС: Если говорить о теме нашего номера, о чудесах, то случались ли они с Вами на «Евровидении»? Насколько я помню, Диме Билану снились вещие сны. Некоторые участники запасались ­амулетами…
Дина Гарипова: У меня всё обошлось без мистики. Я не занималась специально поисками «надежных» амулетов. На одной из телепередач, посвященных конкурсу, мне устроили что‑то вроде проводов, на которых присутствовали участники «Евровидения» прошлых лет. Они приносили подарки, желали удачи, давали советы. «Бурановские бабушки» подарили мне оберег, который они сделали из шерстяных ниточек. Еще мне подарили браслет, игрушки… Так собралась целая коллекция. Эти предметы мне хотелось хранить даже не как амулеты, а как напоминание о том, что в России есть люди, которые за меня болеют и желают мне удачи. Все сувениры, которые мне тогда подарили, приехали со мной на «Евровидение» и были ­рядом.

КС: Может сложиться так, что сейчас наш журнал читает будущий участник «Евровидения» 2014, 2020 года… — не важно. Что бы Вы могли ему ­посоветовать?
Дина Гарипова: То же самое, что советовали и мне. Не переживать по поводу места, а понимать изначально, что главное — это достойное ­выступление.

КС: В последние годы принято считать, что этот конкурс очень политизирован, и в нем всё меньше места остается для искусства. Согласны ли Вы с ­этим?
Дина Гарипова: Не соглашусь с этим. Многие люди писали и говорили, что это всё политика, что будут голосовать только за соседние страны. На самом деле на «Евровидении» за меня голосовали Великобритания, Эстония, Латвия и другие государства. Это доказывает ­обратное.

КС: Способно ли «Евровидение» сегодня подарить нам новую группу ABBA? История успеха этого легендарного коллектива началась именно с «Евровидения», но давно уже никто из участников конкурса не добивался подобных результатов. С чем это связано? Времена другие или уровень исполнителей ­другой?
Дина Гарипова: Уровень исполнителей, я думаю, очень высокий. Сложно сказать, почему так происходит. Может быть, через несколько лет окажется, что исполнители предыдущих конкурсов поднимутся на уровень группы ABBA. Посмотрим, нужно ­время.

КС: Я очень ждал выступления легендарной рок-певицы Бонни Тайлер, но ее почему‑то не оценили. По итогам конкурса она заняла лишь 19‑е место. Как Вы думаете, почему так ­произошло?
Дина Гарипова: Я видела, что она не рвется победить всех. Она показала себя таким светлым человеком! Когда мы пересеклись в одном из коридоров, она сама подошла ко мне, спросила, переживаю ли я, пожелала удачи, сказала, что слышала мою песню. Бонни пришла просто выступить, напомнить о себе. Думаю, она добилась своего, поскольку выступление было очень ­хорошим.

КС: Вы часто говорите о том, что семья для Вас — это одна из важнейших ценностей в жизни. Но насколько возможно совмещать Вашу профессию с тем, чтобы продолжать дарить тепло близким? Или обязательно нужно жертвовать чем‑то?
Дина Гарипова: Любая профессия требует каких‑то жертв. Но нужно уметь расставлять приоритеты. Семья всегда будет важна для меня. Моя работа отнимает много сил и времени, но я всегда могу приехать к родным, позвонить им. Надеюсь, мне удастся совместить эти части моей ­жизни.

КС: Случались ли в Вашей жизни чудеса, помимо тех, что происходили с Вами на сцене — в проекте «Голос» или на ­«Евровидении»?
Дина Гарипова: Это были не чудеса, а, скорее, случаи. Когда шел кастинг «Голоса», я собиралась совсем на другой конкурс, который должен был проходить в другой стране. Я его долго искала и готовилась. Но когда нужно была выезжать туда, я заболела. В результате осталась дома и, конечно, очень расстроилась. Но спустя некоторое время мне позвонили из «Голоса» и пригласили на кастинг. Если бы я уехала на другой конкурс, вероятно, на этот проект не попала бы. Так этот случай повлиял на всю мою дальнейшую ­жизнь.

КС: Кем из легендарных певиц или музыкантов Вам хотелось бы ­быть?
Дина Гарипова: Я предпочла бы быть собой, и неважно, стану я легендой или нет. Мне не хотелось бы повторить чью‑то судьбу. Есть много уважаемых личностей в музыке, например, Уитни Хьюстон. Я считаю ее гениальной исполнительницей, но никогда не хотела бы прожить так, как ­она.

КС: Кто из современников Вас вдохновляет? Какую музыку Вы ­слушаете?
Дина Гарипова: Мне очень нравится Стинг. Никто не может писать и исполнять песни так, как он. Из молодых исполнителей могу выделить Джоша Гробана. Мне удалось с ним познакомиться в мае, когда он приезжал в Россию, и у меня была чудесная возможность открыть его ­концерт.

КС: Вспомните, пожалуйста, самый нелепый слух о ­себе.
Дина Гарипова: Один интернет-портал сообщил о том, что у меня есть коллекция «бобин» с песнями Александра Градского, которой у меня никогда не было. Ходят слухи о моем отце. Иногда я подхожу к папе и говорю ему: «Поздравляю, папа, оказывается, ты нефтяной магнат!». На самом деле мой папа на пенсии, он преподавал в Казанском университете и никакого отношения к нефти не имеет. Кто‑то говорил, что я консерваторию окончила… Что же, я не могу запрещать людям ­фантазировать.

КС: Приближаются чудесные новогодние праздники… С чем они для Вас ­связаны?
Дина Гарипова: Для меня это один из главных семейных праздников. Это повод собраться со всеми моими родными и близкими. Новый год — это ёлка, гирлянды, запах мандаринов… В этот день я вспоминаю, как маленькой девочкой выбегала с братом на улицу, играла с ним в снежки, как мы ждали, что Дед Мороз придет и положит подарки под елку. Это ощущение сохранилось и каждый год просыпается в сердце, и это очень ­приятно.

КС: А о чем в канун Нового года мечтает Дина ­Гарипова?
Дина Гарипова: У меня не мечты, а планы. Я стараюсь далеко не загадывать. Хочется, чтобы всё складывалось как можно лучше, чтобы было как можно меньше неприятных переживаний. Хочу петь, хочу сохранить здоровье и силы, чтобы дальше заниматься своим делом, чтобы меня продолжали слушать. Наверное, это самое желанное для всех музыкантов, ­артистов.

КС: Традиционный вопрос для нашего журнала: Дина, что бы Вы могли пожелать нашим читателям в наступающем 2014‑м ­году?
Дина Гарипова: Хочется пожелать вам, дорогие читатели, больше сказки в жизни. Не бойтесь чувствовать себя детьми, верить в чудеса — они случаются, если в них действительно верить. Пусть в вашей жизни все складывается так, как ­задумано!

1383 просмотров