18+

Екатерина Скулкина

Екатерина Скулкина о медицинском прошлом, актерском будущем и счастье здесь и сейчас

Беседовал: Анатолий Руденко

Екатерина Скулкина (родилась 3 июня 1976 года в городе Йошкар-Оле) – одна из двух капитанов команды КВН «Четыре татарина» (второй состав, 2003–2006 годы), с 2006 года участница женского юмористического шоу «Comedy Woman», комедийная актриса. Замужем, воспитывает сына.

Окончила стоматологический факультет Казанского государственного медицинского университета (КГМУ), затем повышала свою квалификацию в ординатуре по специальности «ортопедическая стоматология». На втором курсе КГМУ Екатерина начала выступать в республиканской лиге КВН за сборную своего университета. После играла в команде КВН «Четыре татарина», которая не раз побеждала в фестивалях и конкурсах.

На данный момент является участницей женского комедийного шоу «Comedy Woman». В нем Екатерина предстала в образе величественной русской женщины. По сценарию шоу она находится в постоянном противостоянии с Натальей Андреевной и считает, что является главной претенденткой на сердце единственного мужчины на проекте, Дмитрия Хрусталева. С 2010 года выступает на театральной сцене, дебютировав в спектакле «Счастливый номер».

У врачей — неповторимое чувство юмора. Ну а что, если по стечению обстоятельств врач становится КВН-щицей, а потом и популярной комедийной актрисой? Удивительно, но случается и ­­такое.

Екатерину Скулкину я помню еще со времен команды «Четыре татарина». Я сам тогда был студентом, да еще и КВН-щиком, а Екатерина была для меня одним из юмористических героев. Каково же было мое удивление, когда двери ресторана «Тетри» распахнулись, и в зале появилась истинная Дива, не лишенная поистине королевских манер. Первый вопрос Екатерины звучал так: «Сколько времени у нас займет интервью?». Я, боясь спугнуть гостью, слегка приуменьшил время: «Думаю, полчаса, не больше». В ответ Екатерина широко улыбнулась и заметила: «Не уложимся, журналисты меня обожают — я люблю поболтать!»
Наша непринужденная беседа продлилась чуть более полутора часов. И ни меня, ни съемочную группу, ни саму Екатерину это не смущало — мы прекрасно провели время! Екатерина — актриса невероятного масштаба, и я уверен: ее талант выходит далеко за пределы комедийных ­­ролей!

КС:Екатерина Анатольевна, добрый день! Именно так мне хочется обратиться к Вам, как к врачу. Рад приветствовать Вас на страницах нашего журнала. Екатерина, я просто не могу не спросить: как у Вас возникло желание стать ­­врачом?

Екатерина Скулкина: Очень приятно, что Вы обратились ко мне именно так! На самом деле все повороты в моей жизни происходили естественно, будто сами собой. Окончив школу в родном городе Йошкар-Оле, я твердо решила стать врачом и поступила в медицинское училище. После его окончания я работала операционной медсестрой. Надо признаться, мне очень нравилась эта работа, и я даже находила в ней некоторую романтику. Но в один прекрасный момент я поняла, что не собираюсь всю жизнь подавать инструменты, и решила продолжить свое образование в медицинском университете. Изначально меня интересовала хирургия. Все изменилось после того, как однажды — первый раз в жизни — я отправилась на прием к стоматологу. Было совершенно не больно. Кроме того, мне повезло с врачом: она была просто очаровательной. Под влиянием этого случая я и выбрала свою будущую специальность. Переехала в Казань, поступила в Казанский государственный медицинский университет на стоматологический ­­факультет.

КС: Тут‑то Вас и настиг КВН, и стало совсем не до ­­учебы?

Екатерина Скулкина: Не сразу… Я была настроена на учебу с серьезностью Фроси Бурлаковой. Но меня увлекла студенческая самодеятельность. Еще на первом курсе я принимала участие в фестивале «Студенческая осень» — там и получила предложение играть в команде КВН. Сначала меня вовсе не привлекала эта идея. Я рассуждала примерно так: поучаствовать в фестивале — это одно, а КВН — совсем другое. Придется много репетировать, ездить на игры, пропускать занятия. Я была абсолютно уверена в выборе своей будущей профессии и считала, что КВН мне не нужен. Но, видимо, такова была судьба, и КВН в моей жизни появился. Я выступала не в открытой официальной лиге АМИКа, а в местной лиге республики Татарстан в составе сборной университета. Там я играла, играла и доигралась. Закончился основной курс обучения, началась интернатура… И я получила приглашение во второй состав команды «Четыре татарина». Это приглашение я приняла, став игроком и одним из капитанов команды. Мы выиграли фестиваль первой лиги, который проходил в Казани. Потом наша команда отправилась на фестиваль в Юрмале, получила главный приз юрмальского фестиваля — «КиВиН в Золотом». Потом была поездка в Сочи, игры в высшей лиге… Для меня все эти выступления и гастроли сопровождались обучением в интернатуре по специальности «ортопедическая стоматология», и я хочу от души поблагодарить всех врачей, которые меня учили. Они с пониманием относились к моему увлечению КВН и, как более опытные люди, видели, что я вряд ли задержусь в сфере стоматологии. Хотя я могла бы стать весьма и весьма успешным врачом. Например, одному своему другу я поставила пломбу, когда училась еще на третьем курсе. И эта пломба до сих пор стоит. Все остальные давно выпали, а моя — стоит. Обучение я завершила, стала дипломированным врачом, но шоу-бизнес оказался сильнее и ­­заманчивее.

КС: Скучаете по профессии? Или скучать комедийной актрисе не ­­приходится?

Екатерина Скулкина: Легкая тоска иногда появляется, но, конечно, я понимаю, что в стоматологию вряд ли вернусь. Совсем недавно в Казань приезжала съемочная группа телеканала «Пятница», который скоро будет транслироваться на частоте MTV Россия. Они готовят серию фильмов «Смешные люди» и предложили мне принять участие в этом проекте. Вместе мы прошли по местам моей «боевой славы». Побывали в моем родном университете, в студенческом общежитии, в поликлинике. Когда я увидела то самое кресло, за которым работала, конечно, меня охватили воспоминания… Но теперь я страшно далека от той жизни. Хотя я до сих пор интересуюсь медициной: читаю литературу, общаюсь с практикующими ­­врачами.

КС: То есть медицина по‑прежнему занимает большое место в Вашей ­­жизни?

Екатерина Скулкина: Медицина в какой‑то степени меня преследует. Когда я ездила на гастроли с командой КВН, половину моего чемодана занимали костюмы, вторую половину — аптечка. И если во время поездки кто‑то получал травму, отравление или простужался, то лечением занималась я. Бывали случаи, что во время выступлений в клубе у кого‑нибудь из зрителей начинался приступ эпилепсии. На самом деле человек может даже не знать, что он подвержен этой болезни, пока яркие мерцающие огни клуба не спровоцируют приступ. Естественно, как медик, я не оставалась в стороне и помогала. Однажды мне даже пришлось принимать роды в поезде, и я успешно справилась с этой задачей. Мои знания очень часто пригождаются во время гастролей Comedy Woman. Не дожидаясь приезда врача, я всегда могу помочь, если кому‑то из девочек стало плохо. В марте я начинаю сниматься в телесериале. Я играю жену кавказского мужчины, и у нас есть совместный бизнес — стоматологическая клиника. Так что от медицины мне никуда не ­­деться!

КС: Что привело Вас в актрисы? Многие играют в КВН, балуются, так сказать, «по молодости», а затем продолжают восхождение по карьерной лестнице в выбранной профессии. Как это произошло у ­­Вас?

Екатерина Скулкина: Говорят, что в КВН вечен только Александр Васильевич Масляков. Быть участником этой игры всю жизнь невозможно, в конце концов, нужно определяться с дальнейшей профессией. И вот, когда студенческие годы и ординатура для меня закончились, я поняла: сейчас мне придется забыть о сцене и идти лечить зубы пациентам. Но все изменилось, когда в один прекрасный день мне позвонила Наталья Андреевна Еприкян и рассказала о своей новой идее — женском юмористическом шоу «Made In Woman». Именно эта маленькая сильная женщина была и остается инициатором, основным и самым лучшим автором ­­проекта.

В выпусках шоу «Made in woman» я выходила в самом конце и устраивала «разнос»: «Кто это тут? Что это вы делаете?». Из-за того, что я так эффектно появлялась, многие и думали, что именно я — главная звезда шоу. Ходили сумасшедшие слухи обо мне. Говорили, будто мой муж — арабский шейх, будто я ем котлеты с бриллиантами золотыми вилками, да еще и с серебряных тарелок. И это все из‑за образа эдакой волевой «генеральши»! Самое забавное, что эти слухи живы и передаются в народе до сих ­­пор.
Сначала наши вечеринки проходили на Петровке, а потом появился телевизионный формат. Наше шоу было переименовано в «Comedy Woman» и стало визитной карточкой телеканала ТНТ. Даже не верится, что 3 июня этого года наше шоу отметит свое пятилетие. Совсем недавно был снят 99‑й выпуск «Comedy Woman». Подумать только, какой огромный путь мы прошли! Сначала шоу задумывалось как полноценный спектакль, потом формат менялся, стали выделяться отдельные номера, на сцене появлялись звездные гости. Появилось закулисье, которое для меня и других участниц бывает даже намного интереснее основного ­­действия.

Судьба сделала еще один поворот, и я начала играть в театре. В 2010 состоялась премьера спектакля «Счастливый номер», в котором я играю Валентину Захаровну — мать главного героя. В 2011 году постановка была переименована в «Подыскиваю жену. Недорого!». А скоро в Казани пройдет моя личная ­­премьера.
КС: Тема нашего номера — «Только раз в году». Есть ли что‑то, что Екатерина Скулкина позволяет себе очень редко, только раз в ­­год?
Екатерина Скулкина: На самом деле я терпеть не могу ограничений. Стараюсь взять от жизни все, поэтому мне очень трудно ответить на этот вопрос. Единственное, чего я не могу себе позволить так часто, как хотелось бы — это отдых. Еще я сожалею о том, что из‑за постоянных гастролей и репетиций я провожу не так много времени со своей семьей, ребенком. Но, конечно, позволить себе каникулы или общение с родными я могу гораздо чаще, чем раз в ­­год!

КС: Что точно бывает один раз в год — так это весна, и сейчас мы с Вами находимся в этой прекрасной поре. Любите ли Вы ­­весну?

Екатерина Скулкина: Конечно, это особенное и долгожданное время года. Я люблю весну, но не когда начинает таять снег и дороги покрываются лужами и грязью. Такая «ранняя весна», в самом унылом ее виде, длится в Москве большую часть года. Я обожаю сезон цветения, особенно когда появляются тюльпаны. Сразу возникает ощущение начала новой жизни. И это не только ощущение: в конце зимы — начале весны очень часто запускаются новые творческие проекты, стартуют съемки фильмов и телепередач. Так что я очень рада наступлению этого времени ­­года!

КС: День рождения — тоже ежегодное событие. Для Вас это праздник или дань ­­традиции?

Екатерина Скулкина: День рождения не вызывает у меня сожалений или депрессивных эмоций. Его, как и другие праздники, я стремлюсь отметить в семейном кругу. Но очень часто этот день для меня связан с выступлениями, постоянно совпадает с какими‑то праздниками, концертами, спектаклями. Мой день рождения — 3 июня — является еще и днем рождения команды «Четыре татарина» и шоу «Comedy Woman». Так что поводов для торжества очень ­­много!

Что касается других праздников, то несколько лет подряд я позволяю себе такую роскошь — встречать Новый год с родными. Если мне предложат миллион долларов и поездку в Голливуд, то я еще могу поразмышлять, а не согласиться ли мне. Но провести новогоднюю ночь в кругу близких — всё же ценнее и ­­дороже.

Я не из тех, кто ждет понедельника, дня рождения, начала месяца или начала года, чтобы изменить свою жизнь. Я счастлива здесь и сейчас. Мне повезло с семьей, с родителями. Меня окружают верные друзья, замечательные ­­коллеги.

КС: Если развивать тему нашего номера и посмотреть на нее более отвлеченно, вспоминается выражение, очень забавное на мой взгляд: «И на старуху бывает проруха». Случается ли «проруха» с Екатериной ­­Скулкиной?

Екатерина Скулкина: Я никогда не опаздываю, даже при столичных проблемах с транспортом. Если прошло десять минут после назначенного срока, а меня нет — значит, я умерла. И я требую от других точно такой же пунктуальности. Но однажды и на меня случилась та самая «проруха»: я опаздывала с одного самолета на другой из‑за того, что рейс задержался. Регистрация была уже закрыта, и мне пришлось практически умолять работников аэропорта пропустить меня на борт. Наверное, у меня были такие же глаза, как у Кота из «Шрека». И повезло: мне разрешили пройти, хотя меня не узнали и не поняли, что я — одна из участниц известного шоу. Просто ко мне отнеслись с пониманием, по‑человечески. А иначе мне бы пришлось провести ночь в ­­аэропорту.

КС: Екатерина, что бы Вы могли пожелать читателям журнала «Катрен-­­Стиль»?

Екатерина Скулкина: Желаю читателям журнала сохранять оптимизм в любой ситуации. Дарите добро, улыбайтесь, оставайтесь верными своему призванию. Пусть прекрасное настроение приходит к вам каждый день, а весенние цветы распускаются для вас не только раз в ­­году!

4747 просмотров