18+

Элтон Джон

об уходящем времени романтиков и о том, каким был бы мир без Интернета

Еще десять лет назад трудно было представить себе ситуацию, когда человек приходит в кафе, достает из сумки устройство размером с брошюру и без единого провода выходит в глобальную сеть, перемещаясь с сайта на сайт с немыслимой скоростью. А за фразу «Я тебе письмо десять минут назад отправил, ты получил?» можно было и вовсе прослыть сумасшедшим. Современное общество постепенно делится на две части: одни не представляют своей жизни без Интернета, а вторые оказались категорически против сетевого пространства. О своем отношении к глобальной сети и различным устройствам, сопутствующим процессу проникновения Интернета в массы, рассказал певец, композитор, пианист и кавалер ордена Британской империи – сэр Элтон Джон.

Моя встреча с сэром Элтоном состоялась прохладным вечером во время концерта маэстро в Москве. В уютной гримерной не оказалось ни «стульев с белоснежной обивкой», ни роз в «больших стеклянных квадратных вазах», ни каких бы то ни было гастрономических причуд, о которых так много и со вкусом говорят интернет-источники, ссылаясь на бытовой райдер певца. Всё более чем скромно и со вкусом. Сэр Элтон Джон находился в прекрасном расположении духа и с интересом разглядывал меня и мой диктофон (истинный технофоб!) и, несмотря на то что сэр Элтон уютно расположился на диване, а не за роялем, его осанка оставалась идеальной, как на концерте. Перекинувшись парой слов о московской погоде, пробках и широте русской души, я постепенно склонил беседу в сторону темы, как впоследствии оказалось, не очень понятной и не слишком приятной музыканту, – темы Интернета.

Досье КС:

Сэр Элтон Геркулес Джон (англ. Elton Hercules John, настоящее имя Ре́джиналд Ке́ннет Дуайт (Reginald Kenneth Dwight; род. 25 марта 1947 года) – популярный британский музыкант с мировым именем, автор и исполнитель песен. Рыцарь-бакалавр (1997) и кавалер ордена Британской империи (СВЕ, командор 1995). Элтон Джон, будучи вдохновением для многих современных музыкантов, оказал огромное влияние на развитие мировой популярной музыки. Песни Элтона Джона – это целая эпоха, связывающая воедино не одно поколение меломанов по всему миру и продолжающая победное шествие по мировым чартам. На протяжении своей почти 40-летней карьеры продажи пластинок превысили 250 млн, а в списке величайших исполнителей, по версии журнала Rolling Stone, певец занимает 49-е место. Элтон Джон, введенный в Зал славы рок-н-ролла в 1994 году, до сих пор остается одним из самых успешных поп-исполнителей в мире.

Также Элтон Джон известен как общественный деятель, в частности, на поприще начатой им в конце 1980-х борьбы против эпидемии СПИДа.

КС: Интернет сегодня повсюду! Лично мне, как журналисту, трудно и порой даже страшно представить свою работу без мощной информационной поддержки Всемирной паутины. Музыканты ничуть не отстают: интернет-альбомы, общение с поклонниками, которое раньше было просто невозможным, осведомленность о карьере коллег по цеху и просто приятное времяпрепровождение. Как на Ваш взгляд, Интернет – все-таки зло или благо?

Сэр Элтон Джон: Абсолютное зло! (недолгая пауза, суровый взгляд, затем искренний и раскатистый смех). Да, Ваши «коллеги по цеху» изрядно потрудились, чтобы сделать из меня технофоба, интернетоненавистника и технонигилиста. Не удивлюсь, если в следующий раз напишут, что я отказался от электричества, канализации, телефона и поселился в лачуге в долинах Ирландии. Сегодня отрицать значение Интернета, конечно же, бессмысленно. Но года 3–4 назад было немного легче. Интернет – благо в руках человека разумного и мина замедленного действия у других. Назовем их просто – «другие» (смеется). Сегодня мы имеем безграничные возможности для обучения и получения любой нужной нам информации, но, к сожалению, очень ограниченные возможности для общения друг с другом. Время романтиков безнадежно уходит – время писем, написанных с душой и любовью, время поздних и искренних звонков друзьям, время напечатанных на бумаге фотографий. Они так потрясающе пахнут! Сегодня письма становятся короткими сообщениями, появляющимися на мониторе, встречи с друзьями ограничиваются просмотром новостей френд-ленты, а фотографии просто превращаются во множество не слишком важных моментов чьей-то жизни. Интернет отчасти губит таланты, заставляя их проводить больше времени в Сети и бессмысленном общении. Я очень надеюсь, что Интернет не заменит живого общения и не позволит музыке безвозвратно перейти в цифровой формат.

КС: Цифровой формат? Это ли не благо? В моем IPod есть несколько Ваших композиций – я могу к ним вернуться в любое время и в любом месте! Разве это не прекрасно?

Сэр Элтон Джон: Мои композиции? Надеюсь, они официально куплены? (смеется). Возможность слушать музыку в любое время и в любом месте – это действительно здорово! Печально, когда музыка превращается в монотонный фон вашей жизни, печально, когда вы не можете полностью уделить ей время, а слушаете на бегу и утопая в повседневных мыслях. Именно Интернет поспособствовал развитию цифровых музыкальных форматов. Я не понимаю, как можно пожертвовать часами, проведенными в музыкальном магазине в угоду скоростному скачиванию трека. Уже будучи довольно известным исполнителем, я проводил часы в любимом музыкальном магазинчике в центре Лондона. Я смотрел, что выбирают люди, слушал, о чем они говорят, а надевая наушники, превращал магазин в безграничную музыкальную Вселенную! Вот это было время! Вообще, покупки через Интернет – это, на мой взгляд, нелепо! Конечно, здорово, когда человек из отдаленных городов может покупать и слушать то, чем живут в столицах в обоих полушариях! Но как можно покупать через Интернет одежду?! Вы же ее не видите! Не чувствуете ткань, покрой, не ощущаете ее на себе! Покупки через Интернет – это сплошное разочарование! Я говорю о своих друзьях, сам я этого избежал, слава Богу!

КС: Отлично! Поговорим о продажах музыки! Более 75% продаж сингла Electricity составили загрузки через Интернет. Можно сделать вывод, что глобальная сеть способствует распространению и популяризации музыки? А также делает музыку более доступной массам?

Сэр Элтон Джон: Настоящую музыку не нужно популяризировать – она сама найдет путь к сердцу своего слушателя. И если моему слушателю будет угодно купить мою музыку в Интернете – на то его воля. Я просто хочу, чтобы люди не отказывали себе в многочасовых прогулках по музыкальным и книжным магазинам, в удовольствии громко включить музыку вечером, приглушить свет и полностью отдаться чувствам! Не оскверняйте музыку никчемными колонками ноутбуков!

КС: А что насчет общения с поклонниками? У Вас есть личный аккаунт в какой-либо социальной сети, сервисе микроблогов?

Сэр Элтон Джон: Сервисе микро-что?

КС: Социальные сети – Facebook, Twitter. Сейчас они популярны и в России.

Сэр Элтон Джон: Я, конечно, утрирую… У меня есть официальный сайт, аккаунт в facebook и twitter. Но я и моя команда используем их лишь как информационные ресурсы, а не для выражения своих мыслей и переживаний. Я люблю и умею говорить, и как я могу ограничить себя микроблогом?! Да и вообще – это просто скучно, в конце концов! Я и Интернет – это, скорее, необходимость, продиктованная временем.

КС: А что если бы Интернета просто не было? Если бы Интернет так и не был изобретен? Каким бы сейчас был мир?

Сэр Элтон Джон: Ну, прежде всего мы с вами болтали бы о других вещах – музыке, вдохновении, моих творческих планах (улыбается и вопросительно смотрит на меня). Мне кажется, мир был бы, безусловно, другим. Было бы больше места для своей жизни, общения с друзьями, мы бы больше ценили эти встречи. Было бы больше живых концертов, больше прекрасной музыки. Я также связываю развитие «коммерческой музыки» именно с развитием Интернета. Многие музыканты творили бы по зову сердца, а не во имя чартов и электронных продаж. Я уверен, что и музыка была бы другой. Лучше или хуже? Просто другой. Может, сегодня у музыки вообще меняется предназначение? Может, она уже не провоцирует слезы, улыбки, романтичные воспоминания? Может, сейчас она воспринимается как фон в спортивных залах или как беруши в метро? Очень печально, если это так. Хотя, судя по количеству народа, собравшегося сегодня в зале, не все еще потеряно!

КС: Сэр Элтон, что бы Вы могли пожелать читателям нашего журнала в эпоху расцвета Интернета?

Сэр Элтон Джон: Продолжайте читать свой любимый журнал и не идите на компромиссы, предлагаемые электронными СМИ! У новостей должен быть цвет и запах. Я желаю вам мира, гармонии и самых светлых моментов наедине с прекрасной музыкой! И не забывайте о своих близких! «Лайк» под фотографией не согреет их души в холодный вечер и не подарит надежды на светлое завтра. Больше живого общения, больше хорошей музыки и только хороших новостей!

1314 просмотров