18+

«Господи! Не допусти, чтобы жажда наживы и славы руководствовали мною»

Победительница конкурса «Аптечная мода» о себе, профессии и будущем фармацевтики

«Катрен-Стиль» завершает серию интервью с победительницами конкурса «Аптечная мода». Ранее мы уже рассказали о Елене Маленюк и Екатерине Кучеровой, которые заняли в народном голосовании третье и второе место соответственно. Победительница конкурса «Аптечная мода» Светлана Голыборода руководит небольшой аптекой в Курске и считает, что образование и развитие для руководителя аптеки — вещи необходимые. Светлана сразу призналась, что участвовать в конкурсе ее побудила не страсть к моде, а жажда знаний. Главным подарком за победу она считает вебинары «Катрен-Стиль», которые помогают ей и ее небольшому коллективу расширять свой кругозор и держать аптеку на плаву в сложных условиях высокой конкуренции.

Свою победу Светлана Голыборода посвящает коллеге-провизору — Сергею Леньшину, который был ее наставником, другом и примером.

Также Светлана благодарит за поддержку и помощь своих коллег — Галину Булатникову (Томск), Татьяну Степыгину и Нелли Сухорукову (Борисоглебск Воронежской области), регионального менеджера «Катрен» в Курске — Алексея Котелева, телефонного менеджера «Катрен» в Орле — Наталью Киселеву.

Уроженка Тростянца Винницкой области, отличница из учительской семьи Синьковских, Светлана мечтала о медицине с детства, но совсем о другой области — гинекологии. Казалось бы, дорога для медалистки открыта, но Светлана не решилась штурмовать медицинский в 1988 году, конкурс был огромный — 11 человек на место! По совету дедушки поступила в Харьковский фармацевтический институт. Окончив вуз, Светлана переехала в Санкт-Петербург, где и нашла свою первую работу — провизором аптечного склада. Но в Северной столице Светлана с мужем-военным и дочкой прожили всего три года.

Мужа перевели в Забайкалье, Светлана, конечно, поехала с ним. Сначала руководила аптекой медицинского пункта, потом — аптекой военного госпиталя. Забайкалье — красивое, но тяжелое для жизни место: зимой –40 ºС, а летом жара. Каждый день Света ездила на работу в соседний гарнизон, а во время крупных учений иногда по 16 часов не выходила из помещения аптеки военного госпиталя — готовила растворы и необходимые препараты. В краевом центре Светлана прошла стажировку и получила сертификат провизора-аналитика, чтобы полностью соответствовать тем задачам, которые перед ней стояли.

Наш эксперт:

Татьяна Лиманова

руководитель проекта медицинская одежда «Катрен-Стиль», об участии Светланы в конкурсе «Аптечная мода»:

Я оценивала присланные образы в целом — не только одежду, но и энергетику, которую дает фотография. Фотография Светланы мне понравилась. Костюм выполнен в очень приятном цветовом решении — он не яркий, но в то же время необычный и запоминающийся. Этот фасон и цвет очень подходят Светлане. Прическа, умеренный аккуратный макияж, доброжелательный естественный взгляд создают имидж современной стильной женщины-фармацевта, к которой хочется обратиться за консультацией и которой доверяешь.

Как только появилась возможность переехать поближе к цивилизации — в Томск, Светлана с мужем долго не раздумывали. Там дочка Анна пошла в школу, муж продолжил свое образование в военно-медицинском университете, а наша героиня стала заведовать складом сети из 25 аптек. Руководителем и наставником Светланы была Галина Ивановна Булатникова, которая контролировала все процессы, а Светлана отвечала за работу склада и коллектив.

Несколько лет спустя мужа Светланы снова перевели, и семья переехала в Борисоглебск Воронежской области. Поработав немного в местной больничной аптеке, наша героиня вместе с коллегой открыла небольшую аптеку. Партнеры активно развивали свое детище, и через несколько лет аптек стало восемь. Именно в этот период я поняла, что компетенции у руководителя аптеки должны быть самые широкие. Тут Светлана почувствовала, что, несмотря на полученное образование в сфере управления и преподавательский опыт, ее компетенций в правовой сфере не хватает — пациенты приходят в аптеку уже «подкованными» в законах. В прошлом году Света поступила в юридический институт.

КС: Вы работали и за первым столом, и на складе, и провизором-аналитиком, и руководителем. Что вы считаете самым сложным в аптечном деле?

Сейчас я развиваю небольшую аптеку в Курске, но я — «играющий тренер», т. е. часто стою за первым столом. Думаю, наши проблемы точно такие же, как и у любой другой несетевой аптеки — конкуренция со стороны сетей, их ценовая политика. Сложно бороться с тем, у кого обороты в несколько десятков, а то и сотен раз выше твоих. Я довольна сотрудничеством с дистрибьютором «Катрен», который с пониманием относится к нашим проблемам. Мы стараемся в первую очередь быть полезными покупателям. Например, напротив нашей аптеки есть клиника, куда приезжают пациенты со всей Курской области. Получив назначение, они выходят из клиники и идут к нам, потому что в деревенской аптеке таких лекарств зачастую не купишь. Мы уже знаем, что назначают часто, и стараемся, чтобы наш ассортимент соответствовал тем назначениям, которые делают врачи клиники.

КС: Что вы думаете о будущем фармации?

Классической фармации сейчас непросто. Зачастую аптечным бизнесом сейчас руководит инвестор без фармацевтического образования. Важно, чтобы такие люди понимали, как зарабатываются деньги в аптеке, что доходы аптеки зависят от ценовой политики, места расположения аптеки, психологического настроя первостольника и его способности понять потребности покупателя. В большинстве случаев в аптеку приходит человек, который чувствует себя плохо, у него повышена тревожность, температура, он может вести себя не очень дружелюбно. А первостольник обязан его выслушать, понять и помочь.

КС: А что вы считаете главными принципами фармацевта?

Я была первой в нашей семье, кто связал жизнь с медициной. По моим стопам пошла дочь Анна. Она — будущий стоматолог. На ее посвящении в студенты ректор ВолгГМУ В. И. Петров прочитал врачебную молитву XII века. Я считаю, ее слова полностью подходят для описания принципов фармацевтических работников. Вот она:

Господи! Не допусти, чтобы жажда наживы и славы руководствовали мною в практической работе. Укрепи силы моего сердца так, чтобы оно могло одинаково реагировать на страдания бедного и богатого, доброго и злого, помогало одинаково другу и врагу. Научи меня, Всемогущий, терпению и спокойствию, когда больной непослушен или оскорбляет. Сделай меня умеренным во всех моих суждениях и действиях, но только не в знаниях, ибо в последних я хочу остаться ненасытным. И пускай далекой от меня останется мысль о том, что я все знаю и умею.

КС: Какие проблемы фармации тревожат вас больше всего?

Как руководителя меня тревожит нынешний низкий уровень подготовленности выпускников фармколледжей. Молодые специалисты приходят в аптеку «сырыми» и сразу требуют высокую зарплату, уверены, что им все должны, а стрессоустойчивости у них нет совершенно.

Кроме внутренних проблем, есть еще внешнее давление на аптеки. Наши законы часто можно трактовать двояко, а значит, мы — дезориентированы. Я человек исполнительный, но хочу четко понимать, что от меня требуется. Хорошо, что есть такие ресурсы, как юридический блог в журнале «Катрен-Стиль» и вебинары, которые помогают разобраться. Например, вебинар с представителем Росздравнадзора Ириной Крупновой расставил все точки над i в вопросе риск-ориентированной модели проверок.

КС: А что бы вы добавили в российские законы?

Мне бы хотелось, чтобы ввели запрет продажи в аптеках 100‑миллилитровых спиртосодержащих общетонизирующих препаратов, которые пользуются спросом у определенных категорий граждан. В свою аптеку я этого не заказываю из этических соображений. Но я вижу, что это есть у других. Я считаю, что закон в отношении этих средств нужно ужесточить. Продажа этих препаратов нарушает главный принцип фармацевтики — не навреди!

КС: В 2016 году «Катрен-Стиль» полностью перешел на электронный формат и начал активно развивать вебинары для фармацевтов. Нравятся ли вам перемены, происходящие с журналом?

Глянцевый журнал «Катрен-Стиль» был очень хороший — красивый и умный. У меня даже есть целая подборка. О том, что «Катрен-Стиль» стал электронным, я узнала в конце августа, зашла на сайт и стала читать статьи и слушать вебинары.

Вебинары «Катрен-Стиль» очень глубокие, значимые и качественные — именно то, что нужно, чтобы расширять свои знания. Поэтому, когда я увидела, что вы проводите конкурс, где подарок победителю — записи вебинаров, решила участвовать и попросила за меня голосовать всех своих друзей и знакомых!

КС: Какие из вебинаров вы, как руководитель аптеки, считаете наиболее полезными?

Мое мышление сильно поменялось после вебинара о простуде и гриппе, который проводила Оксана Шевченко. Лектор очень доступно рассказала о перемене тактики лечения, об особенностях разных препаратов, которые используются при лечении ОРВИ. Еще понравился вебинар с Сергеем Агеевым по антибиотикам в аптеке. Ну и, конечно, Ярослав Шульга, который очень подробно и информативно рассказывает о проверках и хранении. Я управляю маленькой аптекой, которую нужно развивать несмотря на жесткую конкуренцию со стороны сетей. Чтобы выжить, нам нужны знания и вебинары, которые эти знания дают.

КС: Кто за вас голосовал?

Мои одногруппники из Харьковской фармакадемии, все мои нынешние и бывшие коллеги, мои бывшие студенты — из Забайкалья, Санкт-Петербурга, Томска, Воронежа, Курска. Я сказала им, что есть такие классные вебинары, что они очень нужны, голосуйте! Вот и всё. Когда стало понятно, что я победила, я всем сразу написала, что мы победили! Так что всем, кто за меня голосовал, большое спасибо за поддержку.

КС: Кроме ссылок на вебинары в подарок вы получили фотосессию. Расскажите, как это было?

Раньше я никогда не участвовала в фотосессии, поэтому накануне, конечно, ужасно волновалась. Обычно в аптеке внимание всегда направлено на покупателя, а тут всё внимание было на меня. Непривычные ощущения. Стилист и фотограф это поняли и постарались создать такую атмосферу, чтобы я расслабилась. Нина (фотограф) нарядилась принцессой, визажист Ирина прислушивалась к моим просьбам. Они всё время шутили, и спустя несколько минут стресс ушел. Фотосессия длилась около двух часов, и мне процесс очень понравился. Я очень рада, что так внезапно у меня появился шанс проявить себя еще и как модель, это новый и интересный опыт, который я не прочь и повторить.

Я знаю, что интервью со мной выйдет в журнале под самый Новый год, и поэтому хочу всех читателей, всех фармацевтов и провизоров поздравить с наступающим Новым годом и пожелать мира, здоровья, радости, благополучия и роста. Растите над собой!

4162 просмотров