18+

Надежда Соколова: «Ощущение, что человек, который разрабатывает приказы, никогда с российской действительностью не сталкивался»

Интервью с директором аптечной сети «Надежда» из Марий Эл

Путь к любимой профессии бывает сложным и извилистым. Надежда Соколова из Волжска (Марий Эл) с детства хотела быть медиком, но родители настояли на поступлении на экономический факультет. Провизором Надежда Ивановна стала в 36 лет. Она получила второе образование, окончив химико-фармацевтический факультет Чувашского государственного университета, и основала собственное аптечное дело, которое и развивает уже почти 13 лет.

Надежда Соколова

Город: Волжск, Республика Марий Эл

Должность: директор сети аптек ТПО «Надежда»

Семейное положение: не замужем, есть взрослая дочь

КС: Надежда Ивановна, как вы решились на такую резкую смену профессии: из бухгалтеров и стабильной государственной службы в аптечные предприниматели?

Надежда Соколова: Мне всегда нравился запах лекарств, это вдохновляло. С детства я себя видела в белом халате, и, если нужно было какие‑то лекарства кому‑то дать, я первая бежала помогать. Но родители настояли, чтобы я стала бухгалтером. Я не жалею, мне экономическое образование сейчас очень помогает. Так же как и психологическое образование, которое я получила потом.

КС: В 2004 году вы наконец‑то получили право носить белый халат. Что вы сделали потом?

Надежда Соколова: Тогда же, в 2004 году, я создала общество с ограниченной ответственностью Торгово-производственное объединение «Надежда», а первая аптека моей сети открылась в январе 2005 года и работает до сих пор. Для меня она, как для диснеевского Скруджа Макдака, первый «десятицентовик», — вдохновляющий пример того, как всё начиналось. Я помню, как обустраивала ее своими руками, сама стелила линолеум, помогала красить стены. Я много сделала для того, чтобы она тогда открылась.

КС: Сколько у вас сейчас аптек?

Надежда Соколова: Сейчас уже 18 аптек. Большинство помещений в собственности.

КС: Какие принципы вы сформулировали для себя в самом начале бизнеса? Какими руководствуетесь до сих пор, а какие изменились?

Надежда Соколова: Мой характер и мои принципы хорошо иллюстрирует один случай. Когда много лет назад мои друзья, зная мой активный характер, предложили открыть магазинчик, торгующий алкоголем, я категорически отказалась. Я тогда очень ясно поняла, что не хочу калечить людей, а хочу им помогать. И до сих пор моя первостепенная задача помогать людям. Поэтому я делаю максимально широкий ассортимент в каждой из своих аптек, чтобы людям не нужно было бегать по городу и искать что‑то в разных аптеках. То есть в аптеках «Надежда» есть всё. И это до сих пор работает на привлечение покупателей.

Например, моя первая аптека, открытая в 2005 году, расположена в тихом уголке в спальном районе. Совершенно непроходное место, но ассортимент подобран так, чтобы на 100 % удовлетворять спрос населения этого квартала. Через полгода после открытия в аптеку стояла очередь! Сарафанное радио отлично работает: народ узнал, что у нас есть всё, и ехал со всего города, даже из районов приезжали. Тогда ассортимент был 3 000 позиций, сейчас уже 6 000.

КС: Надежда Анатольевна, что вы считаете главным в работе аптеки?

Надежда Соколова: Помощь людям и бесперебойное снабжение. К нам приходят страждущие, больные люди, которым нужна помощь. А мы — аптека, а значит — обязаны помочь.

КС: Для вас работник аптеки — это не продавец, который должен приносить прибыль?

Надежда Соколова: Ни в коем случае. Фармацевты — особая каста людей, особая категория. Мы должны помогать людям. К сожалению, конечно, во многих аптечных организациях подход к профессии фармацевта и провизора совсем другой. Но в моих аптеках людей, уверенных, что их задача просто пробить чек, нет. Я лично подбираю персонал, и такие к нам просто не попадают. Город у нас небольшой, все всех знают, если какой‑то сотрудник аптеки не соответствует нашим стандартам, я быстро об этом узнаю.

КС: Как в вашей аптечной сети организовано обучение персонала?

Надежда Соколова: Мой заместитель по контролю за фармацевтической деятельностью Валентина Андреевна Краснова отвечает за организацию обучения наших сотрудников. Учим правильно взаимодействовать с людьми, рассматриваем изменения в законодательстве, тестируем на знание препаратов.

КС: Интересно, у вас были сложности в связи с приказом № 403н, который осенью наделал много шума?

Надежда Соколова: В нем очень много противоречий, с некоторыми положениями я не согласна. Считаю, нужно или дополнять, или значительно дорабатывать этот документ. В тексте приказа неясно прописано, как действовать фармацевту, если лекарство по рецепту отпущено не в полном объеме, к примеру, из 30 таблеток выдано только 10 штук. Приказ гласит, что, несмотря на это, мы должны изъять рецепт и хранить у себя. Нарушаются права покупателя — с годовым рецептом он имеет право приходить в нашу аптеку и покупать данное лекарственное средство в течение года. Как же ему быть, если мы рецепт обязаны забрать?

Конечно, мы можем поставить отметку на рецепте, что выдано столько‑то. Но в самом приказе о такой возможности упоминания нет. То есть это, по сути, самодеятельность. Сейчас мы так и работаем — ставим отметку, сколько отпущено, и дальше человек уходит.

КС: Часто ли вы сталкиваетесь с тем, что врачи просто не выписывают рецепты?

Надежда Соколова: Да, и мы в этом случае остаемся крайними. Приходится настоящую ликвидацию безграмотности проводить среди населения. Мы людям объясняем: идите к врачу, попросите выписать рецепт на препарат на год. Они, конечно, иногда говорят: «Да ну, мы пойдём в другую аптеку, там купим». И, вполне вероятно, в другой аптеке у них рецепт не спросят. Есть еще одна проблема — врачей не хватает. Первостепенной задачей государства должно стать решение вопроса именно на этом уровне. Врач должен принимать людей, а не с писаниной сидеть. Писаниной должен другой человек заниматься.

КС: Вы уже установили онлайн-кассы в ваших аптеках?

Надежда Соколова: Тоже считаю, что нельзя всех стричь под одну гребенку по этому закону. Аптечная сеть «Надежда» платит налог на вменённый доход, который начисляется исходя из площадей наших аптек. Ну зачем нам онлайн-кассы? Сегодня у меня 18 аптек, одна онлайн-касса стоит 25 000 рублей. То есть мне надо где‑то найти, вынуть из оборота полмиллиона рублей на новое оборудование.

КС: А как вы думаете, например, маркировка, которую собираются с 2019 года вводить, нужное дело?

Надежда Соколова: Для оценки качества препарата давно существуют сертификаты и декларации. Если работать с проверенными поставщиками, никаких проблем не будет. Подобные нововведения только усложняют нашу работу. Иногда складывается ощущение, что человек, который разрабатывает подобные приказы, никогда с российской действительностью не сталкивался.

КС: Что бы вы предложили нашим законодателям, если бы у вас была возможность к ним обратиться?

Надежда Соколова: Не стесняться и спрашивать совета у тех, для кого они пишут свои законы, — у малого бизнеса. Нужно, чтобы они своими глазами увидели, как мы выживаем, через что нам приходится проходить.

КС: Как вы думаете, что через 5 лет будет с аптеками, с отраслью?

Надежда Соколова: Я боюсь что‑то предполагать, но если коренным образом ничего не улучшится, то, конечно, аптечному бизнесу очень будет тяжело, а мелкие аптеки вообще уйдут в небытие. Но мне хочется верить, что появится человек, который повернется лицом к малому бизнесу и предпринимательству, и ситуация изменится в лучшую сторону.

КС: Если разрешат продавать лекарства через интернет, вы будете развивать этот вид сервиса?

Надежда Соколова: Нужно идти в ногу со временем, поэтому будем учиться продавать лекарства через интернет. Хотя такой способ взаимодействия с потребителями мне не нравится, потому что исключает такую важную часть работы фармацевта как фармконсультирование.

В аптеке мы стараемся выяснить, нет ли у покупателя, например, аллергии на какие‑то виды лекарств, что еще он принимает, какой ведет образ жизни. При интернет-продаже подобной беседы произойти не может.

8539 просмотров