18+

Наталия Медведева

Наталия Медведева о драматических ролях, поисках баланса и домашнем уюте

(родилась 9 марта 1985 года в городе Серпухове Московской области) актриса, участница проекта Comedy Woman, экс-участница команды КВН «Фёдор Двинятин».

Играть в КВН Наталия начала в студенческие годы: появлялась в эпизодах выступлений команды «Мегаполис», выступала за команду «Фёдор Двинятин» в лиге «Балтика». В 2006 году была приглашена в проект Made in Woman, позже перешедший на телеэкраны и переименованный в Comedy Woman. Параллельно выступала за команду «Фёдор Двинятин» в Лиге Москвы и Подмосковья, в Северной Лиге, Премьер-лиге и Высшей лиге КВН. В 2008 году была признана кавээнщицей года, по версии сайта «КВН для всех», но с выходом телеверсии проекта Made in Woman/Comedy Woman в том же году рассталась с КВН.

В 2010 году была приглашена в спектакль «Счастливый номер» (или «Подыскиваю жену. Недорого!»). В 2012 году приняла участие в антрепризной комедии «Чего же хотят мужчины?», поставленной по пьесе Альберта Герни «Сильвия». 1 ноября 2012 года в мировой прокат вышел анимационный фильм студии Disney «Ральф», в российской версии озвучки которого главная героиня — Ванилопа фон Кекс — говорит голосом Наталии Медведевой. В 2012 году вышел первый фильм с участием Наталии Медведевой — комедийная мелодрама «Новогодний брак».

Наталия продолжает заниматься творчеством: участвует в Comedy Women, играет в спектакле «Свадьба», снимается в сериале «Шурочка».

1 июля 2012 года вышла замуж за Александра Коптеля, сценариста, актера, капитана команды КВН «СТЭПиКО».

О чем вы подумаете, услышав выражение «домашний уют»? Кому‑то представится особняк в английском стиле, кто‑то вообразит современный интерьер... Описать ощущение уюта словами непросто, но его отсутствие заметно сразу. Каждому человеку необходимо место, где можно расслабиться и, наконец‑то, стать самим собой, отдалившись от спешки и суеты. Не менее важен уют домашнего очага для артистов. Гастроли, концерты, постоянное внимание публики не могут не утомлять. Как представляют себе идеальный домашний отдых и семейный уют любимцы зрителей? Об этом и многом другом Анатолий Руденко решил поговорить с очаровательной актрисой и юмористкой Наталией Медведевой.

КС: Наталия, добрый день! Очень рады видеть Вас на страницах нашего журнала. Наталия, всего около семи лет назад Вы впервые явились широкому зрителю в премьер-лиге КВН в составе команды «Фёдор Двинятин». Сегодня без преувеличения можно сказать, что Вы самая востребованная и любимая комедийная актриса страны. Претерпел ли изменения Ваш комедийный образ за эти годы?

Наталия Медведева: Да, конечно! С того самого времени он превратился из очень узкого в очень широкий, пусть еще и не максимально широкий. Во мне открывается множество образов, по сравнению с 2007 годом их количество увеличилось раз в двадцать!

Сейчас я больше интересуюсь предложениями, связанными с драматическими, романтическими либо какими‑то таинственными ролями. Я не могу сказать, что устала от комедии, от нее невозможно устать. Но мне хочется чего‑то нового. Так случилось однажды, что меня позвали играть в спектакле «Сильвия», где первый акт — это комедия, а второй акт — драма. Я сначала очень боялась, потому что не понимала, получится у меня или нет. Но в итоге сыграла. И оказалось, что драма легче. Я об этом говорила во многих интервью. Все так удивляются! А ведь известно же, что комедия — самый сложный жанр. Смешить людей гораздо сложнее, чем заставить их рыдать, плакать, сочувствовать.

Мне интересен жанр драмы, и я думаю, что зрителям тоже было бы интересно посмотреть на меня в серьезной роли. И я чувствую в себе силы это сделать. Предложения уже поступают, надеюсь, что их будет больше.

КС: А изменилась ли сама Наталия Медведева?

Наталия Медведева: Конечно, изменилась! Так и должно быть. Не буду хвастаться или восхвалять себя. С одной стороны, я стала более скептично относиться к жизни, стала чуть более серьезной — иногда не там, где это нужно. Но я считаю, что люди (нормальные люди) с каждым годом меняются в лучшую сторону. Они хотят искоренять свои недостатки, работать над собой. И я каждый год это делаю — работаю над собой, изменяюсь в лучшую сторону. Поэтому отвечу: да, изменилась! И радуйтесь за меня!

КС: Готовясь к нашей встрече, я прочитал несколько интервью с Вами. И заметил, что Вы всегда очень доброжелательны, это заметно даже через текст интервью. С Вами журналисты очень меняются. Они подстраиваются под Вашу манеру общения, пытаются шутить. От Вас всегда ждут безудержного веселья и некой «чудинки» — нет ли у Вас страха стать заложницей своего образа?

Наталия Медведева: И какой же у меня образ?

КС: Конечно, позитивный! Я провел много интервью. И сейчас чувствую себя, как будто сижу на бомбе. В хорошем смысле этого слова! Я в любой момент могу ожидать, что произойдет некий взрыв эмоций.

Наталия Медведева: Мне кажется, что это хороший образ! И хорошо быть его «заложницей»! Я вовсе не против. Наверное, всё же придется доказывать, что есть во мне что‑то другое. Мне постоянно приходится что‑то доказывать, получать какие‑то оценки: экзамены в школе, в институте, оценки в КВН... Слава богу, в Comedy тебе не показывают оценки в лицо! Рейтинги, конечно, существуют, но ты не всегда ими интересуешься... Видимо, придется в очередной раз всем доказывать, что я не только такая, а еще вот такая: романтичная, странная, серьезная, небесная, злая, противная... Ну что же, будем доказывать, силы есть еще!

КС: Существует расхожее мнение, впрочем, подкрепленное некоторыми реальными фактами, что комедийные актеры — личности, склонные к меланхолии, к депрессии. Можете ли Вы это подтвердить или опровергнуть?

Наталия Медведева: Я много раз слышала фразу о том, что все клоуны в жизни грустные. Действительно, наблюдаю такое и заметила это сама в себе. Мы посмеялись на сцене, покричали: «Эге-гей! Давай! Ну, что?!». А домой приходишь в плохом настроении и говоришь всем: «Отстань! Не трогай меня!». Сидишь, страдаешь и смотришь в окно, как льется дождь. Я не знаю, почему хочется погрустить. Наверное, это попытка найти баланс в себе. Когда я выступаю, получаю аплодисменты, улыбки. А когда прихожу домой, хочется подраить унитаз, помыть пол, навести порядок, пыль вытереть, немножко себя приземлить, найти баланс...

Если ты на сцене, если ты постоянно в компании и тебе нужно быть веселой, квазисмешной, позитивной, то, придя домой, хочется и погрустить. Всем юмористам предлагаю с этим бороться. Лучше и дома быть веселой. Этот баланс лучше не уравновешивать!

КС: Сегодня Вы пробуете себя в различных амплуа — помимо Comedy Woman, это роли в театре, кино, озвучивание мультипликационных персонажей. В каком из них видит свое будущее Наталия Медведева?

Наталия Медведева: Я настолько любопытный человек, что не могу сейчас точно ответить на этот вопрос. Мне очень нравится вести передачи на радио, озвучивать мультики, сниматься в кино — я бы сделала всё и по чуть‑чуть. Нас, девочек из Comedy Woman, и меня лично киномир и театральный мир не воспринимают как киноактрис или театральных актрис. Хочется больше интересных предложений. Хочется всего-всего, и побольше! Вот такая вот я хапуга!

КС: Ваш уход из «Фёдора Двинятина» был довольно заметным, поскольку произошел в зените славы... Сейчас в Comedy Woman не возникает ли у Вас ощущения, что переросли, не интересно?

Наталия Медведева: Иногда у меня появляются такие мысли. Но, с другой стороны, у нас есть свобода выбора. К тому же я пишу свои номера сама. Я сама себе могу придумать, что я хочу сыграть. Но мне не изменить стереотипа Comedy и представления о наших образах. Иногда хочется сыграть тупую блондинку, но зачем ее играть, если у нас в шоу есть тупая блондинка? Хочется сыграть неотесанное быдло, а у нас уже есть этот образ. Приходится придумывать экспериментальные номера либо в рамках своего образа, либо образа, которого в принципе нет в Comedy. А если хочется сыграть тупую блондинку, то ее я играю в театре. Конец есть у всего. К тому же мы еще и женщины, все будем рожать и прекращать свою деятельность в Comedy или где‑либо еще. Это неизбежно, но это к лучшему, как и всё, что происходит в нашей жизни.

КС: Существует определенный стереотип по поводу женских коллективов... Как складываются взаимоотношения на площадке Comedy Woman? У меня сложилось впечатление, что у вас нет особых проблем в общении.

Наталия Медведева: Может быть, это говорит о том, что мы прекрасные актрисы?! На самом деле проблемы есть всегда и везде. Но нам помогает с ними справляться юмор. Женская мудрость, здравый смысл, мозг. Все это помогает не выносить проблемы на сцену. Наше шоу создано, чтобы приносить радость, веселить, делать кого‑то счастливее.

КС: Тема нашего номера «Дом, милый дом». Поговорим о нем. Ваш муж — также известный кавээнщик. Как по‑Вашему, отличается ли жизнь двух кавээнщиков от быта и совместной жизни некавээнщиков?

Наталия Медведева: Глобально — нет, а местами очень отличается. У нас обоих очень развито чувство юмора, поэтому мы много смеемся — до слез и до коликов. Мы чаще применяем юмор в ссорах, чтобы легче из них выходить. Начинаем примерять разные дурацкие образы, кривляться, странно разговаривать. Расскажу небольшой секрет, надеюсь, Саша не разозлится! Мы договорились с ним выбрать один день и устроить традиционный праздник — День без образа. Мы никак не можем его назначить, боимся этого — увидеть настоящих себя. Мы уже забыли, какие мы есть! Постоянно какое‑то дурачество идет дома, издевательство друг над другом!

КС: Предполагаю, что дома Вы всё же бываете редко. В те редкие часы чем любите заниматься? Может, Вас увлекает кулинария, вязание, да что угодно!

Наталия Медведева: Мне нравится просто находиться дома. Поваляться, посмотреть телик, побродить, пожевать, пооткрывать холодильник тысячу раз в день, посмотреть, что бы там съесть... Приготовить ужин вместе, поужинать, поваляться, потом опять походить, потом пожмякать кота, помучить его, потом причесать... Сначала я думала: «А что это мы ничего не делаем??? Надо чем‑то заняться, долго не лежать, встать, чтобы время зря не тратить! Позвонить кому‑то, расписать день!». А теперь я говорю себе: «Тихо! Тихо!». Ведь это же такой кайф — устроить день ничегонеделания! Таких дней не так много, и они запоминаются.

КС: Что значит слово «уют» лично для Вас?

Наталия Медведева: Это большое одеяло. Камин или несколько свечей рядом. Чашка горячего чая. Бутерброд или горячая еда. Кошатина, которая рядом ходит... Тепло и родные — это уют для любого человека. Тут я не буду оригинальной вообще. И чтобы за окном было так: «Ш-ш-ш-ш-ш... Ш-ш-ш-ш-ш...» Чтобы шумел ветер или шел дождь.

КС: В Вашем шоу, практически в каждом выпуске, появляются номера на тему семьи и быта. Почему эта тема столь популярна в Comedy woman?

Наталия Медведева: На самом деле мне всегда интереснее играть что‑нибудь небытовое.

КС: Мои любимые Ваши номера про фанатку Леонтьева и про актрису, работающую в «Макдоналдсе», — их же можно назвать бытовыми...

Наталия Медведева: Это же всё из жизни берется! Определенные моменты, на фоне которых рождается либо образ, либо шутка, либо какая‑то ситуация. Ты высмеиваешь то, что тебя порадовало в жизни.

КС: Вернемся к нашей теме. Как бы выглядел Ваш идеальный день дома?

Наталия Медведева: Сейчас я нафантазирую! Встала в шесть утра. Выспавшаяся! Выпила стакан минеральной воды без газа. Супервкусной, только что с горы она стекла! Позанималась йогой часок. Понимаете, что я говорю сейчас то, чего в реальности не происходит? Потом прыгнула в озеро. Теплое. Градусов 25. Поплавала сорок минут туда-сюда, туда-сюда. Вышла. Пошла позавтракала. Что‑нибудь рыбно-овощное. Потом почитала что‑нибудь интересное, философское. Мужа еще не было...

КС: Вот я и жду, когда же он появится!

Наталия Медведева: И тут появляется он! Следует общение с мужем неограниченное время. Не могу сказать, сколько оно займет. Потом поспала часок-полтора днем. Потом пошла в кабинет к себе. Посочиняла что‑нибудь, сценарий пописала. Открыла почту, а там пришел договор. Я бы посмотрела его, подписала, отправила бы заявки, отправила бы сценарий, получила бы положительный ответ... А тут бы приехали родители и друзья... Мы бы повеселились с ними час-другой. Поболтали, покупались в этом озере, покушали бы вкусности, пожарили бы что‑нибудь на огне на улице, попили бы воды с горы, посмотрели интересный фильм. А тут и вечер. Мы бы потанцевали под классные пластинки, посмеялись, поиграли бы во что‑нибудь. Потом бы все уехали, мы бы остались вдвоем с мужем... И на утро я уехала бы сниматься в суперсмешном и супердраматическом кино на Маврикий!

КС: О чем Вы еще мечтаете?

Наталия Медведева: Я мечтаю о большой семье. Это обычное желание любой женщины. Еще хочется сумасшедшей карьеры не в качестве юмористки, а в качестве актрисы. Но иногда я забываю об этом, потому что всё перекрывает семья.

КС: Что бы Вы могли пожелать нашим читателям?

Наталия Медведева: Желаю всем меньше грустить. Каждого из нас одолевают какие‑то мысли, не всегда хорошие, не всегда позитивные и счастливые. Наши дети, родители, любимые люди помогают нам отгонять такие мысли, стараются развеселить, сказать, что всё прекрасно. Но в первую очередь мы должны это делать для себя сами. И тогда мы будем делать жизнь всех окружающих счастливее.

Мечтайте и делайте всё для исполнения своей мечты! Недавно я побывала на мастер-классе, и там было одно очень хорошее упражнение. Напишите на листочке свою мечту. Напишите, что вам нужно сделать для ее исполнения и что вам мешает добиться желаемого. А потом нужно посмотреть и посмеяться, потому что всё просто, элементарно и выполняется буквально за неделю. Попробуйте сделать это упражнение, и жизнь изменится к лучшему!

2159 просмотров