Город: Москва

Должность: генеральный директор компании ООО «Безен Хелскеа РУС»

Увлечения: горные лыжи, туризм

Семейное положение: замужем, есть дочь

Несмотря на то что в нашей стране на трудовом рынке официально все равны, отношение к женщинам-руководителям порой более предвзятое, чем к мужчинам-руководителям. И, признаться, не без оснований. По мнению генерального директора ООО «Безен Хелскеа РУС» Ольги Волковой, российские бизнес-вумен нет-нет да и эксплуатируют образ «маленькой и слабой», и на пользу им это не идет: «С моей точки зрения, это вызывает скорее негативную реакцию: если ты маленькая и слабая — зачем же пришла в бизнес? И тем более если ты — руководитель, отвечающий за результат работы команды: на фоне такого функционала давить на жалость — означает нанести ущерб своей репутации. Один раз, может быть, пожалеют. Но второй раз номер не ­­пройдет».

КС: Ольга, расскажите, пожалуйста, о том, как и когда вы пришли работать в компанию ­­«Безен».

Ольга: Мой опыт работы в фармацевтическом бизнесе начался в 1996 году с должности медицинского представителя. Дальше мой путь развивался через маркетинг — от продакт-менеджера до руководителя отдела. Работала и в частных европейских компаниях, и в крупных международных транснациональных корпорациях, в частности, была в управляющем составе крупной американской компании на позиции руководителя госпитального сегмента, который объединял шесть отделов. В компанию «Безен» я пришла работать два с половиной года назад. Владелец компании приехал в Россию выбирать генерального директора российского филиала, и меня, во‑первых, привлекло то, что это стопроцентно частный капитал, а во‑вторых, заинтересовала личность этого человека — аристократ, кузен принца Монако. После разговора мы очень быстро подошли к тому, что у нас одинаковые ценности, одинаковые взгляды на развитие бизнеса, мы одинаково смотрим и на продвижение портфеля, и на формирование команды, у нас одинаковый подход и к выстраиванию отношений с людьми. И хотя кое‑что, конечно, отличалось от позиции, которая у меня была до того, я склонилась к тому, чтобы это решение ­­принять.

КС: Легко ли было сменить ­­работу?

Ольга: Выбор был непростым, и он был связан с тем, что мне предстояло уйти из хорошего места с очень хорошим ко мне отношением. Я чувствовала, что меня ценят, дают возможности для развития и управления, у меня не было какой‑то неприемлемой или некомфортной для меня ситуации. Однако, думая о том, что я перейду на ступень выше, я испытывала энтузиазм — моя задача была мне понятна, я четко знала, что буду делать, вступив в новую должность, и мне это ­­нравилось.

КС: Расскажите, пожалуйста, немного о том, чем занимается ваша ­­компания.

Ольга: Благодаря применению инновационных запатентованных технологий компания «Безен» стала одним из мировых лидеров в области мужского и женского здоровья: наши препараты помогают женщинам забеременеть, выносить и родить здоровых детей, продлевают социальное долголетие пары, улучшают качество жизни партнеров в период их гормональной перестройки. Многие из наших препаратов имеют преимущество в своем сегменте — например, микронизированный прогестерон, молекула которого полностью идентична той, что вырабатывается в человеческом организме. Для мужчин мы предлагаем трансдермальную тестостеронзаместительную терапию, и гордимся тем, что в настоящий момент она является наиболее популярной в мире. Безопасность гормонозаместительной терапии — главный вопрос, от ответа на который зависит, будут ли мужчины и женщины применять этот вид лечения. Компания «Безен» предлагает наиболее безопасный вид трансдермальной гормонозаместительной терапии — с использованием препарата на гелевой основе, и сегодня трансдермальный эстрадиол, производимый компанией «Безен», является одним из самых востребованных препаратов в Европе и ­­Канаде.

КС: Генеральный директор компании — это совсем другая ответственность по сравнению с руководителем подразделения. Было ли что‑то новое в обязанностях, которые вам пришлось исполнять в новой ­­компании?

Ольга: Конечно, новая должность предполагала управление всеми операциями, происходящими в компании: от планирования по каждому отделу до интеграции в совокупный продукт нашего транснационального сотрудничества. Так что логичным было начать с формирования управленческой команды: финансы, логистика, коммерческая служба, служба контроля безопасности лекарственных препаратов — даже если ты, как руководитель, не разбираешься во всех тонкостях этих процессов, ты должен видеть «горячие точки» и уметь грамотно подобрать профессионалов своего дела, которые одновременно стали бы способными членами управленческой команды. И, сочетая это в себе, могли бы эффективно ­­работать.

КС: То есть ключевой фактор успеха транснациональной компании — грамотно расставленные специалисты на ­­местах?

Ольга: Да, качество сотрудников, их мотивация, их способность эффективно работать в команде становится решающей: именно от этого зависит успех или неуспех в той или иной стране. Компания «Безен» работает на всех континентах, и это предполагает весьма разветвленные партнерские отношения, так что верный выбор партнера либо сотрудника является критически важным. Мы приглашаем на работу специалистов, ориентируясь прежде всего на их профессиональный потенциал и на их личностные качества, соответствующие ценностям и культуре ­­компании.

КС: Не возникает ли в компании «конфликта ­­менталитетов»?

Ольга: Нет, поскольку управление на местах полностью отдается в руки локальных менеджеров, и критерием успешности их работы становится соответствие установленным целям. Руководство компании исходит из того, что локальные специалисты знают рынок, ориентируются в нем. Конечно, мы отчитываемся за то, что мы делаем, но к нашей точке зрения ­­прислушиваются.

КС: Какой вы руководитель — авторитарный или ­­демократичный?

Ольга: У меня, как мне кажется, демократичный стиль управления — я очень редко принимаю решения единолично. Как правило, многократно консультируюсь с командой: мы обсуждаем текущие дела, предстоящие проекты, тактику их внедрения, узкие места. Но если ситуация требует немедленной реакции или же становится понятно, что привести команду к единому решению невозможно, — я беру на себя ответственность самой принять решение.

КС: Женские коллективы для фармы — не редкость, и, насколько я знаю, ваша компания — не исключение. Какие особенности коммуникации с подчиненными это ­­предполагает?

Ольга: В первую очередь любой руководитель стремится к соблюдению баланса: для гармоничной работы коллектива в нем должны присутствовать как мужчины, так и женщины, этим определяется спокойный, неэмоциональный подход к межличностным коммуникациям. Однако при подборе специалистов мы руководствуемся в первую очередь способностью выполнить ту или иную задачу, и зачастую выбирать приходится сугубо из кандидатов-женщин. Как следствие, приходится прилагать силы, чтобы стабилизировать обстановку в коллективе, не допускать «накала ­­страстей».

КС: Ольга, расскажите, как женщине-руководителю утвердить себя, общаясь с коллегами-­­мужчинами?

Ольга: Нужно принять то, что мужчина-руководитель в первую очередь оценивает партнера-женщину именно как женщину, и это нормально. А вот чтобы к женщине относились именно как к руководителю, она должна следовать основным базовым принципам ведения переговоров. Если женщина-руководитель говорит мало и взвешенно, если у нее слова не расходятся с делом, у собеседника возникает уважение к ней, и разговор сразу становится деловым. Предпочтительнее строить свою позицию на деле, а не на отношении собеседника к ­­себе.

КС: А в чем сила женщины-руководителя и как ее использовать на благо компании и ­­сотрудникам?

Ольга: Если говорить о стилях руководства, у мужчин и женщин они могут разниться: выбор пути достижения цели, логика действий, адаптивность к изменениям, скорость, с которой они внедряются, способность к стратегическому мышлению или к хорошему тактическому выполнению того, что требуется, — здесь мы ощущаем определенную разницу. Я думаю, любой специалист должен максимально использовать особенности своего характера, в том числе — свои гендерные особенности, во благо общему делу. Ведь конечная наша цель — достижение определенных результатов. И в этом мужчины и женщины равны: и те и другие могут прекрасно справляться и с обязанностями президента, и с обязанностями генерального директора, могут быть ­­успешны.

Эмоциональная составляющая — неотъемлемая часть эффективного руководства. Если человеку небезразлично его дело, он не может за него не «болеть»

КС: Но действительно ли женщины-руководители эмоциональнее руководителей-­­мужчин?

Ольга: Какая‑то разница может ощущаться в силу того, что мальчиков и девочек у нас принято воспитывать по‑разному: грубо говоря, «девочки плачут, мальчики — нет». Но если говорить в целом — я не думаю, что женщины-руководители более эмоциональны. Мне кажется, эмоциональная составляющая — неотъемлемая часть эффективного руководства. Есть люди, которые не выражают свои эмоции ярко, но если человеку небезразлично его дело, он не может за него не «болеть». Другое дело, что излишняя эмоциональность руководителя мешает ему выстраивать эффективную коммуникацию с ­­подчиненными.

КС: Как сделать так, чтобы эмоции руководителя не разрушали ни его, ни ­­подчиненных?

Ольга: Если руководителем овладели эмоции, не стоит выдавать реакцию немедленно. Куда более продуктивно взять тайм-аут, остановиться и переждать. Человек — не машина, и срывы бывают у всех. Но только в том случае, если он показывает стремление сдержать порыв, это будет понято и принято подчиненными без ущерба для его репутации ­­руководителя.

КС: Тогда такой вопрос: что вы делаете в ситуации, когда ра-зум противостоит чувствам? К примеру, когда решение вроде бы кажется логичным, но интуиция — ­­против?

Ольга: Буду перепроверять, собирать мнения, выяснять, почему сработала интуиция. Если есть сомнения и есть возможность притормозить — надо ­­притормозить.

КС: Ольга, насколько я знаю, у вас есть муж и взрослая дочь. Каково вам совмещать роли мамы и жены с ролью ­­руководителя?

Ольга: Откровенно скажу, для меня это было сложной задачей. Конечно, важное значение здесь имеет четкое планирование своего дня, но этого все‑таки недостаточно для того, чтобы обе сферы жизни развивались гармонично. У руководителя часто смещается фокус в сторону работы: не всегда бываешь дома, часто ездишь в командировки, приходишь поздно. А семья не может тебя ждать — она продолжает свою жизнь, свое движение. Поддержка близких определяет состояние души, дает внутреннюю свободу, возможность не находиться под гнетом мыслей и страхов. И потому крайне важны изначально правильные настройки: как бы ты ни объяснял, если тебя не могут и не хотят понимать — научить и заставить понять никого ­­нельзя.

КС: Что должна уметь мама, если она бизнес-­­леди?

Ольга: Уметь жить здесь и сейчас. Если ты на работе — ты решаешь рабочие задачи, если ты дома — ты занимаешься домом, семьей и задачами семьи. Не стоит носить туда-сюда проблемы, на работу — домашние, рабочие — домой. Я в этом плане не являюсь образцом, но мы, как можем, преодолеваем эти ­­сложности.

КС: Насколько это легко — выключить телефон и посвятить себя ­­семье?

Ольга: Выключить телефон легко. Другое дело — будет ли это правильно? Как руководитель, ты отвечаешь за всё, что происходит в твоем ведомстве. И потому выключать телефон женщинам-руководителям я бы не рекомендовала. Но важно уметь делегировать обязанности: одно дело, когда ты держишь на контроле вообще все вопросы, и другое — когда в нерабочее время тебя беспокоят только в экстренных ситуациях. В нашей компании мы стараемся работать так, чтобы беречь личное время друг друга — по возможности не беспокоим коллег во время отдыха, не звоним в нерабочее время, в выходные. Но у нас есть четкое правило: если случается что‑то из ряда вон, в любое время дня и ночи — об этом надо сообщить руководству. И хорошо, что мы работаем не на скорой и не в МЧС — экстренные ситуации у нас, скорее, ­­редкость.

КС: Как опыт руководства применяется в ­­семье?

Ольга: Мой муж — тоже руководитель, поэтому руководить друг другом мы не беремся. Живя вместе, люди должны уметь договариваться, оставаться на партнерских позициях, не уходить в эмоции. Конечно, это не вполне похоже на переговоры в бизнесе, все‑таки отношения партнеров в семье носят более личный характер. И мне кажется, это гораздо более серьезная работа, чем в организации: больше позволяется в ходе переговоров, меньше сдерживающих факторов, а стрессы, которые возникают, масштабнее и ­­серьезнее.

КС: А если брать отношения с детьми? Насколько важно проявление родительской ­­власти?

Ольга: Для меня это очень сложная тема, потому что речь всегда идет о том, что важнее для конкретного ребенка в конкретном возрасте в конкретной семье. Есть женщины, которые от природы умеют воспитывать детей. Это талант, и если ты им обладаешь, все легко, а если нет — легко быть не может. Я думаю, секрет здесь в том, чтобы хорошо понимать ребенка, знать и принимать его, и в этом плане воспитание можно сопоставить с ведением бизнеса, где тоже можно во многом ошибиться. Но в бизнесе можно многое исправить — да, могут быть потери, но часть их можно компенсировать. А ребенок год за годом растет, и его воспитание вспять не ­­повернуть.

КС: Поделитесь секретом: как руководителю отдыхать так, чтобы полностью восстановить ­­силы?

Ольга: Для этого нужно выбрать время, когда тебя с большой вероятностью не будут беспокоить. Как правило, это праздники, Новый год либо летнее время, когда все отдыхают. Нужно уметь переключиться с работы на отдых, перезагрузиться, полностью посвятить себя тому прекрасному моменту, в котором ты находишься. Если говорить о нас с мужем, то мы очень любим кататься на лыжах, и на новогодних каникулах всегда выезжаем на горнолыжные курорты. Мы побывали уже практически на всех курортах Австрии, часто бываем в Андорре, а этой зимой ездили во Францию, в место, где еще не были. Если отдыхаем летом, тоже не лежим долго на пляже — гораздо интереснее посмотреть страну, города. Есть исключительно красивые места, которые хочется посмотреть, — хватило бы времени и ­­средств!

5552 просмотров