18+

«Развозили лекарства летом на телеге, а зимой — на санях»

Директор аптеки с 62‑летним стажем рассказала о послевоенной фарме, поделилась принципами успешного руководства и оценила современное фармацевтическое образование

Мы продолжаем серию интервью с руководителями аптек — партнеров «Катрен». В прошлом материале директор «Аптеки 100‑летия» из Владивостока Иван Александров рассказал о том, зачем создал в ней атмосферу вековой давности и сделал 2 главных входа. Сегодня мы публикуем интервью с другим примечательным специалистом фармацевтической отрасли — директором аптеки из Саратова Эльзой Ростиславовной Сидоровой. 18 августа 2019 года Эльзе Ростиславовне исполнилось 85 лет, а ее стаж в качестве руководителя аптеки достиг 62 лет! На сегодняшний момент она трудится в качестве директора аптеки ООО «Официна» (г. Саратов). Таким огромным опытом руководства в фармации могут похвастаться немногие. Поэтому мы поздравили Эльзу Ростиславовну с юбилеем и попросили ее рассказать о своем долгом профессиональном пути.

«Катрен-Стиль»: Расскажите о том, как и где вы начинали свой профессиональный путь?

Эльза Сидорова: В 1953 году я поступила в Московский фарминститут, окончила его в 57‑м году. Тогда было распределение, и меня направили работать заведующей аптекой в районный центр Земетчино в Пензенской области. Приняла я аптеку, была она в частном доме без водопровода и канализации. Кроме нашей, было в районе еще 6 аптек, которые тоже находились в частных домах. В итоге Пензенское аптечное управление поручило мне заниматься материально-технической частью всех аптек. Было центральное снабжение лекарствами из Пензы, для районов автомобиля не было — развозили лекарства по аптекам летом на телеге, а зимой — на санях.

«КС»: Наверняка вы занимались и изготовлением препаратов?

ЭС: Да, наша аптека снабжала районную больницу — для хирургического отделения, и роддома, и поликлиники. Специального помещения не было, был только отдельный стол. Стерилизовали приборы в кастрюлях с термометрами. Для хранения термолабильных препаратов у нас был обычный холодильник. Постепенно условия улучшались — я, кроме всего прочего, занималась строительством аптек в отдельных помещениях. Со временем приобрели грузовой автомобиль для перевозки лекарственных средств. Асфальтированных дорог не было, и в непогоду мы пользовались услугами трактора, а порой даже приходилось ночевать в машине. В итоге мой труд был отмечен — я получила государственную награду — орден «Знак Почета»

«КС»: Да, времена были тяжелые…

ЭС: Знаете, по‑настоящему тяжело и даже страшно было не тогда на селе, а в 90‑е годы в городе. Разгул преступности, рейдерские захваты и прочие неприятные вещи. Но мы всё это преодолели.

«КС»: Были ли какие‑то случаи, которые вы вспоминаете с особой теплотой или, наоборот, с тревогой?

ЭС: Особых случаев я не припомню, но так получилось, что одна из моих идей пригодилась далеко за пределами Пензенской области. В 50‑х годах я предложила готовить глазные капли впрок и хранить их до востребования. Партию таких капель забрали в лабораторию аптечного управления. Там специалисты их проверили и убедились в их стерильности. О моем рациональном предложении узнали в Москве, и этот метод стали использовать во многих регионах страны.

«КС»: Вот это да! Поздравляем вас! По современным меркам «карьера» у вас была блестящая. Что же произошло дальше?

ЭС: В 1974 году я переехала в Саратов и с тех пор работаю заведующей (а затем и директором) одной и той же аптеки — тогда она называлась Центральной районной аптекой Октябрьского района города Саратова. В нашей сети было 11 аптек — это была самая большая сеть аптек в городе. Также мы снабжали 3800 коек в лечебных учреждениях.

«КС»: Что вы с высоты своего опыта посоветуете другим заведующим и руководителям в фармотрасли? Какие принципы управления вы используете?

ЭС: Принципов на самом деле всего три. Первый — нужно по‑настоящему любить свою работу. Это помогает принимать верные решения и мотивировать своих коллег. Второй принцип — необходимо постоянно заниматься самообразованием. Самообразование — это непрерывный процесс, нельзя останавливаться. У меня есть ученики, к которым я отношусь с уважением и передаю свой опыт. И третий принцип — руководитель должен научиться работать с коллективом, сочетая доверие и дисциплину.

«КС»: Как вы относитесь к тому, что в крупных сетях всё чаще появляются аптеки без заведующих? Вместо этого есть один управленец на несколько точек.

ЭС: Я не очень хорошо представляю себе тонкости этой системы, поэтому заявлять ничего не возьмусь. Но стоит понимать, что руководителю аптечной организации очень важно постоянно вживую общаться с коллективом. Это нужно, чтобы хорошо представлять, что происходит в аптеке. Контролировать всё это дистанционно, на мой взгляд, достаточно трудно.

«КС»: Вы видели не одно поколение выпускников фармвузов и отраслевых колледжей. Что вы думаете о современных молодых специалистах?

ЭС: Есть заметные пробелы в фармакологии. В то же время, до сих пор немало учебного времени уделяется технологии. Какой в этом смысл? Уже давно в аптеках не изготавливают лекарственные препараты. Зачем заполнять этими знаниями головы молодых специалистов?

«КС»: Поменялся ли как‑то портрет посетителя аптеки? Многие современные первостольники испытывают большой стресс от общения с клиентами…

ЭС: На самом деле не могу сказать, что есть какие‑то принципиальные отличия. Главное для первостольника — правильно встретить человека. Улыбнуться и сказать: «Доброе утро. Как ваши дела?» или что‑то в этом духе. Что же касается стресса, то это неизбежно. Полностью здоровые и счастливые люди в аптеку не ходят. Нашего посетителя в любом случае что‑то тяготит — либо у него самого проблемы со здоровьем, либо трудности у его близких.

«КС»: Спасибо вам за рассказ и ценные советы! Еще раз поздравляем с юбилеем и желаем новых успехов на профессиональном поприще!

ЭС: Спасибо!

9177 просмотров