18+

Роза Ягудина

Роза Ягудина о том, зачем нужны больничные аптеки

 

Текст: Ирина Дроздова-Куривчак

Фото: Юлия Скоробогатова

Досье КС:

Роза Исмаиловна Ягудина, доктор фармацевтических наук, профессор, зав. кафедрой организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики, зав. лабораторией фармакоэкономических исследований Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, г. Москва, главный редактор журналов «Фармакоэкономика» и «Современная организация лекарственного обеспечения».

КС: Роза Исмаиловна, скажите, пожалуйста, в чем главные отличия больничной аптеки от других типов аптек?

Роза Исмаиловна: Основная задача больничной аптеки или аптеки медицинской организации (аптеки ЛПУ) — организовать лекарственное обеспечение лечебно-профилактического учреждения, в отличие от функции розничной реализации лекарств в розничных аптеках.

 

 

КС: Изменилось ли количество больничных аптек в России в последние годы?

Роза Исмаиловна: Количество больничных аптек за последний год в России уменьшилось в несколько раз. С одной стороны, это произошло по объективным причинам. Такое количество больничных аптек, как было раньше, сегодня не нужно. С другой стороны, в крупных клиниках больничные аптеки нужны, а они нередко закрываются и там. Это во многом связано с тем, что законодательство в этой области устарело. В частности, вся законодательная база, регулирующая изготовление лекарственных средств в больничной аптеке, сохранилась неизменной со времен Советского Союза. Сегодня эти законы уже не соответствуют современным стандартам изготовления препаратов и зачастую не позволяют больничным аптекам легитимно этим заниматься.

 

КС: В чем заключаются ограничения при изготовлении лекарственных средств для больничных аптек?

Роза Исмаиловна: Во многих случаях больничные аптеки не могут заниматься аптечным изготовлением лекарственных средств, потому что это подпадает под регулирование промышленного производства. Они не могут изготавливать те препараты, которые выпускает фармацевтическая промышленность. Чтобы легально обойти это, некоторые больничные аптеки немного изменяют дозировку и объем препаратов.

 

КС: Зачем необходимо изготавливать лекарственные средства в больничных аптеках?

Роза Исмаиловна: Промышленная фармация выпускает не все необходимые препараты. Например, есть нестабильные препараты, которые не подлежат длительному хранению. Иногда возникает потребность изготовить какой-то препарат срочно, кроме того, существует и ряд других факторов.

 

КС: Есть ли опасность некачественного изготовления лекарственных средств в больничных аптеках сегодня?

Роза Исмаиловна: Да, но, вообще говоря, опасность неправильного производства препаратов есть и на промышленных предприятиях. Мы видим, сколько серий лекарств бракуется ежегодно из-за нарушений условий производства, условий хранения. Чтобы изготавливать в больничных аптеках качественные препараты, нужны правила, которые предотвращают нарушения. Сегодня действуют правила, которые разрабатывались тридцать лет назад. Тогда они обеспечивали хорошее качество препаратов. Но сейчас технологии производства препаратов шагнули далеко вперед. Естественно, правила изготовления должны быть изменены, как это делается в Европе.

 

КС: С какими еще сложностями сталкиваются больничные аптеки?

Роза Исмаиловна: Есть еще одна существенная проблема, связанная с аптечным изготовлением лекарственных средств. По закону для изготовления препаратов можно использовать только зарегистрированные субстанции. Проблема заключается в том, что эти вещества поставляются в небольших количествах и поставщики не хотят затрачивать время и средства на их регистрацию. В связи с этим иногда возникают проблемы с поставкой субстанций для изготовления лекарственных средств в аптеке.

 

КС: Отличаются ли российские больничные аптеки от больничных аптек в других странах?

Роза Исмаиловна: Конечно, отличаются, зарубежные больничные аптеки лучше оснащены, они участвуют в разных сторонах деятельности больниц, а не только в закупке и хранении лекарств. Представьте себе крупную больницу. Она закупает много препаратов, их нужно принять, рассортировать, сделать запас препаратов, распределить по отделениям. Для этого нужна аптека. За рубежом в больничных аптеках делают расфасовку препаратов для каждого пациента, готовят смеси, лечебное питание, разводят агрессивные цитостатики. Также больничные аптеки формируют заявку на закупку лекарственных средств, распределяют их по больнице. Специалисты больничных аптек участвуют в принятии решений о назначении того или иного лекарственного средства, участвуют в проведении клинических исследований, изготавливают лекарственные препараты. Сегодня в некоторых европейских больницах даже внедряется автоматизированная система распределения лекарств. Это специальная компьютерная техника, которая фасует лекарства в индивидуальные упаковки с указанием данных о пациенте. Такие системы позволяют сократить количество ошибок и значительно сэкономить время работы персонала. Если вы посетите европейскую конференцию больничных фармацевтов, на которую приезжают сотни специалистов, то увидите, какое там выставляется сложное современное оборудование для изготовления лекарственных препаратов. За рубежом изготовление лекарств в больничных аптеках шагнуло на совершенно новый уровень. У нас же ничего подобного не сделано.

 

КС: Должна ли роль больничных аптек в России измениться и каким образом?

Роза Исмаиловна: Конечно, должна. В последние годы не сделано ничего для того, чтобы больничные аптеки начали работать на должном уровне. За рубежом действуют специальные правила изготовления лекарственных средств в больничной аптеке — GMP для аптек. У нас таких правил нет, и получается, что мелкосерийное изготовление лекарств в аптеке является незаконным. Но это не означает, что нужно запретить изготовление лекарств в больничных аптеках, просто нужно усовершенствовать законодательство таким образом, чтобы больничные аптеки могли вести полноценную деятельность по изготовлению лекарств. Кроме того, для больничных аптек важно развивать новые виды деятельности, как это делается в Европе, но пока что этого не происходит. Какие это виды деятельности? Например, это персонифицированное распределение препаратов пациентам, изготовление особых растворов, питательных смесей. За рубежом эта работа ведется в больничных аптеках. А в России, например, применение лечебного питания вообще не очень развито. Хотя есть масса исследований, которые показывают, что эффективность лечения во многом зависит от адекватного получения жиров, белков и углеводов. Сотрудники больничных аптек должны анализировать потребность в препаратах, рациональность назначения, составлять оптимальную заявку на закупку препаратов, обеспечивать хорошую логистику, соблюдение условий хранения и так далее.

 

КС: На Ваш взгляд, нужны ли больницам не только клинические фармакологи, но и специалисты-провизоры?

Роза Исмаиловна: Да, нужны. Клинические фармакологи не могут работать в больничных аптеках, поскольку в номенклатуре нет таких штатных единиц, они могут работать только непосредственно в лечебно-профилактическом учреждении, конечно, в тесной связи с больничными аптеками.

 

КС: С точки зрения врачей, чем для них удобно наличие больничной аптеки в учреждении?

Роза Исмаиловна: Это важно в первую очередь для специалистов, занимающихся административной работой, — для главного врача, для начальника медицинской службы, для старшей медсестры. Если больничной аптеки нет, то им самим придется думать, как организовать работу с лекарствами. Для этого нужно выделить какое-то помещение, назначить сотрудника, ответственного за то, чтобы получать препараты. Во время работы будет возникать масса проблем, связанных с большой номенклатурой лекарственных средств, соблюдением условий хранения. Конечно, эта работа будет вестись намного проще, если этим будут заниматься профессионалы, специально учившиеся этому. Специалисты в области фармации лучше организуют лекарственное снабжение больницы.

 

КС: Если роль больничных аптек в России станет более значимой, что это даст пациентам, системе здравоохранения?

Роза Исмаиловна: Это обеспечит более эффективное оказание лекарственной помощи. За рубежом больничные аптеки помогают повысить качество и безопасность лекарственной помощи, снизить затраты на лечение. Существуют зарубежные исследования, которые показывают, что деятельность фармацевтических работников в лечебно-профилактических учреждениях приводит к значительной экономии. В России таких исследований не было, однако можно предположить, что больничные аптеки способны играть в нашей стране такую же важную роль, как за рубежом.

 

КС: Есть ли у нас или за рубежом обязательное законодательное требование для лечебно-профилактического учреждения иметь аптеку?

Роза Исмаиловна: В России такого требования нет. Но крупной больнице в любом случае неудобно работать без аптеки. Если главврач действительно заботится о своих пациентах, то он попытается сохранить больничную аптеку. За рубежом ситуация складывается по-разному. Но я могу отметить, что там у людей другой менталитет. У нас зачастую решения принимаются таким образом: если нет требования, то можно чего-то не делать. За рубежом по-другому: если что-то не запрещено, значит, это можно делать. У меня была возможность посетить один из крупнейших госпиталей в Балтиморе (США) и на мой вопрос – есть ли у них аптека, они ответили, что без аптеки трудно представить себе полноценную работу госпиталя и в их аптеке работает 90 фармспециалистов.

Многие вещи за рубежом регулируются на уровне профессионального сообщества, а не на уровне закона. У нас же профессиональное сообщество таким образом не работает. Я хотела бы также добавить, что, несмотря на сложную ситуацию, в нашей стране еще сохранились (и даже развиваются) очень неплохие больничные аптеки. Например, в Астраханской области, Республике Татарстан, Ханты-Мансийском АО и др.

 

КС: На Ваш взгляд, какие меры должны быть предприняты, чтобы изменить роль больничных аптек в России?

Роза Исмаиловна: Нужно усовершенствовать законодательство в той части, которая касается работы больничных аптек, необходимо сделать законодательные акты более современными.

 

КС: Кто может инициировать эти изменения?

Роза Исмаиловна: Инициировать могут либо профессиональные сообщества, либо Минздрав. Думаю, что нужна информационная площадка для обсуждения этой темы. Было бы очень интересно и полезно узнать, что думают о роли больничных аптек и основных проблемах их работы, с одной стороны, специалисты, работающие в больничных аптеках, а с другой – сотрудники ЛПУ. У нас на кафедре запланировано такое исследование, и мы были бы рады участию профессионального сообщества.

 

КС: На Ваш взгляд, есть ли предпосылки, которые говорят о том, что роль больничных аптек в России будет меняться?

Роза Исмаиловна: Я пока что не вижу таких предпосылок, какого-то оживления в этой сфере. К сожалению, у нас очень инертное профессиональное сообщество. Периодически на конференциях можно услышать от профессионалов о том, что их беспокоит эта проблема, но не более того. Однако хочется верить, что эта ситуация изменится в будущем.

 

Количество больничных аптек в странах ЕС

 

 

* Аптеки в крупных больницах, количество аптек в маленьких больницах и диспансерах неизвестно.

** Только общественные больницы (в Португалии де-факто все общественные больницы имеют больничные аптеки).

*** Только общие и специализированные больницы.

(Источник: «Особенности функционирования больничных аптек в странах Европейского Союза. Зарубежный опыт формирования современной клинической фармации». Ягудина Р. И., Проценко М. В., Мисикова Б. Б.//«Лекарственное обеспечение в России», № 2, 2011 г.)

6018 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.