18+

Вероника Галямова

Вероника Галямова о том, как быстро загрузить склад и разгрузить личное время

КС: Вероника, сегодня мы обсуждаем с героями номера проблему высокой скорости в наше время. Современный человек постоянно спешит и боится чего-то не успеть. А для Вас актуальна задача все успевать?

Вероника: Конечно, актуальна. Это касается и личной жизни, и работы в компании «Катрен». Нужно делать все очень быстро, не задерживая принятие решений какими-то сложными процедурами согласования. Я руковожу логистическим подразделением компании, а логистика эффективна тогда, когда она позволяет экономить время. Если же говорить про личную жизнь, то здесь тоже важно экономить время, отметать все лишнее и концентрироваться на главном, ведь я работающая мама, у меня сын-школьник. Нужно успеть и домашними делами заниматься, и рабочими, и отдохнуть, и сыну время уделить.

Досье КС:

Вероника Галямова, исполнительный директор ЗАО НПК «Катрен».

Город: Москва.

Хобби: заниматься любимой собакой — это пекинес, чемпион России, неоднократный победитель выставок собачей красоты;коллекционировать олимпийские талисманы, в коллекции есть олимпийский мишка с олимпиады в Москве 1980 г., тюлень Вигри с олимпийской регаты в Таллине 1980 г., редкий экземпляр — такса Вальди с олимпиады в Мюнхене 1972 г.

Семейное положение: замужем. Есть сын.

КС: Есть ли у Вас какие-то свои секреты, как успевать сделать больше?

Вероника: Если говорить про работу, то для того чтобы экономить время, безусловно, нужно работать вместе с командой. Члены твоей команды берут на себя часть работы, ты им помогаешь, направляешь, и получается успеть многое. Некоторые говорят: «Хочешь сделать хорошо, сделай это сам». Я против этого правила. Наоборот, я считаю, что команда получается устойчивой и сильной, если членам этой команды позволять совершать ошибки – за счет этого у людей появляется собственный опыт. А если постоянно бить по рукам или заставлять людей делать так, как хочешь ты, то они ничему не учатся, и ты, как руководитель, не можешь реализовать больше проектов. Также и в семье у нас есть разделение обязанностей — кто-то с собакой гуляет, а кто-то рыбок кормит и уроки делает. Все получается гармонично. Еще один секрет — это заканчивать начатое. Ты начинаешь какое-то дело и практически доводишь его до конца, но остается небольшой «остаток», который можно доделать потом. То же самое повторяется с другой задачей и так далее. В итоге появляется серьезная опасность, что наступит это «потом», когда нужно все доделать, и ты окажешься погруженным в какой-то ворох рутины. Я стараюсь этого не допускать. Если чувствую, что у меня накапливаются какие-то недоделки, то стараюсь остановиться и все довести до конца.

КС: Бывает ли у Вас ощущение, что Вам на что-то не хватает времени? Чему бы хотелось уделять больше внимания?

Вероника: Всегда хочется иметь в сутках не 24 часа, а больше. Но я, честно говоря, не могу сказать, что я уделяю чему-то недостаточно времени. Мне удается находить достаточно времени и для семьи, и для работы. Безусловно, в некоторые периоды возникает нехватка времени. Но в этой ситуации и в работе, и в личной жизни я расставляю приоритеты по системе «срочное — несрочное, важное — неважное».

КС: Вероника, а есть ли у Вас другая проблема — ненужные дела, которые съедают время и от которых сложно избавиться? Например, в какой-нибудь социальной сети можно легко провести пару часов за просмотром фотографий.

Вероника: У меня есть аккаунты в социальных сетях, и я не считаю время, проведенное там, пустым, потому что там можно почерпнуть много полезного и интересного, пообщаться с друзьями, но у меня это контролируемый процесс. И такой зависимости, как у некоторых людей, которые круглые сутки проводят в социальных сетях, у меня нет. В моей жизни нет занятий, которые хотелось бы из нее исключить. Я с удовольствием хожу в кинотеатры, театры. На все удается находить время.

КС: Говорят, что сейчас темп жизни ускорился по сравнению с тем, что было 10–20 лет назад. Чувствуете ли Вы это ускорение на примере Вашей жизни?

Вероника: Конечно. Например, 20 лет назад у меня не было мобильного телефона. Сейчас он всегда под рукой, в нем есть и почта, и Интернет, и я уже не могу без него обойтись. Если нужно с кем-то поговорить, набираешь номер и быстро все обсуждаешь, за счет этого ускоряется принятие решений. А 20 лет назад поговорить по телефону с человеком было не так просто, нужно было бросить двухкопеечную монетку в телефон-автомат и позвонить. Но никто не гарантировал, что ты застанешь нужного человека на месте. Да и домашний телефон был не у каждого. Фразу «позвони мне по мобильному» 20 лет назад никто бы не понял. У меня первый сотовый телефон появился, кажется, в 1995 или 1996 году. Это была большая Motorola с откидной крышкой и выдвижной антенной — очень забавный и редкий по тем временам девайс. Такие же большие перемены произошли и в нашем аптечном бизнесе. Когда-то факс для аптеки был продвинутой технологией. А сейчас в аптеках факс – это прошлый век. Для успешного ведения бизнеса аптеке нужны и программы сравнения цен, и программы автоматизации, и система получения и интеграции электронных накладных.

КС: Вероника, а в работе компании «Катрен» есть ли какие-то задачи, которые сегодня решаются в несколько раз быстрее, чем 10 или 20 лет назад, например, в работе склада, которой Вы руководите в числе прочего?

Вероника: На самом деле сравнивать современные складские технологии с технологиями 10-летней давности невозможно. Это как сравнивать 21-й и каменный век. Недавно наша компания открыла новый оптовый склад, который будет работать значительно быстрее и эффективнее старого. Например, время на складе экономит использование электронных накладных от поставщиков, а также технология кросс-докинга. Она подразумевает, что товар, который поступает на склад, не отправляется на хранение, а сразу после разгрузки распределяется для отправки по филиалам. В классической технологии сначала нужно подсчитать груз, внести данные о нем в информационную систему, разместить на место хранения. А уже на следующем этапе собирается заявка с товаром по филиалам. Мы объединили два процесса в один. До 80% поступающих грузов сразу распределяются и часто в тот же день уже отправляются в филиалы компании. Это очень быстро, но мы не останавливаемся на достигнутом и постоянно совершенствуем наши технологии.

КС: Эти новые технологии приходят к нам из Европы или разрабатываются в компании?

Вероника: Большинство технологий разрабатывают и внедряют специалисты «Катрен», причем идеи могут предлагаться не только сверху, но и снизу — например, поступать от руководителей линейного уровня. Компьютерную программу для работы склада разрабатывают программисты «Катрен». Мы не зависим от внешних поставщиков программного обеспечения, поэтому можем внутри компании придумывать и внедрять какие-то «фишки», ноу-хау, которые есть только у нас. При этом я убеждена, что наш склад станет одним из лучших дистрибьюторских центров в России по его эффективности. По многим параметрам он может конкурировать и с лучшими европейскими складами. Эффективная логистика — одно из серьезных конкурентных преимуществ компании.

КС: Вероника, а Вы сами когда-нибудь предлагали какие-то идеи, которые помогли повысить эффективность работы на складе?

Вероника: Конечно, например, я часто привожу новые идеи после посещения других складов. Наши коллеги также приезжают к нам и находят какие-то идеи у нас. Например, сейчас мы внедряем технологию QR-кода в логистических целях. Пока это тестовая разработка, но потенциально может оказаться интересной и эффективной именно на складе.

КС: Такое ощущение, что на складе идет борьба за каждую минуту. Неужели так важно экономить минуты?

Вероника: На самом деле важно. Мы в течение одних суток должны отправить вновь поступивший товар в филиалы. Дистрибьютору нужно максимально быстро доставить лекарства в аптеки. Это важно и для обычного человека, который хочет, чтобы какие-то дефицитные медикаменты быстро оказались на полках непосредственно в аптеке. При этом компания «Катрен» растет, растет объем товарооборота. И необходимо, чтобы наша логистика была способна «переварить» возрастающий объем и не потерять скорости. У меня медицинское образование, и я часто сравниваю наш центральный склад с сердцем компании, которое бьется ритмично и постоянно: получает новую порцию крови через предсердия и за счет желудочков выбрасывает в систему филиалов «Катрен» очередную порцию товара. Здесь важно постоянство и ритмичность.

КС: Вероника, влияет ли этот высокий ритм на работу партнеров компании — аптек, производителей?

Вероника: Конечно, мы держим высокий темп ради них. Быстрый товарооборот позволяет нам удерживать низкие цены для клиентов. На новом оптовом складе объем товарооборота вырастет в 1,5 раза. Это позволит нам расширить ассортимент и сохранить лидирующее положение по доставке в регионы, в том числе новинок, дефицитных лекарств.

КС: На работе Вы постоянно имеете дело с необходимостью экономить время и ускорять все процессы, а сталкивались ли Вы вне работы с интересными примерами каких-то новых технологий, которые экономят время?

Вероника: Мне очень нравится, как экономят время современные платежные системы. Раньше при поездке за границу нужно было везти с собой валюту, заполнять на нее декларацию, а сейчас можно снять деньги с банковской карточки в любой точке планеты. Да и выбор этой точки стал проще. Можно быстро забронировать тур через Интернет. Еще из скоростных технологий могу вспомнить «Сапсан» — скоростной поезд между Москвой и Санкт-Петербургом. Я несколько лет назад даже специально купила билеты на него, чтобы просто показать сыну, что это такое. Он, как любой мальчишка, в восторге от всего, что связано со скоростью и техникой.

КС: Приучаете ли Вы сына эффективно планировать время, нагружаете ли его какими-то обязанностями?

Вероника: Сыну сейчас 11 лет, в его обязанностях — заботиться о рыбках, поддерживать порядок в своей комнате. А главная его задача сейчас — учиться, заниматься спортом, становиться образованным, расти и радовать маму и папу. Сейчас дети в меньшей степени загружены домашними делами. Когда я была маленькой, то у меня были обязанности — после школы помыть пол, вымыть посуду, а сейчас все это делает бытовая техника.

КС: Есть ли у Вас какие-то «секреты хозяйки», которые позволяют экономить время на бытовых делах, например, какие-нибудь секреты экспресс-уборки?

Вероника: Я использую всю современную бытовую технику и считаю это правильным: мне нравятся стиральная и посудомоечная машины, моющий пылесос. Также есть у меня свои рецепты быстрых блюд, которые можно приготовить за 15 минут, при этом они будут вкусными и красивыми.

КС: Вероника, можете ли вы поделиться каким-то интересным рецептом?

Вероника: Один из любимых рецептов — жареное мороженое. Это потрясающее сочетание жареной корочки и холодного мороженого внутри. Вам понадобится сливочный пломбир без наполнителей. Нужно сформировать из него шарики диаметром 5-6 см и отправить их в морозильник. Затем берем кукурузные хлопья, яйцо и кокосовую стружку. В блендере перемалываем кукурузные хлопья в муку и кладем в одну миску. Во вторую миску насыпаем кокосовую стружку, а в третьей — слегка взбиваем яйцо. Достаем мороженое из морозилки, как следует обваливаем каждый шарик в кокосовой стружке, опускаем в миску с яйцом, а затем обваливаем в кукурузной муке. Готовые шарики снова помещаем в морозильник. Ставим на плиту кастрюльку с рафинированным растительным маслом. Пока гости собираются, накрываем на стол, открываем бутылочку портвейна. Когда гости пришли, то отвлекаемся буквально на минуту на кухню. На плите масло основательно разогрето, достаем шарики из морозильника, аккуратно опускаем их в кипящее масло, так чтобы масло их полностью скрыло, и считаем до 20. Больше 20 секунд ждать не нужно, иначе корочка пережарится и все развалится. Достаем шарики, раскладываем на приготовленные тарелки. Жареное мороженое отлично сочетается с любым конфитюром (апельсиновым, черничным) и портвейном. Подаем мороженое гостям и слушаем комплименты.

КС: Если бы у Вас спросили, как успешно сочетать карьеру, семью и отдых, что бы Вы посоветовали?

Вероника: Я считаю, что если любишь жизнь, себя, свою семью, друзей, работу и в тебе есть энергия, то все получается само собой. Когда живешь полной жизнью, то все успеваешь. Нужно быть счастливым в личной жизни, нужно иметь работу, которая доставляет удовольствие. Когда ты доволен, счастлив, в организме запускается выработка эндорфинов, ты делишься с окружающими своей энергией, и у тебя все получается.

3733 просмотров