18+

Статьи / Журнал /

Потенциально важно

Потенциально важно

Аптечный ассортимент БАД при эректильной дисфункции: как грамотно и корректно проконсультировать смущенного покупателя

Стабильный спрос на «мужские» БАДы обеспечивает не только широкое распространение соответствующих расстройств, но и нежелание обращаться к врачу, а также приверженность к самолечению натуральными средствами. Задача первостольника в этом случае — профессионально и деликатно ознакомить покупателя с имеющимися видами биодобавок, чтобы он смог сделать осознанный выбор.

БАДы для повышения потенции пользуются неизменным спросом. Это не удивительно – согласно ряду исследований, до 66 % российских пар сталкиваются с различными сексуальными проблемами [1].

Потенциальные покупатели «мужских» препаратов — особая категория клиентов. Проблема эректильной дисфункции (ЭД) в России в какой-то мере табуирована. Многие мужчины ошибочно считают, что сложности в сексуальной жизни с годами появляются практически у всех, и воспринимают их как нормальные возрастные изменения, а не как заболевание [2]. К тому же далеко не каждый способен преодолеть психологический дискомфорт и «вынести» интимную проблему за границы спальни.

Тем не менее в последние годы представители сильного пола всё чаще предпочитают не зарывать голову в песок, а действовать. Нередко первым пунктом программы действий становится визит в аптеку. Потенциальных покупателей можно условно разделить на несколько категорий:

  1. Клиенты, которые напрямую озвучивают запрос. Тут всё просто — можно сразу же переходить к консультации.

  2. Покупатели, которые просят подобрать средство для «соседа», «друга» и так далее. Несмотря на неправдоподобность подобной ситуации, многим мужчинам психологически проще переложить груз проблемы на плечи гипотетического знакомого. Поскольку установить точно, для кого предназначается средство, невозможно, лучше принять правила «игры» и предложить наиболее подходящие добавки с самым простым составом, содержащие витамины и минералы.

  3. Клиенты, которым сложно преодолеть застенчивость. Зачастую они пытаются выбрать средство самостоятельно, изучая тематическую витрину. В таких ситуациях важно дать посетителю осмотреться, а спустя несколько минут очень деликатно предложить помощь.

Независимо от того, к какой категории покупателей относится мужчина, консультируя его, необходимо говорить негромко – особенно если в торговом зале есть другие посетители. Лучше задавать прямые вопросы, на которые можно ответить односложно, не пускаясь в пространные разъяснения. Еще одно важное правило — не стоит употреблять понятие «импотенция». Этот устаревший термин широко использовался в отечественной медицине еще несколько десятилетий назад. Сегодня он имеет некоторый осуждающий подтекст, поэтому очень важно заменить его на современный, более точный и корректный — «эректильная дисфункция».

Вам знаком мужчина, который столкнулся со сложностями в сексуальной сфере?

Каждый сильный мужчина в этом случае задается вопросом: «Как вернуть уверенность в себе и возможность жить полной сексуальной жизнью?»

Существует множество вариантов, как поступить в данной ситуации – одним из наиболее оптимальных и проверенных путей решения является прием средств для нормализации и улучшения потенции.

Компания «Позитив БИО» специализируется в разработке продукции для потенции и предлагает следующие товары:


Зрим в корень

Успешная консультация клиента должна быть не только тактичной, но и грамотной.

Сексуальная дисфункция может развиваться вследствие сосудистых изменений, сопряженных с нарушением кровоснабжения полового члена. Более того, в последние годы появились свидетельства того, что ЭД — предиктор проблем с сердцем и сосудами. Интимные неурядицы могут возникать еще до появления первых признаков сердечно-сосудистых заболеваний – в первую очередь атеросклероза [3].

Среди значимых этиологических факторов развития ЭД следует также отметить гормональные нарушения, в частности, падение уровня тестостерона, прием ряда лекарственных препаратов и психиатрические проблемы – например, депрессию. Снижению сексуальной функции способствуют некоторые антигипертензивные ЛС (тиазидные диуретики, бета-адреноблокаторы, в первую очередь неселективные), антидепрессанты (ингибиторы обратного нейронального захвата серотонина, например, флуоксетин, пароксетин), антипсихотики, ингибиторы 5-альфа-редуктазы (финастерид, дутастерид).

Биодобавки – прекрасный инструмент для фармацевтического консультирования клиентов, которые планируют самостоятельно, без помощи врача поправить положение. Ассортимент БАДов, применяющихся с этой целью, весьма широк. Подбирать их можно с учетом пожеланий клиента, а также ряда противопоказаний, которые имеют некоторые компоненты.

Знаменитые и стимулирующие

Многие добавки содержат вещества, которые издавна применяются при нарушениях сексуальной функции. Сразу отметим, что свойства веществ, входящих в БАД, не равны свойствам самой добавки. И экстраполировать свойства компонентов на добавку нельзя. Равно как не корректно говорить и о гарантированном эффекте таких добавок.

Экстракт коры йохимбе

Йохимбин — алкалоид, который получают из коры африканского дерева йохимбе, используется более 70 лет в качестве средства, нормализующего эректильную функцию. Его можно отнести к одному из наиболее изученных растительных экстрактов, предназначенных для возвращения «мужской силы». По данным ряда исследований, йохимбин действительно эффективнее плацебо у мужчин с ЭД [4].

Клинически доказана и активность комбинации йохимбина и аминокислоты L-аргинина [5]. Последняя выступает в роли переносчика оксида азота, который, в свою очередь, влияет на кровоток в половом члене.

Тем не менее, Американская ассоциация урологов не рекомендует применять йохимбин из-за недостаточной доказательной базы и возможных побочных эффектов – в частности, нарушений пищеварения, функции почек, сердца и др. [6].

В связи с вероятностью негативного влияния на сердечно-сосудистую систему, средства, содержащие йохимибин, не рекомендуют принимать людям с кардиоваскулярными заболеваниями в анамнезе. Также с осторожностью следует относиться к ним тем, кто страдает патологией почек или печени [7].

Экстракт женьшеня

Корень женьшеня применяется в китайской и корейской традиционной медицине более чем 2000 лет. Он широко известен адаптогенными и стимулирующими свойствами. Несмотря на то что многие воспринимают его эффективность при сексуальных проблемах скептически, экстракт женьшеня действительно способен улучшать эректильную функцию, что доказано в клинических исследованиях. В обзоре 2008 года, опубликованном в British Journal of Clinical Pharmacology, показано, что экстракт женьшеня эффективней плацебо в качестве средства, нормализующего потенцию [8]. Тем не менее ученые до сих пор воздерживаются от смелых заявлений по поводу высокой эффективности корня женьшеня при ЭД, поскольку исследования были недостаточно масштабными.

Рекомендуя средства с женьшенем в составе, следует учитывать, что его прием может приводить к развитию бессонницы.

Листья гинкго билоба

Экстракт листьев гинкго билоба используется для лечения множества заболеваний, связанных с нарушением кровообращения. Считается, что он способствует улучшению кровотока в головном мозге. Доказано, что экстракт листьев растения оказывает вазопротекторное и нейропротекторное действие. По данным ряда исследований, гинкго помогает расслабить сосуды не только сердца, но и половых органов, что приводит к улучшению сексуальной функции. В экспериментах на животных продемонстрирована способность гинкго билоба усиливать эректильную функцию [9]. К несомненным преимуществам экстракта гинкго билоба следует отнести и хорошую переносимость.

Экзотика в составе

Многие современные добавки, применяемые при нарушении сексуальной функции, содержат вещества, названия которых для российского потребителя звучат непривычно. Перечислим наиболее распространенные экстракты, использующиеся в составе «мужских» БАДов.

Эврикома длиннолистная

Эврикома длиннолистная — растение, которое издавна применяется в восточной медицине. В Таиланде, Индонезии, Малайзии, Вьетнаме и Лаосе на протяжении многих веков его использовали с различными целями, в том числе в качестве сексуального стимулятора. В состав экстракта эврикомы входят алкалоиды, фенольные соединения, дубильные вещества и другие биологически активные соединения. Некоторые из них способствуют повышению либидо, работоспособности и улучшению общего самочувствия [10].

Результаты экспериментов на животных свидетельствуют, что экстракт эврикомы повышает уровень тестостерона [11], увеличивая и сексуальную активность, и количество сперматозоидов, и объем спермы. Официальная медицина относится к этому средству настороженно, а ученые, исследующие его свойства, подчеркивают, что эффекты экстракта эврикомы нуждаются в дальнейшем изучении [12]. Тем не менее, содержащие его средства широко применяются во всем мире в качестве добавок для улучшения сексуального здоровья, повышения энергии, выносливости. В США экстракт эврикомы имеет статус безопасного [13], что является исчерпывающим свидетельством его хорошей переносимости.

Кордицепс китайский

Кордицепс китайский, или ярсагумба, — редкий гриб, который растет на высоте более 4500 м в Тибете [14]. Широко используется в китайской и тибетской медицине для лечения более двух десятков заболеваний. И одно из самых «популярных» показаний — сексуальные нарушения как у мужчин, так и у женщин. Фармакологический потенциал кордицепса подтверждает ряд исследований. Показаны положительные эффекты этого средства при астме, сахарном диабете, простуде, гепатите, эректильной дисфункции и других заболеваниях [14]. Тем не менее, профиль безопасности, а также фармакокинетические свойства при использовании средств на основе кордицепса тщательно не изучены [14].

Эпимедиум, или горянка

Эпимедиум — китайское многолетнее растение. В его состав входит вещество под названием икариин, которое, предположительно, является слабым ингибитором ФДЭ-5 (in vitro). В исследованиях на животных показано, что интракавернозное введение экстракта горянки способствует восстановлению эректильной функции [15]. Однако профиль безопасности средств, содержащих экстракт корня эпимедиума, остается неизученным. Применение их у человека не было исследовано. Поскольку механизм действия корня эпимедиума может быть обусловлен способностью ингибировать ФДЭ-5, следует учитывать вероятность негативного влияния на сердечно-сосудистую систему – особенно в случаях, когда пациент принимает нитраты [16].

Необходимые микронутриенты

Популярные компоненты современных добавок для мужчин — это аминокислоты, в частности, L-аргинин, а также некоторые витамины и минералы.

L-аргинин — аминокислота, участвующая в выработке оксида азота, который, в свою очередь, способствует расслаблению кровеносных сосудов и наполнению кровью пещеристых тел полового члена. Исследования свидетельствуют, что у 31 % мужчин с ЭД, принимающих 5 г L-аргинина в день, значительно улучшается сексуальная функция по сравнению с теми, кто не получает добавки с этой аминокислотой [17].

Витамин Е — мощный антиоксидант, который в исследованиях на животных подтвердил способность стимулировать сексуальную функцию [18].

Цинк — минерал, участвующий в синтезе тестостерона. Доказано, что повышение уровня цинка в рационе у пожилых мужчин приводит к увеличению уровня тестостерона почти в два раза [19].

Селен — жизненно важный микроэлемент, антиоксидант, защищающий клеточные мембраны и органеллы от перекисного повреждения. Участвует в сперматогенезе. Доказано, что в комбинации с витамином Е он помогает улучшить качество спермы [20].

Таблица: Состав наиболее распространенных БАД, рекомендуемых при эректильной дисфункции


БАД

Растительные компоненты

Витамины

Минералы

Аминокислоты

Другие компоненты

«Виалис»

  • Корень эврикомы
  • Корень эпимедиума
  • Кора йохимбе
  • Пальма сабаль

Витамин Е

Цинк

селен

«Виардо форте»

  • Масло зародышей пшеницы

Цинк

селен

«Вука вука»

  • Корень кариссы
  • Секуринега вироза
  • Триумфетта вельвича
  • Герия сетчатая
  • Гетероморфа древовидная

«Доктор Море экстра сила»

Ферментативный гидролизат из: голотуриевых (трепанг и кукумария)

хрящей акулы

хрящей крыльев ската

«Золотой конек»

  • Корень женьшеня
  • Листья осота
  • Почечный чай
  • Листья шелковочашечника

Экстракт морского конька

«Йохимбе форте»

  • Кора йохимбе
  • Корень женьшеня

Цинк

«Лаверон для мужчин»

  • Плоды малины
  • Листья крапивы

и др. компоненты растительного происхождения

«Ликопрофит потенциал-формула»

Корень женьшеня

Гинкго билоба

Кора йохимбе

Витамин Е

Цинк

селен

Таурин

аргинин

Ликопин

«Ловелас форте»

  • Корни эпимедиума
  • Корень эврикомы
  • Корень женьшеня
  • Гинкго билоба
  • Элеутерококк
  • Кора йохимбе
  • Перец длинный

L-таурин

Кордицепс китайский

«Потенциал Форте усиленная формула»

Экстракты 7 растений, в том числе:

  • Корень йохимбе
  • Корень женьшеня
  • Кайенский перец и др.

Цинк

L-аргинин

«Сементал бустер»

  • Горянка
  • Корни эврикомы
  • Кора сосны
  • Корни женьшеня
  • Кора йохимбе

L-аргинин

L-цитруллин

·         Пчелиное маточное молочко

·         Биоперин

«Супер йохимбе плюс»

  • Кора йохимбе
  • Корень лакрицы
  • Листья дамианы
  • Кора муиры-пуама
  • Плоды пальмы сереноа
  • Корни элеутерококка

«Тестогенон»

  • Кора йохимбе
  • Корни дикого ямса
  • Кора пиджеума
  • Корень женьшеня

Витамины группы В, витамины С, Е

L-аргинин

«Тонгкат Али Премиум»

  • Корни эпимедиума
  • Корень эврикомы
  • Корень горца
  • Черный перец
  • Кора йохимбе

Витамин В12

L-аргинин

L-цитруллин

Пчелиное маточное молочко

Коэнзим Q10

«Эффекс витамины для мужчин»

  • Корни левзеи
  • Корни эпимедиума

Комбинация 12 витаминов

7 минералов

«Эректогенон»

  • Астрагал
  • Готу Кола
  • Корень женьшеня
  • Кора йохимбе

Витамин Е

Витамин С

Витамины группы В

Цинк

«Селексен»

«Ярсагумба»

  • Корни эврикомы
  • Плоды маслины
  • Корень женьшеня

Кордицепс китайский



Источники
  1.       .  Актуальные вопросы дерматовенерологии и косметологии: сб. научн. тр. регион. конф. дерматовенерологов и косметологов, посвящ. памяти проф. В. И. Прохоренкова, г. Красноярск, 18 ноября 2016 г. – Красноярск: тип. ИД «Класс Плюс», 2016, 276 с.

  2.        .  Пушкарь Д. Ю., Камалов А. А., Аль-Шукри С. Х. и соавт., Первое пилотное эпидемиологическое исследование распространенности эректильной дисфункции в Российской Федерации, «ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология» № 1 (9) | 2013.

  3.       .   Камалов А. А. и др. Эректильная дисфункция и сердечно-сосудистые заболевания //Медицина и экология 1, 2009. № 1. С. 50.

  4.          Vogt H. J. et al. Double-blind, placebo-controlled safety and efficacy trial with yohimbine hydrochloride in the treatment of nonorganic erectile dysfunction //International journal of impotence research. 1997; 9(3): 155.

  5.        . Akhondzadeh S., Amiri A., Bagheri A. H. Efficacy and Safety of Oral Combination of Yohimbine and L-arginine (SX) for the Treatment of Erectile Dysfunction: a multicenter, randomized, double blind, placebo-controlled clinical trial //Iranian journal of psychiatry. 2010; 5(1): 1.

  6.          Wespes E. et al. EAU Guidelines on erectile dysfunction: an update //European urology. 2006; 49(5): 806-815.

  7.        .  EFSA Panel on Food Additives and Nutrient Sources Added to Food (ANS). Scientific Opinion on the evaluation of the safety in use of Yohimbe (Pausinystalia yohimbe (K. Schum.) Pierre ex Beille) //EFSA Journal. 2013; 11(7): 3302.

  8. Jang D. J. et al. Red ginseng for treating erectile dysfunction: a systematic review //British journal of clinical pharmacology. 2008; 66(4): 444-450.

  9. Li H., Jiang H., Liu J. Traditional Chinese medical therapy for erectile dysfunction //Translational andrology and urology. 2017; 6(2): 192.

  10. Tambi MI, Imran MK. Eurycoma longifolia Jack in managing idiopathic male infertility. Asian J Androl 2010; 12: 376-80.

  11. Frydrychova S, Opletal L, Macakora K, et al. Effects of herbal preparation on libido and semen quality in boars. Reprod Domestic Anim 2010; 46: 573-8.

  12. Kotirum S., Ismail S. B., Chaiyakunapruk N. Efficacy of Tongkat Ali (Eurycoma longifolia) on erectile function improvement: Systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials //Complementary therapies in medicine. 2015; 23(5): 693-698.

  13. Ulbricht, Catherine; Conquer, Julie; Flanagan, Kelly; Isaac, Richard; Rusie, Erica; Windsor, Regina C. (2013). "An Evidence-Based Systematic Review of Tongkat Ali (Eurycoma longifolia) by the Natural Standard Research Collaboration". Journal of Dietary Supplements. 10 (1): 54–83.

  14. Panda A. K., Swain K. C. Traditional uses and medicinal potential of Cordyceps sinensis of Sikkim //Journal of Ayurveda and integrative medicine. 2011; 2(1): 9.

  15. Chen K. K., Chiu J. H. Effect of Epimedium brevicornum Maxim extract on elicitation of penile erection in the rat //Urology. 2006; 67(3): 631-635.

  16. Shindel A. W. et al. Erectogenic and neurotrophic effects of icariin, a purified extract of horny goat weed (Epimedium spp.) in vitro and in vivo //The journal of sexual medicine. 2010; 7(4): pt1.1518-1528.

  17. Chen J. et al. Effect of oral administration of high-dose nitric oxide donor L-arginine in men with organic erectile dysfunction: results of a double-blind, randomized, placebo-controlled study //BJU int. 1999; 83(3): 269-73.

  18. Helmy M. M., Senbel A. M. Evaluation of vitamin E in the treatment of erectile dysfunction in aged rats //Life sciences. 2012; 90(13-14): 489-494.

  19. Prasad A. S. et al. Zinc status and serum testosterone levels of healthy adults //Nutrition. 1996; 12(5): 344-348.

  20. Moslemi M. K., Tavanbakhsh S. Selenium–vitamin E supplementation in infertile men: effects on semen parameters and pregnancy rate //International journal of general medicine. 2011; 4: 99-104.


2060 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
comments powered by HyperComments