18+

Статьи / Журнал /

Хром в БАДах: консультируем покупателя

Хром в БАДах: консультируем покупателя

19 важных фактов о «сибирском красном свинце»: он помогает инсулину, плохо усваивается и взаимодействует с восемью классами ЛС

Мы продолжаем цикл публикаций о свойствах и возможностях минералов, без которых редко обходятся мультивитаминные комплексы. Ранее мы уже рассмотрели особенности железа, фтора, магния, йода, кальция, цинка и селена. Сегодня пришло время приступить к изучению микроэлемента, значение которого для здоровья человека долгие годы оставалось невыясненным. Потребность в нем настолько невелика, что и сегодня многие ученые продолжают спорить, является ли он жизненно важным минералом. Какую же роль на самом деле играет хром в организме и как может повлиять на самочувствие человека прием добавок с этим микроэлементом? Об этом и многом другом — в фактах и цифрах.

  1. Хром существует в двух формах: трехвалентной (биологически активной) и шестивалентной. Хром трехвалентный содержится в продуктах питания и поступает в организм, чтобы выполнять важную функцию, о которой речь пойдет ниже [1]. Шестивалентный же элемент, напротив, потенциально опасен для здоровья — он образуется в результате промышленного загрязнения и имеет выраженные токсические свойства.
  2. Хром входит в состав молекулы хромодулина — белка, который активирует действие инсулина, содействуя его связыванию с рецепторами на поверхности клеток. Таким образом, посредством хромодулина микроэлемент усиливает эффекты инсулина и участвует в углеводном обмене [2].
  3. Хром был открыт в конце XVIII века, когда немецкий геолог Иоганн Леманн обнаружил в Уральских горах оранжево-красный минерал, который назвал «сибирским красным свинцом». Его значение для организма стало очевидным лишь в середине прошлого столетия. В 1957 году американские ученые обнаружили, что пивные дрожжи, содержащие хром, предотвращают возрастное снижение способности крыс поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови [3]. Сегодня очевидно, что хром участвует в обмене не только углеводов, но и белков, а также жиров. Однако ученые до сих пор достоверно не изучили все его свойства в качестве эссенциального микроэлемента.
  4. Потребности в хроме очень невелики. Российские нормы потребления составляют [4]: для взрослых — 50 мкг/сутки, для детей (без указания возраста) — 11–35 мкг/сутки. Американский институт медицины Национальной академии наук приводит нормы для детей с рождения [5]: 0–6 мес. — 0,2 мкг/день, 7–12 мес. — 5,5 мкг/день, 1–3 года — 11 мкг/день, 4–8 лет — 15 мкг/день, 9–13 лет — 25 мкг/день. Верхний допустимый уровень потребления хрома не установлен.
  5. В грудном молоке женщины, которая сбалансированно питается, содержится 0,25 мкг хрома/литр. Таким образом, младенцы, которые находятся исключительно на грудном вскармливании, получают необходимую им дозу микроэлемента. В состав заменителей грудного молока обычно входит около 0,52 мкг хрома (в 1 литре). На сегодня достоверно неизвестно, различается ли абсорбция и выведение хрома у малышей, находящихся на естественном и искусственном вскармливании [5].
  6. Хром содержится во многих продуктах питания, однако чаще всего его уровень не превышает 2 мкг в одной порции. Исключение составляет брокколи: в 0,5 чашки этих удивительных соцветий содержится около 11 мкг хрома. Также богат этим микроэлементом виноградный сок (8 мкг в 1 чашке). Скромные запасы хрома в 2–3 мкг на порцию имеют картофель, чеснок, базилик, говядина, апельсиновый сок, цельнозерновые крупы, красное вино, яблоки и другие продукты [6]. Содержание хрома в продуктах питания может варьироваться в зависимости от особенностей агротехники и процессов производства продуктов. Состав почвы на уровень хрома влияния не оказывает.
  7. Есть данные о возможном возрастном снижении уровня хрома в волосах, поте и крови. Предположительно, это может быть связано с тем, что с годами запасы микроэлемента в организме истощаются быстрее. Тем не менее, оценить статус хрома в целом достаточно сложно, поскольку его содержание в крови, моче и волосах, по всей видимости, некорректно отражает уровень его содержания в организме в целом. Каких‑либо биохимических маркеров, позволяющих оценить концентрацию микроэлемента, также нет [7].
  8. Недостаточность хрома — довольно редкое явление. Зарегистрировано крайне незначительное число случаев хромодефицита. Наиболее яркие случаи были зафиксированы в 70–80‑х годах прошлого века у пациентов, находящихся на внутривенном питании. Дефицит хрома привел к развитию сахарного диабета с соответствующей клинической картиной — снижением массы тела, развитием нейропатии и так далее. Добавление к внутривенному питанию хрома в дозах 150–250 мкг в день позволило в течение двух недель нормализовать статус микроэлемента и углеводный обмен [8]. Современные препараты для парентерального питания во избежание развития недостаточности хрома содержат этот микроэлемент.
  9. Уровень хрома может снижаться при слишком высоком содержании простых сахаров в рационе. Так, если их уровень превышает 35 % от общей калорийности, может увеличиваться выведение хрома с мочой [9]. Кроме того, недостаточность микроэлемента может развиваться на фоне острых инфекционных процессов, тяжелых физических нагрузок, беременности, кормления грудью и стрессов [10].
  10. Ряд исследований свидетельствует, что добавки с хромом помогают нормализовать уровень глюкозы у больных диабетом. Так, назначение хрома в дозе 200 мкг/сутки на протяжении 16 недель было сопряжено со снижением гликемии и улучшением чувствительности к инсулину [11]. Схожие данные были получены и в некоторых других работах [12, 13].
  11. Результаты масштабного исследования с участием более 62 000 взрослых показали, что вероятность развития сахарного диабета 2‑го типа при приеме добавок, содержащих хром, снижается на 27 % [14].
  12. И всё же способность хрома улучшать состояние углеводного обмена при диабете остается спорной. Сомнения вызваны результатами исследований, демонстрирующих отсутствие гипогликемического эффекта микроэлемента. Так, данные обзора, анализирующего результаты 15 исследований с участием более 600 пациентов (как здоровых, так и страдающих диабетом 2‑го типа), показали, что добавки с хромом не изменяют уровень глюкозы и содержание инсулина. Лишь в одной работе были продемонстрированы некоторые преимущества микроэлемента у пациентов, изначально имеющих его недостаточность [15].
  13. Результаты исследования с участием больных ожирением показали: назначение добавок с хромом в дозе 1000 мкг/день не улучшают чувствительность тканей к инсулину [16].
  14. Некоторые производители биодобавок уверяют, что хром способствует снижению массы тела и повышению мышечной массы. Однако результаты исследований не подтверждают их оптимизма. Обзор работ, изучающих влияние хрома в дозе 200–100 мкг в сутки на массу тела, не показал его преимуществ по сравнению с плацебо [17]. Но есть и хорошие новости. Результаты 8‑недельного исследования с участием 113 пациентов, страдающих депрессией, показали: прием 600 мкг хрома в сутки помогает снизить чувство голода и уменьшить аппетит, который является одной из ведущих причин повышения массы тела при этом заболевании [18].
  15. По некоторым данным, прием хрома может способствовать снижению уровня липидов в крови. Так, результаты исследований показывают, что прием добавок с хромом в дозе 150–100 мкг в день позволяет снизить уровень общего холестерина, липопротеидов низкой плотности и триглицеридов, а также повысить содержание «хорошего» холестерина у больных атеросклерозом и дислипидемией [19]. В то же время данные других исследований не подтверждают гиполипидемические возможности хрома [20]. Противоречивые результаты могут быть следствием различного начального уровня хрома у участников, а также неспособностью самих исследователей контролировать пищевые факторы, влияющие на уровень липидов [7].
  16. Низкий уровень хрома может быть связан с повышением риска сердечно-сосудистых катастроф вне зависимости от наличия или отсутствия сахарного диабета. Исследование с участием более 1400 мужчин показало, что у участников с высоким уровнем хрома в организме риск инфаркта миокарда на 41 % ниже, чем у мужчин с более низким содержанием микроэлемента [21].
  17. Хром очень плохо абсорбируется в организме: в кишечнике всасывается менее 2,5 % от всего количества, поступившего с едой [22]. Увеличивают биодоступность хрома витамин С, а также витамин В3 (ниацин). Запасы хрома хранятся в печени, селезенке, мягких тканях и костях.
  18. Оптимальной абсорбцией обладает хромовая соль пиколиновой кислоты — пиколинат хрома. Именно он чаще всего входит в состав добавок с этим микроэлементом. Реже в их состав включают никотинат и цитрат хрома.
  19. Хром способен взаимодействовать с рядом лекарственных препаратов, особенно с теми, которые обычно принимают на постоянной основе. Наиболее распространенные лекарственные взаимодействия хрома можно разделить на 2 группы [5]. Первая группа — это антациды, Н2‑блокаторы, ингибиторы протонной помпы и кортикостероиды. В комбинации с добавками хрома их применение ведет к изменению кислотности желудка, снижается усвоение хрома или усиливается его выведение. Вторая группа ЛС — это бета-блокаторы, инсулин, никотиновая кислота и НПВП. При применении этих препаратов в комбинации с хромом усиливается действие этих ЛС, а также увеличивается абсорбция хрома.

Источники

  1. Di Bona K. R. et al. Chromium is not an essential trace element for mammals: effects of a “low-chromium” diet //JBIC Journal of Biological Inorganic Chemistry. 2011; 16 (3): 381–390. URL: https://link.springer.com/article/10.1007/s00775-010-0734-y
  2. Искра Р. Я. Регуляторное влияние хрома (ІІІ) на углеводный обмен в организме крыс //Микроэлементы в медицине, 2012. Т. 13. № 1. С. 29–34. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=20296798
  3. Mertz W. Interaction of chromium with insulin: a progress report. Nutr Rev 1998; 56: 174–7.
  4. МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ». URL: http://docs.cntd.ru/document/1200076084.
  5. Institute of Medicine, Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes for Vitamin A, Vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, Nickel, Silicon, Vanadium, and Zinc. National Academy Press, Washington, DC, 2001. URL: https://search.proquest.com/openview/ef80741b682178d8716225fd8ba20b25/1?pq-origsite=gscholar&amp...
  6. Anderson RA, Bryden NA, Polansky MM. Dietary chromium intake: freely chosen diets, institutional diets and individual foods. Biol Trace Elem Res 1992; 32: 117–21. URL: https://link.springer.com/article/10.1007/BF02784595
  7. Lukaski HC. Chromium as a supplement. Annu Rev Nutr 1999; 19: 279–302. URL: https://www.annualreviews.org/doi/abs/10.1146/annurev.nutr.19.1.279
  8. Freund H, Atamian S, Fischer JE. Chromium deficiency during total parenteral nutrition. JAMA 1979; 241: 496–8. URL: https://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/363387
  9. Kozlovsky AS, Moser PB, Reiser S, Anderson RA. Effects of diets high in simple sugars on urinary chromium losses. Metabolism 1986; 35: 515–8. URL: Kozlovsky AS, Moser PB, Reiser S, Anderson RA. Effects of diets high in simple sugars on urinary chromium losses. Metabolism 1986; 35: 515–8.
  10. Lukaski HC, Bolonchuk WW, Siders WA, Milne DB. Chromium supplementation and resistance training: effects on body composition, strength and trace element status of men. Am J Clin Nutr 1996; 63: 954–65. URL: Lukaski HC, Bolonchuk WW, Siders WA, Milne DB. Chromium supplementation and resistance training: effects on body composition, strength and trace element status of men. Am J Clin Nutr 1996; 63: 954–65.
  11. Pei D. et al. The influence of chromium chloride–containing milk to glycemic control of patients with type 2 diabetes mellitus: a randomized, double-blind, placebo-controlled trial //Metabolism. 2006; 55 (7): 923–927. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0026049506000837
  12. Cefalu W. T. et al. Characterization of the metabolic and physiologic response to chromium supplementation in subjects with type 2 diabetes mellitus //Metabolism. 2010; 59 (5): 755–762. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0026049509004132
  13. Wang Z. Q., Cefalu W. T. Current concepts about chromium supplementation in type 2 diabetes and insulin resistance //Current diabetes reports. 2010; 10 (2): 145–151. URL: https://link.springer.com/article/10.1007/s11892-010-0097-3
  14. McIver D. J. et al. Risk of type 2 diabetes is lower in US adults taking chromium-containing supplements //The Journal of nutrition. 2015; 145 (12): 2675–2682. URL: https://academic.oup.com/jn/article/145/12/2675/4585664
  15. Althuis MD, Jordan NE, Ludington EA, Wittes JT. Glucose and insulin responses to dietary chromium supplements: a meta-analysis. Am J Clin Nutr 2002; 76: 148–55. URL: https://academic.oup.com/ajcn/article/76/1/148/4689472
  16. Iqbal N. et al. Chromium picolinate does not improve key features of metabolic syndrome in obese nondiabetic adults //Metabolic syndrome and related disorders. 2009; 7 (2): 143–150. URL: https://www.liebertpub.com/doi/abs/10.1089/met.2008.0048
  17. Vincent JB. The potential value and toxicity of chromium picolinate as a nutritional supplement, weight loss agent and muscle development agent. Sports Med 2003; 33: 213–30. URL: https://link.springer.com/article/10.2165/00007256-200333030-00004
  18. Docherty J. P. et al. A double-blind, placebo-controlled, exploratory trial of chromium picolinate in atypical depression: effect on carbohydrate craving //Journal of Psychiatric Practice®. 2005; 11. (5): 302–314. Docherty J. P. et al. A double-blind, placebo-controlled, exploratory trial of chromium picolinate in atypical depression: effect on carbohydrate craving //Journal of Psychiatric Practice®. 2005; 11. (5): 302–314.
  19. Roeback Jr. JR, Hla KM, Chambless LE, Fletcher RH. Effects of chromium supplementation on serum high-density lipoprotein cholesterol levels in men taking beta-blockers. A randomized, controlled trial. Ann Intern Med 1991; 115: 917–24. Roeback Jr. JR, Hla KM, Chambless LE, Fletcher RH. Effects of chromium supplementation on serum high-density lipoprotein cholesterol levels in men taking beta-blockers. A randomized, controlled trial. Ann Intern Med 1991; 115: 917–24.
  20. Anderson RA, Polansky MM, Bryden NA, Roginski EE, Mertz W, Glinsmann W. Chromium supplementation of human subjects: effects on glucose, insulin, and lipid variables. Metabolism 1983; 32: 894–9. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/0026049583902032
  21. Chromium: The forgotten mineral. Harvard Health Publishing. URL: https://www.health.harvard.edu/newsletter_article/chromium-the-forgotten-mineral (дата обращения 18.06.2019).
  22. Offenbacher EG, Spencer H, Dowling HJ, Pi-Sunyer FX. Metabolic chromium balances in men. Am J Clin Nutr 1986; 44: 77–82. URL: https://academic.oup.com/ajcn/article-abstract/44/1/77/4691970

901 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
comments powered by HyperComments