Абсолютная чемпионка России по бодибилдингу Ольга Богрунова о любви к спорту и сосудорасширяющих средствах, которые помогают ей на тренировках

Ольга Богрунова

Город: Москва

Должность: фитнес-директор клуба, тренер

Образование/сертификаты: НГТУ «Социальная психология», НГПУ «Тренер-преподаватель физической культуры»

Выступает с 2008 года

Абсолютная чемпионка Москвы 2014, 2015 гг.

Абсолютная чемпионка России 2015, 2016 гг.

Абсолютная чемпионка Европы в категории physique 2016 г.

Мастер спорта России по бодибилдингу

Ольга Богрунова, чемпионка по бодибилдингу, известная и в России и в Европе, согласилась дать интервью «Катрен-Стиль», в котором рассказала о борьбе с последствиями травм, секрете мотивации спортсмена и любимой музыке.

КС: Ольга, с какого возраста вы тренируетесь и почему вы выбрали спорт?

Ольга Богрунова: Я всегда любила спорт — занималась гимнастикой, плаванием. Мое знакомство с бодибилдингом началось в 1997 году, когда мне было 14 лет. Тогда было модно ходить в кружки и секции «за компанию», так я и попала в тренажерный зал, и это была любовь с первого взгляда. Взяв гантели в руки, я поняла, что бодибилдинг станет делом моей жизни.

КС: Новосибирск — ваш родной город, и место, где вы начали вашу карьеру. Почему вы переехали в Москву?

Ольга Богрунова: В Москву я переехала, потому что выросла и захотела больших масштабов развития, всё же в мегаполисе совсем другие возможности.

КС: А в каком случае вы могли бы вернуться в Новосибирск?

Ольга Богрунова: Хороший вопрос… Мне нравится приезжать в гости к родителям, даже есть мысли создать свой проект в Новосибирске, но возвращаться насовсем не планирую. За прошедший срок я «вросла» в Москву, а она — в меня.

КС: Некоторые люди уверены, что спорт им не по карману. Можно ли достичь каких‑то результатов в домашних условиях?

Ольга Богрунова: Я всё же верю, что дело не в кармане, а в желании. Да, профессиональный спорт в домашних условиях невозможен, но тренировки для хорошего самочувствия, бодрости духа, поддержания хорошей формы и настроения — вполне доступны! Сегодня есть масса программ и методик, которые могут быть использованы активными ЗОЖ-никами в любых условиях: дома, на стадионе, на детской площадке и даже в офисе.

КС: Откуда брать мотивацию обычной женщине? Как преодолеть себя?

Ольга Богрунова: Мотивация — простое, но очень личное слово, на мой взгляд, она — своя для каждого. Не думаю, что женщинам стоит преодолевать себя, надо полюбить то, что ты делаешь, и всё получится быстрее, эффективнее и приятнее. Это проверено! И, если вы еще не влюблены в процесс, влюбитесь в конечную цель и просто сделайте первый шаг.

КС: Новичку сложно избежать ошибок в зале. Какие из них самые распространенные?

Ольга Богрунова: Самые частые ошибки у новичков — неправильная техника и некорректно выбранный тренировочный план. Таких огрехов легко избежать, обратившись к персональному тренеру, консультацией которого многие пренебрегают. А зря, даже у самых великих спортсменов есть тренер!

КС: А у вас случаются ошибки?

Ольга Богрунова: Совершенству место в музее. Я — человек, а людям свойственно ошибаться.

КС: Что помогает бороться с последствиями травм или предупреждать их?

Ольга Богрунова: С опытом приходит умение предупреждать ошибки, это еще одно отличие профессиональных спортсменов от любителей. Я предпочитаю проверенные средства, смело могу отнести к ним, например, «Никофлекс», который всегда использую перед интенсивными тренировками.

В моей соревновательной программе два раунда: первый — демонстрация пропорций, второй — произвольная программа. Для развития гибкости, грации и пластики 2–3 раза в неделю я занимаюсь гимнастикой. «Никофлекс» идеально разогревает и подготавливает мое тело к предстоящей нагрузке. Это помогает избежать травм, что очень ценно в сезон соревнований, когда никак нельзя выпадать из графика!

КС: То есть ваши тренировки с этим препаратом становятся эффективнее?

Ольга Богрунова: При правильном применении, конечно, — да! Если ваши мышцы болят после предыдущего занятия, значит, на тренировке вы работаете только на 80 %. Какого результата можно ожидать от такой тренировки? Но, если применить «Никофлекс» как подготавливающее к тренировке согревающее и сосудорасширяющее средство, то тренировка проходит легче и результат от нее лучше.

КС: Что еще, кроме аптечки, необходимо спортсмену? Что помогает вам быть целеустремленной и собранной?

Ольга Богрунова: Спортсмену моего вида спорта особо важен сбалансированный и своевременный рацион питания. Потому у меня есть специальная отдельная сумочка для контейнеров с едой. Я могу забыть телефон, ключи, кошелек, но без этой сумочки из дома не выйду.

Целеустремленность — та черта характера, формированием которой я обязана родителям. Искренне могу признаться: нет цели, которой бы я не добилась, и не только в спорте. Спорт дисциплинирует, и это помогает в достижении любых жизненных целей.

КС: Сейчас вы чемпионка и тренер, руководите спортивным центром. Какой из статусов вам дорог больше всего?

Ольга Богрунова: Все мои статусы — неоднократная чемпионка России, чемпионка Европы, тренер и женщина-руководитель — мне дороги, потому что это мой труд! Сейчас я получаю огромное удовольствие воспитывая начинающих спортсменов, передавая свой опыт и проживая с ними их победы.

КС: Какая победа в вашей карьере для вас самая «дорогая»? Расскажите о ней немного.

Ольга Богрунова: Я люблю соревнования с высокой конкуренцией и большим количеством соперниц. Из последних такое было в Мурманске в прошлом году — чемпионат России. А самая дорогая победа случается каждый день — становлюсь лучше, чем была вчера.

КС: Каким вы видите ваше будущее через год и через 5 лет?

Ольга Богрунова: Через год планирую представить свой фитнес-проект в родном городе — Новосибирске. А через пять лет я буду заниматься все тем же любимым делом, во всех его проявлениях: заботиться о здоровье нации, давать людям уверенность в себе, воспитывать дисциплину, осознанность и полезные привычки, заниматься нравственным воспитанием подрастающего поколения, дарить любовь и добро!

БЛИЦ:

КС: Какая музыка вас трогает до слез?

Ольга Богрунова: Зависит от внутреннего состояния. Каждый раз не оставляет равнодушной вальс Е. Доги из к/ф «Мой ласковый и нежный зверь»

КС: Кошки или собаки?

Ольга Богрунова: А можно ответить — КотоПсы?