18+

Статьи — Журнал — Жизнь — Красота и здоровье

Иголка в стоге сена

Владимир Давыденко о том, как не потеряться в потоке информации

Раз он в море закинул невод —
Пришел невод с одною ­тиной.
Он в другой раз закинул невод,
Пришел невод с травой ­морскою.
 
Если вы думаете, что к вам эти пушкинские строки не имеют никакого отношения, вспомните свои последние попытки найти что‑нибудь важное на просторах Интернета. И то разочарование, которое вы испытали, когда в ответ на ваш запрос поисковик выдал очередной коктейль из рекламы и случайных упоминаний. Подобно сказочной стихии, информационное море не спешит отдавать свои сокровища в руки первого попавшегося рыбака. И в наш цифровой век, чтобы вытащить на берег золотую рыбку, нужно уметь обращаться с Сетью.
 
Почему поиски не всегда заканчиваются ­успехом?
На этот вопрос можно дать два ответа. Один — объективный. Ежегодно объем информации во Всемирной паутине увеличивается примерно вдвое. В первый раз на такой трюк человечеству понадобилось ни много ни мало 5 тысяч лет. За это время мы вышли из пещер и, чтобы не скучать, придумали множество вещей — от колеса до ­кинематографа.
 
В начале XX века этот процесс ускорился — на удвоение знаний человечеству понадобилось всего 5 десятилетий. Теперь же информационный прирост ничем не отличается от снежной лавины. Вот только хорошего здесь мало, ибо прогресс от этой лавины безнадежно отстал — за 365 дней много не наизобретаешь. А значит, в постоянно растущей информационной горе полно бесполезного «мусора», который буквально тоннами ссыпается в ­Интернет.
 
Конечно, это не делает поиск невозможным — современные сервисы с задачей справляются, и в большинстве случаев мы находим то, что ищем. То, насколько быстро и точно это у нас получается, отличает опытных искателей от «чайников». И здесь мы вплотную подошли к другому, субъективному ответу на вопрос из заголовка. Поиск информации — это целая наука, элементарными азами которой владеют далеко не все. Признайтесь, вы когда‑нибудь читали инструкцию к своему любимому поисковику? Качаете головой? Тогда наш курс молодого интернет-бойца для ­вас!
 
Секреты правильного поиска
 
1. Искусство задавать вопросы
Главное, о чем не стоит забывать, — в Интернете, как и в жизни, правильно заданный вопрос — уже половина ответа. Не пытайтесь разговаривать с поисковиком, как будто вы ведущий шоу «Кто хочет стать миллионером?», а он в шаге от крупного выигрыша. Не стоит спрашивать «Когда и за что великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин вызвал Дантеса на дуэль»? Основную смысловую нагрузку в поисковом запросе несут имена существительные, гораздо реже — прилагательные, а вот глаголы здесь почти ­бесполезны.

Поисковая машина не обращает никакого внимания на знаки препинания. Поэтому соблюдать или не соблюдать правила пунктуации — ваше дело. Не замечает поисковик также предлогов и часто употребляемых слов (что, где, когда и т. п.).

Кроме того, чем больше в запросе слов, тем выше вероятность, что поисковик вместе с нужной информацией выдаст вам еще и десяток-других притянутых за уши страниц. Так что, если вы не собираетесь проштудировать биографию солнца русской поэзии целиком, лучше спросить: «Пушкин ­дуэль».
 
2. Точность — сестра успеха
Но это вовсе не значит, что в любом запросе нужно обходиться минимумом слов. Краткость ни в коем случае не должна идти в ущерб точности. Простой пример: вам нужно найти информацию о предстоящем чемпионате мира по футболу, который этим летом пройдет в Бразилии. Если мы зададим в поиске «Футбол Бразилия», получим кучу информации о футбольных клубах этой страны, итогах матчей между ними, исторических справок и интервью игроков. Гораздо лучше будет спросить: «ЧМ по футболу 2014» или «Футбол Бразилия 2014» — в этом случае запросы будут больше соответствовать вашим ­ожиданиям.

Совет эксперта
Ростислав Шоргин, ­«Яндекс»:
  • «Яндекс» хорошо понимает запросы из нескольких слов и умеет их интерпретировать. Запрос должен быть полным, простым и желательно, чтобы в нём не было лишних слов. Лишние слова — это, например, вводные конструкции («Дорогой «Яндекс», скажи, ­пожалуйста»).
  • Если заключить фразу в кавычки, «Яндекс» будет искать те страницы, где есть ровно такая же фраза целиком. Если речь идет о стихотворении известного поэта, ответ будет сразу же в первой строчке выдачи, с указанием автора и отрывком самого ­произведения.
  • Если вы не помните какого‑то пропущенного слова, вместо него в запросе можно поставить звездочку (*).
  • Чем чаще вы ищете с «Яндексом», тем быстрее он находит то, что нужно конкретно вам. У разных людей разные интересы: для кого‑то «пони» — это животное, для кого‑то — сайт доставки, а кто‑то по этому слову ищет ссылки о сериале «Мой маленький пони». Для каждого пользователя выдача отличается с учетом его ­интересов.
  • Чем проще и точнее ваш вопрос, тем лучше. Человек мыслит образами, а компьютер смотрит на совокупность символов. Если с первой попытки точного ответа найти не удалось, попробуйте переформулировать ­вопрос.
  • Используйте сервис «Мои находки». Этот сервис точно будет полезен тем, кто иногда забывает сохранить полезные ссылки, которые нашел «Яндекс». Сервис «Мои находки» запоминает ваши поисковые запросы и страницы, которыми вы ­интересовались.
  • Используйте поисковые подсказки. При вводе запроса обратите внимание на варианты, которые предлагает «Яндекс». Скорее всего, то, что вам нужно, ранее уже искали тысячи людей, и вы можете подсмотреть удачные формулировки запроса у других. Если на ваш вопрос существует однозначный ответ (например, «длина Волги»), его зачастую можно найти прямо в ­подсказках.

3. Не сдавайтесь слишком быстро
То есть не ограничивайтесь первой страницей результатов. Во времена, когда всё продается и покупается, за верхние строчки в поисковых выборках идут настоящие коммерческие войны. Именно поэтому результаты на первой странице не всегда дают самую полную информацию по запросу. Иногда они говорят скорее о том, у кого в этом месяце больше рекламный бюджет. Здесь важно не потерять интерес раньше времени и обязательно заглянуть на вторую, третью страницы, а то и далее. Именно там то, что вы искали, может лежать на блюдечке с голубой ­каемочкой.
 
4. Пользуйтесь региональным поиском
Так уж сложилось, что значительная часть политической, культурной и экономической жизни нашей страны сосредоточена вокруг ее столицы — Москвы. Поэтому при поиске развлечений, товаров или услуг, вам будет попадаться очень много столичных предложений. Если вы москвич — нет проблем. Ну а жителям других частей нашей необъятной родины лучше уточнять свое географическое положение (В «Яндексе» для этого существует специальная галочка, в Google свое местоположение можно просто указать в ­запросе).
 
5. С миру по нитке, или используйте несколько поисковиков
Все поисковые системы устроены по‑разному и каждая из них обрабатывает запрос по своим собственным правилам. Поэтому и результаты на выходе у «Яндекса», «Гугла» и других заметно различаются. И если вам никак не удается найти нужную информацию в одной системе, попытайте счастья в другой. В конце концов вам обязательно ­повезет.

Совет эксперта
Инесса Роман-Погоржельская, Google, ­Россия:
  • Чтобы поиск был максимально эффективным, используйте слова, которые предположительно присутствуют на искомой странице. Например, вместо «сколько стоит анальгин» введите «анальгин ­цена».
  • Делайте информативные и конкретные запросы, избегая лишних слов вроде «описание» или «информация». Старайтесь использовать слова, знакомые большинству пользователей. Например, вместо «ацетилсалициловая кислота» введите «аспирин», и шансы найти нужную страницу ­возрастут.
  • Когда нет возможности набрать запрос, нажмите на значок микрофона в поисковой строке на смартфоне, планшете, ноутбуке или компьютере с включенным микрофоном и задайте вопрос ­вслух.
  • Необязательно вводить запрос целиком. Как только вы начнете вводить свой вопрос в поисковую строку, Google предложит вам подсказки на основе истории вашего поиска, а также с учетом самых популярных пользовательских ­запросов.
  • Использование команд site:нужный сайт или site:название доменной зоны позволяет сделать запрос только по определенному сайту или домену соответственно. Например, «аскорбин site:www.rlsnet.ru» (без кавычек и пробела после двоеточия!) или «витамин C site:ru» (во втором случае поиск будет вестись только на российских ­сайтах).
  • Поставьте знак минус прямо перед словом (без пробела), и страницы, содержащие это слово/словосочетание, не будут появляться в ваших результатах поиска. Например, запрос «Олимпийские игры -Ванкувер» позволит вам найти информацию обо всех прошедших Олимпиадах, кроме ­канадской.
  • Команда «Ctrl + F» позволяет искать нужное слово или комбинацию слов на любой интернет-­странице.

6. Ищите в найденном
Мало кто из пользователей прибегает к помощи этой функции. А зря. Ведь она позволяет быстро проредить уже сформированный список сайтов и найти среди них то, что нужно. К примеру, первоначальный запрос «История России для детей» выдаст вам всю подходящую информацию, какая только нашлась в Сети. Но если вы хотите рассказать своему отпрыску только о Петре I, нелишним будет уточнить запрос, не выходя при этом за пределы темы. На «Яндексе» для этого есть опция «Поиск в найденном». Поставив соответствующую галочку, мы смело можем стереть предыдущий запрос и набрать «Петр I». А вот если мы с порога огорошим сервис чем‑то вроде «Петр I детям» выборка получится гораздо слабее из‑за обилия информации о собственных детях ­императора.
 
7. Раздвигая рамки, или расширенный поиск
Еще одна возможность уточнить свой запрос — опции расширенного поиска («Инструменты поиска» в Google). Здесь вы можете указать несколько дополнительных критериев, которые должен учитывать поисковик. Среди них язык искомого документа, его формат и время публикации, а также конкретный сайт для поиска и позицию ключевых слов в ­тексте.
 
8. Пользуйтесь тематическими вкладками
Очевидно, что информацию определенного типа проще найти среди ей подобной. Новости среди новостей, картинки среди картинок. Поэтому не оставляйте без внимания вкладки поисковых систем, созданные специально для этого. Каждый популярный поисковик содержит такие разделы, как «Фото», «Видео», «Новости», «Цены», «Карты», «Словари», «Музыка» и так ­далее.
 
9. Поиск по картинке
Кто сказал, что поисковые запросы могут быть только текстовыми? В последние годы популярные поисковики предлагают использовать в качестве запросов еще и картинки. Так, «Яндекс» и Google позволяют загружать в соответствующий поисковый раздел фото с жесткого диска, указывать адрес изображения в Интернете и даже просто перетаскивать нужную картинку прямиком в окно поиска. Но сам поиск работает в каждом из них по‑разному.
 
«Яндекс» под поиском по картинке подразумевает отыскание копий указанного в запросе изображения или фотографий, незначительно от него отличающихся (например, фото тех же объектов в другом ракурсе). Это удобно, если у вас есть маленькая картинка, а вам необходимо найти экземпляр побольше, или наоборот. Результативность поиска при этом зависит от того, насколько популярно в Сети то или иное изображение. Так что фото деревенского дома вашей бабушки таким образом искать практически ­бесполезно.
 
У Google к фотопоиску иной, более развернутый подход. Сервис позволяет не просто искать похожие картинки, но и получать информацию о том, что на них изображено. То есть такой поиск во многом аналогичен обычному, но работает и тогда, когда у вас не хватает информации, чтобы сформулировать словесный запрос. Что объединяет Google с «Яндексом», так это упомянутая уже зависимость результата поиска от популярности искомой ­картинки.
 
Необычные поисковики
Кроме привычных поисковых сервисов, которыми мы пользуемся регулярно, в Сети существуют и менее известные, но не менее полезные ресурсы. Речь как о специализированных поисковиках, созданных для добычи информации одного определенного типа, так и о системах, использующих в своей работе нестандартные ­решения.
 
Звуковая библиотека FindSounds.com
Как понятно из названия, помогает в поиске звуков. Если вы хоть раз пытались отыскать что‑то вроде крика чайки на рассвете или шороха осенних листьев при помощи обычного поисковика, вы уже знаете, как это бывает непросто. Приличная база сэмплов — от кошачьего мяуканья до рева ракетных двигателей — и поддержка русского языка (хотя лучше поисковик работает всё же на английском) делают этот ресурс достойным ­внимания.
 
Медицинский поисковик Medpoisk.ru
Находка для любого, кто не чужд медицины. Сервис работает на базе Google, но свои изыскания ведет исключительно на медицинских сайтах, избавляя пользователей от необходимости отфильтровывать тонны ненужной информации. Описания болезней и лекарств, адреса клиник по всей России и даже электронная биржа труда — всё это, несомненно, будет полезно и профессионалу, и тому, кто просто хочет получить достоверную информацию из первых ­уст.
 
Вселенная фото Taggalaxy.de
Если лидеры поисковой индустрии оказались бессильны найти фото, которое вам нужно, стоит попытать счастья здесь. Сервис позволяет отыскать нужное изображение среди десятков тысяч фото, загруженных на популярный сайт Flickr.com. Все, что нужно, — это сообщить машине, что именно вы хотите найти. Несомненный плюс поисковика — интересный дизайн: осуществляя поиск, вы путешествуете по трехмерной модели Вселенной. Ключевое слово предстает как солнце, вокруг которого вращается несколько планет — вспомогательная, уточняющая запрос информация. Небольшой минус — отсутствие русификации. Однако даже минимального знания английского для успеха вполне ­достаточно.
 
Универсальный поисковик Nigma.ru
Этот сервис реализует идею так называемого мультипоиска, когда один ресурс аккумулирует в себе поисковые результаты сразу нескольких систем. В выборку Nigma попадают данные всех популярных поисковиков, таких как «Яндекс», Google, Yahoo, «Рамблер», «Апорт», Bing и ­AltaVista.
 
Еще одна фишка этого необычного поисковика — возможность сортировать информацию по тематическим группам. Допустим, мы ввели в строку поиска слово «стратификация». Этот термин используется сразу в нескольких научных отраслях, и несложно догадаться, что при обыкновенном поиске на нас обрушатся сразу все результаты: из ботаники, социологии, математики, религиоведения и еще бог знает из каких наук. Так будет везде, но не в Nigma. В левом верхнем углу экрана этого сервиса отображается тематический фильтр, с помощью которого мы можем исключить из выборки ненужные результаты, оставив только ­необходимое.
 
Agakids.ru — поиск для самых маленьких
За ответами на многие вопросы современный ребенок давно обращается не к папе с мамой, а к всезнающей Мировой паутине. Вот только помимо пользы общение со «взрослыми» поисковиками может нанести серьезный вред. Даже наличие в них информационных фильтров полного отсутствия нежелательных результатов не гарантирует. Всегда остается риск, что незамутненное сознание малышей могут шокировать порнография, насилие и прочие «недетские» темы. Agakids создан для тех, кто хочет оградить детей от преждевременного «взросления». Сервис ищет только на тех сайтах, которые прошли проверку на безопасность для ребенка. Чтобы ребенку было интереснее, поиск можно вести в визуальном режиме, когда результаты предстают в виде серии анимированных картинок. Также на сайте можно послушать детское интернет-радио, поиграть в онлайн-игры, а взрослым еще и почитать статьи о ­воспитании.
 
Средство для поиска песен Songtapper
Строго говоря, это не поисковик, а поисковый подраздел известного западного развлекательного ресурса bored.com. Однако менее полезным от этого он не становится. Правда, польза эта весьма специфическая. Вам когда‑нибудь случалось услышать песню, потрясшую вас до глубины души? Естественно, вы приходите в восторг и непременно хотите ее найти, но когда добираетесь до компьютера, предательская память не в силах воспроизвести ни одной строчки. Впрочем, если вы можете припомнить хотя бы ритм понравившейся композиции, не всё еще потеряно. Songtapper как раз и предлагает сделать это при помощи клавиши пробела. После чего ресурс выдает несколько вариантов. Правда, для успеха здесь всё же нужно обладать определенной музыкальностью. И помнить, что этот трюк не пройдет с отечественными ­исполнителями.
 
 

0 0 лайков 273 просмотра

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку