18+

Статьи — Журнал — Жизнь — Цветы жизни

Мальчики-мужчины

Детский психолог Светлана Мерченко разбирается, откуда берутся настоящие мужчины

«Настоящие мужчины? Да где они? Днем с огнем не сыщешь! Обмельчал нынче сильный пол!» – вот типичные жалобы женщин, которые отчаялись встретить своего принца. И мы присоединяемся к этим высказываниям всякий раз, когда наш «принц» по каким-то причинам выходит за рамки нужного нам образа. Мы адресуем свой гнев, разочарование, несбывшиеся надежды и отчаяние «ненастоящим» мужчинам, тогда как корни этого явления надо искать совершенно в другом месте. Правы были французы, которые говорили «Cherchez la femme!». Будем искать женщину, благодаря которой настоящие мужчины так редко жалуют нас своим присутствием.

Настоящий мужчина – какой он?

Лично я точно знаю, каким должен быть настоящий мужчина. И вы знаете. Каким именно должен быть «свой» принц знает каждая женщина. Я провела ненаучный мини-опрос, в котором приняли участие женщины от 30 до 60 лет – замужние, разведенные, одинокие.

Итак, портрет настоящего мужчины включил в себя семь качеств одинаковой степени важности:

1. Умный (образованный, интеллигентный). 2. Сильный, надежный (защитник, лидер). 3. Умеет добывать блага (зарабатывать). 4. Человечный (с моральными устоями, добрый, нежный). 5. Умеет любить (сексуальный, хороший любовник). 6. Принимает женскую сущность (снисходительный, для него важны интересы женщины). 7. Ответственный (отвечает за свои слова и поступки).

Также настоящий мужчина имеет определенные планы на жизнь, щедрый, галантный, искренний, верный, любящий детей. Немало требований, не правда ли? Встретить человека, у которого в равной степени выражены все эти качества, не так-то просто. Однако важнее не наличие всех этих качеств по списку, а мужская энергетика, которая выражается в умении осваивать внешние пространства: строить дом, зарабатывать деньги, завоевывать научные территории, принимать решения и брать за них ответственность. Но, как видно из опроса, все эти брутальные качества должны сочетаться с умением любить и уважать других – свою женщину, детей, людей вообще. Кратко это можно свести к двум ключевым моментам: настоящий мужчина сильный и нежный одновременно. Не зря образ мужчин зачастую связывают с кокосом: твердая скорлупа, за которой кроется мягкая сердцевина. А женщина, напротив, подобна персику: мягкая кожица, но внутри твердое ядро. Такие мы разные.

Родом из детства

Ни для кого не секрет, что основа многих жизненных качеств закладывается в детстве. В возрасте примерно от трех до шести лет происходит становление тех качеств, которые станут для мальчика определяющими его мужественность: настойчивость или уступчивость, умение принимать решение или присоединение к воле других, производить впечатление на окружающих своим умом или силой и так далее… И правы те мамы, которые считают себя ответственными за воспитание настоящих мужчин. Все бы хорошо, вот только почему мы видим вокруг так мало женщин, довольных своими мужчинами? Может, не все так просто и очевидно, как кажется? Действительно, воспитание ребенка – процесс сложный, неоднозначный, зависящий от множества индивидуальных факторов. Важно понимать сам механизм становления мужественности. Здесь существует ряд подводных камней, которые желательно обойти. Итак, типичные трудности семей, в которых растут будущие мужчины.

«Идеальный семейный вариант». Возьмем за основу психоаналитическую теорию, в которой процесс становления мужественности описывается как «эдипальный» (от мифа об Эдипе): все, что делает маленький мальчик, он делает ради своей матери, которую искренне любит, и от которой зависит одновременно. А мама любит не только его, но еще и папу. У мальчика проявляется чувство, похожее на ревность, возникает желание доказать маме, что он гораздо лучше всех других мужчин на свете, что именно он достоин быть главным мужчиной ее жизни. Но папа и мама с этой идеей не соглашаются, так как мама уже выбрала для себя мужа и счастлива с ним. Все попытки мальчика превзойти своего отца оказываются безрезультатными, и ему остается одно: вырасти таким же сильным, смелым, умным, как его отец, и жениться на другой женщине, которая будет такой же прекрасной, как его мать. Эта теория находит свое подтверждение во всевозможных играх детей в дочки-матери, «дом», рыцарей и «человека-паука». А выросшие в таких семьях мужчины воссоздают здоровые отношения своей семьи, и выбирают себе в жены адекватных, психологически зрелых женщин без особых проблем и «заморочек». Все вроде бы просто, но в жизни не всегда бывает так гладко, не всем везет воспитываться зрелыми родителями со зрелыми супружескими отношениями. Основные сложности встречаются, когда между супругами нет гармоничных отношений или сами родители недостаточно добры по отношению к ребенку.

Женщина (мать мальчика) недовольна своими супружескими отношениями. Очень сложно сказать своему малышу, который принес с улицы букет одуванчиков: «Спасибо, сынок, ты прямо, как папа, такой же галантный кавалер!», если букет от мужа последний раз был на свадьбе, а после – только мечты о нем. Конечно, женщине в такой ситуации захочется сказать нечто вроде: «Хоть ты мне, сынок, цветы даришь, от папаши твоего не дождешься!». Когда мальчик слышит высказывания второго типа, то вместе с гордостью за свой поступок он получает и негатив по отношению к отцу, на которого должен равняться. Но быть похожим на того, кого мама критикует, – совсем не хочется. Чем лучше отношения мамы и сына и чем хуже отношения отца и матери мальчика, тем запутанней будет идентификация будущего мужчины. Мама живет с отцом, значит, он ее в чем-то устраивает, но при этом ребенок слышит (чувствует) критику и негатив и не понимает, какие же качества брать себе на вооружение: те, которые отец демонстрирует в реальности, или те, которые мама хочет, чтобы у отца были? Ради мамы мальчик готов на многое. Но будет ли он потом дарить цветы своей жене? Вероятность очень мала. Совершенно другое дело, когда папа достаточно часто дарит цветы, и мама открыто выражает радость – тогда у мальчика появляется наглядный пример того, как можно выражать свои хорошие чувства. Подобно примеру с цветами закладываются и другие мужские черты: ответственность, смелость, надежность и так далее.

Женщина занимает в жизни мужскую (лидирующую) позицию. В русской традиции распространена позиция сильной женщины, которая «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Это та женщина, которая тянет на себе всю семью, сама зарабатывает деньги, воспитывает детей, принимает решения. Муж при этом, скорее всего, снимает с себя ответственность за все происходящее, может злоупотреблять алкоголем или предпочитает работать, особо не напрягаясь, ищет утешение в рыбалке, охоте, посиделках в гараже. В таком случае женщине очень сложно уважать мужа, а ему, в свою очередь, сложно уважать себя и свою жену, которая ведет себя так, будто он «пустое место», «тряпка» и тому подобное. А теперь вспомним, какие качества женщины приписывали настоящим мужчинам: решительный, лидер, умеет принимать решения, несет ответственность за себя и семью. В данном случае такой портрет принадлежит не папе, а является больше маминым. Как чувствует себя в такой ситуации сын? Он любит маму, которая «рулит» семейством, и папу, который при всех своих возможных положительных качествах, занимает позицию подчиненного. Быть «мужчиной» для такого мальчика – это значит быть послушным, слушаться женщину, не спорить, не перечить, потому что она сильней. Только по-настоящему мудрая женщина даже в сложившейся ситуации может подчеркивать позитивные качества мужа и сына, видеть их силу и решительность в самых малых позитивных ситуациях, передавая хотя бы часть ответственности: «Ты мужчина, ты и решай, какой цвет машины выбрать!». Занимая место мужчины, женщина не только лишается своей женской энергии, но и воспитывает сына таким же «слабым», как и отец. К сожалению, для России это очень распространенная ситуация: мужчина не видит от женщины должного уважения, и подрастающий в семье ребенок повторяет замкнутый круг.

Женщина становится жертвой мужского деспотизма. «Бьет – значит, любит» – вот один из сложившихся стереотипов данной ситуации. Женщина по каким-то причинам принимает, смиряется с позицией неуважительного отношения к себе. «Да кто тебя спрашивает?! Твое дело помалкивать и мужа слушать! Забыла, кто в доме хозяин?» – и она соглашается с такими фразами в свой адрес, терпя моральное или физическое унижение. Мальчик, который любит маму, всегда страдает в данной ситуации, пытается ее защитить, но не способен сделать это в силу возраста. В психологии есть такое понятие – «идентификация с агрессором», которое означает присоединение психики к более мощной структуре, чтобы выжить и не стать очередной жертвой. Как бы мальчик ни жалел мать, он становится похожим на отца и со временем начинает воспринимать ситуацию его глазами, соглашаясь с тем, что «мать сама виновата – перечит, ослушивается, проявляет неуважение». У мужчины, выросшего в такой семье, жертвенность и деспотизм становятся двумя сторонами одной медали. То он готов горы свернуть ради любимой, завалить ее подарками и цветами, то сам ее и осаживает, находя подходящий повод.

Недавно я наблюдала такую сцену: пятилетний мальчик не хотел уходить с площадки, резко спорил с мамой, а потом во всеуслышание заявил: «Да иди ты! Кто ты такая, чтобы тебя слушаться?» И – удивительное дело! – мама покраснела, но спорить перестала и осталась с сыном на детской площадке. Кого растят в этой семье – будущего защитника или тирана? Иногда женщинам кажутся привлекательными черты, свойственные таким мужчинам, – лидерство, уверенная позиция, решительность, но если они не сочетаются с человечностью и моральными качествами, то легко угодить в «ловушку» и вместо мужа-защитника связать жизнь с домашним тираном.

Женщина видит в сыне «главного мужчину всей жизни». Это ситуация, когда мать души не чает в собственном сыне, она готова ради него на все, лишь бы он был рядом и любил ее. У любой матери для этого есть большие возможности, ведь изначально любой ребенок любит свою маму и искренне к ней привязан. Но в тот момент, когда ей нужно «отказать» сыну в надежде стать главным героем ее романа, сказав, что место занято, и он никогда не сможет быть ее королем, она, напротив, дает ему ложную надежду. «Нам никто не нужен, ведь у меня есть ты – самый замечательный сын на свете!» – вот главный и зачастую неосознаваемый лозунг такой матери. При этом необязательно, что женщина воспитывает ребенка одна, формально она может быть замужем. Психологи такую ситуацию называют «психологическим инцестом»: мать ставит сына не на полагающуюся ему детскую позицию, а отводит роль мужа – того, кому она служит и от чьей любви зависит. При этом ее любовь может быть как жертвенной, так и деспотичной. Но сыну, в любом случае, трудно вырасти независимым от матери, а вот стать «маменькиным сыночком» – очень легко.

Мы рассмотрели лишь малую часть тех подводных камней, на которые может «напороться» благородное дело воспитания настоящего мужчины. В реальности сложных ситуаций гораздо больше. Но жизнь не сводится к прямой причинно-следственной связи «если у тебя была некая детская семейная ситуация, то этим определено, каким мужчиной ты будешь». На самом деле, все получается сложней, запутанней и интересней. У мальчика есть свое «Я», ребенок вырастает и уже может самостоятельно решать, к какому образу мужественности стремиться. Став мужчиной, он находит себе вторую половину, которая имеет все шансы достроить образ своего спутника до «идеала», либо разрушить его до основания.

Что делать?

Вот несколько женских установок, которые помогают мальчикам любого возраста чувствовать себя настоящими мужчинами.

• Уважайте мужскую энергию, направленную вовне. Давайте ему возможность реализовываться вне дома, вне зоны вашего влияния. Мужчина не должен «угадывать» правильное решение, он действительно имеет право его принимать. Ответственность тоже остается на нем.

• Не отстраняйте мужчин от принятия решений любой сложности. Не ведите себя так, будто вы заранее все знаете лучше и проживете без его советов. Действительно проживете – и без его советов, и без него самого.

• Давайте мужчине возможность заботиться о вас и защищать. На вопросы из серии «Тебе помочь (встретить, открыть, донести, подать)?» правильный ответ всегда один: «Да!». Чем чаще вы отказываетесь от помощи, тем меньше вам ее будут предлагать, а, может, и предложат кому-то другому.

• Чтобы у мужчины сохранялась энергия добытчика, важно с почтением и уважением относиться к результатам его труда. Нельзя обесценивать то, что мужчина любого возраста «добыл» – независимо от размера и ваших желаний. Критика и сравнение с другими не подстегивают его, а, напротив, ослабляют.

• Выражайте свое уважение и почтение мужчине своими действиями – приготовленным обедом, чистой рубашкой, ласковым словом. Быть благодарной – это не унижение, это уважение.

• Говорите с мужчиной о чувствах, а не «выясняйте отношения». То, что «мальчики не плачут», знают все. Однако чувствовать мужчинам не запрещается.

• Относитесь к мужчине как к своему защитнику, опоре. Ничто не унижает мужчину больше, чем сознательное или неосознанное обвинение женщины: «Ты слабак, ты ни на что не способен!», или отношение к нему, как к еще одному ребенку.

• Воспитывая мальчика, помните, что слова о мужчинах из ваших уст звучат для него как руководство к действию. Сегодня вы воспитываете будущего главу семью, чью-то опру и защиту.

• Не относитесь к своему взрослому сыну, как к своему мужчине. Это уже чужой мужчина, он должен заботиться о своей семье и своих детях. Не забирайте его энергию от семьи. Забота сына и забота мужчины – разные вещи!

Резюме

С детского возраста женщины начинают мечтать о принцах, а встречают обычных мужчин. У кого-то нет белого коня, кто-то недостаточно силен и представителен. У каждого из них за спиной своя семья, своя мама, свой тип «Cherchez la femme!». Как сказала одна моя знакомая, которая приняла участие в уже упомянутом мини-опросе: «У меня вообще нет иллюзий по поводу того, что кто-то настоящий, а кто-то нет. Встретив мудрую любящую женщину, для нее он всегда сможет стать настоящим мужчиной». А я могу к этому добавить, что настоящие мужчины, в первую очередь, берутся от настоящих мамы и папы, любви между ними и любви к своему ребенку. А вы как думаете?

0 0 лайков 207 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку