18+

Статьи — Журнал — Жизнь — Психология

Девять женщин

Анна Сурина о кулебяках, сицилийской мафии и вегетарианстве

Когда я выходила замуж, наивно полагала, что вот тут‑то и сказочке конец, то есть не конец, а самое начало: «и они жили долго и счастливо». Конечно, счастливо, а как же иначе. То есть вот даже тогда, когда мы приехали знакомиться с родственниками жениха и я увидела за столом целый клан Сопрано, ко мне не пришло осознание того, на что я, собственно, ­подписываюсь.
 
Моя большая греческая свадьба
Раньше в моем маленьком мире было всего несколько человек — мама, сестра и племянница. Мы в шутку называли себя «гаремом», всё решали сообща и очень друг друга берегли. Точнее, берегли все преимущественно меня — с самого детства я была освобождена даже от домашних обязанностей, оправдывая это занятиями по фортепиано. Случались, конечно, недопонимания, но мы их быстро решали и жили себе дальше. На праздники дарили друг другу небольшие милые подарочки, старались сделать приятное, и, в общем, ничего особенного у нас не ­происходило.
Первый звоночек о том, что всё изменилось, прозвучал еще перед Новым годом, когда мы с моим будущим мужем поехали покупать подарки. Раньше я даже не знала, что подарки вообще можно покупать в таких количествах: наша небольшая машина оказалась заполненной ими до отказа, и даже на передней панели примостился какой‑то сверток. Второй сигнал был тогда, когда мы захотели отпраздновать свадьбу вдвоем, без гостей. В день, когда жених сообщил об этом родителям, нам по очереди позвонили человек двадцать с вопросами о том, как же теперь смотреть в глаза соседям. Третий — уже после свадьбы, когда к нам в гости под разными предлогами стали приезжать малознакомые мне люди, которые теперь, как оказалось, тоже моя семья. Вот тут я уже немного запереживала, но (наивная) еще не до конца поняла ­масштабы.
 
Кто работает, тот не ест
Маленькое лирическое отступление: моя жизнь никогда не забрасывала меня в тяжелые для выживания условия. Я имею в виду деревню там или палаточный городок. Всё это время я жила в комфорте и благополучии — с ванной, туалетом, стиральной машиной и Wi-Fi. Главной бытовой проблемой могли стать отключение света или сломавшийся роутер. Я никогда в жизни не видела корову ближе чем за десять метров, понятия не имею, что такое «держать курей», и уж точно не в курсе подробностей того, как с ними расправляются, чтобы приготовить. Ах, сколько нам открытий чудных… и далее по ­тексту.
 
Новость о том, что к нам приезжает мама мужа, застала меня на работе. Я сдавала номер, дописывала колонку, чинно-благородно отвечала на письма, снабжая их всяческими «уважаемый», «позвольте отметить», «доброго дня» и прочими атрибутами деловой переписки. И получала такие же вежливо-корректные ответы, с обращением по имени-отчеству, «спасибо-пожалуйста», «хорошего Вам дня». Домой я ехала довольная собой и в полном умиротворении. Я ничуть не боялась встречи со свекровью. К тому моменту мы, разумеется, были знакомы, несколько раз мило болтали по телефону и, в общем, как мне казалось, находили общий ­язык.
Еще в подъезде я почувствовала дивный запах, которого раньше не знала. Открыв дверь, я с удивлением обнаружила, что запах идет из нашей ­квартиры.
 
— О, вот и невестка приехала, — радостно поприветствовала меня свекровь, — а я уже и ужин ­приготовила.
— У нас же есть ужин, — растерялась ­я.
Оказалось, что пока я там миндальничала и разводила реверансы в переписках, моя кухня была обследована и найдена слишком маленькой, а тушеная свекла признана недопустимым для ужина продуктом и с позором задвинута на дальнюю полку холодильника. Ее место заняли домашняя колбаса, свежезапеченная козлятина, сало, картошка, жареный сазан и большой домашний пирог. Пахло по‑прежнему вкусно, но теперь уже немножко ­горько.
 
Маленькое лирическое отступление номер два: по совету доктора я усиленно становлюсь вегетарианкой (на время). Уже целый месяц усердно исследую кулинарные блоги, пробую новые блюда и даже купила себе новый фартук в крупную клетку. Тушеная свекла — мое новое кулинарное открытие, наравне с кабачковой запеканкой, овощами на гриле и омлетом на пару. Муж всё это тоже с удовольствием ест. То есть ел. Потому что я внезапно обнаружила, что человек, который так активно поддерживал меня в здоровом питании, уплетает уже второй кусок пирога и накладывает побольше картофельного пюре, запивая всё это молоком. Все мои «спасибо», «пожалуйста», «доброго дня» и «позвольте заметить» сразу вылетели из головы, там открылись новые чакры, отвечающие за более конкретные выражения. Но я их благоразумно ­умолчала.
 
Отчаявшаяся домохозяйка
Еще через пару дней приехала тетя Света — и тоже сообщила, что везет с собой гуманитарную помощь. Потом ненадолго заехала тетя Зоя, а вместе с ней заехал годовой запас мяса и деревенских яиц. Потом надо было помочь тете Томе, тете Кате и бабушке на их садовом участке… Всё это время мы ели. Точнее, муж ел, а я тоскливо смотрела на настольное разнообразие и думала, как же так получилось, что я, такая уверенная и самостоятельная, вдруг превратилась в маленькую девчонку лет пяти, которая и слова‑то в ответ сказать не может: вдруг ­обидятся?
 
Вместо одной свекрови у меня оказалось целых шесть. Каждая со своими фирменными рецептами, котлетами, кулебяками и огромным количеством заботы о том, что я слишком много работаю и мало того что голодаю сама, так еще и заставляю голодать своего любимого мужа, их ненаглядного мальчика. «Мальчик», к слову, отлично справлялся. И даже умел доить корову и убивать (убивать!!!) ни в чем не повинного петуха. Вот так ­история.
 
Все женщины старались переделать меня на свой лад, давали советы, рекомендовали блюда, неизменно складывали с собой пакетик с разносолами и проявляли всяческое радушие, от которого голова шла кругом. На пятый день этого нескончаемого гастрономического марафона я взвыла и позвонила в свой маленький ­«гарем».
Мама спокойно меня выслушала и посоветовала не увлекаться вегетарианской кухней, потому что загсы работают по расписанию, и мужу ничего не стоит сходить туда, когда он в очередной раз не захочет кабачковую запеканку или что‑то подобное. Так и напишет в графе «причина развода»: «тушеная ­свекла».
 
— Это всё? — обидчиво спросила ­я.
— Всё, — ответила мама, — потому что ты теперь тоже в клане. ­Привыкай.
 
Город засыпает, и просыпается мафия
Дорогой Майкл Корлеоне, будущий крестный отец всей сицилийской мафии, который так не хотел им становиться, я сомневаюсь, что тебе было так же сложно, как мне. Тебе не пришлось поздним вечером, после работы, в отчаянии пытаться приготовить кулебяку, зная, что не попробуешь ни кусочка. Тебе не нужно было разговаривать по телефону со всеми шестью женщинами, звонившими как по расписанию, с 20 до 23. Тебе не нужно было с завистью смотреть на красивых авторов сайтов «вкусных и полезных блюд», которые, по‑моему, эти блюда сами никогда и не пробовали (иначе как бы они выглядели на 42 килограмма?). И — самое главное — у тебя не было стольких свекровей. Что там вся ваша жалкая сицилийская группировка по сравнению с моей новой семьей! Так, детские ­шалости.
 
Я и сейчас не особенно справляюсь. Для меня всё это ново и непривычно, потому что я никогда не примеряла на себя роль такой отчаянной домохозяйки. Но в клане всегда есть свои правила. Ну и, как говорится, не можешь изменить ситуацию — измени свое отношение. Мои 9 женщин — мама, сестра, племянница и многочисленные свекрови — очень разные, и ни одну из них не переделаешь. Да и не ­нужно.
 
Кроме того, такое внимание порой очень даже приятно. Когда в попытках достать приправу с верхней полки у меня заклинило шею, меня окружили такой невероятной заботой, что даже муж обзавидовался. Скоро 8 Марта, и я его тороплю: поехали скорее за подарками, у нас большой список. «Успеется», — ворчит он, и я волнуюсь: ну как же, нужно же всех ­порадовать.
 
Дорогие мои женщины, все девять. Большая семья — это большой подарок. Ну да, некоторые из вас никогда не поймут тушеной свеклы и морковных котлет, но вы умеете самое главное — быть заботливыми. А в ответ вам нужно совсем немного — внимание, благодарность и немного времени каждый вечер. Собственно, как и мне. Кто знает, как я сама себя поведу, когда лет через 20 уже в моей семье появится юная девчонка, которая много работает, готовит тушеную свеклу и совершенно не заботится о моем ненаглядном мальчике. С 8 Марта!

 

0 0 лайков 149 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

Испытано на себе: порошковое похудение

Мария Роговая выяснила, как действуют на организм порошковые коктейли — провела эксперимент на себе и обратилась к диетологам

0 комментариев 0 лайков 1469 просмотров

Минздрав впервые за 6 лет изменил нормы потребления пищевых продуктов: россиянам следует есть больше мяса, рыбы и соли

0 комментариев 0 лайков 314 просмотров

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку