18+

Статьи — Журнал — Жизнь — Психология

Домашний пир

Каждый раз после визита гостей, когда за последним из них закрывается входная дверь, я глубоко выдыхаю и замираю на минуту, физически ощущая, какой груз свалился с моих плеч, и лишь потом отправляюсь мыть посуду. Что ни говори, быть хозяйкой праздника – миссия хоть и приятная, но очень сложная.

Каждый раз после визита гостей, когда за последним из них закрывается входная дверь, я глубоко выдыхаю и замираю на минуту, физически ощущая, какой груз свалился с моих плеч, и лишь потом отправляюсь мыть посуду. Что ни говори, быть хозяйкой праздника – миссия хоть и приятная, но очень сложная. Давайте попробуем упростить себе эту задачу, создав свод правил организации семейных торжеств.

Повод

Для начала решите в кругу семьи, какие даты для вас праздничны, а какие – нет. Есть люди, которые не мыслят своего 38-летия без толпы гостей, а есть те, кто не захочет отметить даже круглую дату.  Вероятно, истина где-то в середине: вряд ли стоит приглашать домой всех родственников в день выписки матери с новорожденным, а вот первый год малыша уже можно отметить. Пусть в вашей семье будет четкое мнение «праздновать-не праздновать», тогда не случится неприятных казусов, когда на пороге возникнут гости с подарками, а вам будет нечего поставить на стол. Донесите вашу позицию до родственников – и  в вашей жизни станет гораздо меньше праздников, которые «нужны», а останутся лишь те, которых вы сами с нетерпением ждете.

Взрослые гости и взрослые виновники торжества

Гостями семейного праздника станут все члены вашей семьи, и в этом кроется основная загвоздка. Ведь вам предстоит подготовить вечер, который должен одинаково понравиться таким разным людям: бабушкам, которые любят поговорить, дядям, которые любят выпить и похвастаться своими достижениями, тетям, которые хотят потанцевать, попробовать все блюда и одновременно не нарушить свою постоянную диету, детям, которые хотят всего и сразу… Помните, на русских балах кавалеры могли собираться в отдельной комнате, где курили и играли в карты, а дамы – совсем в другой, чтобы обсудить последние светские новости? Такому примеру можно следовать и сегодня. Заранее позаботьтесь о том, чтобы каждый «кружок по интересам» нашел свой уголок в вашей квартире: пусть балкон хотя бы на денек перестанет быть складом санок и ненужных коробок, а детская ненадолго примет взрослых обитателей.

Кроме того, гости, хоть и являются членами одной большой семьи, наверняка по-разному относятся друг к другу, и встреча на одной территории может привести к конфликту. Любовь Владыкина, психолог, консультант-сказкотерапевт, бизнес-тренер (Екатеринбург) предупреждает: «Если вы знаете о напряженных отношениях между приглашенными, постарайтесь предупредить конфликт заранее. Поговорите с его возможными участниками накануне торжества. Старайтесь быть вежливыми и тактичными, описывайте только свои возможные проблемы, говорите только о своих чувствах, например: «Когда я попадаю в ситуации, где близкие люди ссорятся или открыто демонстрируют друг другу свое неприятие, я очень переживаю за них, мне становится очень горько и больно, ведь это родные друг другу люди, на примере которых учатся жить их дети и дети их семьи. Больше всего я хотела бы, чтобы торжества, которые устраивает моя семья, проходили в атмосфере любви и согласия».

 Старайтесь не допускать обсуждения старых обид, ни в коем случае не идите на поводу у провокаторов, стремящихся к эскалации конфликта. Можно напомнить гостю, что он находится на семейном празднике, а не в зале суда, и затем перевести разговор на другую тему. Любовь Владыкина рекомендует: «Руководите процессом, управляйте разговором, заранее продумайте, как будет проходить ваше торжество – сделайте так, чтобы у гостей просто не оставалось времени на подобные разговоры. Конечно, угодить всем невозможно, но пара приятных слов, сказанных каждому гостю при встрече и прощании, заставит их вести себя лучше хотя бы из чувства благодарности».

Как не упасть от усталости у кухонной плиты и не разориться, заказывая готовые блюда? Вот варианты разрешения этой дилеммы:

  1. Рискните организовать фуршетный стол. «Рискните» – потому что психологически очень сложно отделаться от мысли, что гости будут голодными на протяжении всего вечера, ведь традиционно в нашей стране семейные праздник – это масштабное застолье. На самом же деле при таком раскладе вы просто обречены на успех – удивите гостей современным подходом к организации праздника и разнообразием закусок.
  2. Просите помощи! Попросите помочь и  детей (в 5-6 лет дети уже в состоянии порезать овощи для салата), и родственников – например, пусть женщины по вашей просьбе принесут из дома по одному несложному блюду. Вряд ли они откажут, ведь любая хозяйка знает, как много вам предстоит сделать в день торжества.
  3. Распределяйте время грамотно. Пусть в меню обязательно будет торт, которому нужно пропитаться ночью в холодильнике, или заливное, которому нужно хорошенько застыть. Даже если накануне праздника вы приготовите 30% угощения, вам будет значительно проще в день торжества. Если же запасливость – ваш конек, можете готовить фаршированные перцы, блинчики с начинкой и голубцы за несколько дней до даты «икс».
  4. Если совсем ничего не успеваете, закажите еду домой. Кстати, гостям вовсе необязательно знать, что изумительную фаршированную утку готовили не вы, поэтому запланируйте доставку на утро, а не к вечернему столу.

Маленькие гости и маленькие виновники торжества

Если со взрослыми все более или менее ясно, то что же делать с детьми? Будничный вариант «бабе – цветы, детям – мороженое» для праздника слишком мелок. Детский праздник вне зависимости от того, взрослыми или маленькими будут его гости, – это тот случай, когда можно подумать о выходе в свет. Марина Раджабова, руководитель банкетного направления театрально-развлекательного центра «Лукоморье» (Новосибирск), рассказывает, что если вам хочется устроить своему ребенку не просто праздник, а сказку, исполнение его мечты (например, встретиться с Винкс или Человеком-Пауком), лучше всего обратиться в специализированный детский центр или детское кафе:  «Из-за того, что большинство родителей основную часть времени заняты на работе, продумать все детали праздника и организовать все самим им довольно сложно, поэтому лучше  довериться специалистам. Какими бы мама и папа ни были волшебниками, организовать сказку без участия посредников, к сожалению, не получится».  

Марина Раджабова также отмечает, что по опыту работы, самые востребованные услуги – это анимационные программы, заказные торты и театр: «Анимационная программа – это программа, состоящая из подвижных игр конкурсов, занимательных задач. Ее обязательно проводят сказочные герои, которых выбирает заказчик. Выбор также зависит от характера ребенка и его предпочтений. Торт на заказ – один из удивительнейших моментов на празднике. Стоит ребенку закрыть глаза на пару секунд и произнести волшебные слова «дую, дую, наколдую», как перед ним появляются молния Маквин, Маша и Медведь, Барби, героини Винкс, Лунтик или другие герои сказок и мультфильмов с тортом в руках. Ну а театр – это совмещение  встреч с друзьями, праздничного стола, и просмотра сказки, игр в лабиринте». Выбор традиционно за родителями.

Безусловно, детский выход в свет требует финансовых вложений, однако есть несколько причин, чтобы на него решиться. Во-первых, «толпа» детей – нормальное явление для детского дня рождения, а насколько она нормальна для вашей квартиры? Чтобы спасти от детворы свой дом, лучше увести всех участников туда, где они смогут выплеснуть всю свою энергию, а не громить то, что дорого вам. Во-вторых, подготовка праздничного стола, как обычно, потребует ваших времени и сил.  Кстати, собирая родственников на детский день рождения, помните, что праздник, прежде всего, для детей. Если вы отмечаете его вне дома, разумно будет организовать полноценный детский праздничный стол, а взрослым подать чай и плюшки.

Если хотите меньше готовить, отвлеките своих гостей от еды – займите их чем-то более интересным и необычным. Пусть взрослые играют в игры! Не удивимся, если многие не делали этого целыми десятилетиями. Вот наш список всеми любимых игр:

  1. «Испорченный телефон». Все садятся в ряд, первый игрок загадывает слово или фразу и быстро шепотом передает ее следующему, и так далее. После прохождения слова по всей цепочке начинающий объявляет задуманное слово или фразу, а последний – то, что до него дошло. Загаданное и дошедшее – это, как говорят в Одессе, «две большие разницы».
  2.  «Фанты». У игроков собирается по одному любому предмету, которые складываются в мешок. После чего, одному играющему завязываются глаза; ведущий вытаскивает вещи по очереди, а игрок с завязанными глазами придумывает задание для вытащенной вещи, хозяин которой должен его выполнить. Задания могут быть самыми различными: спеть песню, станцевать и пр. Только фантазия может ограничить вас в выборе
  3.  «12 записок». Старая детская игра, но в нее весело играют и взрослые. Берется 12 бумажек, на каждой из которых пишется, где лежит следующая. Потом 11 записок прячется в разных местах, а 12-ая отдается в руки игроков. Их задача – найти и собрать все записки. В эту игру хорошо играть на дне рождения, когда последняя записка говорит о том, где спрятан подарок.

Ай нид хелп!

Бывает так, что объем работы (и ответственности) при подготовке торжества так велик, что вам не справиться ни одной, ни даже с помощью близких. В этом случае стоит поискать квалифицированное агентство праздников. Марина Руденко, директор агентства семейных событий «Оранжери» (Новосибирск) предупреждает, что заниматься самостоятельно всем от начала до конца – тяжелый труд. «Главный плюс агентства в том, что оно даст вам возможность насладиться собственным праздником, не контролируя текущие вопросы, - рассказывает Марина Руденко. - Ошибочно думать, что обращение к агентству –  дорогое удовольствие. Настоящие профессионалы посоветуют вам наилучшие варианты в рамках вашего бюджета, потому что вы сами, не ориентируясь на ресторанном и праздничном рынках, можете здорово переплатить. Прибавьте к этому пул подрядчиков, проверенных во всех предыдущих проектах агентства». Только выбирая помощников, потратьте чуть больше времени и попросите у них телефоны реальных заказчиков, с которыми можно связаться и услышать их оценку проведенного праздника.

Марина Руденко считает, что злоупотреблять обращениями в агентство не стоит: у вас должен быть очень веский повод вроде юбилея или свадьбы. «Расскажите вашим подрядчикам, чего вы хотите от праздника – порадовать гостей или устроить вечеринку для виновника торжества. Расскажите, сколько планируется гостей, что это будут за люди, как они любят веселиться, какую кухню предпочитают, какие цветы и цвета вам хотелось бы видеть в оформлении зала. Словом, чем больше исходной информации вы дадите агентству, тем более точно оно выполнит свою задачу», - советует Марина.

Прошли те времена, когда семейное торжество обязательно проходило на фоне ковра и стола с горкой котлет. Теперь у нас есть возможности более интересного выбора. Вот некоторые из них.

  1. Вы наверняка удивите своих гостей, если пригласите их сыграть в лазертаг – лазерный пейнтбол. Это имитация боя на специально оборудованной площадке, где стрельба ведется безвредными инфракрасными лучами, а все попадания регистрируются компьютером в режиме реального времени. В игре могут участвовать до 20 человек одновременно, а, значит, всем вашим родственникам найдется место на игровом поле боя.
  2. Отличная идея для зимнего праздника (когда кажется, что выйти из дома совсем некуда) – семейное катание на коньках. Можно арендовать целый каток, угостить всех ароматным кофе, а после отправиться к столам в близлежащем ресторанчике - согреться и поднять бокалы в честь радостного события.
  3. Еще одна массовая затея – аквапарк! Здесь можно вдоволь накататься с горок и наплюхаться в бассейне, а потом отметить праздник в местном кафе.
  4. Если все ваши родственники вместе – спортивная семья, пригласите их в спортзал. Фитнес-центры и спортивные  клубы сегодня сдают в аренду и волейбольные площадки, и поля для мини-футбола. Если такие подвижные игры все же не для вас, подойдет и бильярд, и боулинг. Только не забудьте сделать маленький кубок для победителя – и игровой настрой обеспечен!

Мантра для хозяйки

Семейных праздников вам не избежать. Точка. Потому что у вас есть семья. Причем если это семья, в которой вы дочь – вы еще легко отделались. Если же вы – жена и мать, то уже и сами знаете, вам «достанется по полной». Семейные праздники бывают разные – масштабные и не очень, долгожданные и «потому что так надо», но все они будут требовать от вас недюжинной отдачи – психологической и физической.

Любовь Владыкина, психолог, консультант-сказкотерапевт, бизнес-тренер (Екатеринбург), рассуждает: «Праздник лишь тогда праздник, когда он приносит радость всем участникам событий. Действительно, часто бывает, что хозяйка дома с самого утра стоит у плиты или у раковины, моет и чистит свои владения, и к началу торжества уже настолько вымотана физически, что ей не только гости не милы, но и домашние вызывают только раздражение и досаду. А ведь надо еще и самой принарядиться, а до этого уже руки не доходят. Вот и остается тот самый осадочек в душе, когда праздник превращается в муку, а его ожидание – в ожидание неминуемых «казней египетских». Успеть все невозможно. Подумайте, чего вы ждете от праздника? Если вы знаете, что качество праздничных блюд, чистоту дома, воспитанность детей и вашу собственную внешность еще долго будет обсуждать как минимум половина гостей, то, может, и есть смысл попробовать объять необъятное. Но если в семейном торжестве для вас главное – встреча с родными, близкими людьми, то можно позволить себе небольшие поблажки. В конце концов, не случится ничего страшного, если гости застанут вас еще в тапочках вместо планирующихся шпилек, и сами помогут накрыть на стол».

Резюме

Семейное торжество для гостей – это отдых и удовольствие от общения. Для принимающей стороны – проект, такой же, как мы привыкли вести на работе: у него есть смета-минимум и смета-максимум, тайминг подготовки и дедлайны, разделение зон ответственности и оценка результатов работы. Чтобы ваш проект не пришлось спасать в последний момент, бросая на это колоссальные материальные и человеческие ресурсы, руководствуйтесь простыми правилами, самое главное из которых – получать удовольствие от того, что вы делаете.

0 0 лайков 150 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку