18+

Статьи — Журнал — Жизнь — Психология

Игра по правилам и без

Юлия Дорош, психолог Жанна Сандаевская и терапевт Евгений Пешков о том, во что мы играем в начале отношений

Независимо от того, сколько нам лет, перед каждым новым свиданием мы волнуемся, путаемся в мыслях и делаем глупости. Один, как в советском фильме, представляется Петей вместо Саши, другая, как в популярном сериале «Секс в большом городе», думает, что лучше назваться стюардессой, нежели юристом. Подобными играми грешат не только совсем юные парни и девушки, только начинающие врать мамам, что коротают время в библиотеке, а не друг с другом, но и взрослые мужчины и женщины, ищущие не только вздохов при луне, но и семейных перспектив. В некоторых случаях такие «кошки-мышки» могут произвести положительный эффект, а в других – напротив, сыграют злую шутку. Я опросила своих друзей, коллег и знакомых и выяснила, в какие игры они играют, чтобы заманить партнера в свои сети, а затем обратилась к психологу частной практики Жанне Сандаевской (Москва) для комментариев таких действий.

Я очень занят!

Моего друга Артура никак нельзя назвать мачо: женщин он боится как огня. Стоит какой-нибудь роскошной красавице попытаться заговорить с ним, как тот бледнеет, оседает и в ужасе пятится к выходу. Однако есть девушка, занимающая все его мысли. Вот, например, на прошлой неделе я стала свидетелем его телефонного разговора с дамой сердца: она позвонила как раз тогда, когда мы вместе ехали в машине. Увидев заветный номер, Артур напрочь забыл о большом штрафе за телефонные переговоры во время вождения и моем присутствии. Он щебетал птенчиком и казался таким счастливым. Завершая разговор, он предложил девушке встретиться. Та выбрала понедельник или среду будущей недели. Зная, сколько для Артура значит эта встреча, и, помня о его застенчивости, я очень удивилась, когда он отверг обе даты, отдалив время свидания до пятницы. При последующем обсуждении выяснилось, что он специально сказался занятым, чтобы не показывать возлюбленной, насколько жаждет встречи с ней.

Комментирует психолог Жанна Сандаевская (Москва):

– Эта игра часто свойственна и женщинам. Нам кажется, что если мы покажемся занятыми и недоступными, то повысим свою ценность в глазах партнера. Откладывая дату, мы откладываем и встречу со страхом близких, доверительных отношений. Можно только предположить, откуда идет страх Артура перед женщинами: властная мать или насмешки одноклассниц в детстве. Также нельзя однозначно сказать, куда заведет желание показаться лучше – поможет ли оно молодому человеку, или, напротив, оттолкнет девушку.

Приличные девушки на первом свидании не…

У моей знакомой Ольги есть принцип – на первом свидании она не то что не займется сексом, но и вряд ли позволит себя поцеловать. Даже если мужчина ей очень понравился. Более того – ему придется целомудренно держать девушку за руку и на второй, и на третьей встречах. Ольга утверждает, что за три свидания молодой человек успеет к ней проникнуться, у него появится эмоциональная привязанность, а секс в таком случае будет для него наградой, и страстная ночь, проведенная в объятьях друг друга, не станет первой и последней. С ней соглашается Мария, которая оценивает мужчину по его подаркам. Девушка полагает, что чем больше «инвестиций» мужчина вложит в нее, тем «жальче» ему будет с ней расстаться. Вот он – залог длительных и крепких взаимоотношений.

Комментирует психолог Жанна Сандаевская (Москва)

– Если посмотреть глобально, можно отметить некоторую «суеверность»: многие люди думают, что, если будут соблюдать определенные правила, придуманные ими самими или взятые из советов подруг, – это даст им какие-то гарантии. Но если все было бы так просто, необходимость в психологах и специалистах по семейным отношениям давно бы отпала. К сожалению, вынуждена признать, что, если мужчина хочет исключительно секса – его не напугают инвестиции времени и денег: он получит желаемое и исчезнет, будь это на первом свидании или на десятом. И наоборот, если человек ищет отношений и духовной близости, если между вами возникло взаимное притяжение, его не отпугнет и даже порадует скорый секс, который вы не будете ставить во главу угла.

Сладкая ревность

Этим способом привлечь вторую половину пользуются как мужчины, так и женщины. Мой коллега Александр признался, что подговаривал подругу сыграть роль его пассии, чтобы вызвать ревность у понравившейся девушки, с которой он уже сходил на одно свидание. А моя близкая подруга Аллочка однажды вернула мужа подобным способом: вместо того чтобы обильно орошать их расставание слезами, девушка привела себя в порядок, немного похудела, красиво оделась и спустя неделю вышла в свет под ручку с новым кавалером. Через пару дней муж Алки пританцовывал под дверью, так как ему уже «синичка принесла на хвосте» последние сплетни. Его не столько взволновал новый образ Аллочки целиком, сколько один-единственный аксессуар в виде статного молодого человека, крепко сжимавшего девичью руку на всех фотографиях. Позже выяснилось, что это неожиданно возмужавший Алкин племянник (которого невнимательный муж не приметил даже на свадьбе) приехал погостить и понянчиться с Аллочкиными детьми. Но эффект был сногсшибательным.

Комментирует психолог Жанна Сандаевская (Москва):

– Да, бывает так, что, играя на ревности, можно вернуть мужа, привлечь интересующего нас молодого человека или девушку, обратить на себя внимание – это своеобразная манипуляция. Но стоит понимать, что, «сыграв», придется возвращаться в реальную жизнь. Будет ли муж с Аллой из-за укола ревности? Будут ли их отношения строиться на доверии и уважении, или позже мужчина решит отомстить, восстановить самолюбие, и применит игру жены против нее самой? Или все-таки муж останется с Аллой из-за того, что она хорошая жена и интересный человек? Ведь это две большие разницы!

Без недостатков

Мой молодой человек на первых встречах разительно отличался от себя нынешнего. Он хотел казаться настолько правильным и хорошим, что при нем я боялась даже подумать матом. Однако, как только я утвердительно ответила на официальное предложение начать отношения, первое, что он сделал – прикурил сигарету и признался в половине смертных грехов.

Очень многие грешат этим в начале отношений – стараются казаться лучше, чем они есть на самом деле. Нам кажется, что наши недостатки настолько существенны, что человек, который нам нравится, даже не захочет с нами общаться, потому и скрываем свою истинную сущность. Далеко ходить не будем, я сама люблю построить из себя независимую железную леди, которая «вовсе не хочет замуж», с удовольствием готовит каждый день обед из трех блюд и самостоятельно чинит машину.

Комментирует психолог Жанна Сандаевская (Москва):

– Многим хочется казаться лучше, чем они есть на самом деле, или, возможно, просто другими – индивидуалистами, непохожими на всех остальных. Но мы и без любого психолога знаем, чем заканчиваются такие истории: «Я его любила, а он оказался…», «Была такая милая девушка, а на самом деле...», «Не узнаю своего мужа – до свадьбы он был совсем другим…». Это одна из самых распространенных семейных проблем, о которых можно услышать в кабинете психолога. Как ни играй, рано или поздно истинные черты характера начнут проступать, и тогда вы можете очень сильно разочаровать партнера и потерять отношения. Лучше всего рассказать о себе всю правду и постоянно работать над собой, чтобы ваше желание быть лучше не оказалось обманом.

Поймай меня, если сможешь!

Ксения всегда пользовалась популярностью среди парней и вовсе непонятно, для чего она использовала следующую уловку. Если понравившийся молодой человек звонил поздним вечером, она могла громко включить музыку и сказать, что находится в клубе. А однажды Ксюша даже скачала на компьютер звук улиц и визг тормозов, чтобы имитировать свою езду в машине, когда отвечала на звонок.

Комментирует психолог Жанна Сандаевская (Москва):

– Поступая подобным образом, девушка хочет привлечь к себе внимание и повысить свою ценность в глазах партнера. На самом деле, могу предположить, что ей просто не хватает опеки и заботы понравившегося молодого человека. Она ищет отношения с моделью поведения «ребенок – родитель», где роль ребенка-бунтаря исполняет она сама.

«Я совсем не хочу замуж!»

К большинству мужчин-ровесников желание обзавестись семьей или, по крайней мере, крепкими серьезными отношениями, приходит много позже, чем к девушкам. Моя коллега Маша пользуется довольно распространенным среди женщин приемом под кодовым названием «Я вовсе не хочу отношений!». Более того, принимая ухаживания и даже ложась с мужчиной в постель, она говорит ему, что это всего лишь секс без обязательств. Тем самым Маша пытается мотивировать мужчину на доказательства своих сильных чувств и благородных намерений. Как правило, мужчины, услышав эту фразу, от радости теряют голову и вовсе расслабляются. А когда Маша начинает выяснять статус «отношений», вполне резонно напоминают ей, что при сексе без обязательств никто никому ничего не должен.

Комментирует психолог Жанна Сандаевская (Москва):

– Когда нам страшно, когда мы боимся – зачастую обесцениваем то, чего хотим добиться. Снижая ценность, нам не так страшно что-то потерять. Мужчинам более свойственна прямолинейность, поэтому они вполне искренне принимают условия игры и удивляются, когда женщина их нарушает.

Битва экстрасенсов

Как я уже говорила, сама грешу игрой в «идеальную женщину», боясь потерять зарождающиеся отношения и прослыть девушкой, которая бесконечно «пилит» мужчину. Даже имея высшее образование, при получении которого мне довелось прослушать несколько разнообразных курсов по психологии, и, зная, что претензии и недовольства нужно говорить мягко и обоснованно, а главное – сразу, я замалчиваю все проблемы, улыбаюсь, а сама от обиды плачу в подушку по ночам. По необъяснимой причине я начинаю считать, что если человек любит, то должен сам понимать, что именно меня не устраивает. В итоге, мое терпение, конечно, лопается, и самым весомым аргументом при объяснении недовольств становится крик, который, как вы понимаете, не приводит ни к чему хорошему и явно не помогает повысить уровень понимания друг друга.

Комментирует психолог Жанна Сандаевская (Москва):

– Тут, что называется, целый «букет»: и желание быть или хотя бы казаться лучше, чем есть на самом деле, и иллюзия того, что кто-то может знать наши мысли. Рецепт прост: вряд ли ваш партнер является ясновидящим, поэтому действительно нужно говорить о проблемах сразу. А крик лучше приберечь – зачем вам нужно повышать градус эмоций в отношениях?

Бабочки в животе

Затронув психологическую сторону вопроса, нельзя оставить без внимания и физиологическую. Чем обусловлено чувство «бабочек в животе» и желание показаться иными людьми в начале отношений, рассказывает терапевт МБУЗ ГП №20 Евгений Пешков (Новосибирск).

– Уровень выработки гормонов зависит от фазы отношений. Да-да, какими бы циничными вам ни показались мои слова, любовь, как говорится, это не только и не столько «вздохи при луне», но в большей степени внутренняя работа нашего организма. В начале отношений за наших «бабочек в животе» отвечают дофамин, серотонин, адреналин и эндорфин.

Дофамин вырабатывается в головном мозге. Его можно назвать гормоном целеустремленности. У мужчин его уровень несколько выше, чем у женщин – именно это и объясняет расхожую модель поведения, когда мужчина ухаживает и добивается благосклонности девушки. Для того чтобы активировать дофаминовую систему, необходима визуализация – вы должны во всех подробностях представить себе результат своего труда или отношений. Дофамин дает силы и мотивирует на великие свершения.

Серотонин вырабатывается шишковидной железой. Главная его функция – поднимать настроение. Но на первом этапе отношений его выработка снижается, и человек, не добившийся расположения партнера и, соответственно, не активировавший выработку других гормонов, подвержен частой смене настроения, подавленному состоянию. Этот гормон настолько уникален и полезен, что под его воздействием даже раковые клетки самоликвидируются или, по крайней мере, сокращаются. Теперь понимаете, как важен хороший настрой? Увеличить выработку этого гормона помогут продукты, богатые углеводами. Вот почему в плохом настроении мы часто хотим чего-нибудь вкусненького и сладенького.

Адреналин вырабатывается надпочечниками. У влюбленных его уровень заметно повышается, что дает им желание «свернуть горы» и бросить к ногам любимого человека все блага мира. На самом деле это гормон стресса – именно он активирует наши мыслительные процессы в критической ситуации. Часто любовь рассматривается нашим организмом как сильный стресс, что и приводит к большому выбросу этого гормона.

Эндорфин – еще один «волшебный» гормон. Он вырабатывается в головном мозге и отвечает за покой и удовлетворение. Его выработка заметно повышается во время физического контакта с любимым человеком. Под воздействием эндорфина появляется чувство защищенности, нужности, благополучия. Если в организме хорошая выработка эндорфинов, то человек легко справляется со стрессом, если же уровень данного гормона низок, то вас может вывести из себя любая мелочь. Также этот гормон появляется благодаря физической активности. Всего полчаса занятий спортом помогут вам почувствовать себя гораздо счастливее в течение двух-трех часов. Также вы можете поднять его уровень, занимаясь сексом или поедая такие продукты, как миндаль, мороженое, рыба, бананы и морские водоросли.

Окситоцин и вазопрессин вырабатываются во второй фазе отношений. Это гормоны нежности и привязанности. Как ни странно, но Фредерик Бегбедер оказался прав в своей догадке, что страсть со временем угасает, однако это состояние не может продлиться три года, так как организм не выдержал бы такого стресса на протяжении столь длительного времени. Эти гормоны вырабатываются у влюбленных, когда их отношения становятся стабильными. Выброс окситоцина происходит во время занятий любовью. У мужчин он вырабатывается в несколько раз медленнее, чем у женщин. Например, женщине достаточно 5–7 раз заняться любовью с человеком, чтобы привязаться к нему и начать рассматривать перспективы семейной жизни, в то время как для мужчины это всё так же будет секс без обязательств, скрепленный взаимной симпатией. Именно поэтому мужчины боятся серьезных отношений. Таким образом, в какие бы игры мы ни играли в начале отношений, какие бы сети ни расставляли, с точки зрения физиологии, все зависит от уровня гормонов. Если ваши биохимические процессы схожи, то между вами завяжутся длительные крепкие отношения, а если нет, то – увы и ах – ваши пути пересекутся, но вряд ли удастся дожить до глубоких седин в любви и согласии.

Резюме

Как показывает практика, большинство правил и игр в отношениях идут нам во вред. Мы кажемся одними, а потом сбрасываем маски и показываем свое истинное лицо, изрядно разочаровывая партнера. Чаще всего такое поведение приводит к тому, что отношения в конечном итоге распадаются. Это приносит много боли обоим партнерам, оставляет глубокие следы на психике, нивелирует желание начинать новые отношения, создавать семью. Нет ничего ценнее искренности и правды. А все игры и попытки показаться другим человеком лучше приберечь для спальни.

0 0 лайков 127 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку