18+

Статьи — Журнал — Жизнь — Психология

Каникулы безвизового режима

Вилен Ольховский о пользе экономического кризиса, чрезмерной работоспособности и совместном отпуске

Попивая чай, я перевернул страничку настольного календаря. Под цифрой 30 красовалась пометка, сделанная полгода назад, — «До отпуска остался месяц!!!». Новость, безусловно, радостная, но вот трепета, который бы воодушевил и зарядил на следующие рабочие 30 дней, почему‑то не возникло. Хотя, в общем, ничего удивительного в этом нет: вопреки обыкновению последних лет, мы с женой не собирались стать «руссо туристо» ни за какой границей. Более того, у нас вообще не было планов на отпуск, и, по словам Маши, две недели она собирается «лежать звездой» на диване. Я же, по своей мужской практичной привычке во всем видеть пользу и искать результат, уже начал подумывать об отказе от законного отпуска (какой от него толк при таком раскладе?) и о том, чтобы продолжить зарабатывать (деньги лишними не бывают). Коллега-сосед поддержал меня в этих начинаниях и сказал, что если бы жена не затеяла ремонт с его непосредственным участием, он бы тоже выбрал ­«заработок».

Вечером, поглядывая на обросшую городами и странами дверцу холодильника, я поделился соображениями с женой: мол, если в этом году новый магнитик нам не по карману, то я вместо бесполезного валяния выберу полезную работу. Маша нахмурила брови: «То есть все прошлые годы для тебя было важно ездить на экскурсии и пить коктейли на пляже, а не совместное времяпрепровождение?».

Один на двоих

Что за логика такая! Если мужчина выбирает что‑то не в пользу женщины, то он непременно всю жизнь только и делал, что обманывал ее и использовал. Конечно, нам тоже важно проводить время с любимыми женами, но перспектива того, что потраченное время не материализуется в результат (доход, пройденный этап, награда, магнит на карте мира и так далее), безумно пугает. И если в задачнике не стоит цель урегулирования конфликта в семейных отношениях, то мы инстинктивно перекидываем свое внимание на другие наболевшие ­задачи.

Моя теория приоритетов не возымела успеха у Маши, и в моей записной книжке появился‑таки пунктик относительно «урегулирования конфликта». Жена дала понять, что она устала, что уже много месяцев ей просто хочется не думать о работе и домашних делах, что она хочет наконец‑то провести время со мной. И даже внесла поправки про диван: сообщив, что пары дней ей хватит, чтобы ­отлежаться.

Я подумал, что и мне отдых все‑таки не помешает. Вспомнилась поговорка «всех денег не заработаешь», а вот отдалиться от жены можно запросто. А эту проблему решить куда сложнее, чем все рабочие вместе взятые. Мы и так долгое время мало видимся, не считая тех пары-тройки часов между работой и сном. Да и то в лучшем случае успеваем поговорить о том, какую мебель купить на ­кухню.

В выходные после неотложных дел вроде субботника, поездок по магазинам и других срочностей остаются те же три часа. Но ведь раньше мы успевали проводить время именно друг с другом! Вот и сейчас мне страшно захотелось проснуться, спокойно позавтракать, поболтать. Не собираться и не ехать на другой конец города, где ждут папки с делами и люди, с которыми ты бок о бок трудишься уже столько лет и столько часов в неделю, что их лица уже порядком надоели! Нам с Машей никогда не было скучно вдвоем, мы не устаем друг от друга и у нас всегда есть темы для обсуждения. Уж если выбирать, то жена, конечно, в тысячу раз важнее ­денег.

совместный отдых.jpg

Куда и ­зачем?

Ну и что, что мы не едем в дальние страны. Можно и здесь устроить себе прекрасный отдых. Главное — это ведь компания и желание! И то и другое у меня уже есть. Осталось только придумать интересную программу для двоих. Всю оставшуюся неделю мы готовили варианты для проведения отпуска без выезда в далекие ­края.

Вариант 1. Здравствуйте, я ваша ­тетя!

Первое, что пришло на ум, — поездка к родственникам. Они уже давно жалуются по телефону, что их запас вареников пропадает, а мы тянем с приездом. Да и поговорить особенно не удается. С чувством вины я понимаю, что про своих знакомых из «Одноклассников» мы знаем больше, чем про наших бабушек и тетушек, которые, к сожалению, так и не приняли факт того, что с компьютером можно ­общаться.

Погостить у родни и укрепить родственные связи — очень полезное дело. Сменить обстановку точно не помешает, а думать про работу будет некогда: пока им объяснишь, почему Маша «такая худая», и перепробуешь все кулинарные изыски, пролетит весь отпуск. Ну, а если родня гостеприимная (как у нас), так еще и на культурную программу можно рассчитывать. Заодно и новый магнитик ­прикупить.

Вариант 2. Только ­спокойствие!

В советские годы родители ездили в здравницы. Возвращались довольные и бодрые. Мама рассказывала про чудо техники — душ Шарко, удивлялась целебным грязям, а отец постоянно нахваливал массажистку — боли в пояснице как рукой сняло. После отдыха в санатории они еще несколько лет переписывались с какими‑то другими отдыхающими, дружили, общались, встречались и ездили в ­гости!

В наши дни всё обстоит немного иначе, и санаторий чаще всего воспринимается как место отдыха пожилых людей, но ничего страшного. Наберем книжек — будем читать, потому что в будни и выходные делать нам это некогда. В конце концов, что еще нужно двум измотанным людям, как не несколько дней спокойствия? Будет время соскучиться по активным действиям и ­передвижениям.

Вариант 3. Навстречу приключениям

Мне эта идея понравилась больше всего, но, к сожалению, Маша и под дулом пистолета не согласилась бы ночевать в палатке. А ведь в студенчестве она была посмелее и даже ездила в поход на неделю, о чем сейчас вспоминает с радостью и гордостью. Это ведь настоящее приключение, особенно для нас, привыкших к комфорту офисных и автомобильных ­кресел. Для скептически настроенных скажу: поход — это не обязательно экстремальное испытание, его можно осуществлять с поправкой на возраст, в комфортных условиях, например, на машине или с помощью опытных гидов-проводников, которые будут сопровождать вас по подготовленному маршруту. И вот насчет такой трактовки похода Маша обещала ­подумать.

Вариант 4. Красота спасет мир

Эта идея — в безусловном фаворе жены. Выходные для шопинга, посещения салонов красоты и SPA-режим, по ее заверениям, не хуже свежего горного воздуха. Раз уж деньги, которые мы весь год зарабатывали на отдых, дались нам трудом и ценою собственных сил, нужно тратить их с ­удовольствием!

Думаю, у большинства женщин скопился целый список пунктов красоты и здоровья, которые ей необходимо выполнить и на которые вечно не хватает времени. Да и мужчины тоже не прочь обновиться, выглядеть красиво и чувствовать себя хорошо: нам не чужды массажи, баньки и другие расслабляющие процедуры вроде SPA. Можно устроить совместную программу по преображению! Коллеги ­удивятся!

Вариант 5. Городские красоты

Каждое утро я проезжаю мимо остановки, где вереницей стоят экскурсионные автобусы. Иногда мне кажется, что это странно: что тут смотреть? Но, наверное, есть такая красота, которую мы не замечаем, и родной город полон белых пятен, которые давно пора ­разукрасить.

Довольно сложно посмотреть на приевшиеся виды с другой стороны, но попытаться стоит. Можно посетить все культурные места вроде театров, выставок и музеев. Когда вы последний раз были в Краеведческом музее? Вот и я еще в школе. А если изменить обстановку принципиально важно, то можно махнуть в соседний ­город.

Вариант 6. Сочиняй мечты

Можно использовать отпуск и как время подумать. Так сказать, основательно помедитировать о том, что происходит вокруг, подумать о себе, семье, желаниях и целях, взвесить за и против, принять какое‑то решение, которое уже давно тревожит душу и, наконец, сделать первые шаги в желаемом направлении. Именно сделать какие‑то шаги к изменениям, которые давно назрели, и нужно успеть за время отпуска. А то дела вокруг снова завертятся и сделать первый (самый трудный) шаг так и не получится, а мечты останутся мечтами. Может, вы мечтаете поменять место жительства, научиться рисовать, петь, начать бегать, написать серию рассказов? Самое время решиться и что‑то предпринять — без отговорок, что сегодня было много работы и я ­устал.

Всё к лучшему

Попивая чай, я перевернул страничку настольного календаря, где под цифрой 30 красовалась отметка, сделанная месяц назад, «Завтра отпуск». Моему счастью не было предела, так как весь прошедший месяц мы с Машей с небывалым энтузиазмом планировали свой совместный отпуск, который мы впервые проведем не на море, а дома. Вдвоем. Так, как хочется именно нам, а не родственникам, турагентам, коллегам или кому‑то еще. Программу придумали ту еще (хорошо, что у нас нет дачи, а то отпускных дней не хватило ­бы).

Перемены, даже такие, как экономические кризисы и их последствия, это не всегда плохо. Есть шанс изменить что‑то вокруг и в себе. И сделать так, как давно хотелось, не бегая от самого себя. Ну, например, я понял, что отпуск — это прежде всего важная и необходимая часть отношений, которые за рабочий год, как и здоровье, немного ­изнашиваются.

0 0 лайков 234 просмотра

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

Приказ Минздрава № 403н: новые правила отпуска

Самвел Григорян рассказывает о новом документе, регулирующем отпуск лекарственных препаратов и вступающем в силу с 22 сентября

0 комментариев 0 лайков 52443 просмотра

Минздрав принял новые правила отпуска лекарственных средств (cкачать документ)

0 комментариев 0 лайков 10666 просмотров

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку