18+

Статьи — Журнал — Жизнь — Психология

Муза для мужа

Дарья Свиридович о том, как вдохновить мужчину

 

В современном мире, где женщины приобрели не только равные права с мужчинами, но и равные обязанности, роль женщины-музы кажется безумно романтичной и слегка архаичной. Но эти чудесные создания по-прежнему существуют, вдохновляя своих возлюбленных на самые настоящие подвиги. Психологи уверены: стать музой для своего мужа может любая женщина, вне зависимости от типа характера и внешности.

 

Вдохновляя на подвиги

Музы известны нам из древнегреческой мифологии: это 9 дочерей бога Зевса, покровительницы искусств и наук. От них происходит слово «музыка», первоначально обозначавшее не только музыку в нынешнем смысле, но любое искусство или науку, связанные с деятельностью муз. Музам посвящались храмы, которые назывались мусейонами (от этого слова и произошел «музей»).

Античные поэты полагали, что вдохновение приходит к ним только после поцелуя Музы. Средневековые рыцари воспевали прекрасных дам, ради которых совершали подвиги. В XVIII–XIX веках музами стали именовать спутниц поэтов, писателей, художников, чей образ вдохновлял их создавать музыкальные шедевры и слагать стихи. Классической музой этого периода можно назвать супругу Михаила Врубеля, оперную диву Надежду Забелу. Именно она взирает на нас своими бездонными глазами со знаменитой картины художника «Царевна-Лебедь».

В узком понимании муза – это прекрасная женщина, вдохновляющая на творчество. Сегодня понятие музы гораздо шире. Это земная женщина, ставшая идеальной «подругой жизни» для своего мужчины – не только поэта, музыканта или художника, но и просто умного и успешного человека. Она может вдохновлять его на подвиги своей красотой, умом, сексуальностью, лаской и нежностью.

Исторический опыт показывает, что за спиной успешного мужчины часто стоит муза, помогающая ему двигаться вперед. У Наполеона была любящая и понимающая Жозефина, сначала превратившая его в императора, а потом согласившаяся на развод ради блага любимого. Дело в том, что Жозефина долгие годы не могла забеременеть, а императору нужен был наследник престола. Терпеливая и скромная Софья Андреевна не только обеспечивала комфортный быт, но фактически была личным секретарем для Льва Толстого. Возможно, именно благодаря ее фантастическому терпению мы обязаны тем, что роман «Война и мир» так продуман и гармоничен. Изящная интеллектуалка Раиса Максимовна Горбачева полностью поддерживала прогрессивные начинания мужа. Особой популярностью на Западе Михаил Горбачев во многом был обязан супруге: своей элегантностью и просвещенностью она демонстрировала новый образ советской женщины и целой страны. И этому образу доверяли видные политические деятели эпохи.

В конце 2012 года весь мир облетели снимки, на которых счастливые Барак и Мишель Обама узнают о победе на выборах. То восхищение, с которым Мишель всегда смотрит на мужа, невольно передается и окружающим. И, несомненно, служит мощным подспорьем для самого Барака во всех его начинаниях.

Что общего у всех этих женщин и как именно они помогли своим мужьям добиться успеха? Давайте попробуем разобраться.

 

Мастерство без волшебства

Пособием для начинающей музы может стать бестселлер американского психолога, доктора философии Джона Грэя «Мужчины с Марса, женщины с Венеры». Эта книга, переведенная более чем на 20 языков, стала настоящей революцией в гендерной психологии. Автор в простой и доступной форме рассказывает о том, как наладить взаимопонимание с противоположным полом. По мнению специалиста, среди общих черт женщины, помогающих мужчине двигаться вперед, будь он президент или менеджер среднего звена, можно выделить следующие.

Вера в успех. Настоящая муза искренне верит в своего мужчину и говорит ему об этом. Особенно в трудную минуту. Потом, когда успех придет, он будет ей особенно благодарен.

Спокойствие и оптимизм. Движение вперед не обходится без напряженной борьбы, и в своей музе мужчина хочет находить «тихую гавань», «островок безопасности».

Благодарность. Пожалуй, умение быть благодарным важно для любых отношений, но для вдохновляющих отношений это особенно актуально. Настоящая муза не принимает любовь и заботу как что-то должное, а благодарит за них своего мужчину. От этого у него вырастают крылья.

Принятие мужчины целиком. «Когда женщина встречает мужчину любовью, не пытаясь переделать его, он чувствует, что его принимают со всеми его плюсами и минусами. Партнерша вовсе не считает его идеалом, но дает понять: она не собирается “усовершенствовать” его, веря, что мужчина сделает это сам», – пишет Грэй.

Конечно, все эти рекомендации напоминают отрывок из пособия для идеальных «Стэпфордских жен» эпохи шестидесятых. Никто и не обещал, что быть музой – легко. Но результат того стоит. «Женщины всегда вдохновляли мужчин и будут вдохновлять. Отношения — это та сфера, в которой мы растем и учимся всю жизнь. Можно учиться гвозди забивать, а можно учиться вдохновлять. И то и другое — навык, которым можно овладеть несмотря на возраст и природные склонности», – считает Ольга Малахова, практикующий психолог, системный семейный терапевт (Новосибирск).

В попытках вдохновить мужчину легко впасть в крайности и переборщить с восхищением. Поддерживая супруга, помните, что вы не восхищенный подросток, а взрослая женщина. Да, его карьера и успехи для вас сейчас в приоритете, но при этом вы остаетесь интересной, самодостаточной личностью. Обязательно сохраняйте индивидуальное пространство: хобби, друзей. Иначе вы очень быстро почувствуете себя жертвой, положившей жизнь на алтарь карьеры мужа. А позиция жертвы никогда не бывает выигрышной. Очень быстро вы поймаете себя на том, что часто вслух или про себя упрекаете мужа: «Я всю жизнь тебе отдала, а ты…» Такие упреки не способствуют ни мужской мотивации, ни укреплению отношений в целом. Иван Попов, психолог, групповой психотерапевт (Новосибирск), расставляет акценты: «Становясь музой, женщина часто задвигает себя на задний план, не развивает свой потенциал, и это неправильно. Такая ситуация грозит очень быстрым эмоциональным выгоранием. К тому же роль музы накладывает большую ответственность. И, если вдруг не получится мотивировать мужчину, женщина может чувствовать напряжение, ощущать, что его неуспех – это ее вина. Важно помнить, что в отношениях все зависит от двоих».

Вдохновляющая практика

Каждый день отмечайте успехи мужчины, даже незначительные.

Интересуйтесь его делами, разбирайтесь в деталях. Это может быть приятной ежевечерней традицией.

Чувствуйте его настроение, умейте подбодрить в трудный момент. Чем быстрее мужчина переживет поражение, тем быстрее вновь пойдет к победе.

Регулярно рассказывайте о своих мечтах и желаниях: у мужчины будет стимул, чтобы их исполнить. Делайте это в приятной атмосфере: например, за вкусным воскресным завтраком.

Никогда не сравнивайте своего мужчину с другими, более успешными на данный момент.

По мотивам книги Джона Грэя «Мужчины с Марса, женщины с Венеры»

 

Музы разные нужны

Выбирая тактику вдохновения, нужно учитывать не только теоретические аспекты, но и практическую составляющую: тип темперамента, особенности характера мужчины. То, что «работает» с одним, может оказаться совершенно неподходящим для другого. Поэтому и сценарии поведения музы могут быть различными. Главное – это умение почувствовать, что нужно именно вашему мужчине в данный момент.

«Всё для тебя!»

Ирина (29 лет) рассказывает: «Несколько лет назад я убедила мужа оставить стабильную, но не слишком доходную должность видеорежиссера на телеканале и основать собственную видеостудию. Сказала, что верю в него и готова поддерживать на всех этапах. Да, когда бизнес вставал на ноги, мы пережили непростые времена, но я ни разу не дала мужу почувствовать, что он принял неправильное решение». Сейчас Ирина пожинает плоды своих усилий: они с мужем поменяли квартиру на более светлую и просторную без помощи ипотеки, купили новую машину и часто ездят отдыхать всей семьей на шикарные курорты. Муж Сергей много работает, но всегда знает, что дома его ждут заботливая жена, вкусный ужин и искреннее внимание. Правда, чтобы постоянно поддерживать мужа и обеспечить ему комфортный быт, Ирина была вынуждена оставить работу, но нисколько об этом не жалеет. Муж очень ценит ее усилия и полностью ориентирован на семью.

Комментарий психолога

Ольга Малахова: «Ирина честно “обменивается” с мужем: дарит ему вдохновение и комфорт, взамен получая признание, материальную защищенность». Такие девушки, как Ирина, являются классическим воплощением музы – они готовы жертвовать ради своего мужчины, ради того, чтобы ничто не помешало ему добиться успеха. Но и в своей жертве они находят радость.

 

«Делай, как я»

Моя коллега Татьяна (32 года), руководитель отдела продаж, избрала нестандартную тактику. Она не «серый кардинал», тихо стоящий за спиной своего успешного мужа. Татьяна предпочитает мотивировать собственным примером. Она эффективный управленец, чьи доходы из года в год только растут. Мужу, который очень любит свою красавицу-жену, приходится постараться, чтобы впечатлить и удивить ее, соответствовать ей. Как итог двухлетнего брака – хороший карьерный рост и радужные дальнейшие перспективы для обоих. Татьяна по секрету признается подругам, что статус успешной бизнес-леди для нее не является самоцелью, но эффект, который он оказывает на мужа, ей очень нравится. И она никогда не забывает дать ему почувствовать, насколько ценит его усилия. Правда, выражает она свое восхищение с помощью интимной стороны брака.

Комментарий психолога

Иван Попов: «Татьяна демонстрирует современный подход, подстегивая в своем муже соревновательный инстинкт и стремление соответствовать. Хотя похожий прием использовали средневековые дамы сердца – рыцари были готовы совершать любые подвиги, чтобы завоевать их. При этом музе не приходилось ничем жертвовать и поступаться, а только вдохновлять».

Ольга Малахова: «Тактика нашей второй героини — это тактика боевой подруги-лидера, которая ведет мужчину за собой. И что будет, если она вдруг устанет и перестанет быть для него образцом и лидером, покажет время».

 

Взрослые дети

Елене (43 года), преподавателю вуза, повезло меньше, чем другим героиням. Еще будучи аспиранткой, она познакомилась с талантливым студентом. Его единственным недостатком была отчаянная лень. Но Елена разглядела в нем самородок, взяла над ним «шефство» и успешно помогла ему отучиться сначала в аспирантуре, затем написать кандидатскую… Где-то в процессе ее написания Елена и Сергей поженились. А вот как только была защищена докторская, развелись.

Сейчас Елена одинока, но бывший муж, широко известный в своей сфере ученый, по-прежнему сохраняет с ней дружеские отношения. И не устает рассказывать молоденьким студенткам, что обязан своей карьерой именно бывшей жене – мудрой женщине, буквально заставлявшей его делать шаг за шагом на пути к карьере и не сворачивать с правильной дороги. Елена была активной музой, музой-учителем. Видимо, ее профессия является ее истинным призванием во всех сферах жизни, и пестовать и обучать – ее главный талант.

Комментарий психолога

Ольга Малахова: «Третья наша героиня – это классический пример “женщины-матери”: вырастила “мальчика”, и он ушел, когда стал взрослым и успешным, а “маме” досталась лишь благодарность».

 

Мотивирую или манипулирую?

Если вы решились вдохновлять своего мужчину на подвиги, не совершите главной ошибки, а именно – не подменяйте в отношениях мотивацию на манипуляцию. Если опираться на классическую теорию, заложенную еще знаменитым Абрахамом Маслоу, автором одноименной пирамиды потребностей, мотивация – это поведение человека в рамках свободного выбора, когда он действует в согласии с собственными желаниями. То есть вы вдохновляете человека осуществить его давнюю мечту, заветное желание, и просто обеспечиваете ему надежный тыл, разрешаете сомнения, оказываете поддержку, помогаете увидеть открывающиеся перед ним возможности. Психолог Иван Попов уточняет: «Вдохновение – это способность угадать, чего хочет мужчина, и поддержать его в этом. Похоже на то, как помочь ребенку скатиться с ледяной горки: немножко толкнули, и процесс пошел, легко и с радостью».

Однако бывает так, что способом общения с мужчиной становится манипуляция, принуждение к принятию решения с помощью психологического давления. Манипулируя человеком, мы заставляем его делать что-то против его воли, но согласно нашим желаниям. Человек, идущий на поводу у манипулятора, испытывает огромный психологический дискомфорт, и даже достигнутый успех не приносит ему удовлетворения.

 

Вероника (27 лет), тихоня и скромница с русой косой, познакомилась с мужем в институте. Он был ярким и заметным парнем, играл в команде КВН и пользовался повышенным вниманием девушек. Когда Егор начал встречаться с Вероникой, никто из его друзей не воспринимал ее всерьез. Очень уж неподходящей она им казалась. Но через год сыграли студенческую свадьбу. Егора все реже видели на репетициях команды, постепенно он перестал выступать совсем. Ему прочили карьеру телезвезды или шоумена, но, когда родилась дочь, он пошел работать региональным представителем в крупную компанию. Вероника рассказывала, что это было ее решение: «Кривлянием на сцене много не заработаешь. А нам дочь растить надо. Да и мне спокойнее, когда вокруг него не вертится куча девиц. Я все время ему говорила, что шоуменство – это детское баловство, что и через 5 лет он так же будет капитаном неизвестной команды КВН, и есть нам будет нечего. Вот, добилась своего, теперь живем как люди». Счастлив ли при этом Егор – неизвестно.

Комментарий психолога

Иван Попов: «Если говорить метафорами, это похоже на то, как будто вы тянете мужчину веревкой в гору. Главная сложность – тянуть нужно постоянно. В таких отношениях, основанных на манипуляции, как правило, есть много напряжения, обид и взаимных упреков».  

Не выйдет!

1. Разумеется, даже будучи идеальной музой, вы можете потерпеть поражение. С чем это может быть связано? Отсутствие стремления добиться успеха.

Каждой влюбленной женщине ее мужчина кажется идеальным. Но не всегда ваши представления соответствуют действительности. Например, если бы муж преподавателя Елены, Сергей, был просто отъявленным лентяем, без искры таланта, никакие усилия жены не заставали бы его стать доктором наук. Если нет исходных данных – таланта, ума, стремления к лучшему, – мужчину невозможно мотивировать. Вы обеспечите ему идеальный быт – он ляжет на диван и возьмет пульт. Вы уберете с его пути все препятствия – он свернет на кривую дорожку.

Иван Попов объясняет: «Вдохновлять мужчину можно, лишь поддерживая его настоящие желания. Выбирайте мужчину с жизненными ценностями и приоритетами, сходными с вашими. Тогда шансов стать музой у вас будет значительно больше».

2. Нелюбовь

Другой случай, когда все усилия музы будут бесполезны – если тот, кого она пытается вдохновить, не любит ее и не ценит. Восхищение и благодарность окрыляют только по-настоящему влюбленного мужчину, заставляя его сворачивать горы.

Ольга Малахова уточняет: «Критерием того, являются ли отношения отношениями Музы и Создателя, является обмен. Если вы вкладываетесь в мужчину и не получаете обратно материального, физического воплощения ваших усилий — не обольщайтесь, этот мужчина вас использует. И нужно сказать, что биологически мужчина ориентирован «брать», и именно женщина может сделать так, чтобы он научился быть дающим и созидающим. Это возможно только в том случае, если сама женщина находится в контакте со своей женской созидающей природой».

От себя могу добавить, что вдохновлять и мотивировать – легко. Но только в том случае, если вы сами вдохновлены своей затеей.

 

0 0 лайков 1757 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

Любимые грабли

0 комментариев 0 лайков 403 просмотра

Синдром Клайнфельтера: мужчина с женской хромосомой

Елена Шведкина об одном из самых распространенных генетических заболеваний — больные жалуются на бесплодие, эректильную дисфункцию, гинекомастию и остеопороз

0 комментариев 0 лайков 2289 просмотров

Комментарии

comments powered by HyperComments