18+

Статьи — Журнал — Жизнь — Психология

Пока все дома

Екатерина Филиппова о том, как подготовить свой дом перед поездкой в отпуск

Если вы уже всецело погрузились в мечты об экзотических землях, где море непростительно голубое, а на небе — ни облачка, очень советую на время спуститься с небес и позаботиться о вещах земных. Чтобы безмятежно пить коктейли на песчаном берегу, важно быть уверенным, что оставленный родной очаг в полном порядке. Давайте разберемся, как подготовить свое жилище к каникулам, чтобы избежать неприятных ­эксцессов.
 
Без огонька
Аня никогда не отличалась бытовой дисциплинированностью, но однажды она превзошла себя… Наступило долгожданное воскресенье — день, когда вся семья с охапкой чемоданов отправилась в аэропорт. Путешествие на Лазурное побережье Франции сулило множество приятных моментов. Так что и у детей, и у взрослых уже и мысли не было о таких неуместных мелочах, как невыключенный ­утюг.
 
И вот за десять минут до посадки в самолет Аня с трагической интонацией, достойной МХАТа, пролепетала: «Утюг… кажется, я забыла выключить его из розетки». Стали звонить соседям (быть может, из квартиры уже валит дым?!), но никто не отвечал. Пришлось возвращаться самим — оценивать «размер ущерба». К счастью, пожара не случилось, и даже намека на него не было: утюг благополучно стоял на полочке — выключенный и даже успевший порядком остыть. Муж с облегчением вздохнул, дети посмотрели на маму предельно сурово, а сама Аня проплакала весь вечер. Поездку пришлось отложить на пару дней из‑за какого‑то утюга, который даже и включен‑то не ­был.
 
Чтобы не повторять Анину ошибку, перед отпуском будет не лишним провести «плановый обход» бытовой техники. При этом ее надо не просто выключить путем нажатия на кнопку: все вилки должны быть выдернуты из розеток (в том числе и компьютер). Не исключено, что в период вашего отсутствия будут происходить резкие перепады в электросети, и дорогая техника может пострадать. Известно, например, немало случаев, когда во время грозы из‑за скачков напряжения перегорали телевизоры и компьютерные ­процессоры.
Хорошо, если у вас есть возможность на время путешествия отключить электроэнергию во всей квартире, — это застрахует от возможных ­бед.
 
Утечка ресурсов
Не меньше опасностей, чем невыключенная бытовая техника, сулит неисправный водопровод. Редко кто перед отпуском забывает выключить воду в кране, а вот о том, чтобы перекрыть трубы, задумываются не все. Перед продолжительным путешествием желательно запланировать глобальный «контроль качества» для водопровода: проверить краны, стояки, состояние труб (особенно в местах стыков). Для диагностики можно пригласить опытных мастеров: непрофессиональный взгляд не всегда способен определить прореху. В любом случае, если раньше вы замечали даже минимальные протечки — настало время их устранить. Это же справедливо и для заржавевших мест. Перед поездкой наведите «водопроводный лоск» и перекройте водоснабжение полностью, тогда никаких «сюрпризов» точно не ­будет.
Еще одна утечка, которая может произойти по недосмотру, — газовая. Причем она куда страшнее водной. Чтобы предотвратить риск взрывов, тщательно закрутите вентили газовой колонки, если таковая имеется в ­доме.
 
Отопительные нюансы
Система отопления также нуждается в некоторой «предотпускной» подготовке. Своей печальной историей делится ­Андрей:
«В прошлом году мы, наконец, решили устроить грандиозный семейный отпуск. На дворе было лето, так что идея перекрыть отопление казалась неуместной и даже глупой. Путешествие прошло на «ура», а вот приезд домой нас не порадовал — батареи ­прорвало.
Оказывается, пока нас не было, проходили испытания перед отопительным сезоном. Работники управляющей компании объяснили нам, что это обычная практика. Качество одной трубы у нас было неважное — как раз после возвращения собирались ее починить. В общем, мы прогадали, потому что и не думали о «летнем отоплении». Под сильным напряжением труба не выдержала и дала течь, пришлось менять паркет (а это, сами понимаете, процесс весьма затратный). Хорошо хоть, что соседей снизу не затопили: просто потому что некого топить — живем на первом этаже. Так что еще легко ­отделались».
Итак, всем путешественникам настоятельно рекомендуем готовить сани летом, ведь прохудившиеся трубы всё равно придется менять. Лучше перестраховаться и сделать это перед ­отпуском.
 
Ревизия провизии
Саша отчего‑то решил, что его двухнедельный отпуск в Норвегии не повредит оставленному дома провианту. И хотя невинно забытый на полке десяток яиц и не превратился в десяток цыплят, запах в квартире стоял соответствующий. Внесли свою лепту в палитру ароматов также творожный сырок с изю-мом, двухпроцентный кефир и замечательное молоко, присланное бабушкой из деревни. Все вышеперечисленные продукты не просто утратили свою пищевую ценность — они наполнили жилище таким стойким «букетом», избавиться от которого удалось лишь после продолжительного ­проветривания.
 
Если, вернувшись из отпуска, вы не хотите почувствовать «чудесный» аромат, проведите доскональную ревизию холодильной камеры. Всё, что может испортиться до вашего приезда, необходимо без сожаления выбросить. Если же вы решили действовать радикально и избавились от содержимого холодильника полностью, то его нужно разморозить и вымыть. Отключенный пустой холодильник лучше оставить приоткрытым, чтобы в камере не появился затхлый запах: устройте каникулы не только себе, но и ему. После вашего прибытия на родину он заработает со свежими силами. Конечно, в случае если поездка продлится всего неделю-две, холодильник можно и не размораживать, особенно если в морозильном отделении остались всевозможные мясные ­деликатесы.
 
Кстати, хлебницу и конфетницу тоже лучше опустошить. Оставленные сладости и выпечка могут привлечь в дом насекомых. Поэтому, если вы не планируете разводить свой личный муравейник, постарайтесь избавиться от кондитерских ­излишеств.
­
Фауна…
Кошки и собаки в любом случае будут скучать без вас в пустой квартире. Однако этот непростой период можно сделать для мохнатых любимцев максимально комфортным. Желательно отдать братьев меньших на попечение добрым людям, однако и «приходящие» хозяева на время отпуска тоже сгодятся. Впрочем, эксперты отмечают, что некоторые животные крайне тяжело переносят изоляцию от общества, и им недостаточно периодической «прикормки» и редких прогулок на свежем воздухе. Сегодня существуют специальные гостиницы для кошек и собак, где животным оказывают полноценное внимание. Так что вы можете доверить свое лохматое сокровище ­специалистам.
 
Если вы оставляете милого хомячка или канарейку, помойте клетку, купите побольше корма, а также наполнитель для туалета и отдайте своих миниатюрных любимцев на время родственникам. Их берут охотнее, чем строптивых кошек и больших собак, ведь «компакт-вариант» питомца требует к себе меньше ­внимания.
 
Владельцам аквариумов повезло больше остальных, поскольку рыбки могут прожить без пищи несколько недель. Зооэксперты даже высказывают мнение, что временное голодание будет полезно. Так что, если вы покидаете родину на 10–20 дней, о золотых рыбках можете не беспокоиться. Если запланировано более длительное путешествие, отличным выходом станет устройство для автоматической подачи корма, которое крепится на верхней части аквариума. Если же вы против «новомодной автоматики», купите в зоомагазине специальные таблетки для корма рыб. Такие таблетки будут долго растворяться в воде и не позволят вашим чешуйчатым любимцам умереть от голода. А вот обычный сухой корм, насыпанный в аквариум на черный день, — не лучший вариант: он закиснет и лишь испортит искусственный ­водоем.
 
…и флора
Печальная история случилась с путешественницей Настасьей. Она, конечно, восхитительно провела свой отпуск на Майорке, но лишилась при этом любимого фикуса. Ласково названный Васенькой, фикус достигал в высоту уже почти метра в тот день, когда Настя отправилась «на юга». Вернувшись, девушка обнаружила растение полностью изможденным. Как она ни поливала его чудодейственными растворами, как ни опрыскивала дорогостоящими смесями, Васеньку спастись не ­удалось…
 
Чтобы ваши растения не пострадали во время вынужденного одиночества, поручите уход за ними проверенному человеку. Соседи, друзья, родные — подойдет любой, кто имеет склонность к цветоводству. В идеале, конечно, представителей флоры лучше отдать на «круглосуточный присмотр». Если нет такой возможности и, более того, некого попросить заглядывать к цветам хотя бы изредка, то придется взять ситуацию под свой ­контроль.
 
Во-первых, уберите растения с подоконников и транспортируйте их в самую темную комнату в квартире. Чтобы во время вашего отсутствия флора не погибла от жажды, поставьте зеленых обитателей дома в неглубокие тазики с водой. Благодаря этому маневру они смогут по мере необходимости пить жидкость через отверстия в цветочных горшках. Если растения не очень крупные, будет достаточно 6–7 см «водного запаса», для больших растений потребуется чуть больше. В засушливую летнюю пору количество воды лучше ­увеличить.
Кстати, в современных магазинах для садоводов-цветоводов можно приобрести автоматическую систему полива комнатных растений. Она не только выручит вас в отпускное время, но и освободит от обязанности ежедневного полива после ­возвращения.
 
Защищаем имущество
Перед длительным отсутствием хозяев дома просто необходимо предпринять меры защиты от кражи и взлома. Если вы давно задумывались о том, чтобы установить более надежные дверные замки, а окна украсить ажурными коваными решетками — момент ­настал.
 
Сегодня хозяева и загородных домов, и квартир всё чаще ставят систему сигнализации. А если у вас нет такой умной сигнализации, как быть ­тогда?
 
«Однажды мне надо было уехать на достаточно солидный срок, и квартиру, конечно, страшновато было оставлять без присмотра, — рассказывает Александра. — Тогда я вспомнила хитрость еще времен своего советского детства. Когда мы с родителями отправлялись праздновать Новый год к друзьям, всегда оставляли ночник на подоконнике включенным — как будто дома кто‑то есть… Так я и поступила. Кто знает, быть может, не используй я этот невинный прием, по возвращении из путешествия не досчиталась бы ноутбука и ­телевизора».
 
Товарищи, прозванные в народе «домушниками», — народ чрезвычайно сообразительный. Хозяев, которые долго отсутствуют, они могут вычислить по такой примете, как накопившаяся корреспонденция в почтовом ящике. Во избежание подобного «разоблачения» попросите соседей по подъезду, с которыми вы ладите, периодически вынимать из ящика всевозможные газеты и буклеты… Эта мера предосторожности, конечно, не даст стопроцентной защиты, но в любом случае не ­повредит.
 
Во имя чистоты
Чтобы предотвратить излишнюю запыленность, прикройте мягкую мебель материей, иначе вы рискуете застать свой белоснежный диван несколько изношенным. Рекомендуется также на время путешествия убрать из комнат ковры — главные ­«пылесборники».
 
Не только пыль пагубно сказывается на состоянии квартиры, но и чрезмерный солнечный свет. Особенно о «защитных мерах» следует задуматься владельцам квартир, расположенных на солнечной стороне. Проблема тем актуальнее, чем ближе лето, ведь в жаркий сезон лучи ведут себя наиболее агрессивно. Шторы, жалюзи, роллеты (выберите свой вариант) надо плотно закрыть. Некоторые хозяева и вовсе предпочитают на время отсутствия заклеивать окна бумагой или специальной ­пленкой.
 
«Я всегда очень скрупулезно отношусь к чистоте в доме, — рассказывает Ярослава. — И, конечно, перед трехнедельной поездкой в Англию буквально довела квартиру до блеска: хотелось вернуться в чистое жилище. Окна заклеила солнцезащитной фольгой, мебель прикрыла пледами, все ковры скрутила в трубы. Только самую элементарную "операцию" я не учла — забыла вынести мусорное ведро. Когда вернулась с Британских островов, аромат был непередаваемый. Теперь, когда уезжаю куда‑то надолго, иду по принципу "от простого к сложному" и первым делом выношу ­мусор».
 
В общем, поддерживая культ чистоты, не забудьте и о банальной ликвидации мусора. Отправляясь в заморские земли, нелишним будет рассчитаться за услуги ЖКХ, — ведь штрафы вам вряд ли нужны. И еще один важный момент: если вы по‑прежнему не знаете, как зовут ваших соседей, пришла пора познакомиться и обменяться телефонами. Возможно, они окажутся настолько приятными людьми, что заодно согласятся кормить вашу кошку и даже периодически поливать фиалки. И тогда часть проблем будет снята ­автоматически.
 
Чтобы ничего не ­забыть:
«Предотпускное меню» по подготовке ­дома:
  • Выключаем из сети электроприборы. Если есть возможность, обесточиваем ­дом.
  • Проверяем систему водоснабжения (краны, стояки и т. д.). Предусмотрительно чиним прорехи, а перед отъездом воду в доме ­перекрываем.
  • Проводим ревизию системы отопления. Слабые места у отопительных труб ­реанимируем.
  • Если имеется газовое отопление, перекрываем ­газ.
  • Освобождаем холодильник от скоропортящихся продуктов. Если поездка длительная, ликвидируем гастрономию полностью, размораживаем холодильник, моем его и оставляем ­приоткрытым.
  • Кошек, собак, хомячков и других друзей человека отдаем на частичное или полное попечение добрым людям. Рыбок, способных (как выяснилось) жить без пищи около месяца, оставляем полноправными хозяевами ­дома.
  • Флору на время сдаем родным и друзьям-цветоводам. Если нет такой возможности, прячем растения в самой темной комнате и ставим их в тазики с ­водой.
  • Предупреждаем вторжение непрошеных гостей: не забываем включить сигнализацию (если она есть) или создаем иллюзию присутствия хозяев с помощью «ночника-обманки», оставленного возле  окна.
  • Защищаем квартиру от солнца: плотно закрываем шторы и жалюзи. Можно дополнительно покрыть окна специальной ­фольгой.
  • Мебель, чтобы не запылилась, укрываем тканью. Ковры временно ­убираем.
  • Рассчитываемся по счетам с ­ЖКХ.
  • «Наводим мосты» с соседями. Обмениваемся телефонами и прочими контактами — на всякий ­случай.
  • Перед выходом еще раз проверяем, выключены ли электроприборы, и не забываем вынести ­мусор.
  • В ­путь!

 

0 0 лайков 229 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

Новые правила отпуска: 30 вопросов о приказе № 403н

Елена Неволина отвечает на вопросы аптек о неправильно выписанных рецептах и спорных пунктах приказа Минздрава об отпуске ЛС

3 комментария 0 лайков 15061 просмотр

Минздрав опубликовал новые разъяснения приказа № 403н: о нарушении вторичной упаковки, по вопросам хранения рецептов и отпуска спиртосодержащих ЛС

0 комментариев 0 лайков 9168 просмотров

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку