18+

Статьи — Журнал — Жизнь — Психология

Со своим самоваром

Аркадий Кузнецов об идеальном отпуске, женской логике и мужском тугодумстве

Если быть честными, то о будущем отпуске мы начинаем задумываться сразу после того, как вернемся из предыдущего. Выйдя на работу и удовлетворив любопытство сослуживцев, которые с затаенной тоской выслушают рассказы о дальних странствиях с полным пакетом услуг по сказочно низким ценам, уже к обеду вы понимаете, что чертовски устали и начинаете мечтать об отдыхе. В общем, если ваш отпуск как раз сейчас подходит к концу или только-только закончился — самое время поговорить о ­следующем.
 
Досье КС

Аркадий Кузнецов — журналист, преподаватель, панк-рок музыкант (участник групп «Гражданская оборона», «Инструкция по выживанию» и др.). 
От «куда податься» до «куда деваться»
Итак, вы чертовски устали и мечтаете об отдыхе. О чем, вернувшись домой с работы, и сообщаете своей второй половине. И вот вы уже заняты совместным разглядыванием глобуса и выбором очередного места для романтического ­путешествия.
 
В результате многолетних наблюдений за противоположным полом мне удалось обнаружить странную закономерность: каким бы удивительным ни был ваш план проведения совместного отпуска, хорошим тоном у дам считается ничему не удивляться, а еще лучше — его ­покритиковать.
 
У них всегда найдутся контрдоводы. Уединенное бунгало на Мальдивах? «Скучно, там даже словом не с кем перекинуться». Шумная тусовка на Гоа или Казантипе? «Тебе лишь бы напиться и поглазеть на полуголых девушек!». Палаточный лагерь на Среднерусской возвышенности или на берегу Байкала? «Я не собираюсь весь отпуск ишачить!».
 
Практика показывает, что в такой ситуации лучше всего отложить разговор об отпуске на неопределенное время, пока он не возникнет сам собой. Ну а после этого можно поторговаться и пойти на взаимные уступки. Ближе к отпуску окажется, что полету на Мальдивы должна предшествовать «веселуха» где‑нибудь в Париже, после Казантипа неплохо бы посетить какой‑нибудь монастырь, а отмывать запах костра и грязь палаточного лагеря удобнее всего у родственников, живущих по пути следования. Мужчинам остается только беспрекословно соглашаться с этими доводами и смиренно готовиться к увеличению ­расходов.
 
Женщинам же могу посоветовать в разговорах с сильным, но доверчивым полом почаще использовать фразу: «Как ты это здорово придумал!». Главное — убедить вашу вторую половину в том, что идея в два раза удлинить маршрут и увеличить стоимость поездки принадлежит именно ­ему.
 
«Я сразу поняла, что ты именно это имел в виду, когда говорил о Мальдивах (Казантипе, Байкале и так далее). Это ведь так естественно!». Против логики, особенно из уст прелестного создания, мужчины просто не в состоянии возражать. А что может быть приятнее, чем уступка, полученная в споре с сильным ­соперником?
 
Значит, пора начать планировать бюджет будущего путешествия и копить для него денежки. Опыт показывает, что как раз за год (от предыдущего отпуска до следующего) — при ясно поставленной цели — даже со скромных доходов можно накопить хоть на кругосветку. Да будут вам в помощь сайты типа cheaptreap.ru и советы бывалых backpacker'ов, которые подскажут, как путешествовать ­подешевле.
 
Заодно можно весь год совместно заниматься изучением языка или истории той местности, в которую собираетесь (в случае с Байкалом учите бурятский). Общее дело, даже самое дурацкое, всегда ­сближает!
 
Раздельный all inclusive
Я очень хочу развенчать миф о пользе раздельного отпуска для укрепления семейных уз. Честно говоря, жизнь показывает обратное — сначала жена уезжает в Армению полюбоваться красотами озера Севан, затем муж едет на Дальний Восток поклониться родине предков, ну а заканчивается всё справедливыми шутками сослуживцев о том, что «в Тулу со своим самоваром не ­ездят».
 
И потом, если уж мы отнимаем у родных свое рабочее время, сам бог велел отдыхать вместе с ­ними!
 
На самом деле отпуск — то самое редкое время, которое можно провести всей семьей. А когда еще? Бесконечные командировки, деловые поездки, ночные бдения за отчетами и мозговые штурмы на работе, плюс потребность после всего этого отдохнуть и расслабиться… Кстати, даже на корпоративы в последнее время мы стали ходить по одному, как‑то так опять же сам собой сложился этикет. И только в отпуске мы вдруг по‑новому начинаем узнавать друг друга. Хотя бывает, что испытываем ­разочарование.
 
«Господи, какой он, оказывается, зануда», — вдруг замирает пораженная неожиданной мыслью женщина, которая третий день подряд слушает рассказы о службе в авиации. «А я так надеялся поваляться с ней в постели, хотя бы первые пару деньков», — мысленно отвечает ей благоверный, с мрачным видом плетущийся за своей энергичной подругой на очередную экскурсию, шопинг или ­терренкур.
 
Вывод прост, как всё гениальное — стоит лучше учитывать интересы второй стороны при планировании совместного отпуска. Романтическая кинокомедия вместо ежевечерней «политинформации» и нежная ночь до обеда вместо утренней пробежки добавят вашим отношениям забытой теплоты. Набегаться всегда ­успеете!
 
Отдельное пожелание всем дамам, а скорее, даже просьба за всех мужчин — не гоняйте нас на осмотр красот с первой минуты прибытия в «дальние края». Несмотря на романтический образ мореплавателей и путешественников, мужчины, как мне кажется, более тяжело переносят разлуку с собственным диваном. Нам точно нужен хотя бы денек, чтобы привыкнуть к мысли о том, что его рядом нет и не будет на время ­отпуска.
 
«Не пренебрегайте постелью!» — хочется сказать тоном доктора Айболита, ведь постель, тем более двуспальная, это почти диван. Поверьте, даже дню на пляже стоит предпочесть день, проведенный вместе в горизонтальном положении при задернутых ­шторах…
 
И, наконец, мужчинам нужно чаще позволять быть самостоятельными! Позвольте нам спланировать, как провести отпускное время или хотя бы его часть. Уверяю, что она окажется сильной по впечатлениям и наполненной яркими воспоминаниями. Женщинам так часто приходится проявлять волевые качества во время работы и в учебном процессе наших детей, что в отпуске они просто обязаны расслабиться, чтобы получать удовольствие. Ну, может быть, для начала придется чуть подождать, а потом чуть намекнуть, — ведь мужики известные ­тугодумы.
 
«Полчаса до рейса…»
Возможно, мои советы покажутся кому‑то примитивными, а уж семейные психологи за них, вполне возможно, захотят бить меня ногами (как конкурента). Но вдумайтесь, на чем зарабатывают эти «целители душ» и «склеиватели сердец»? Правильно, на конфликтах, без которых не будет и клиентов в их кабинетах. Так что кто знает, чего они только не насоветуют для бесперебойной работы: вплоть до пресловутого раздельного проведения ­отпуска.

 

0 0 лайков 170 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

Кирпич в аптеке

Самвел Григорян о том, может ли закон защитить первостольников, подвергающихся шантажу и угрозам покупателей

0 комментариев 0 лайков 1492 просмотра

«Становитесь коммерческой аптекой и не занимайтесь ненужным совмещением!»

Тимофей Нижегородцев о нарушениях отпуска рецептурных препаратов и трудностях перехода ГУП- и МУП-аптек на работу по 44‑ФЗ

0 комментариев 0 лайков 1868 просмотров

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку