18+

Статьи — Журнал — Жизнь — Психология

Весеннее отключение

Анна Сурина о чудесах техники, полезных прогулках и котиках

О чем я мечтала в детстве? Стать известной писательницей, и чтобы игрушки сами раскладывали себя по местам. Став чуть повзрослее — о том, чтобы еда сама готовилась, а полы мылись специальным роботом. Но о том, что есть сейчас, я и мечтать не ­могла.
 
До чего дошел прогресс
Ну, например. Утром меня будит такое приложение, которое не просто звенит будильником, а предлагает решить арифметическую задачку или исправить пару ошибок в предложении и отправить ему ответ. Вот тогда звенеть оно перестанет. Дальше фен сушит волосы, но в этом уже, конечно, нет ничего удивительного. Потом я завтракаю и заношу то, что съела, в специальную программу, которая подсчитает, сколько килокалорий в моей овсяной каше, скажет, что бы еще такого съесть, чтобы не потолстеть, и даже спрогнозирует мой вес при таком рационе на 5 недель вперед. Машина прогревается за 15 минут, пока я докрашиваю правый глаз. А если куда‑то нужно пойти пешком, обязательно включаю шагомер — чтобы не просто идти по назначению, а еще и знать, сколько же полезных километров было преодолено в новых туфлях. Потом я отправляю факсы, переписываюсь по электронной почте, выкладываю фото обеда в Instagram, слежу за обновлениями страницы с пробками. В это время мультиварка дома готовит суп, холодильник сам контролирует, чтобы в нем ничего не намерзало, стиральная и посудомоечная машины исправно трудятся. А я еще подумывала о помощнице по ­хозяйству…
 
Когда я была маленькой, мы забегали друг за другом, чтобы позвать гулять. Сейчас проще написать по скайпу, по телефону или в социальной сети. Можно заказывать билеты, бронировать гостиницы, покупать одежду — прямо не выходя из дома, попивая утренний кофе в кровати. И при этом мне всё время некогда. Встречу с подругой я переношу уже третий ­раз.
 
Выходные на выход
У меня к вам нетривиальный мужской вопрос: что вы делаете… нет, не сегодня вечером, а в выходные? Я вот провожу уборку в квартире, хожу по торговому центру и отправляюсь в косметический салон (не всегда). Вот, собственно, и вся нехитрая программа. Хотя, казалось бы, можно потратить два чудесных дня с большей ­пользой.
 
Вопрос номер два: давно ли вы проводили время наедине с собой? Чтобы не сёрфить по Интернету, не отвечать на сообщения, не смотреть фотографии друзей в социальных сетях, не спать, не готовить обед-ужин, не протирать пыль и не доделывать недоделанное на работе? Относительно себя скажу, что я такого времени и не помню. И всё чаще замечаю, что в стремлении заполнить делом или занятием (а просмотр фотографий друзей — это тоже дело) каждую секунду ускользает что‑то очень важное, осознанное, личное. Внутренний покой, который всё время хочется найти, но ­некогда.
 
Недавно мы с мужем отправились в восточное путешествие по случаю нашей давно прошедшей свадьбы. Я представляла себе, что буквально сразу на следующий день после прилета обрету просветление и спокойствие. Буду сидеть на берегу моря, медитировать и думать о прекрасном. Что‑то вроде «Ешь. Молись. Люби», только не по случаю развода, а как раз наоборот. Не тут‑то было. На месте нашего пребывания я обнаружила большой муравейник, где все давно обзавелись автомобилями, скутерами, смартфонами последней модели и даже у здешних монахов страницы на Facebook и профили в Instagram появились, наверное, раньше, чем у ­меня.
 
Никто уже и не помнит традицию часами пить чай, как показывали в фильмах вроде «Мемуаров гейши»: переливая из стаканчика в стаканчик и ведя размеренные беседы о вечном. Чай, так же как и кофе, сваренный кофемашиной, приносят за две минуты и успевают расспросить тебя о погоде, природе и о том, что мадам предпочитает на ужин. И зачем я везла коврик для ­йоги?
 
Позабыты хлопоты, остановлен бег
Как вы думаете, можно ли обходиться без такой технически активной жизни? Например, выключать телефон и компьютер после восьми вечера и находить себе занятия без ленты новостей, переполненной чужими детьми и бездомными животными. Я уже даже не совсем представляю, как это: слишком большая взаимосвязь между моим комфортным состоянием и тем, сумею ли я отправить сегодня письмо, написать пару строк в статус и поговорить с семьей в Skype. И даже на встрече с подругой мы обе, скорее всего, на какое‑то время уткнемся в смартфоны, приговаривая «Да-да, продолжай, я тебя ­слушаю».
 
В общем‑то, всё то, о чем мы когда‑то мечтали, читая фантастику, сбылось. Стало эргономичным, красивым, быстрым и подарило массу возможностей. Но, несмотря на то что у нас, казалось бы, освободилось столько времени, со стороны это выглядит так, как будто стало наоборот. Моя мама встречалась с подругами гораздо чаще, чем я. При том что она стирала пеленки, пекла торты, ходила отправлять письма и посылки на почту, успевала связать мне пару свитеров, сшить шторки на досуге и еще многое-многое другое. Этот момент никак не выходит у меня из ­головы.
 
Мне кажется, когда в квартирах отключают свет или Интернет, мы, наконец‑то, находим время оглянуться и посмотреть друг на друга. Как в мультфильме про кота и кошку, которая смотрела телевизор и не выходила гулять. Пылко влюбленный кот поломал антенну на крыше, телевизор заглох и все вышли на улицу. Любви коту это не прибавило, но история ­показательная.
 
Взгляд в будущее
Будильник со своим вредным приложением разбудит меня ровно в 7:00. Я снова буду решать арифметические задачки, загружать файлы из Интернета, смотреть обновления в социальных сетях. Запишу завтрак в таблицу подсчета калорий, заведу обед в мультиварке и побегу по своим делам. Это мой мир, который, если посмотреть на него из прошлого, выглядит как фантастическая книга. Что же дальше? Дальше будет еще много нового, и это новое тоже очень скоро станет ­привычным.
 
И если уж наши мечты сбываются с такой скоростью, давайте, наконец‑то, нафантазируем телепорт, который сможет за секунду переносить нас из одной точки планеты в другую, сладкие булочки, которые не превращаются в лишние сантиметры на талии, и удобные 12‑сантиметровые шпильки, которые можно носить каждый день! А пока, чтобы какому‑нибудь коту (или кошке) не пришлось ломать антенну с целью увидеться сегодня вечером, можно и самой назначить пару встреч на ближайшие выходные (особенно если некоторые откладываются уже третий раз). К тому же весна пришла, и шагомер давно наготове.

0 0 лайков 149 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

Ученые создали рецепт пива с пробиотиками

0 комментариев 0 лайков 136 просмотров

Восемь ягнят дозрело в искусственной матке

Устройство поможет снизить инвалидность и смертность среди экстремально недоношенных детей

0 комментариев 0 лайков 364 просмотра

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку