18+

Статьи — Журнал — Жизнь — Психология

Законы построения успешной карьеры

Бизнес-тренер Людмила Городничева составила подробный план действий для подъема по карьерной лестнице

Досье КС

Людмила Городничева (Москва) — бизнес-тренер, сертифицированный коуч, психолог, руководитель корпоративного университета ГК «Неотек»

«Представьте себе успех!» — обычно предлагаю я в начале коуч-сессии. И человек, поставивший себе цель «стать успешным», начинает представлять в картинках, как именно это будет выглядеть: блестящая карьера, дом за городом, «Ауди А6» у подъезда, отдых на Майорке… Каждый видит успех по‑разному, но в первую очередь, как правило, задумываются о достижении карьерных высот. Успешная карьера, по мнению большинства, — залог и личной самореализации, и ощущения полной удовлетворенности, и, конечно, материальных благ, доступных далеко не ­всем.
 
 
Что ­мешает?
Прежде чем говорить о том, что нужно делать для достижения этой цели, давайте рассмотрим причины «неуспеха». Ведь часто бывает, что мы делаем всё, как рекомендовано в книге «Построй свою карьеру», а результата не достигаем. Дело в том, что сначала необходимо проделать работу в своей голове и сформировать верные установки. Часто именно негативные убеждения мешают нам расти. Давайте рассмотрим самые распространенные из ­них.
 
Установка 1. «Без связей никуда»
Есть замечательная поговорка: «всё, что вы когда‑то сказали детям о жизни, в будущем будет их внутренним радио». Именно так и произошло с замечательным специалистом по маркетингу Олесей. Мама часто говорила маленькой Олесе, что без поддержки нельзя даже на работу устроиться, не то что стать начальником! И всегда приводила красочные примеры о том, какой начальник какого предприятия какому депутату родственник. Именно эти рассказы сыграли важную роль в отсутствии карьерного роста героини. Она долгие годы работала маркетологом и не думала ни о каком повышении. На коуч-сессию записалась ради того, чтобы «найти новые горизонты в профессии», и только в процессе поняла, что хочет быть руководителем и готова делиться с новичками колоссальным опытом. После проработки выяснилось: именно мамина негативная установка, заложенная в детстве, всё это время бессознательно тормозила карьерное развитие ­Олеси.
 
Как с этим ­бороться:
Чтобы убрать подобную негативную установку, рекомендуется поработать с психотерапевтом или попытаться «переписать сценарий» с помощью следующих ­упражнений:
  • Найти как минимум 5 успешных людей, которые сделали карьеру самостоятельно, записать их истории и перечитывать несколько ­раз.
  • Каждое утро повторять следующие аффирмации (положительные ­утверждения):

- «Я делаю свою жизнь своими ­руками»;

- «Я могу добиться любой ­должности»;

- «Каждый день приближает меня к моей ­мечте».

  • Также можно использовать технику «визуализации»: каждый день в деталях представляйте, что ваша мечта сбылась. Сначала будет ощущаться волнение, а затем вы бессознательно примете эту картину жизни, поверите в нее и «разрешите» себе достичь успеха без посторонней ­помощи.
 
Установка 2. «Главное — «продать себя» боссу, а остальное наработаем потом»
Алексей второй раз в жизни стал директором, второй раз проработал в этой должности ровно четыре месяца и второй раз его уволили. Для молодого человека это стало трагедией, и он пришел на сессию понять, его ли этот путь или, может быть, нужно искать что‑то иное. На третьей сессии стало понятно, что путь верен. Выяснилось, и что именно мешает удержать заветное кресло — отсутствие знаний. Алексей искренне верил, что главное — это продать себя большому боссу как эксперта, наговорить кучу всего хорошего о своих знаниях, «а там всё наверстается». Такое мнение присуще в основном «поколению ­Y».
 

«Поколение Y» — это люди, рожденные в период с 1984 по 2000 г. Для них важна быстрота, стремительный карьерный взлет, наличие в работе креатива и огромных финансовых возможностей. Наиболее наглядно поколение характеризует слоган рекламы Pepsi «Бери от жизни всё». Его представители очень ценят внешние атрибуты успеха, такие как квартира, машина, дорогой отдых и ­прочее.

С помощью харизматичности и навыков эффективной самопрезентации, отработанных на дорогих тренингах, молодые люди часто успешно делают карьерный прыжок, занимают желаемую должность и… расслабляются! На самом деле занять должность — это только первый шаг, далее идет еще много важных этапов, таких как грамотное управление персоналом и работа на результат. А так как опыта часто недостаточно, то и результатов бывает не так много. И еще: чем «дороже» мы себя продаем, тем больше результатов от нас ждут, а когда ожидания работодателя не оправдываются, наступает неприятный момент расставания. Наш герой не сделал выводов из первого поражения, и поэтому история повторилась ­снова.

Как с этим ­бороться:
Важно проанализировать, какие знания, умения и навыки необходимы на новой должности, и постараться получить их на специализированных курсах или стажировках. Если вы хотите успешной карьеры, необходимо полностью соответствовать своей самопрезентации, быть действительно экспертом своего ­дела.
 
Установка 3. «Карьера и семья — вещи несовместимые»
Менеджер по страхованию Елена пришла на сессию с запросом «найти дело, которое будет действительно «женским». После проведенного анализа жизненных интересов Елена озвучила следующую фразу: «Вообще, я бы хотела быть начальником отдела, но тогда я не смогу быть счастливой в браке!». Когда стали анализировать эту установку, выяснилось: большинство фильмов показывают успешную женщину злой, одинокой и завистливой, как в фильме «Служебный роман», а многие книги по «стервологии» говорят, что женщина-начальник — это не женщина, и «мамонта в пещеру» такой никто не принесет. Мало того, так считали все ее подруги, которые ничем в жизни, кроме замужества и рождения детей, не прославились, но при этом активно высмеивали Елену за ее любовь к труду. Мнение оказалось стереотипным, реальных примеров из жизни Елена привести не смогла, и после того, как она осознала, что это ограничивающее убеждение, началось движение по карьерной лестнице. Через полгода девушка стала руководителем отдела, отношения в семье улучшились, ведь с появлением больших денег появилось много новых возможностей. А вот общение с подругами постепенно сошло на нет: не смогли они простить Елене успеха и огонька в ­глазах.
 
Как с этим ­бороться:
Возьмите листок бумаги и пропишите, какие выгоды получат ваши близкие, если вы будете успешнее. Также, чтобы убрать опасения, стоит поговорить на тему своего успеха с близким человеком, рассказать о желаниях и страхах. Часто в таких случаях женщины получают поддержку и начинают свое движение по карьерной ­лестнице.
 
Установка 4. «У меня ничего не получится»
Еще одна причина отсутствия роста — страх. Мы боимся большей ответственности, боимся не оправдать ожидания, боимся, что у нас не получится. Думаю, каждый из нас может привести несколько своих страхов при мысли о том, что может стать кем‑то большим, чем сейчас. На самом деле этот страх — нормальная реакция мозга на перемены. Это называется «сопротивление изменениям». Настоящая ситуация, в которой мы находимся, — нравится она нам или нет — привычна, это наша зона комфорта, она безопасна и исследована. А «область наших мечтаний» — ситуация неизвестная, она может быть небезопасной, и именно поэтому возникает защитное сопротивление в виде страха, часто ­неосознаваемого.
 
Как с этим ­бороться:
  • Осознать, что любое развитие есть стресс, который всегда пугает, и просто «идти на ­страх».
  • Вспомните все свои жизненные победы и поверьте в себя! Кто же станет руководителем, кто же сделает всё, что вы задумали, если не вы ­сами?
  • Если вы обнаружили у себя негативные установки, советую сначала проработать их, заменить на уверенность в достижении успеха и только потом двигаться дальше. А если, прочитав о них, вы поняли, что это не про вас, можно смело переходить к моделированию своей карьеры и читать рекомендации, указанные ­ниже.
 
Правила покорения карьерных высот
 
Правило 1. Дело, которое вам действительно нравится
Как его выбрать, мы писали в одном из прошлых номеров («Катрен-Стиль» № 5, — «Дело по любви», ). Поймите, что вам нравится, и работайте в этом направлении, пользуясь нашими ­рекомендациями.
 
Правило 2. Экспертность
Недаром карьеру сравнивают с лестницей: пока мы не покажем результат на одной ступени, вряд ли получится перейти на следующую. Также карьеру часто сравнивают со спортом. Для того чтобы прыгнуть выше, чем другие, спортсмену надо иметь хорошую технику, большую выносливость, выдержку и годы тренировок. Аналогично и в бизнесе: вы должны быть мастером своего дела и отличаться высокими результатами. Для этого ­важно:
  • Вкладывать заработанные деньги в собственное развитие. Недаром говорят, что самые надежные и окупаемые инвестиции — это инвестиции в себя. Получайте дополнительное образование, учите языки, читайте: необходимо полностью погрузиться в процесс обучения и начать формировать необходимые ­навыки;
  • Наблюдать за технологией работы самых сильных экспертов в деле и на основе наблюдения выработать свой эффективный ­подход;
  • Постоянно браться за те дела, за которые другие браться боятся. Как говорил Шарль де Голль, выбирайте сложный путь, на нем вы не встретите конкурентов. Это позволит вам быстро наработать опыт и сформировать положительный имидж. Даже если не будет результатов, руководство оценит ваше стремление к решению сложных ­задач.
 
Правило 3. Построение отношений
Если вы хотите построить карьеру и добиться определенной должности, помните, что в продвижении помогают в первую очередь люди: ваши коллеги, сотрудники смежных подразделений, с которыми вы взаимодействуете, и лица, непосредственно принимающие решения о вашем росте. Важно научиться выстраивать партнерские отношения, формировать положительное мнение о себе. Тогда вы создадите благоприятное окружение, где вам доверяют, ценят и поддерживают вас. Для этого необходимо делать ­следующее:
 
  • Искренне уважайте других — это первое правило построения партнерских ­отношений;
  • Старайтесь поддерживать людей в сложных рабочих ситуациях, когда им действительно нужна ваша ­помощь;
  • Учитесь делать комплименты, только искреннее и в те моменты, когда люди действительно этого ­заслуживают;
  • Старайтесь быть позитивным, заряд положительной энергетики, который вы отдаете другому, всегда будет высоко ­оценен;
  • Поздравляйте коллег с днем рождения и прочими важными датами их жизни, проявляйте ­внимание;
  • Не участвуйте в конфликтах и интригах, проявляйте безоценочное отношение к личности. Если хотите дать обратную связь, опишите факт случившейся ситуации и попытайтесь найти конструктивное решение, а не оценивайте личные ­качества.
  • Если вы считаете, что вам не хватает умения простраивать отношения, стоит посетить тренинг по формированию навыка ­коммуникабельности.
 
Правило 4. Надежность
Это ключевое качество карьериста. Если вам могут доверять, если вы ответственный человек, наверняка вас будут продвигать по карьерной лестнице. Зачастую «топы» хотят видеть в своем окружении именно надежных и проверенных людей, и если эти качества присутствуют, вам могут простить даже недостаток опыта. Надежность сотрудника ­проявляется:
  • В исполнительности. Если вам можно поручить исполнение любой сложной задачи и при этом получить высокое качество исполнения, то вы можете претендовать на ­рост;
  • В конфиденциальности информации. Если руководство видит, что от вас не исходит сплетен, а также передачи сведений, которые вы не имеете право сообщать другим, то наверняка вам начнут делегировать более серьезные управленческие ­задачи;
  • В принятии. Часто в компании происходят различные изменения, меняются условия работы, а также сами задачи и их количество. Если вы не проявляете негатива по этому поводу, с вами комфортно работать, а это значит, что руководство будет пытаться приблизить вас к себе или продвинуть на ту управленческую позицию, которая будет соответствовать вашим ­компетенциям;
  • В сложных ситуациях. В разные периоды жизни компании случаются разные ситуации: цейтноты, потеря персонала и прочее. Если вы работаете в этих условиях и показываете результаты, это говорит о вашей надежности и стабильности, именно поэтому вам будут доверять более серьезные проекты и предлагать интересные вакантные ­места.
Правило 5. Позиционирование
Большинство людей, выросших до управленческой позиции, всегда считали себя достойными этого развития. Если вы хотите быть руководителем, нужно выстроить верное позиционирование. Позиционирование — это формирование такой модели поведения, которая говорит о вас как о человеке с амбициями и возможностями карьерного роста. Для этого ­важно:
  • Понять, чем отличается управленческое мышление от мышления исполнителя, а именно — умением мыслить масштабно, стратегически, видеть риски и возможности, грамотно выстраивать управление персоналом. Важно отметить, что если вы достигли больших успехов в роли рядового исполнителя, это не гарантирует, что вы будете хорошим руководителем. В первом случае вы достигли профессионального роста, или горизонтального, как его еще часто называют. А когда вам нужно перейти на новую ступеньку карьеры, вырасти вертикально, важно сформировать новые знания, умения и навыки. Именно поэтому рекомендуется пройти дополнительные курсы по управлению ­персоналом.
  • Выстроить модель поведения в соответствии с позицией, на которую претендуешь: брать больше ответственности, показывать высокие результаты, анализировать собственное поведение, делать выводы и учиться на этом, а также делиться опытом и быть наставником для вновь прибывших ­сотрудников.
  • Важно выглядеть в соответствии с дресс-кодом компании и с претензией на успех. Дьявол кроется в деталях, поэтому старайтесь быть внимательными к внешнему виду и манерам ­поведения.
  • Полезно озвучить свое желание расти непосредственному руководителю, подать заявку в кадровый резерв службы персонала. Только будьте конкретны в своих пожеланиях: никто не будет думать, о чем вы мечтаете, пока вы не заявите об этом открыто. Не бойтесь запрашивать обратную связь у непосредственного руководителя относительно ваших зон развития, задавайте больше вопросов по тем аспектам работы, которые для вас являются сложными, будьте проактивны и сами способствуйте своему ­росту.
Правило 6. Уважение и признание
Уважайте заслуги других людей, открыто выражайте признание тем коллегам, которые добиваются успехов и роста, будьте открыты. В ответ вы получите благодарность, много ценных советов, как добиться успеха, а также ­поддержку.
 
Правило 7. Лояльность к компании
Каждый из нас, приходя в новую компанию, попадает в новую корпоративную культуру. Некоторые могут адаптироваться и благодаря этому влиться в коллектив, а некоторые нет. Часто люди, которые не принимают корпоративную культуру, начинают открыто выражать свой протест, но, как говорится, «в чужой монастырь со своим уставом не ходят». Выражая протест, мы получаем протест в ответ, ведь наша жизнь — это зеркало, что отправляем в мир, то и получаем. Именно поэтому постарайтесь принять культуру, найти плюсы. Так же важно участвовать в различных корпоративных мероприятиях — вашу активность заметят, появится возможность пообщаться с другими людьми в нерабочей ситуации, простроить дружеские отношения. Постарайтесь быть лояльным к изменениям, руководству, проявляйте вовлеченность в решение сложных ситуаций, которые требуют общего обсуждения: активно участвуйте в планерках, сессиях — это хорошая возможность продемонстрировать себя и свои сильные ­стороны.
 
Правило 8. Грамотное планирование собственного времени
Чтобы быть эффективным, важно научиться расставлять приоритеты в работе, выполнять поставленные задачи в установленные сроки, не отвлекаться часто на перекуры и чаепитие. Для этого рекомендую почитать книги Глеба Архангельского, такие как «Тайм-драйв», «Тайм-менеджмент», «Формула времени»: в них описано много эффективных инструментов, которые помогут научиться управлять собственным рабочим ­временем.
 
 
Главное — захотеть
Приведенные рекомендации помогут вам достичь желаемой цели, но главное в этом движении — ваше желание. Пауло Коэльо как‑то написал, что если мы действительно чего‑то хотим, то вся Вселенная будет способствовать достижению этих целей. Верьте в себя и свои возможности, представляйте себя в желаемом кресле, наслаждайтесь чувствами, которые будете при этом испытывать, и у вас всё непременно сбудется! Искренне желаю ­удачи!

 

0 0 лайков 218 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

Любимые грабли

0 комментариев 0 лайков 343 просмотра

Волшебный пинок

Екатерина Филиппова о том, как выбрать наставника для воспитания неопытных первостольников

0 комментариев 0 лайков 594 просмотра

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку