18+

Статьи — Журнал — Жизнь — Отдых

Библия дядюшки Скруджа

Наши ­­­эксперты:

Татьяна Дудина (Новосибирск), директор института
экономики Новосибирского государственного университета экономики и управления
Александр Попов (Новосибирск), клинический психолог МБУ «Центр психолого-педагогической помощимолодежи «Радуга»
 
В первой части нашей инструкции правильной экономии мы рассказали о нескольких хитростях ведения домашнего бюджета. Но способов сберечь свои кровные настолько много, что в рамках одной статьи они не поместились. Поэтому продолжаем наш курс молодого Скруджа, не забывая: экономия должна быть осмысленной. Иначе говоря, учимся экономить не просто так, а ради поставленной желанной цели. Как — разбираемся ­вместе.
 
Выходы в свет
С досугом все просто и сложно одновременно. Хочешь сэкономить — наступай на горло своей песне. Но ведь без маленьких радостей жизнь становится серой! Золотая середина, к счастью, возможна и ­здесь.
 
Каждый развлекается как может, и всех вариантов тут не учесть, но традиционных кафе, кино и ночных клубов вполне достаточно, чтобы представить масштабы денежного потока, который вытекает из наших карманов во время выходов «в ­люди».
 
Как мы уже писали, любая трапеза вне родных стен по сравнению с домашним обедом влетит вам в копеечку. Здесь эту фразу стоит воспринимать как намек: для хорошего времяпрепровождения вовсе не обязательно звать своих друзей в дорогой ресторан, домашние посиделки могут быть куда интереснее и уж точно обойдутся ­дешевле.
 
Но если душа требует смены обстановки, на помощь вам придет старый добрый самоконтроль. Отправляйтесь на отдых, имея четкое представление о том, сколько планируете потратить. И внимательно следите за окружающими вас ценами — в увеселительных заведениях даже стакан воды может стоить как последний на этой планете. Отказываться от сделанного заказа вроде как неудобно, поэтому старайтесь не попадать в такие ситуации. Внимательнее следует относиться и к сопутствующим тратам: кто сказал, что в кино не интересно без попкорна, а в театре без рюмки в ­буфете?
 
Кстати, о театрах, музеях и филармониях… Тем, кто не мыслит своей жизни без искусства, увлечение обходится весьма недешево. Прошли те времена, когда прикоснуться к прекрасному можно было почти даром. Если, конечно, вы не купили абонемент на ближайший сезон — оптом зрелища, как и хлеб, стоят ­дешевле.
 
Билеты в кино или походы в кафе тоже можно удешевить. Абонементов там нет, зато в Интернете предостаточно скидочных купонов. Дефицита этого добра в ближайшие годы не предвидится, что не может не радовать вставшего на путь ­экономии.
 
 
Мобильная арифметика
Еще одна постоянная статья расходов современного человека — мобильная связь. Без нее сейчас никуда, а значит, нужно учиться подходить к этим тратам ответственно. Обязательно изучите детализированный отчет по своим расходам за несколько последних месяцев. Среднестатистический человек без интернет-зависимости и родственников за рубежом ежемесячно тратит на связь около 300 рублей. Конечно, если вместо гудка у вас установлена модная мелодия, в подписке болтается пара-тройка платных сервисов, а любимые сериалы по дороге на работу вы смотрите исключительно онлайн, суммы в отчете будут совсем другие. Ответ на вопрос, нужно ли всё это экономному человеку, очевиден! Лишние услуги и опции следовало отключить еще месяц назад. Если нужно, смените тариф — все операторы сегодня имеют в своей линейке недорогие комбинированные пакеты «Всё включено». В крайнем случае, можно поменять и самого поставщика мобильных ­услуг.
 
Вы из тех, кто часто звонит родным и близким? Тогда включите их телефоны в перечень «любимых номеров», звонки на которые будут тарифицироваться по сниженной ставке. Если же вы и дня не можете прожить без того, чтобы не позвонить бабушке в другой город, на выручку придут опции, удешевляющие междугородние звонки. Вообще, внимательно изучите сайт своего оператора — интересные «фишки» есть практически для каждой услуги: от доступа в Интернет до отправки ­смс.
 

Такую же оптимизацию следует устроить и домашнему Интернету, а также кабельному ТВ. Здесь приоритет тоже за «тарифами-середнячками», в большинстве случаев способными удовлетворить все наши потребности. Вот увидите, даже без «гиперзвукового» доступа в Сеть и тысячи каналов (которые мы всё равно не смотрим) вполне можно ­обойтись!

Не забудьте и про домашний телефон: если он второй год молчаливо собирает пыль в углу, не поленитесь отказаться от услуг ГТС. В противном случае выберите оптимальный для себя ­тариф.
 
Волшебное слово «распродажа»
Правила экономии в этом секторе затрат довольно просты и давно известны большинству модниц, которые вовсе не случайно зорко следят за акциями любимых магазинов. Покупать вещи на распродаже — отличный способ сэкономить до 80 % от цены и при этом пополнить гардероб качественной обновкой. В наши дни эти радостные события случаются едва ли не ежедневно, информацией о распродажах Интернет буквально переполнен. Главное тут — не увлечься, иначе об экономии придется ­забыть.
 
Еще один способ приодеться подешевле — заказывать вещи в интернет-магазинах. Причем в первую очередь в зарубежных. Многим это покажется странным, но покупка вещей в Англии, Америке или Германии обычно обходится дешевле похода в соседний торговый центр, даже с учетом доставки. Главное в этом деле — внимательно выбирать размеры, дабы избежать возможных проблем с возвратом ­товара.
 
Как прокормить железного коня
Личное авто — это не только удобство, но и неизбежные расходы на его содержание. Самая большая статья — конечно, бензин. Радикальное решение проблемы — перевод автомобиля на газ. Однако если, изучив вопрос, вы решили, что вам это не подходит, на возможности сэкономить не стоит ставить крест. Бережливые люди давным-давно всё придумали. Вам даже необязательно переходить на топливо низшей марки. Эксперты советуют обратить внимание на причины его ­перерасхода.
 
Во-первых, как и любая сложная техника, авто работает тем лучше (читай — экономнее), чем лучше за ним следят. Поэтому в деле поддержания железного коня в тонусе скупиться не стоит. Качественные запчасти и квалифицированный ремонт — это то, от чего мы вам отказываться не советуем. Лучше поговорим о некоторых факторах, влияющих на повышение бензиновых ­затрат.
 
Состояние авто
Проблем, повышающих расход топлива, великое множество. Среди них неисправность топливной системы двигателя, электронной системы его управления, плохие инжекторы, загрязненный воздушный фильтр и т. д., и т. п. И если вы видите, что аппетиты машины неожиданно стали расти, не поленитесь заглянуть под капот или не поскупитесь заплатить тому, кто сделает это за вас. В конце концов, лучше один раз вознаградить механика за труд, чем постоянно сверх меры «кормить» ­автозаправки.
 
Прожорливая техника
Увеличить затраты на топливо может и бортовая электроника машины. Первый транжира — это кондиционер. При езде в городских условиях, когда двигатель много работает вхолостую, часть его мощности (до 15 %) уходит на обслуживание компрессора вашего «ветродуя». Уходит мощность, разумеется, не одна, а вместе с бензином. Поэтому в каменных джунглях кондиционеру лучше предпочесть открытое окно, как бы трудно вам ни было сделать этот шаг в сторону от ­комфорта.
 
А вот в условиях трассы все происходит с точностью до наоборот: на больших скоростях двигатель трудится куда более интенсивно, поэтому расходы на питание кондиционера в расчет можно не принимать — за счет улучшения аэродинамики авто при закрытых окнах. Открывать их на трассе — значит увеличивать сопротивление воздуха движению машины, то есть «разбрасываться» ­бензином.
 
Также следует помнить, что расход топлива поднимают и многие тюнинговые элементы, такие как антикрыло, неоригинальный глушитель, увеличенный клиренс, дополнительные фары и всё, что повышает массу автомобиля и ухудшает его аэродинамические ­показатели.
 
Манера езды
Внимание нужно обратить и на то, как мы ездим. Агрессивный стиль вождения и экономия — вещи несовместимые. Кредо бережливого автомобилиста — спокойное движение без резких стартов и остановок, но вместе с тем быстрый переход на высшие передачи. Нагрузки на двигатель, а следовательно, и потребление топлива, зависят от того, как быстро вращается коленвал. Все это измеряется в оборотах в минуту и отображается на тахометре. Чем ниже передача, тем выше обороты, поэтому специалисты советуют «не засиживаться» на низких скоростях, переходя с первой на вторую примерно на 25 км/ч, а на высшую уже на 50–60 км/ч. Если коробка передач вашего автомобиля имеет режим «овердрайв», лучше пользоваться им — в этом случае техника сделает всё ­сама.
 
Физика и жизнь
Делу экономии может послужить и такое известное всем со школьной скамьи физическое явление, как инерция. Оно работает на ваш кошелек, например, когда вы, издали заметив красный сигнал светофора, неспешно подкатываетесь к нему «на остатках газа», а не вдавливаете тормоз в пол у самой стоп-линии. Энергии, для того чтобы сдвинуть с места неподвижный объект, требуется намного больше, чем если бы тот же объект хоть как‑то шевелился. Знание этого нюанса в городских условиях может вылиться в неплохую ­экономию.
 
Раз уж мы заговорили о физике, вспомним еще одно общеизвестное понятие — давление. Конкретнее — давление воздуха в шинах. Проверять его лучше регулярно — приспущенные колеса имеют неприятное свойство увеличивать расход топлива. Однако не стоит стремиться обратить минусы в плюсы и намеренно перекачивать камеры. Потребление бензина это действительно снизит, но только вместе со сроком эксплуатации резины и подвески, а заодно и устойчивостью авто на ­дороге.
 
Включаем мозги
Да-да, от них многое зависит и здесь. Поэтому умные люди заранее планируют свой маршрут так, чтобы по возможности избежать или хотя бы свести к минимуму шансы попадания в пробку. О том, что бензина в них тратится не меньше, чем нервов, знают ­все.
 

Нельзя не вспомнить о таком популярном на Западе, но пока слабо развитом у нас способе экономии, как carpool. Речь о коллективных поездках, например, на работу, когда несколько живущих по соседству коллег ездят на одной машине, покупая бензин вскладчину. И неплохо на этом ­экономят.

Бюджетный отпуск
Даже если цель всех ваших усилий — накопить денег на отпуск, войдя во вкус, можно сэкономить и на нем. Верный способ — путешествовать не в сезон, а незадолго до или после него, когда вокруг нет громогласной толпы собратьев-туристов и можно спокойно наслаждаться тишиной и окружающими пейзажами. Даже если ранее вы уже успели побывать в тех же краях, куда собрались, масса новых впечатлений вам гарантирована: не зря говорят, что лучший способ открыть что‑то заново — это посмотреть на него под другим углом. В низкий сезон хороша и Азия, и Европа, но в разных странах он начинается в разное время — уточняйте сроки перед планированием ­поездки.
 
 
Однако и в разгар туристического столпотворения сэкономить тоже реально. Про горячие туры мы распространяться не будем, тут и так все понятно. Лучше поговорим о том, как сэкономить на сопутствующих отдыху ­расходах.
 
Планируйте заранее
Как и в других сферах жизни, планирование отпуска заранее — ключ к экономии денег. Озаботившись выбором маршрута заблаговременно, вы сможете найти самые выгодные предложения туроператоров и перевозчиков, которые расхватываются в первую очередь и достаются как раз тем, кто привык не ­зевать.
 
Руки на пульсе
Даже купив тур, продолжайте мониторить сайты турфирм и авиакомпаний — в случае появления более выгодного предложения все можно будет переиграть. А еще посещайте различные интернет-сообщества, в которых любители недорогих путешествий обмениваются информацией. Таких в Сети сегодня ­немало.
 
Сами с усами
Спецпредложения спецпредложениями, но есть и другие способы сделать отпуск не таким затратным. Например, отказаться от услуг посредников и организовать свой отдых самостоятельно, купив билеты и забронировав отель через Интернет. Сделать это не так уж и сложно, главное быть внимательным и познакомиться с отзывами о тех местах, которые вызвали ­интерес.
 
То же самое касается и оформления визы — платить за это сторонним организациям вовсе не обязательно. Для начала узнайте, нужна ли виза в ту страну, куда вы хотите поехать, и если нужна, обратитесь в посольство или консульство самостоятельно, предварительно ознакомившись на их сайте со списком требований, необходимых документов и ­сборов.
Наконец, оказавшись там, где хотели, можно сэкономить на услугах гидов и экскурсоводов. Для этого достаточно проявить немного любознательности и самому прочитать о тех достопримечательностях, которые встретятся на вашем пути. Во Всемирной паутине сегодня много сайтов, подробно рассказывающих, что и где следует посмотреть. Но, на худой конец, можно обойтись и ­энциклопедией.
 
Пользуйтесь услугами лоукостеров
Названия бюджетных авиакомпаний советуем выучить наизусть. Да, условия они предлагают, прямо скажем, спартанские, но разве вы летите в другую страну ради того, чтобы всю дорогу пить шампанское в бизнес-классе? Нередко рейсы таких перевозчиков приземляются во второстепенных аэропортах страны назначения, добираться до отеля от которых чуть сложнее. Но и это можно записать в неудобства лишь с большой долей относительности. Лучше подумайте о том, что таким путем можно сберечь более половины денег, которые при других условиях вы бы потратили на ­перелет.
 
Живите в хостелах
Точно так же, как при полетах с лоукостером, сэкономить на размещении можно, заселившись в бюджетные апартаменты — хостелы. Сейчас их великое множество во всех популярных у туристов городах. Конечно, эти заведения не могут похвастаться программами all inclusive и большим бассейном у выхода, но спится там так же хорошо, как и в пятизвездочном отеле. Если вы едете за тридевять земель не для того, чтобы провести все время возле шведского стола, а хотите реально познакомиться со страной, с головой погрузиться в жизнь ее обитателей, то мягкой кровати и душа для счастья вам будет более чем достаточно. Особенно если учесть, что мы утрируем, и современные хостелы предлагают куда более широкий спектр ­услуг.
 
Готовьте сами
Еще один большой плюс хостела в том, что там можно готовить еду самостоятельно, покупая в магазинах местные продукты, что позволит существенно снизить затраты на питание. Но если вы все же планируете обедать в ресторанах и кафе, старайтесь как можно дальше уйти от проторенных туристических троп — популярные у отдыхающих заведения бессовестно задирают ­ценник.
 
На чем экономить не стоит
От том, как и на чем сберечь свои кровные, мы рассказали уже очень много. Экономить можно практически на всем. Но есть всё же ситуации, в которых стремление сберечь лишний рубль может выйти боком. Никогда не экономьте ­на:
 
Здоровье
Медицина у нас в основном бесплатная, но если речь всё же зашла о необходимости оплаты тех или иных услуг, не стоит искать самый дешевый вариант — вы уверены, что это будет качественная помощь? А ведь исправить уже ничего, может быть, ­нельзя.
 
Красоте
Косметика и разнообразные средства по уходу за собой должны быть качественными и не вредящими здоровью. Постараться найти золотую середину между ценой и качествоим, конечно, можно и нужно, а вот покупать откровенную дешевку не ­стоит.
 
Личностном росте
Человек жив как личность, пока он работает над собой. Так что лучше откажите себе в палке колбасы, чем в покупке нужной ­книги.
 
Услугах профессионалов
Юристы, риелторы, брокеры и иже с ними все‑таки не зря едят свой хлеб. И чем профессиональнее специалист, тем толще на этом хлебе слой масла, который он может позволить себе за ваш счет. Но, поверьте, если при покупке новой квартиры вы, понадеявшись на себя, прозеваете очевидный для любого профи подвох, потери окажутся куда более ­весомыми.
 
В добрый ­путь!
На самом деле эта статья — далеко не исчерпывающее руководство для тех, кто твердо решил положить конец ненужным тратам. Так сказать, верхушка айсберга. Подводная часть его откроется тому, кто не побоится с головой нырнуть в информационное море и, как жемчужины, искать на его дне полезные для себя советы. Впрочем, внимательный читатель уже сейчас вполне сможет скопить на новый телефон или даже отпуск. И вряд ли у кого‑то после этого повернется язык назвать его скупердяем. Помните: экономят не жадные, а ­умные!

 

0 0 лайков 275 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

Работа фармацевта за границей: «В месяц получаю около 4000 долларов»

Три провизора, уехавшие работать из России за границу: в Германию, США и Израиль, рассказали, как им удалось устроиться по специальности и чего это им стоило

0 комментариев 0 лайков 7331 просмотр

Опубликованы доходы московских главврачей за 2015 год

0 комментариев 0 лайков 20776 просмотров

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку