18+

Статьи — Журнал — Жизнь — Отдых

Бисерная медитация

Лина Чернова дает мастер-класс для терпеливых — собираем бусы из бисера

Хотите достичь внутренней гармонии? Творческий процесс, как ничто другое, способствует этому. Сегодня я предлагаю поработать с бисером: этот материал дает неограниченный простор для фантазии. Выбор бисера бесконечно велик, а цена весьма доступна. Скажем прямо, бисер — это занятие для терпеливых, почти медитация, требующая времени и спокойствия. Если как раз сегодня вы прогуливаете йогу, давайте попробуем сделать классическое украшение — многорядные бисерные бусы.

Бусы «Нежность»
  • Вам ­понадобится:
  • бисер — 4 упаковки разных цветов (60 руб. за упаковку 50 ­г);
  • плетеная леска (350 руб. за бобину 45 ­м);
  • игла для бисера (5 руб.);
  • два декоративных концевика (15–20 руб. за шт.);
  • штифты (15–20 руб. за 10 шт.);
  • отрезок цепочки 5 см (5 руб.);
  • бусинка (наверняка найдется ­дома);
  • застежка-карабин (10–15 руб. за шт.);
  • ножницы, зажигалка, кусачки, круглогубцы,
  • плоскогубцы, ­клей.
Итого: около 647 рублей 
Время изготовления: 4–6 часов.
 
Как рассчитать длину ­бус:
Длина бисерной дорожки на леске будет равна желаемой длине изделия минус 3 см (добавятся концевики и застежка, которые увеличат длину бус). При этом длина самой лески должна быть гораздо больше. Не экономьте, оставьте с каждой стороны хвосты примерно 15–20 см, лучше потом обрезать ­лишнее.
Перед началом работы убедитесь, что выбранный бисер хорошо проходит через игольное ушко. Нужно учесть, что чем он мельче, тем больше времени займет ваше украшение и тем красивее оно получится. Можно попробовать сочетать самые разные цвета, формы и размеры бисера.
 
1. Начинаем нанизывать бисер. В первую бисеринку леску продеваем в виде петли и затягиваем ее. Эта бисеринка будет служить ограничителем и не позволит нанизанному бисеру весело скатываться с кончика нити, сводя на нет ваши труды. То же самое потом нужно будет сделать с последней ­бисеринкой.
 
2. Бисер аккуратно подцепляем кончиком иглы, нанизывая его целыми дорожками (нет смысла мучиться с каждой крохотулькой в ­отдельности).
 
3. Количество нанизанных нитей может быть любым и зависит только от вашей усидчивости. Хотите красивые бусы в виде толстого жгута — запасайтесь терпением и свободным временем. Ничего сложного в сборке нитей нет. Но как завершить бисерные бусы, как прятать эти хвосты? Леска-плетенка сама по себе очень тонкая, и даже большое количество нитей не слишком повлияет на размер узелков, которые нам предстоит красиво ­спрятать.
 
4. Аккуратно раскладываем в рядок собранные нити, распутываем концы лески, собираем их в ровный ­пучок.
 
 
5. Завязываем весь хвост тугим узелком и подтягиваем каждую нить по отдельности, чтобы как следует затянуть узел. Затем прямо поверх этого узелка или максимально близко к нему затягиваем еще один узел и так же подтягиваем каждый хвостик. Теперь обрезаем концы лески, оставив миллиметров 6–7. Если вы работаете именно с плетеной леской, ножницы должны быть острыми — эта леска обладает повышенной ­прочностью.
 
6. Хвостик нужно аккуратно оплавить с помощью зажигалки. Будьте очень внимательны! Леска часто продолжает плавиться и после того, как вы уберете огонь. Потушив огонек, сразу же прижмите оплавленный хвостик к узелку. Это можно сделать боковой частью зажигалки. Честно сказать, я обычно делаю это похлопывающими движениями большого и указательного пальцев — как в старину тушили свечу, — но не все готовы на такие ­жертвы.
 
7. Загибаем штифт ­круглогубцами.
 
Я использую несколько нетипичную леску-плетенку. Она мягкая и гибкая, при этом тончайшая и очень, очень прочная! И, что весьма важно, «плетенке» (в отличие от обычной лески) не свойственны такие неприятные качества, как растяжимость и «эффект памяти», а значит, вашему украшению не грозят провисание и деформация. Не ищите «плетенку» среди товаров для рукоделия. Вместо этого советую навестить магазин рыболовных ­снастей.
 
8. Аккуратно продеваем крючок между нитями бус (примерно посередине пучка), под узелком. А затем дожимаем петлю крючка так, чтобы она охватила собой узелок. Я для верности еще и фиксирую узелок одной-двумя капельками ­клея.
 
 
9. А теперь нам понадобится конус-концевик, кусачки и круглогубцы. Надеваем концевичок, укорачиваем кончик штифта и загибаем его круглогубцами. Повторяем шаги 4–9 со свободными концами бус. Все то же самое, но уделите чуть больше внимания подтягиванию нитей (крайние бисеринки должны быть максимально близко подтянуты к узелку). После этого остаются сущие ­пустяки.
 
10. В бусинку вставляем штифт, укорачиваем его кусачками так, чтобы он торчал примерно на 6–7 мм. Загибаем его круглогубцами и крепим на ­цепочку.
 
11. Прикрепляем к концам бус цепочку и застежку-­карабин.
 
12. Украшение готово! Теперь осталось только чуточку перекрутить бусы, формируя мягкий ­жгут.

Бисерные бусы — классика, никогда не выходящая из моды, так что они будут служить вам очень долго, оставаясь актуальными и радуя ­взгляд.

0 0 лайков 187 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

Аптечные красавицы: выбери самую стильную!

На сайте «Катрен-Стиль» проходит второй этап конкурса «Аптечная мода» — соревнуются 24 провизора и фармацевта со всей России

0 комментариев 0 лайков 1603 просмотра

«Катрен-Стиль» объявляет конкурс, приз — записи наших самых популярных вебинаров всем участникам

0 комментариев 0 лайков 477 просмотров

Комментарии

comments powered by HyperComments