18+

Статьи — Журнал — Жизнь — Отдых

Гусь свинье не товарищ

Татьяна Рябцева о том, как ужиться разным животным

 

 

Прежде чем принести в дом животное — нужно все взвесить. А прежде чем принести животное в дом, где уже есть четвероногий член семьи, нужно все взвесить дважды. Есть много трогательных историй о дружбе кошек и собак, но печальных историй о животных, так и не нашедших общего языка и в лучшем случае сохраняющих нейтралитет, — не меньше. От чего зависит взаимопонимание наших питомцев и как помочь новичку влиться в коллектив? Тут важно все — и порода животного, и возраст, и характер, и терпение, и правильное поведение хозяев.

 

Как кошка с собакой

«Как кошка с собакой» — это выражение давно стало крылатым. Но многие хозяева, у которых под одной крышей живут и кошка и собака, могут вас заверить, что между ними может быть самая настоящая дружба и привязанность. Существует множество примеров не просто дружбы, а даже взаимной заботы между этими «заклятыми врагами».

Как же помочь ужиться кошке с собакой? Если в доме уже есть кошка, то лучше всего выбрать щенка в возрасте до 12 недель. Соответственно, если у вас уже живет взрослая собака, то лучше всего взять маленького котенка. К сожалению, одновременное появление кошки и собаки в доме является редкостью. Чаще всего новый питомец появляется значительно позже, чем предыдущий, и «старожил» очень страдает от того, что на его территории поселился «конкурент». В результате собака и кошка в доме становятся настоящими врагами, примирить которых крайне сложно. Однако можно попытаться.

Многие специалисты склонны полагать, что вражда кошек и собак связана в первую очередь с тем, что они «говорят на разных языках». Одни и те же жесты или звуки собака и кошка воспринимают совершенно по-разному. Например, если собака виляет хвостом — это выражение радости, а вот для кошки это сигнал раздражения и опасности. И если у собаки поднятие лапы означает призыв к игре, то на кошачьем «языке» это означает неприятие. Тем не менее, если кошка и собака растут вместе, они научатся понимать друг друга.

strana-sovetov.com

Если новичок — кошка, то главная задача — приучить к ней собаку.

Знакомство. Подготовьте животное к встрече нового жильца и подготовьтесь сами: займитесь дрессировкой, не пренебрегайте специализированными изданиями и форумами для владельцев собак такой же породы, что и ваш любимец. В момент первого знакомства наденьте на собаку ошейник и поводок, крепко держите ее. При этом не следует полагаться на голосовые команды — реакция животного непредсказуема: у собаки может проснуться охотничий инстинкт.

Как помочь ужиться? Даже если знакомство прошло успешно, уделяйте повышенное внимание самой собаке, чтобы она не чувствовала себя одинокой и несчастной. Контролируйте котенка — маленькие котята могут запросто забраться в собачью миску с едой или на собачью постель, что, разумеется, вызовет недовольство собаки.

Если новичок — собака, действовать придется иначе. Нужно быть готовым к тому, что процесс может затянуться: кошки слишком консервативны и очень тяжело привыкают к новым домочадцам.

Знакомство. У кошки во время знакомства должны быть пути для отступления: например, высокий предмет интерьера — полка, игровая стойка, стол. И если кошка испугалась и оказалась на шкафу, не уговаривайте ее, не снимайте оттуда и не подносите к морде собаки со словами: «Смотри, какой милый щенок!» Это еще больше усугубит ситуацию. Лучше немного побудьте с собакой в комнате, а потом оставьте кошку в одиночестве.

Как помочь ужиться? Прежде всего, надо учесть, что кошка не терпит панибратства, поэтому постарайтесь сразу защитить ее территорию от проникновения игривого щенка. Выделите кошке отдельную комнату, где она сможет отдыхать в одиночестве.

Также разделите миски с едой, чтобы ваши животные питались в разных углах. И следите за тем, чтобы ни один питомец не таскал еду у «конкурента». Если это произойдет, обязательно вмешайтесь и восстановите справедливость.

Приготовьтесь к тому, что ваши любимцы могут так и не подружиться и будут держать «холодный нейтралитет». Обычно это свойственно кошкам-старожилкам, которые предпочитают держаться от нового члена семьи на расстоянии.

 

Друг человека

Вторая собака — наиболее приемлемый вариант, если вы хотите завести друга и товарища для своего пса. Собаки — животные более социальные и уживчивые, чем кошки.

Как помочь ужиться? Если собаки живут в одном доме, кормите их в разных местах и из разных мисок. Так вы приучите их к мысли о том, что территория для приема пищи у каждой собаки своя.

Попробуйте на первых порах минимизировать их общение. Не дрессируйте щенка на глазах у взрослой собаки, мотивируя его лакомством, не ласкайте их на виду друг у друга. Собачья ревность непредсказуема: жертвой агрессивного поведения можете стать и вы сами.

Конфликтуют? Если конфликты возникают, обратите внимание на то, кто именно из питомцев является инициатором конфликта. Сделайте первый шаг к примирению собак. Для этого на зачинщика наденьте на время намордник и крепко держите. Вторую собаку отпустите, пусть она подойдет к агрессору, демонстрируя мирные намерения. Манипулируйте поводком и сдерживайте агрессора. Но делайте это осторожно — так, чтобы собака не сменила направление атаки и не накинулась на вас.

Можно понизить уровень статуса недавнего агрессора: для этого на глазах у второй собаки уложите зачинщика на бок и держите так несколько минут, пока он не присмиреет. После этого ведите обеих собак на прогулку, предусмотрительно надев намордник на инициатора недавних конфликтов.

В своей книге «Человек находит друга» австрийский ученый, один из основоположников этологии — науки о поведении животных, Конрад Цахариас Лоренц писал: «Как показывает мой личный опыт, настоящая дружба между животными разных видов чрезвычайно редка. По этой причине я и назвал настоящую главу "Перемирие", а не "Дружба животных" или как-нибудь в том же роде. Взаимная терпимость — это, безусловно, не синоним дружбы, и даже когда животных объединяет общий интерес (например, когда они играют вместе), все-таки, как правило, нельзя говорить, будто между ними существует реальная общественная связь и уж тем более прочная дружба».

zooclub.ru

Кошки, которые гуляют сами по себе

Историй о кошачьих войнах гораздо больше, чем о собачьих. Так что если в доме, куда принесли котенка, уже живет взрослая кошка, вполне вероятно, что сначала она отнесется к нему настороженно и даже враждебно. А вероятность того, что уживутся два взрослых кота — минимальна. У кошачьих обострено чувство территории, и появление в доме других зверей зачастую воспринимается ими как вторжение.

Взрослая кошка и котенок

Общение между кошками сначала лучше свести к минимуму, постепенно увеличивая его продолжительность, особенно если кошка при первом знакомстве проявила к новому жильцу враждебность.

Не следует наказывать кошку, если она шипит на котенка, выпускает когти и показывает свое недовольство его появлением в доме. Это естественная реакция, и животное вряд ли изменит свое поведение после грубых окриков.

Существует хороший способ сблизить кошек — поставить рядом их миски для еды. Если животные принимают пищу в компании друг друга — они быстрее смогут поладить. Однако имейте в виду, что взрослая кошка сначала может отказаться от еды в присутствии постороннего животного. В этом случае ее нужно унести в другую комнату.

Можно попробовать и такой способ: взять кусок ткани и обтереть им сначала кошку, затем котенка, а затем снова кошку. Котенок приобретет запах, хорошо знакомый кошке, и вероятность того, что она отнесется к новому животному более благожелательно, увеличится.

Две взрослых кошки

Их подружить гораздо сложнее. В первую очередь, нужно поместить кошек в разные комнаты. Нельзя, чтобы при этом ущемлялись права старожилов: большая по размеру площадь и доступ к дополнительным помещениям (кухне, ванной и т.д.) должны достаться кошке, проживающей в квартире изначально.

Примерно в течение полутора-двух недель кошки будут привыкать к новым запахам. Ни в коем случае не допускайте прямого контакта кошек в этот период, неожиданность первой встречи вполне может вызвать агрессивную реакцию, которая наложит отпечаток на последующее общение кошек.

Следующий этап — зрительный контакт: загородите дверной проем достаточно высокой решеткой или плотной сеткой (подойдет оконная противомоскитная) так, чтобы животные видели друг друга, чувствовали запах соседа, но при желании могли легко прервать контакт, отойдя в сторону. Начните кормить кошек вблизи решетки, постепенно сближая миски.

Когда кошки начнут проявлять стабильный спокойный интерес друг к другу, можно начинать устраивать короткие сеансы их совместного пребывания в одной комнате. В первые дни будьте наготове на случай нежелательного поворота событий. Если все идет хорошо — постепенно увеличивайте продолжительность времени, проведенного кошками вместе. Для закрепления эффекта проводите сеансы «одновременной игры».

Но часто, несмотря на все усилия, животных «мир не берет». Обычно более агрессивными бывают коты. Главная из причин такого поведения — территориальная агрессия. Еще одна причина — присутствие самок. В этом случае о дружбе не может быть и речи: в лучшем случае вы можете надеяться на «худой мир» с периодическими драками. Причем кошка тоже будет страдать от нападок отвергнутого ею кота.

Памятка для хозяина

1. Часто неплохо уживаются любые животные, которых содержат вместе буквально с рождения.

2. Нельзя приобретать нового питомца, когда старожил обзавелся потомством или же ожидает его появления. В этот период животные всегда особенно агрессивны.

3. Животные не должны ревновать хозяина друг к другу, иначе ссоры неизбежны. Необходимо уделять одинаковое внимание обоим питомцам.

4. Будьте арбитром. Даже когда оба животных примирятся с существованием друг друга — не считайте свою миссию оконченной! Ссоры могут возникнуть в любой момент, поэтому за взаимоотношениями животных придется следить очень внимательно.

strana-sovetov.com

 

Как справиться с агрессией?

Многие думают, что в случаях агрессии ничего предпринимать не нужно — сами разберутся. Но это ошибочное мнение.

  • Необходимо пресекать драки. Коты могут находиться вместе, если есть возможность следить за ними. В остальное время лучше их изолировать друг от друга.
  • Шлепать кота или щелкать пальцем по носу не рекомендуется — это только усиливает нервное возбуждение. Можно брызнуть водой из пульверизатора или издать резкий звук.
  • У котов всегда должны быть в мисках корм и вода. На сытый желудок меньше желания подраться.
  • Ни в коем случае нельзя допускать ситуации, когда один из котов ведет себя как захватчик, например, загоняет более робкого под диван и держит под контролем все ресурсы — еду, воду, лотки, лучшие места для сна.
  • Если один из котов не кастрирован, лучше кастрировать и его.
  • Некоторое время (около месяца) можно использовать легкое успокоительное — эти препараты есть в ветеринарных магазинах.

 

Прибавление в семействе

В любом случае, прежде чем идти на такой ответственный шаг, как пополнение вашего семейства четвероногих, честно признайтесь себе, хватит ли у вас свободного времени и терпения для ухода за обоими животными? И главное — хватит ли у вас душевных сил, чтобы в равной степени любить обоих питомцев? Если ваши ответы «да», то можете смело заводить еще одного друга.

Другие животные

Мы заводим не только кошек и собак, но и попугайчиков, рыбок, морских свинок, крыс, хорьков, кроликов — иногда желание завести мелкое животное очень сильно, но не стоит забывать о том, что для кошек и собак эти виды чаще всего воспринимаются как добыча или игрушка, поэтому лучше не оставлять животных наедине.

По материалам: http://www.evrovet.ru/forum/?tid=18&tem=427511, http://www.kakprosto.ru/kak-46310-kak-pomirit-sobak, http://sweetpets.ru/morskie-svinki/vzaimootnosheniya-s-drugimi-zhivotnyimi, http://www.veterinarka.ru/forum/t5366.html, http://vsekoshki.info/vashi-stati/kak-koshka-s-sobakoy.html, http://www.pitomec.ru/articles/vermin/v_dome/325, http://kavkazik.ru/modules/myarticles/article_storyid_27.html, http://www.zoo-up.ru/soderzhanie-i-uhod/176-koshka-i-drugie-zhivotnye-v-dome

0 0 лайков 221 просмотр

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

comments powered by HyperComments