18+

Статьи — Журнал — Жизнь — Отдых

Идеальное начало дня

Текст: Татьяна Журавель
Фото: Никита Хнюнин
 
Все знают одно из правил здоровой жизни и правильного питания — каждое утро обязательно начинать с завтрака. Самый первый и самый главный прием пищи, который задает тон всему дню, требует особого внимания. Как приучить себя его не пропускать? Антон Белоусов, шеф-повар «Здорового Ресторана» Центра здорового отдыха «Мира» (Новосибирск), научил нас готовить полезный, яркий и быстрый завтрак, от которого просто невозможно ­отказаться.
 
Гранола с йогуртом и клюквенным муссом
  • овсяные хлопья — 100 ­г;
  • свежий арахис — 20 ­г;
  • орехи кешью — 20 ­г;
  • курага — 20 ­г;
  • фундук — 20 ­г;
  • тыквенные семечки — 10 ­г;
  • йогурт — 150 ­мл;
  • мед (любой) — 5 столовых ­ложек;
  • клюква, перетертая с сахаром, — 2–3 столовые ­ложки;
  • вода — 50 ­мл;
  • листочки мяты для ­украшения.
 
Название «гранола» было запатентовано в конце XIX столетия в Соединенных Штатах для продукта, содержащего измельченное и запеченное до хрустящего состояния зерно. Гранола бывает не только в виде рассыпчатой смеси для завтрака. Очень часто ее формируют в батончики-снэки. Они отлично подходят для быстрого перекуса, прекрасно заряжают энергией. Рассыпчатую гранолу можно подавать с йогуртом, соком, горячим молоком, можно начинять ею яблоки и ­запекать.
 
Зачем готовить гранолу самим, если можно купить в магазине привычные мюсли? Затем же, зачем готовить домашний йогурт или домашние котлеты — чтобы быть уверенной в их пользе для здоровья. Ведь вы точно знаете, что вы в нее положили! Домашняя гранола не содержит избытка сахара, трансжиров и искусственных ­добавок.
 
«Здоровый ресторан» Центра здорового отдыха «Мира» —  единственное заведение в Новосибирске, работающее в формате шведского стола. Вегетарианское меню, сыроедческий и безалкогольный бар, ассортимент которых разработан при участии профессиональных ­диетологов.
Шеф-повар ресторана Антон Белоусов — обладатель «золота» в Кулинарном кубке Сибири в 2012 и 2013 годах, разработчик уникального меню ­ресторана.
 
Приготовление:
 
1. Фундук, кешью и арахис рубим ножом. Курагу режем брусочками. Если курага очень сухая, предварительно вымачиваем ее в ­воде.
 
2. На горячую сухую сковороду выкладываем овсяные хлопья. Помешивая, просушиваем на среднем огне около пяти минут. К этому времени хлопья должны стать более золотистыми и начать раскрывать свой ­аромат.
 
3. Теперь добавляем орехи, тыквенные семечки и продолжаем помешивать еще минуты три-­четыре.
 
4. В отдельной посуде смешиваем воду и мед до однородной консистенции. Вливаем эту смесь на сковороду и продолжаем готовить содержимое, ­помешивая.
 
5. Когда влага немного впитается, выкладываем на сковороду ­курагу.
 
6. Еще через пару минут гранола готова. Ей нужно дать остыть и впитать в себя остаток водно-медовой смеси. Готовую гранолу можно подавать к столу сразу же, а можно пересыпать в банку, плотно закрыть и хранить в сухом месте — для будущих ­завтраков.
 
7. Мы с Антоном решили подать гранолу с йогуртом и клюквой, перетертой с сахаром, — выкладываем их слоями друг на друга, украшаем листочками мяты. Через пять минут гранола слегка пропитается йогуртом — и можно ­завтракать!
 
 
Яйцо-пашот со свежей спаржей и соусом бешамель
  • спаржа — 100 ­г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 300 ­мл;
  • сливочное масло — 25 ­г;
  • мука — 25 ­г;
  • сок половины ­лимона;
  • мускатный орех — щепотка или 1 целый ­орешек;
  • соль, перец — по ­вкусу.
Приготовление:
 
1. Сначала готовим соус. В небольшой кастрюльке или сотейнике расплавляем сливочное масло, всыпаем к нему муку и даем слегка подрумяниться. Для этого обжариваем одну-две минуты, постоянно помешивая. Кстати, Антон использует муку второго сорта — она немного темнее и не так аппетитно выглядит, зато содержит больше клетчатки и меньше клейковины, поэтому полезнее для ­пищеварения.
 
2. Вливаем молоко и продолжаем интенсивно помешивать соус. Огонь должен быть средним — чтобы молоко не выкипало, а мука могла медленно впитывать в себя влагу и набухать. Трём прямо в кастрюлю немного мускатного ореха — можно использовать и измельченный из пакетика, но целые орешки имеют более насыщенный аромат. Еще две-три минуты на плите и соус ­готов.
 
Яйцо-пашот — блюдо французского происхождения. Его название созвучно слову pochette — «маленькие кармашки», «мешочки». Очень подходяще для текучего желтка в оболочке из едва затвердевшего, нежного ­белка!
 
Блюдо имеет еще несколько секретов приготовления. Во-первых, яйца должны быть максимально свежими — именно в это время у них самый густой белок. Во-вторых, воду солить не рекомендуется: соль препятствует сворачиванию белка вокруг желтка. А стимулирует этот процесс уксус. Именно поэтому хозяйки при готовке добавляют его в воду — примерно одну столовую ложку на литр ­воды.
 
3. В кастрюльку с кипящей водой складываем очищенную спаржу и бланшируем две минуты, а после откидываем стебли на кухонное полотенце, чтобы дать стечь лишней ­воде.
 
4. Для приготовления яйца-пашот нам нужно снова вскипятить воду в небольшой кастрюльке. Выдавливаем в нее сок половинки лимона. Если вы варите яйцо-пашот впервые, лучше сначала разбить его в кружку, желток сохранить целым. Если такой опыт уже имеется, можно разбивать сразу в ­воду.
 
5. Теперь самый главный момент: ложкой или венчиком нужно сильно раскрутить кипящую в кастрюле воду до образования глубокой воронки. В нее быстрым и точным движением влить яйцо. Если влить яйцо просто так, очень велик шанс всё испортить — яйцо разойдется по кастрюле белыми хлопь-ями, а нам нужно сохранить его единым ­целым. 
 
6. Варим яйцо четыре минуты, засекая по таймеру, а тем временем оформляем блюдо: на тарелку выливаем соус бешамель, выкладываем спаржу, окуная кончики стеблей в ­соус.
 
7. Ложкой аккуратно достаем яйцо и кладем на стебли спаржи. Блюдо нужно поперчить и, если хотите, — при подаче разрезать яйцо до половины. У правильно приготовленного яйца-пашот внутри жидкий желток, а снаружи плотная тонкая ­оболочка.
 
8. Наш завтрак готов. Подавайте его с любимым чаем или кофе, свежей прессой и хорошим настроением. Приятного ­аппетита!
 
 
Личный опыт
Среди многообразия фильмов на кулинарную тему есть «Джули и Джулия» — доброе кино о том, как современная американка воплощала в жизнь рецепты французской кухни 50‑х годов прошлого века. Так вот, я помню эпизод, в котором Джулия извела не одно яйцо, чтобы правильно приготовить его пашот. Всё потому что она не знала трюк с воронкой! Я пробовала варить яйцо дома, в больших и маленьких кастрюлях, с добавлением лимонного сока или оливкового масла — неважно: с воронкой получается ­идеально!
 
Гранола тоже заслуживает отдельного рассказа. Я ее приготовила. Много, про запас, потому что ребенок ее ел с удовольствием! И еще потому что дочь в свои 3,5 года смогла сама себе приготовить завтрак. Пока я спала, дочка доставала из нижнего кухонного шкафчика банку с гранолой, открывала, насыпала в заранее оставленную на столе тарелку, заливала детским соком или йогуртом из холодильника (подставить табуретку — не проблема). Простое счастье молодой ­мамы!

0 0 лайков 186 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

Испытано на себе: порошковое похудение

Мария Роговая выяснила, как действуют на организм порошковые коктейли — провела эксперимент на себе и обратилась к диетологам

0 комментариев 0 лайков 1680 просмотров

Минздрав впервые за 6 лет изменил нормы потребления пищевых продуктов: россиянам следует есть больше мяса, рыбы и соли

0 комментариев 0 лайков 366 просмотров

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку