18+

Статьи — Журнал — Жизнь — Отдых

На долгую память

Анна Долаевская о том, что такое «навсегда» и как этого добиться

 

Когда в жизни происходит знаменательное событие, мы часто говорим себе «я никогда не забуду этот день». Но время, как известно, враг памяти: впечатления стираются, об их яркости напоминают только фотографии и, возможно, DVD с видеозаписью… Правда, некоторые действительно готовы сделать все, чтобы их торжество или выдающаяся дата осталась в памяти навечно. Изучив вопрос, я поняла: фантазия человечества безгранична. Условно я разделила способы празднования знаменательных дат на «экстремальные», «романтичные» и «необычные». Пора познакомиться с ними поближе!

 

Экстрим навсегда!

Любители острых ощущений уверены: ничто так не подчеркнет значимость момента, как сопровождение этого самого момента мощным выбросом адреналина. И хотя будоражащий адреналиновый эффект длится всего 5 минут, яркие воспоминания о нем живут еще долгие годы.

 

Расправить крылья

Если мечта о небе живет в вас наряду с романтикой, но прыгать с парашютом для вас – это слишком, то воспарить над планетой все-таки возможно. И последние несколько лет осуществить заветную мечту многих помогает аэродинамическая труба.

Как это: Аэродинамическая труба (аэротруба) – установка, создающая поток воздуха, который движется вертикально вверх со скоростью до 250 км/ч. Все это позволяет имитировать состояние парения. А уж раскинуть руки и зависнуть над землей красивой звездочкой или же попробовать сделать пару переворотов или других трюков – решать вам. Сегодня модный аттракцион есть практически во всех крупных городах России. Летать можно по одному или по двое – что особенно ценят влюбленные. В целях безопасности на «летчиков» надеваются специальные костюмы и шлемы, поэтому скрепить парение нежным поцелуем не получится, но остроту ощущений и невероятный адреналин аттракцион гарантирует. Многие аэроцентры предлагают сертификаты на фото- и видеосъемку, так что после полета вы сможете унести с собой не только море впечатлений, но и документальные «доказательства» вашего экстремального свидания.

Показания к применению: Если летать хочется, а «парашютной» высоты боитесь вы или ваш спутник. Участвовать в аттракционе могут дети от 5 лет и взрослые до 120 кг.

Цена вопроса: зависит от города и продолжительности полета. Так, в Новосибирске полетать пять минут в аэротрубе вдвоем обойдется в среднем в 1800 рублей, а вот в Северной столице за такое же удовольствие придется отдать около 4000 рублей.

Пели и плясали?

Больше всего заказов на необычные сценарии выпадает на долю свадеб. Анна Коршунова, исполнительный директор агентства по организации праздников «Eventoria» (Санкт-Петербург), комментирует: «Думаю, дело в том, что свадьба – само по себе мероприятие затратное и грандиозное. Все-таки устроить романтический вечер любимому человеку можно и своими силами, а вот на создание антуража события, которое традиционно ожидается “раз в жизни”, наши клиенты не жалеют ни фантазии, ни нас». Примером таких необычных свадеб может служить торжество под водой – например, на дне океана, когда молодые в аквалангах расписываются в специальной непромокаемой ведомости. Или свадьба под парашютом, когда жених и невеста готовы в полете, держась за руки, произнести друг другу клятву верности.

Гастрономический экстрим

Приготовить своими руками необычный ужин – это прекрасно. Разве может быть что-то интереснее, чем найти рецепт чего-нибудь «этакого» и колдовать над блюдом, предвкушая удивление и восторг родных и любимых от сюрприза? Но оказывается, можно не ограничиваться жюльеном из белых грибов или французским супом – если пойти на… экзотический кулинарный мастер-класс. Где, как не там, можно порадовать друг друга японским суши или приоткрыть тайны средиземноморской кухни? Но те, кому не чужда не только романтика, но и экстрим, с удовольствием отправятся готовить рыбу фугу.

Фугу — блюдо японской кухни из некоторых видов рыб, содержащих яд тетродотоксин. Фугу считается деликатесом, ее употребляют с целью «пощекотать себе нервы». Прием в пищу неправильно приготовленной рыбы фугу может быть опасен для жизни. Поэтому для ее приготовления поварам приходится пройти специальное обучение и получить лицензию. В 2009 году японские ученые вывели неядовитую рыбу фугу, коренным образом изменив рацион своих «подопытных». Однако рестораторы не спешат приобретать безопасный вариант деликатеса, ведь во многом славу фугу обеспечил ее яд.

wikipedia.org

lenta.ru

Как это: Японские рестораны время от времени устраивают «экстремальные» мастер-классы по приготовлению рыбы фугу. Готовит повар, пошагово рассказывая, как, что и для чего он делает. По завершении процесса вам предложат отведать блюдо. Впрочем, существует мнение, что, во избежание излишних рисков, на занятиях по экстремально-романтической кулинарии готовят не ту самую, а неядовитую рыбку.

Показания к применению: Если вы любите готовить, согласны с мнением, что «ты и я вдвоем на кухне – это свидетельство настоящей любви», хотите вырваться за рамки традиционной кулинарии и жаждете устроить себе действительно эксклюзивное развлечение.

Цена вопроса: от 8000 рублей с персоны и только по предварительной записи.

 

Вот это поворот!

Некоторые мужчины шутят, что самая безотказная фраза для покорения трепетного девичьего сердца звучит так: «дорогая, я научу тебя водить мою машину!». И доля истины в этом есть – автомобили действительно обладают магической притягательностью. А если это экстремальное вождение, где каждый поворот – вызов самому себе?

Как это: Урок экстремального вождения авто или поездка на квадроциклах для тех, у кого пока нет водительского удостоверения. В первом случае все проходит на автодроме, специально оборудованном для оттачивания водительского мастерства, и под руководством опытного инструктора. Если у вас или вашего любимого человека есть водительское удостоверение, то профессионал покажет вам несколько упражнений и, вполне возможно, к концу занятия у вас станет получаться «полицейский разворот» на месте. Если же прав нет, то вас покатает инструктор, что, впрочем, ничуть не снизит остроту ощущений.

Вариант с квадроциклами хорош тем, что кататься можно компанией, и даже тем, кто не умеет водить – для этого вида транспорта в этом навыке нет необходимости, всему учат на месте. Проводится инструктаж, знакомство с «железным конем», а потом вам предлагают проехать определенный маршрут. Его длина и «экстремальность», как правило, вариативны, и вы сами можете выбрать оптимальный путь.

Показания к применению: Это развлечение для тех, кто любит скорость, нетривиальные маршруты и невероятные всплески адреналина.

Цена вопроса: Стоимость урока экстремального вождения автомобиля начинается от 3000 рублей за час, но зависит от того, кто будет за рулем, вы или инструктор. Поездка на квадроцикле также зависит от времени, «стартовая» стоимость удовольствия от 1800 рублей за 30 минут (пробный заезд).

 

 

Романтические грезы

Считается, что романтическими грезами в основном страдают девушки: любовь «как в кино», сюрпризы «как для принцессы» и обязательный принц на белом коне… Однако получать нетривиальные знаки внимания приятно всем.

 

Мелкой россыпью

Юбилей знакомства – повод серьезный. Хочется придумать что-то особенное, неординарное, а не ограничиться походом в ресторан или романтическим ужином при свечах дома. Например, можно организовать романтический квест, чтобы для вас этот день действительно стал самым-самым!

Как это: Квест (от англ. quest – загадка, головоломка, вопрос) – это игра, где для получения венка победителя участнику сначала приходится выполнить несколько заданий. Именно такой сюрприз моя подруга Алина подготовила своему мужу на годовщину: «На пятилетие совместной жизни я хотела сделать что-то особенное! И идея родилась сама собой: он любит приключения, значит, надо подарить ему удивительный квест. Я позвонила в фирму, которая занимается праздничными шарами, и попросила их доставить мне 300 штук, причем половину наполнить гелием, а оставшиеся – обычным воздухом. К летающим шарикам были привязаны длинные ленты. Зрелище получилось невообразимым – у нас небольшая квартира-студия, и такое количество шариков заполонило ее “до краев”! На конце одной из ленточек висела открытка с фразой “Найди подсказку за тканью, деревом и стеклом”, – я имела в виду карман праздничного костюма, который висит в шкафу. Туда я положила карточку ресторана, где заказала столик. Слава богу, мой муж довольно быстро сообразил, что нужно сделать. А потом сказал, что такого просто не ожидал и это самый потрясающий вечер в его жизни! В общем, романтике все покорны!».

Показания к применению: Рекомендуется тем, кто любит придумывать сюрпризы, разгадывать шарады и готов к нестандартным решениям.

Цена вопроса: Для подобного сюрприза шарики покупаются оптом, а потому их стоимость начинается от 2000 рублей за сто штук.

 

Принц и принцесса

Несмотря на обилие предложений по оригинальным сценариям свадеб, некоторые из них получаются не просто запоминающимися, а поистине волшебными, причем не только для молодых, но и для гостей торжества. Невеста в розовом платье, муж в голубом смокинге и гости в маскарадных костюмах на фоне средневекового замка – разве не повод почувствовать себя в сказке?

Как это: Белая тафта, ЗАГС, прогулка по городу и ресторан – все чаще от этого привычного свадебного антуража отказываются в пользу сказочного торжества. Ольга Генчина, организатор торжеств (Санкт-Петербург), вспоминает: «Буквально осенью прошлого года молодая пара обратилась ко мне с необычным пожеланием – сыграть сказочную свадьбу. Причем жених не хотел выступать в роли рыцаря – нет, молодые видели свое торжество как симбиоз красивых интерьеров, маскарада для гостей и их ощущения праздника, легкого и воздушного. Невеста заказала себе необычное платье, ярко-розовое с белыми вставками, и миниатюрную золотую корону вместо фаты, жених же пожелал костюм лазоревого цвета и корону в духе средневековья с “драгоценными” камнями. Молодые выбрали замок в Риге, куда вместе с ними полетели их близкие и гости. Я организовала для них торжество “под ключ” и постаралась учесть все пожелания: так, невеста подъехала к алтарю на белом коне, который вел под уздцы ее отец, гости участвовали в стилизованной “охоте” (катание на лошадях по лесу, под звуки охотничьего рожка и в сопровождении стаи борзых), было организовано несколько фотосетов – на пленэре и в помещениях. Также состоялся бал-маскарад и торжественный ужин. Молодожены остались довольны!».

Показания к применению: Эта история для тех, кто верит в сказку настолько, что готов создать ее практически своими руками! Не рекомендуется скептикам.

Цена вопроса: Всё зависит от вашей фантазии и запросов. Можно найти прекрасный вариант в Чехии стоимостью от полутора тысяч евро (в эту сумму войдет только аренда замка на 1 день и легкий праздничный фуршет), а можно – не менее прекрасный в пригороде Петербурга примерно за ту же стоимость, но без оформления виз и языкового барьера.

 

Своими руками

При подготовке этого материала я перебрала множество вариантов, как же запомнить ту или иную дату. Особенно мне понравился один из тех, что называется «hand made», то есть сделать что-то своими руками и оставить на долгую-долгую память.

Как это: Можно записаться в кружок «умелые ручки» и несколько месяцев потратить на освоение изготовления мягкой игрушки или плетения макраме – а потом подарить созданное дорогому человеку. Но разве не лучше сделать что-то вместе, друг для друга? Если у вас есть такое желание, то вам прямая дорога в гончарную мастерскую или студию ковки. Например, создать чайную пару можно в частных гончарных мастерских. Найти их можно в Интернете, позвонить туда и узнать, дает ли мастер уроки желающим так необычно порадовать друг друга. Например, в Санкт-Петербурге подобных мастерских несколько, часть из них принимает группы, часть готовы работать с индивидуальными любителями лепить. После занятия вы получите созданное вами изделие на память.

Если вы любите «погорячее», то художественная ковка – это для вас. Мастер проведет экскурсию, расскажет о работе студии, и, скорее всего, вам предложат выбрать из каталога изделие, которое для вас изготовят. В стоимость экскурсии его цена не войдет, но удовольствие от посещения кузницы и совместного выбора на память красивой вещицы вы, безусловно, получите.

Показания к применению: Для тех, кто мыслит нестандартно, готов работать руками и желает обрести нечто, что будет связано с самыми светлыми моментами.

Цена вопроса: В гончарных мастерских, в зависимости от региона, час занятия обойдется от 500 рублей: материал, оборудование и мастер-класс по изготовлению простейших форм входит в эту стоимость. В студиях художественной ковки о посещении нужно договариваться индивидуально.

 

Экстраординарные идеи

Зрительное впечатление самое прочное и долговременное: нервы, ведущие от глаза к мозгу, в двадцать раз толще, чем нервы, ведущие от уха к мозгу. Так что у по-настоящему зрелищного, практически театрализованного торжества гораздо больше шансов остаться в памяти на всю жизнь. А уж если всё мероприятие приправлено изрядной долей юмора, а гости не прочь немного подурачиться – то незабываемые впечатления гарантированы!

 

За честь прекрасной дамы

Вряд ли кто-то не знает историю про Робин Гуда, грозу Шервудского леса. Романтический ореол и удивительные приключения этого литературно-исторического персонажа до сих пор тревожат воображение и пробуждают желание попробовать – а как это, побывать на месте знаменитого разбойника?

Как это: Исторические аттракционы – явление не самое необычное, но всегда популярное. В агентствах по организации праздников вам предложат дневную поездку, в которую будет входить: трансфер к месту проведения аттракциона и обратно, катание на лошадях, обучение стрельбе из лука с возможностью последующего командного соревнования, а также обед или ужин в обстановке «в гостях у Робин Гуда». Подобную поездку можно спланировать и самим, но найти комплексное развлечение, включающее в себя и переодевание в аутентичные костюмы, и развлекательную программу все-таки проще у профессионалов.

Показания к применению: Для тех, кто любит активный отдых и всегда мечтал узнать, а как оно было «тогда», не желая лишиться при этом привычного комфорта XXI века.

Цена вопроса: в зависимости от региона и программы. Так, катание на лошадях начинается от 1500 рублей за час, а стрельба из лука предлагается как часами (от 3500 рублей), так и за количество выстрелов (от 100 рублей за три выстрела). Стоимость комплексной услуги агентства обсуждается индивидуально.

 

По-военному

Не так давно в Интернете бурно обсуждалась история, которая произошла в Одессе (Украина). Молодой человек привез невесту в ЗАГС в лучших военных традициях: на БРДМ (боевой разведывательно-дозорной машине), украшенной лентами и цветами. Похожая история с бронетехникой и желанием удивить любимую едва не произошла минувшей осенью в центре Петербурга: новоиспеченный отец, желая поразить жену своей мужественностью и серьезными намерениями в отношении воспитания новорожденного сына, пришел в агентство по организации праздников с просьбой встретить их из роддома на… БТР. К сожалению, молодому папаше пришлось отказаться от своей затеи – родильный дом находился в самом центре Петербурга, а военной технике туда доступ запрещен.

Как это: Оказывается, БТР и БРДМ можно взять в аренду. Что касается регистрации, то они классифицируются как спецтехника, а ездить на них можно по водительским правам категории «Д». Взять «броник» в аренду можно практически во всех крупных городах России. Для удобства использования технику переделывают под гражданские нужды: обшивают кожей салон, встраивают бар, аудиосистему. Получается «на лицо ужасное, славное внутри» транспортное средство, в котором, как в хорошем лимузине, может с комфортом расположиться 7 человек, не считая водителя.

Показания к применению: Отсутствие комплексов и желание произвести сильное впечатление. Сегодня можно найти агентства, которые по случаю вашей знаменательной даты покатают вас практически на любом типе боевых машин, вплоть до легендарного танка Т-134.

Цена вопроса: зависит от выбранного транспорта, но не менее 10 000 рублей за час поездки.

 

Я Супермен!

Как известно, помимо национальных русских героев, таких как Илья Муромец, в России давно прижились и полюбились Бэтмен, Супермен и остальные «спасители всея человечества». Полюбились настолько, что даже солидные господа иногда решают надеть на себя узнаваемый черный костюм с эмблемой летучей мыши и поразить… своих подчиненных!

Как это: Анна Коршунова, исполнительный директор агентства по организации праздников «Eventoria» (Санкт-Петербург), вспоминает: «Нам как-то заказали организацию корпоратива, и этот праздник, наверное, даже мы, опытные ивенторы, запомним надолго. У генерального директора чрезвычайно солидной фирмы, была мечта – стать Суперменом. Именно ее мы и воплотили в жизнь: на корпоративе директор появился в образе Супергероя. В зал он спустился на тросах, предварительно пролетев над собравшимися гостями. Отчет за прошедший год тоже был написан в соответствующей стилистике! Сотрудники были впечатлены больше некуда, что собственно и задало стиль всего праздника – работать в суперкомпании под руководством Супермена, таким не каждый может похвастаться!».

Показания к применению: Для тех, кто мыслит нетривиально и готов к смелым, а подчас и эксцентричным экспериментам.

Цена вопроса: Все решается в индивидуальном порядке, и реализацию ваших фантазий в подобных случаях лучше всё же доверить профессионалам!

 

Незабываемо!

Памятные даты на то и памятные, чтобы оригинально их отмечать. В зависимости от предпочтений можно выбрать различные способы сохранить воспоминания – от поездок в экзотические страны до откровенного экстрима, от яркого перформанса до романтических приключений. Главное, хорошо подготовиться, чтобы событие принесло удовольствие и вам, и вашим близким!

0 0 лайков 164 просмотра

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

В мороз бросает: казуистика первой помощи

Екатерина Алтайская о правах, возможностях и обязанностях сотрудников аптек, решивших оказать помощь при обморожении

0 комментариев 0 лайков 1310 просмотров

Семья по правилам и без

Анна Танакова о том, отчего возникают кризисы в браке и как не дать им разрушить семейную жизнь

0 комментариев 0 лайков 511 просмотров

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку