18+

Статьи — Журнал — Жизнь — Отдых

На грани фантастики

Екатерина Филиппова о технических новинках в помощь современной хозяйке

Наши ­­эксперты:

 


Дмитрий Мартынюк, менеджер салона бытовой техники «ТехноМир» (Новосибирск)

Владислав Харитоненко, менеджер компании «Премиум», официального дилера марки NEFF (Новосибирск)
Павел Игнатенко, директор интернет-магазина «Мультиварка-Нск» (Новосибирск)
Наталья Тайгородова, менеджер фирменного магазина техники Miele (Новосибирск)
 
Женщина XXI века порой напоминает многорукого бога Шиву, который всё успевает и дома, и на работе. Чтобы в потоке повседневных дел у нее осталось время еще и на себя, производители бытовой техники и полезных аксессуаров создают одно новшество за другим. Каким умным машинкам можно перепоручить часть своих домашних забот — в нашем обзоре последних технических новинок для ­дома.
 
Чудеса кулинарии
Сегодня в супермаркетах можно найти ингредиенты для самых экзотических блюд — остается лишь правильно их приготовить. С легкостью воплотить в жизнь любой рецепт поможет усовершенствованная бытовая техника. Завоевывают популярность индукционные варочные поверхности — суть их в том, что греется не конфорка, а дно посуды. «Самая дорогостоящая конфигурация — интеллектуальная индукционная плита, — рассказывает Владислав Харитоненко, менеджер компании «Премиум». — Фактически она представляет собой сплошную конфорку: блюдо можно поставить в любое место — плита сама распознает, куда нужно дать тепло, где именно стоит посуда и каков ее диаметр. Подобные высокотехнологичные поверхности могут поддерживать до пяти точек готовки ­одновременно».
 
Цена, которую придется заплатить за чудо-плиту, сначала может показаться высокой, но, как отмечают эксперты, вложения себя оправдают. Индукционные плиты потребляют в разы меньше электроэнергии, чем традиционные, и нагреваются они быстрее (что заметно ускоряет процесс готовки). За гладкой индукционной поверхностью очень просто ухаживать: достаточно иногда протирать ее влажной тряпкой. «Я пробовал готовить на ней и остался доволен, — комментирует Дмитрий Мартынюк, менеджер салона бытовой техники «ТехноМир». — Привыкаешь не обращать внимания, куда ставишь посуду. А еще индукционные плиты — идеальный вариант для семей с маленькими детьми. Варочная поверхность нагревается лишь в том месте, где стоит кастрюлька или сковорода, остальная площадь не меняет своей температуры — так что обжечься невозможно. А если посуды на плите нет, она автоматически ­выключается».
 
Обратите внимание, индукционная плита будет работать только с той посудой, у которой магнитится дно. «Речь не идет о какой‑то новомодной посуде, — поясняет Дмитрий. — Например, у моего дедушки есть раритетная чугунная сковородка советских времен… она отлично подходит для готовки на индукционной плите, потому что чугун хорошо магнитится». Помимо чугуна подойдет эмалированная посуда и приборы из нержавеющей стали. Но если «магнитной» посуды нет, не беда: выручат специальные индукционные диски — своего рода проводники тепла. Они сделают пригодными к использованию приборы из алюминия, меди, стекла и ­керамики.
 
Духовые шкафы тоже «не стоят на месте» и постоянно модернизируются: они работают уже практически без участия хозяек. Нужно просто выбрать программу приготовления (например, «запекание мяса»), поставить таймер — и можно спокойно идти читать любимый журнал или делать новый комплекс упражнений по пилатесу. У духовок появляются всё новые режимы: режим для выпекания хлеба, специальный режим для пиццы, термогриль и т. д. Кроме того, есть функция быстрого разогрева, способная вернуть вчерашним блюдам первозданный ­вкус.
 
Владислав Харитоненко (компания «Премиум») уверяет: «Год от года духовки становятся безопаснее: во время работы они остаются прохладными снаружи, а если вы захотите проверить, как там поживает, например, утка с апельсинами, вас не обдаст жаром. Всё тепло отразится внутрь ­печки».
 
А еще духовые шкафы стали оснащать функцией регулируемой влажности. Для приготовления разных блюд нужна разная степень влажности: для гуся одна, а для сливочной запеканки — совсем другая. «Процент влагосодержания в продуктах отличается, так что во время приготовления они ведут себя по‑разному. Духовки, оснащенные парогенераторами, позволяют выбирать оптимальный уровень подачи пара. В итоге мясо приобретает румяную корочку, сохраняя сочность, а нежный бисквит получается по‑настоящему воздушным», — комментирует ­Владислав.
 
Продолжают завоевывать сердца хозяек мультиварки, позволяющие тушить и варить, запекать и готовить на пару. Они настолько безопасны, что можно с чистой совестью доверить мультиварке кулинарное творчество «от и до». Если вы опоздали к финишу, не переживайте: умная техника сохранит блюдо горячим в течение 12 ­часов.
 
«Мультиварки становятся всё более универсальными, число автоматических программ у них постоянно растет, — рассказывает о бытовых новаторствах Павел Игнатенко, директор интернет-магазина «Мультиварка-Нск». — А последние модели позволяют самостоятельно создавать программы для готовки: просто сохраните однажды реализованный рецепт, и в следующий раз машина вспомнит его по одному нажатию кнопки. Сейчас производители применяют и голосовое управление, когда достаточно произнести команду ­вслух».
 
Сообщаем приятную новость для любительниц похрустеть картошкой фри: на полках магазинов появились аэрофритюрницы. Эти дебютанты мира бытовой техники опровергают стереотип о вреде «американского лакомства». И всё потому, что домашние чипсы готовятся без масла: картофель становится хрустящим под действием циркулирующего горячего воздуха. Всего несколько минут, и безвредный фастфуд готов. А если вам ближе восточная кухня, обратите внимание на машинку для закручивания роллов и суши, благодаря ей можно получать японские деликатесы не выходя из ­дома.
 
Индукционные плиты — идеальный вариант для семей с маленькими детьми. Варочная поверхность нагревается лишь в том месте, где стоит кастрюлька или сковорода, остальная площадь не меняет своей температуры — так что обжечься ­невозможно.
Чашечку бодрящего
Жители мегаполисов уже не мыслят утра без чашечки кофе… Современные кофемашины отлично поддаются «дрессировке»: вы можете с вечера задать время для приготовления напитка, а утром, едва проснувшись, получить порцию бодрящего эликсира. «Кофемашины становятся многофункциональными: теперь с их помощью можно приготовить не только ставшие классикой эспрессо и американо, но и, к примеру, капучино или изысканное латте макиато. Благодаря встроенному капучинатору палитра ароматных напитков заметно расширяется», — рассказывает о кофейных инновациях Владислав ­Харитоненко.
 
Если вы решили пока отложить покупку дорогостоящей кофемашины, рекомендуем обратить внимание на электрический вспениватель молока. Пена может быть любой по консистенции — воздушной или достаточно плотной. Молочная пенка даже быстрорастворимому кофе добавит утонченности, а еще взбитое молоко можно использовать в качестве низкокалорийного крема для ­десертов.
 
XXI век наделил высоким IQ даже чайники. В некоторых из них предусмотрено несколько режимов нагрева воды: для зеленого, черного и других сортов чая. Варьировать можно также степень крепости заваривания. Поставьте умный прибор на таймер, и с утра он встретит вас кружкой любимого чая именно той температуры и крепости, которую вы ­предпочитаете.
 
Для самых нетерпеливых изобрели сверхскоростной чайник, выдающий кипяток дозированно. Его особенность — в наличии специального отсека для кипячения. Как только первая порция кипятка готова, она отправляется в чашку через специальный краник. Экономия налицо, ведь, согласитесь, часто, вскипятив литр воды, мы едва ли выпиваем половину, а потом повторно греем уже кипяченую воду и тратим на это электроэнергию. Если же вы не утолите жажду одной порцией чая, всегда можно запросить у чудо-прибора еще одну кружку — вы получите ее уже через 40 ­секунд.
 
Кухонные тренды
Среди интересных гаджетов можно упомянуть интеллектуальный контейнер для яиц. Он регулярно сообщает хозяевам, сколько яиц осталось в лотке, а с помощью LED-подсветки прибор показывает яйцо, лежащее в нем дольше всех. Контейнер можно синхронизировать с мобильным устройством и узнавать последние «новости», даже находясь далеко от дома. Когда число яиц будет близко к нулю, умный контейнер пришлет вам ­уведомление.
 
Продолжая яичную тему, назовем еще пару девайсов. На полках магазинов можно встретить разбиватель для яиц, искусно отделяющий белок от желтка (даже опытным хозяйкам этот маневр удается не всегда). А так называемый тостер для яиц избавит вас от необходимости варить их на огне. Достаточно залить в специальный отсек воду, положить в «тостер» яйца и нажать на «старт». Яйца приготовятся по таймеру — вкрутую или всмятку, в зависимости от выбранного ­режима.
 
Если вы склоняетесь к традиционному способу приготовления, но постоянно пропускаете момент закипания, вам необходим умный поплавок для кастрюли. Даже если вы увлеклись и забыли о готовящемся блюде, он оповестит о закипании пронзительным ­сигналом.
 
В порыве гастрономической спешки можно порезаться. Среди новинок в области кухонной утвари — защитная насадка для пальцев, которая бережет руки от наточенных ножей. «Наперсток» из термопластика надевается на большой и указательный пальцы, образуя своего рода барьер, защищающий от острого ножа. С такой насадкой даже ребенок нашинкует зелень мастерски и без ­травм.
 
XXI век наделил высоким IQ даже чайники. Поставьте умный прибор на таймер, и с утра он встретит вас кружкой любимого чая именно той температуры и крепости, которую вы ­предпочитаете.
 
Один из последних «посудных трендов» — приборы из термостойкого боросиликатного стекла. Они стойко переносят температурные скачки и вольготно чувствуют себя и в духовом шкафу, и в морозильной камере. Уникальная посуда не впитывает запахи, отлично противостоит механическим повреждениям и ­загрязнению.
 
Такой необходимый кухонный аксессуар, как скалка, тоже эволюционировал: появились регулируемые модели с набором разнокалиберных дисков. Вы сможете менять внешний вид скалки в зависимости от толщины теста. Кстати, молоток для отбивания мяса теперь тоже решили превратить в скалку (правда, с шипами). Безусловно, раскатывание мяса выглядит куда менее «кровожадно», чем его отбивание (к тому же домочадцы не будут вздрагивать от неожиданного ­грохота).
 
Для настоящих педантов создана электронная ложка со встроенными весами — с ней вы будете безошибочно соблюдать рецептуру. Любителям кулинарной точности адресован и электронный измерительный стакан. Он покажет точный объем содержимого, будь то сахар, мука или молоко. Благодаря дисплею, расположенному на ручке «наностакана», вы определите количество любого продукта с точностью до миллиграмма или ­миллилитра.
 
Для противниц высококалорийной пищи разработан специальный «магнит», снимающий жирную пленку с супов и бульонов. Прибор буквально притягивает к себе жир, оберегая стройную фигуру. Внешне магнит напоминает миниатюрный утюжок, правда, перед использованием он не нагревается, а, наоборот, охлаждается в морозильной камере 2–2,5 часа. Проведешь таким холодным утюжком по наваристому супу, и жир моментально застывает на поверхности — магнит буквально вытягивает жир наверх, остается только собрать его ­ложкой.
 
Интеллектуальный контейнер для яиц покажет, какое яйцо хранится в нем дольше всех. А когда число яиц будет близко к нулю, отправит сообщение на мобильный ­телефон.
 
Умное хранение
Продвинутые модели холодильников сейчас оснащают системой «дверь в двери»: за фасадной дверкой расположена еще одна. Эта внутренняя дверь предназначена для хранения самых используемых продуктов, чтобы лишний раз не выпускать холод из ­камеры.
 
«Из инноваций хочется отметить также LED-подсветку, которая позволяет осветить любую зону холодильника, даже морозильную камеру, — добавляет Дмитрий Мартынюк. — Традиционные лампы накаливания были здесь невозможны: из‑за них бы попросту портились продукты. Светодиоды же не привязаны к температуре, так что лютый холод не помешает вам увидеть продукты во всей красе. Кстати, LED-техника очень экономична с точки зрения потребления ­электроэнергии».
 
Еще одно полезное новшество — так называемая нулевая зона, или зона свежести (иначе ее называют «биофреш»), она позволяет долго хранить продукты без глубокой заморозки. «Например, сырое яйцо в биофреше хранится целых 45 дней, а на полке холодильника этот срок не превышает 15‑ти», — отмечает Дмитрий. Температура в зоне свежести составляет от –1° до 3°С. В одних моделях биофреш представляет собой отдельную «нулевую камеру», в других «зона свежести» располагается в основном пространстве холодильника в виде специального отсека с дверцами, выдвижного бокса или сосуда с крышкой, который помещают в самую прохладную часть ­камеры.
 
В современных моделях активно внедряется регулировка влажности. Ведь, скажем, фрукты и овощи рекомендуют хранить при максимальной влажности и без упаковки, а мясо и сыры — упакованными и при минимальной влажности. Влажность регулируется благодаря вентиляционным заслонкам. Можно изолировать каждый контейнер, создав в нем оптимальные условия для хранения конкретного ­продукта.
 
Триумф чистоты
Вопросы чистоты выступают отдельным пунктом — ведь так хочется, чтобы в доме всё сверкало, а времени на это тратилось поменьше… В помощь нам всё более бесшумными и вместительными становятся посудомоечные машины. Теперь они выручат даже после грандиозного торжества. Если же грязной посуды немного, можно поместить ее в один из блоков и включить режим половинной загрузки. Так вы сэкономите количество воды и ­электроэнергии.
 
«В посудомоечные машины последнего поколения ставят сервоприводы, которые обеспечивают постепенное открывание дверей. Когда машина заканчивает свой цикл, внутри нее много горячего пара — если резко открыть ее, можно обжечься, а наличие сервопривода этого не допустит», — рассказывает о технических тонкостях Дмитрий ­Мартынюк.
 
Развитие стиральных машин также идет в направлении максимального увеличения объема загрузки. «Раньше предел был 6 килограммов, а сейчас таким показателем уже никого не удивишь. Значительная часть большеформатных приборов способна загружать 8 и более килограммов, при этом машины делают всё более и более компактными», — отмечает заметный прогресс Владислав ­Харитоненко.
 
Еще одна важная тенденция в отношении стиральных машин — появление пара. «Вещи обрабатываются паром прямо во время стирки, что обеспечивает максимальную чистоту», — комментирует Наталья Тайгородова, менеджер фирменного магазина техники Miele. «В моделях новой формации есть отсек с вместительными емкостями для моющих средств — литра по полтора. Машинка сама добавляет их по мере надобности. Также появился специальный насос, который добавляет моющее средство сверху, прямо на белье, в процессе стирки», — рассказывает ­Наталья.
 
Чтобы одежда была не только чистой, но и идеально выглаженной, придумали уникальную по своему функциональному ряду систему Fashion Master. Это паровая установка, позволяющая гладить вещи даже из самых деликатных и капризных материалов. «Вода заливается в отдельный отсек, а потом по каналам-кабелям подается в утюг или в вертикальный отпариватель для пиджаков и легких платьев. Благодаря дополнительной насадке для утюга можно привести в порядок вещи, украшенные блестками, стразами и пайетками. У Fashion Master есть поддув и выдув: вентилятор создает между доской и материалом своеобразную «воздушную подушку», благодаря чему даже самые хитрые швы разглаживаются идеально. Гладильная система очень маневренная и мобильная: можно регулировать высоту, а после использования компактно сложить ее», — рассказывает о полифункциональной новинке Наталья ­Тайгородова.
 
А что нового сейчас в сфере «пылесосоустройства»? На европейских выставках бытовой техники активно демонстрируют пылесосы, оснащенные видеокамерами. Есть круглые и квадратные роботы-пылесосы (последние особенно маневренны, если надо убрать в углах комнаты). Добросовестный робот не просто наведет порядок в доме, но еще и снимет клининг-процесс на видео и отправит запись на ваш смартфон. Команды умному уборщику можно передавать через мобильное устройство. Это отличный выход для тех, кто, отправляясь в теплые страны, не желает, чтобы дом пылился «в одиночестве». Кстати, процесс уборки можно наблюдать в режиме реального времени: вы сможете контролировать пылесос и давать ему онлайн-команды. У нас такую машинку с камерой (в отличие от обычных роботов-пылесосов) пока не купишь, но, вполне вероятно, в самое ближайшее время сообразительные онлайн-уборщики поступят и на российский ­рынок.
 
Есть еще один занятный вариант — пылесос, который во время уборки преданно следует за вами, соблюдая почтительную дистанцию в один метр. В корпус прибора и в трубу всасывания встроены датчики, благодаря которым и сохраняется обозначенное расстояние. Таким образом, не придется больше тянуть за собой пылесос, точно на ­буксире.
 
Интеллектуальные пылесосы умеют спрессовывать собранную пыль в лаконичные брикеты. Это не только увеличивает полезный объем контейнера-пылесборника, но и делает процесс его опустошения более комфортным. Для семей с детьми, а также для всех, кто страдает аллергией, актуальным приобретением станет пылесос, оснащенный несколькими ступенями фильтрации. Водяной фильтр обеспечивает базовую очистку, ему помогает тефлоновый фильтр и, наконец, на выходе НЕРА-фильтр с антиаллергенным ­слоем.
 
Чудеса науки
Итак, всё больше и больше новинок с каждым годом облегчают женскую участь, перенимая на себя часть «бытового долга». Теперь с некоторыми из них и вовсе можно общаться по мобильной связи, контролируя их в режиме онлайн. Возникает ощущение, что до эры роботов-домохозяек рукой подать — а нам остается лишь придумать достойное применение освободившемуся ­времени.

 

0 0 лайков 363 просмотра

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

Ученые создали рецепт пива с пробиотиками

0 комментариев 0 лайков 133 просмотра

Восемь ягнят дозрело в искусственной матке

Устройство поможет снизить инвалидность и смертность среди экстремально недоношенных детей

0 комментариев 0 лайков 363 просмотра

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку