18+

Статьи — Журнал — Жизнь — Отдых

На все времена

Как правильно готовить бефстроганов

фото_Дмитрий-Умнов.png""

Дмитрий Умнов

су-шеф ресторана «Соль и Перец» (Новосибирск

Рестораны «Соль и Перец» объединяют итальянскую и русскую кухни в самом широком их понимании. Вы сможете попробовать традиционные русские блюда с многовековой историей, а также несколько десятков видов пиццы и ­пасты.

farma_2016_05_рецепты_000.png

БЕФСТРОГАНОВ С КАРТОФЕЛЬНЫМ ПЮРЕ

Ингредиенты на одну порцию

Говядину по‑строгановски (бефстроганов) изобрел в XIX веке личный повар графа Строганова. Ему нужно было приготовить небольшое количество мяса на большое количество едоков. Поджарить для каждого бифштекс повар не мог, поэтому он разрезал говяжьи стейки, отбил и распустил каждый ломтик на тонкие полоски. Затем обжарил их с большим количеством лука и залил сметаной. Получилось сытное блюдо, в котором на каждую порцию шло небольшое количество ­продуктов.
Для бефстроганов:
  • говяжья вырезка — 80 ­г;
  • подсолнечное масло — 10 ­мл;
  • сливки 30 % жирности — 70 ­мл;
  • репчатый лук — одна небольшая ­луковица;
  • шампиньоны — 1–2 шт.;
  • белые грибы — один средний (у нас — замороженные),
  • соль, перец — по ­вкусу;
  • зеленый лук — для ­украшения.
Секреты вкусного ­­пюре:
  • добавьте ложку чесночного масла (пропустите чеснок через чеснокодавку,
  • смешайте с оливковым маслом и дайте настояться) с ­­­зеленью.
  • добавьте немного тертого твердого ­­­сыра.
  • отварите вместе с картофелем очищенный корень сельдерея. В чаше блендера смешайте корень сельдерея, немного теплого молока и ложку горчицы. Добавьте эту смесь к картофелю вместе со сливочным маслом, пюрируйте ­­­толкушкой.
  • если подаете картофельное пюре к рыбе, добавьте в него немного лимонного ­­сока.
Для пюре:
  • картофель — 2–3 небольших ­клубня;
  • молоко — 100 ­мл;
  • сливочное масло — 10 ­г;
  • соль — по ­вкусу.

    farma_2016_05_рецепты_01.png

  1. Чтобы говядина получилась нежной и мягкой, ее нужно отбить. Разрезаем кусок говядины вдоль и накрываем пищевой ­пленкой.
  2. Дмитрий отбивает через пищевую пленку, чтобы мелкие кусочки не разлетались по столу и не прилипали к молотку. Отбить нужно до минимальной толщины ­говядины.
  3. Нарезаем говядину узкими ­полосками.
  4. Репчатый лук режем ­перьями.
  5. Шампиньоны нарезаем пополам, а затем каждую половинку — мелкими ­ломтиками.
  6. Белые грибы нарезаем кусочками средней величины.
  7. На сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем полоски говядины и немного убавляем огонь. Обжариваем, помешивая ­лопаткой.
  8. Примерно через пару минут регулируем огонь до средней мощности, кладем лук и продолжаем жарить, ­помешивая.
  9. Еще через минуту выкладываем на сковороду все грибы, помешиваем, солим, ­перчим.
  10. Через минуту-две вливаем сливки. Теперь ждем, пока сливки немного выпарятся и загустеют. 3–4 минуты, и блюдо будет ­готово.
  11. Готовим картофельное пюре. Тут всё как обычно: очищенный картофель кладем в кастрюлю и заливаем холодной подсоленной водой. Варим до готовности и сливаем ­воду.
  12. В кастрюлю добавляем молоко и сливочное масло, все хорошо ­разминаем.
  13. Готовим блюдо к подаче. В глубокую тарелку на дно выкладываем картофельное пюре, разравниваем ложкой. Поверх пюре кладем бефстроганов. Сверху посыпаем луком, нарезанным крупными диагональными кусочками. Подаем к ­столу!
Мнение кулинара

Больше всего меня поразило в этом рецепте даже не то, какой мягкой оказалась говядина, а то, как быстро она приготовилась! Я привыкла готовить подобные блюда не меньше часа после обжарки мяса. Хотя, конечно, обычно готовишь гораздо больше, чем на одну порцию. Но все же: если отбивать мясо очень тонко и нарезать узкими полосками не шире одного сантиметра, время приготовления можно сократить почти ­вдвое.

farma_2016_05_рецепты_02.png

0 0 лайков 262 просмотра

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

Испытано на себе: порошковое похудение

Мария Роговая выяснила, как действуют на организм порошковые коктейли — провела эксперимент на себе и обратилась к диетологам

0 комментариев 0 лайков 1543 просмотра

Минздрав впервые за 6 лет изменил нормы потребления пищевых продуктов: россиянам следует есть больше мяса, рыбы и соли

0 комментариев 0 лайков 329 просмотров

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку