18+

Статьи — Журнал — Жизнь — Отдых

Не будите зверя

Татьяна Рябцева о самых опасных животных в мире

 

Экстремальный туризм в последнее время набирает обороты: сегодня любой желающий может побывать на сафари, позаниматься дайвингом у побережья Австралии, увидеть снега Килиманджаро и поохотиться на кайманов в джунглях Амазонки. Однако не стоит забывать, что животные, которые могут встретиться вам в путешествии, зачастую весьма опасны. Но предупрежден – значит, вооружен. Поэтому, отправляясь в поездку по экзотическим местам, стоит побольше узнать о тех, кто их населяет.

 

По африканской саванне

Черный (африканский, кафрский) буйвол

Это самый могучий и злобный из современных диких быков – настоящая гроза саванны. Мощное тело (весом от 750 до 1300 кг) уверенно стоит на крепких ногах, а голову украшают сросшиеся у основания острые рога. Буйвол спокоен только тогда, когда ест. Он обладает очень хорошим чутьем и всегда готов напасть первым. Почувствовав опасность или заметив хищника, буйвол несется на врага не разбирая дороги и сметает все на своем пути. Врага – будь то тигр, лев или вооруженный человек – он может попросту забросить на рога или затоптать.

Меры предосторожности: Буйволы не боятся ни других животных, ни человека, поэтому главная мера предосторожности – держаться от них подальше. Особенно опасны защищающие телят буйволицы, но самое страшное – оказаться на пути бегущего стада.

 

Лев

Этот хищник вполне может составить конкуренцию буйволу. Вес льва 150–250 кг, длина тела – до 2,5 метров. У них мощные лапы с острыми когтями и сильные челюсти с 8-сантиметровыми клыками. В Африке главной добычей льва являются гну и зебры, иногда лев нападает на жирафов и буйволов, реже – на бегемотов и слонов. Львы способны убивать и других хищников, например, леопардов, гепардов, гиеновых собак. Единственный хищник (за исключением вооруженного человека), который может представлять угрозу для льва, — нильский крокодил. Хотя львы обычно не охотятся на людей, иногда такое происходит (зарегистрированы случаи в Замбии, Кении и Танзании). В основном на людей охотятся самцы: львы-людоеды обычно крупнее своих сородичей и не имеют гривы.

Меры предосторожности: Как и многие хищники, специально лев почти никогда не нападает на человека. Главное – быть осторожнее и не попадаться ему на глаза. Для этого избегайте мест с густой растительностью и скал, особенно выступов и выходов из ущелий. Если встреча все же состоялась, не поворачивайтесь ко льву спиной, не бегите от него, не нагибайтесь и не наклоняйтесь. Смотрите ему в глаза, медленно удаляясь на безопасное расстояние. Перцовый спрей, выстрелы вверх, шумовые и световые ракеты, громкий крик – все это способы обороны, которые можно использовать при встрече не только со львом, но и любым представителем семейства кошачьих.

 

Бегемот (гиппопотам)

Внешне эти животные – само спокойствие, а их мнимая неповоротливость легко может ввести в заблуждение. На самом деле они очень подвижны и масса в 3,5 тонны им не помеха — бегают они со скоростью 30 км/час. Характер у гиппопотама непредсказуемый, кроме того, они агрессивны, а клыки длиной в 30 см делают их весьма опасными. Единственные хищники, которые осмеливаются нападать на гиппопотама — львы, да и те стараются не делать это в одиночку. Бегемота смело можно назвать одним из самых опасных зверей Африки: от его нападений гибнет значительно больше людей, чем от нападений львов, буйволов или леопардов. Это происходит потому, что немногие путешественники представляют, насколько агрессивен бывает гиппопотам, и недооценивают его бойцовские качества.

Меры предосторожности: Для людей особую опасность представляют самки с детенышами и стада, где есть молодняк: их бегемоты охраняют с особой яростью. Ни в коем случае нельзя ходить по так называемым бегемотовым тропам, которые гиппопотамы протаптывают от водоема до ближайшего луга. В случае опасности испуганное животное несется по этой тропе к воде, чтобы спрятаться, и ничего не замечает на своем пути.

 

В тропические джунгли

Крокодил

В Австралии и во многих странах Африки именно это животное считается самым опасным. Тут могут соперничать 2 вида: нильский и гребнистый крокодил. В длину отдельные особи достигают 6 метров. Крокодилы прекрасно маскируются: в воде они почти не заметны, поэтому его легко перепутать с бревном. Крокодил может задерживать дыхание на 45 минут и неподвижно лежать в воде, ожидая жертву. Как только она появляется в пределах досягаемости, затаившийся хищник одним движением хвоста выбрасывает себя из воды, хватает жертву и утягивает ее под воду. Австралийские крокодилы не брезгуют даже своими более мелкими собратьями. Убить корову или кенгуру им не представляет труда, не говоря уж о человеке. У берегов Австралии от зубов гребнистых крокодилов гибнет больше людей, чем от нападения большой белой акулы. Нильские крокодилы чуть менее кровожадны, но также весьма опасны.

Меры предосторожности: Не входите в воду в сумерках или ночью, в это время крокодилов труднее заметить и они очень активно охотятся. Не болтайте руками или ногами, вытянув их из лодки в воду. Прогуливаясь по берегу, держитесь на расстоянии от воды и избегайте густой растительности – прибрежные заросли часто служат прикрытием для крокодилов. Если крокодил бросился на вас, помните, что самая уязвимая часть его тела – глаза. Постарайтесь нанести удар в глаза, любым предметом, находящимся у вас под рукой: веслом, палкой или ножом.

 

Змея

За год во всем мире происходит порядка 50 000 укусов ядовитыми змеями со смертельным исходом для человека. Змеи освоили все континенты, кроме Антарктиды, но особенно распространены они в тропиках. Одна из самых опасных змей планеты — капская кобра – обитает в Африке. Это не самая большая (длиной всего до 1,5 м) и не самая распространенная змея, но яда в одном ее укусе хватит, чтобы убить 6 человек — яд моментально вызывает паралич. Пестрая кожа капской кобры не позволяет человеку вовремя заметить змею, а потревоживших ее покой она незамедлительно атакует.

Тайпан – еще одна из самых опасных змей: если укушенному не оказать помощь в течение нескольких минут, он впадает в кому. До изобретения антидота от укусов тайпана умирало до 90% пострадавших. В наши дни гибнет каждый второй. Другое ядовитое пресмыкающееся – чёрная мамба – опасно тем, что после первого укуса старается ужалить жертву еще несколько раз.

Меры предосторожности: Увидев змею, старайтесь медленно, не делая резких движений, отступать на безопасное расстояние. Пытаться убежать, если змея уже близко – большая ошибка, так как рефлексы рептилий по скорости превосходят наши, и дело может закончиться укусом. Если до этого все же дошло, сразу раскройте ранку и постарайтесь выдавить или высосать яд (только если вы уверены, что в ротовой полости нет ранок и повреждений). Чтобы замедлить распространение яда в организме, ограничьте подвижность пострадавшего и давайте ему обильное питье. И, конечно, необходимо как можно скорее доставить укушенного в ближайшее медицинское учреждение.

 

Слон

Хотя эти животные считаются достаточно миролюбивыми, из-за нападений слонов ежегодно погибает более 600 человек. Слоны достигают высоты в 4–4,5 метра и массы в 7 тонн, и, как любое огромное животное, потенциально опасны для человека — затоптать любого из нас, даже «случайно», а тем более если он испуган или разозлен, для слона не составляет труда. Но самую большую угрозу представляет слон-бродяга, изгнанный из своего стада в брачный период, – он бросается на любой движущийся объект.

Меры предосторожности: Обычно в дикой природе слоны сами обходят человека стороной. Но они очень болезненно реагируют на попытки вторгнуться «на их территорию» и на убийство своих сородичей. Слоны даже способны осознанно мстить людям. Определить настроение слона не так трудно – у них очень выразительный язык жестов. Растопыренные уши являются сигналом — слон сердится.

Известны случаи, когда слонов охватывало «безумие». Тогда слон одержим жаждой разрушения и убийства: он ломает дома, заборы, вырывает деревья, нападает на животных и людей. Бешеные слоны попадаются в Индии и на Цейлоне, гораздо реже в Африке. Существует несколько объяснений такого поведения: вирус, опьянение ягодами или укус насекомого или змеи.

alins.ru

 

В морском путешествии

Большая белая акула

Эта акула считается самой опасной, свирепой, кровожадной и сильной из всех. Белая акула обитает в теплых водах во всех океанах, а также в Средиземном и Японском морях. Это очень мощное и быстрое животное: часто она достигает 7–8 метров в длину, а иногда вырастает до 12 метров, ее пасть полна острых зубов (3000 штук). Известны случаи нападения белой акулы на водолазов и охотников, но, по мнению американского ихтиолога Стюарта Спрингера, чаще всего на людей нападают «береговые бродяги» – акулы-одиночки, отделившиеся от своих сородичей и перебравшиеся на мелководье. Верно и то, что в некоторых случаях серию нападений на людей совершает одна и та же акула.

Меры предосторожности: Не стоит игнорировать предостережения властей страны, в которой вы находитесь, о возможности нападения акул и выходить в открытое море (особенно это касается серфингистов и дайверов). До прибрежной зоны акулы доплывают редко. Руководитель морской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Константин Згуровский советует: «Нельзя двигаться как жертва, нельзя делать резких, панических движений, надо потихоньку отплывать».

 

Медуза

Недооценивать медуз не стоит, ведь их яд считается одним из самых смертельных в мире. Особенно опасна австралийская медуза, известная как морская оса. Размером она с тарелку-салатницу и может иметь до 60 щупалец по 4 метра каждый. Каждое щупальце содержит 5000 стрекательных клеток и достаточное количество токсина, чтобы убить 60 человек. Из-за своей прозрачности она практически не видна в воде, что делает ее вдвойне опасной. На человека она, конечно, не охотится, но при столкновении с ним в воде реакция будет такой же, что и на рачков и мелких рыбешек, которыми медуза питается, – ядовитый болезненный ожог, который смертелен для человека.

Меры предосторожности: В штиль этих медуз выносит даже на мелководье, поэтому будьте бдительны. Противоядие от укуса морской осы есть, действует оно быстро и эффективно, главное – успеть довезти пострадавшего до больницы.

 

Самый сильный яд в мире принадлежит лягушке под названием листолаз ужасный. Она достигает всего 5 см в длину, но ее яд, который в 35 раз сильнее, чем у кобры и в тысячи раз, чем цианистый калий, способен убить 1500 человек. Противоядия от него не существует. Правда, считается, что если кожа не повреждена, то яд не опасен, но при малейшей царапинке яд попадает в кровь и убивает человека, останавливая его сердце.

top-reyting.ru

 

В жаркой пустыне

Скорпион

Это один из самых опасных обитателей пустынь. Но встретить его можно не только в пустыне, но и в лесу и даже на побережье. Скорпионы обитают на юге Европы, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, в Северной и Южной Америке, на Ближнем Востоке. Эти маленькие членистоногие (10 см в длину) древнее динозавров. Всего их около 1200 видов (опасных из них – двадцать), и самыми ядовитыми считаются — желтый пустынный и черный толстохвостый скорпионы. Охотятся они ночью – на пауков, мелких грызунов и насекомых. Скорпионы могут быть более и менее опасны для человека: отличить их можно, рассмотрев его клешни. У неопасных скорпионов клешни довольно внушительных размеров, а у ядовитых – небольшие. Первый может убить или парализовать беспозвоночное, но для человека его яд не опаснее укуса осы, а вот яд второго может быть смертельным.

Но все же яд скорпиона действует не так быстро, как у других ядовитых животных. При укусе самого опасного скорпиона без оказания первой помощи человек умирает через 4 часа. К смерти приводит лишь 3% укусов, в большинстве случаев это дети и пожилые люди. Однако статистика показывает, что от скорпионов умирает 5000 человек в год, а это гораздо больше, чем, например, от рогов буйвола или клыков гиппопотама. Скорее всего, это объясняется тем, что скорпионы очень часто наведываются в дома к людям.

Меры предосторожности: На человека скорпион нападает только с целью самозащиты. Будьте внимательны, смотрите под ноги, если вы наступите на скорпиона – укуса не избежать. Если вы спугнули скорпиона, и он настроен решительно, постарайтесь пошуметь и потопать ногами. В большинстве случаев, он не станет связываться с тем, кто намного крупнее его. При укусе необходимо ввести противоядие. Вакцины против яда скорпионов еще не изобрели, поэтому чаще других используют сыворотку от яда каракуртов (пауков из вида черных вдов).

 

В безопасности

Как ни удивительно, но и в городе, где, казалось бы, не стоит опасаться диких животных, можно пострадать от их укусов. Самые опасные – москиты, переносчики малярии, и бойцовские породы собак, которых в недостаточной степени контролируют их хозяева. То есть терять бдительность не стоит нигде – ни в экзотическом путешествии, ни в родных каменных джунглях. Ведь как бы человек ни развивал новые технологии и ни подчинял себе дикую природу, против некоторых ее представителей он все так же беззащитен.


 

ru.wikipedia.org

live.1001chudo.ru

karelia2010.ru

klopik.com

animalworld.com.ua

top-reyting.ru

ohotniki.com

dimmonix-danger.blogspot.com

серия телепередач «Чудеса природы», Animal Planet

alins.ru

dogster.ru

crocfiles.info

0 0 лайков 204 просмотра

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте по теме

Кирпич в аптеке

Самвел Григорян о том, может ли закон защитить первостольников, подвергающихся шантажу и угрозам покупателей

0 комментариев 0 лайков 1335 просмотров

В крови комодского дракона обнаружен мощный универсальный антибиотик

0 комментариев 0 лайков 205 просмотров

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Отменить

Не вижу картинку